• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

5 тезисов для предпринимателей от Ричарда Кивела

20 сентября Ричард Кивел, один из самых успешных технологических предпринимателей США, возглавляющий MIT Enterprise Forum, по приглашению Бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ выступил в Высшей школе экономики с лекцией, посвященной инновационному предпринимательству.

Видеозапись лекции Ричарда Кивела Видеозапись лекции Ричарда Кивела

По мнению Ричарда Кивела, склонность к предпринимательству не относится к чертам, заложенным в человеке на генетическом уровне. Предпринимателем, уверен он, может стать каждый, а врожденная предрасположенность, так называемая коммерческая жилка — это миф. Что на самом деле важно, так это увлеченность какой-то сферой деятельности, желание совершить что-то полезное.

Не менее важно для предпринимателя умение привлечь в бизнес нужных людей. Даже когда команда уже сформирована, нужно находиться в поиске новых кадров, считает Ричард Кивел, потому что в бизнесе все зависит от коллектива. Кроме того, надо всегда собирать вокруг себя профессионалов уровнем выше, а не ниже, чем ты сам. «Это знает каждый хороший руководитель, ведь так поступали лидеры всех великих компаний», — сказал он. Плюс к этому нужно привлекать успешных профессионалов в качестве экспертов. Они тоже помогут вам выйти на новый уровень, отметил Кивел (кстати, привлечение экспертов в помощь молодым предпринимателям — одна из сфер работы Бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ).

Связи решают все — следующая неоспоримая, на взгляд Кивела, истина. Любые вопросы проще решать во взаимодействии с людьми, но если вы видите человека впервые, то он зачастую и слушать вас не будет. Поэтому начинайте строить свою сеть связей заранее. Значительно проще работать с теми людьми, которые вас знают, или хотя бы с теми, у кого с вами много общего. Один из лучших способов иметь что-то общее одновременно со многими успешными людьми — быть членом той же организации, что и они. «К примеру, Massachusetts Institute of Technology (MIT) Enterprise Forum. В этой организации состоят предприниматели, венчурные капиталисты, профессора, — сказал он, — несколько десятков тысяч преуспевающих людей по всему миру, которые будут готовы с вами общаться только потому, что вы тоже из MIT Enterprise Forum».

Начинать в бизнесе нужно с малого, считает Кивел. «Выберите узкую сферу, поднимитесь в ней, укрепитесь, затем захватите следующую, расположенную поблизости, — сказал он. — И так, все шире и шире. Так поступали великие компании вроде Apple и Virgin. Даже Facebook начинал свою работу в качестве узкого сообщества. Не нужно бежать впереди паровоза и пытаться начинать с выполнения любых услуг как таковых. Выберете четкое позиционирование и захватите нишу».

Есть у Ричарда Кивела и свой взгляд на предпринимательство в нашей стране. И это был пятый важный момент в его лекции. Сегодня, убежден Кивел, начинается лучшее время для того, чтобы делать что-то в России. «Мы на высшем государственном уровне начинаем наблюдать интерес к предпринимательской деятельности и поощрение людей, — сказал глава MIT Enterprise Forum. — Сейчас в стране действительно появилась необходимая для этого инфраструктура — вузы, поддерживающие предпринимательство, всевозможные конференции и сообщества, люди, желающие этим заниматься, венчурные инвесторы. Лучше времени вы не найдете».

Вместе с тем, Ричард Кивел и предостерег российских коллег от «шапкозакидательских амбиций». «Понятно, что многим хочется как можно быстрее выйти, скажем, на американский рынок, оказаться в Долине, стать вторым Google, — заметил Кивел. — Не торопитесь! Прежде чем двигаться на запад, позаботьтесь о защите своей интеллектуальной собственности и о прочных тылах. Освоив свой локальный и региональный рынок, вам будет гораздо комфортнее выходить в новую конкурентную среду».

Андрей Панферов

Фотографии со встречи с Ричардом Кивелом

Презентация

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ впервые проведет кейс-чемпионат для школьников

16 декабря началась регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству. Это новое командное состязание, которое проводит НИУ ВШЭ для учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей. Генеральные партнеры кейс-чемпионата – Минэкономразвития России и McKinsey&Company. Заявки принимаются до 10 марта.

ВШЭ организует курсы по предпринимательству для всех желающих старше 50

Вводное занятие из цикла «Бизнес для всех» состоится 31 мая в рамках Московской недели предпринимательства. Занятия запланированы в течение всего лета.

Программа профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство» открывается в Вышке

До 10 апреля включительно в Высшей школе экономики продолжается прием заявок на программу профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство». Обучение начнется 20 апреля.

Портрет социального предпринимателя

Социальное предпринимательство в России стало привычной практикой, в которой, впрочем, остаются свои особенности и проблемы. Социологи НИУ ВШЭ совместно с исследовательской группой ЦИРКОН и Social Business Group изучили их и представили в докладе коллективный портрет социальных предпринимателей. Один из авторов работы, Иван Климов, прокомментировал IQ.HSE результаты исследования.

ВШЭ заняла 6 место в новом рейтинге предпринимательских университетов АЦ «Эксперт»

В публикуемом впервые аналитическим центром «Эксперт» рейтинге предпринимательских университетов представлено 38 вузов России, из них 16 – участники Проекта 5-100. ВШЭ занимает 6 место среди российских вузов и 2 место после МФТИ среди участников Проекта 5-100.

Нижегородская Вышка поможет ИПФ РАН коммерциализировать разработки

Центр предпринимательства НИУ ВШЭ – Нижний Новгород начал сотрудничество с Институтом прикладной физики РАН в области коммерциализации научных разработок. Центр будет помогать ученым ИПФ РАН  продвигать их проекты на рынке.

Каким бизнесом занимаются выпускники Вышки

Центр по работе с выпускниками обнародовал исследование, которое дает возможность проследить предпринимательскую деятельность выпускников. Исследование будет продолжаться, стать его участником может каждый выпускник Вышки, имеющий собственный бизнес.

Как гику стать предпринимателем: советы основателя Uber

Основатель и CEO компании Uber Трэвис Каланик на встрече со студентами Вышки рассказал о том, какими качествами должен обладать успешный предприниматель и почему в бизнесе есть место волшебству.

Магистров ВШЭ научат интернет-предпринимательству

Высшая школа экономики стала одним из 22 вузов — участников проекта по обучению студентов интернет-предпринимательству, который реализует Фонд развития интернет-инициатив при поддержке Минобрнауки России. В новом учебном году курс «Интернет-предпринимательство» включен в общеуниверситетский пул дисциплин по выбору, и его смогут изучать студенты любой образовательной программы магистратуры на первом курсе.

«Не надо стесняться признавать, что мы кое-чего пока не умеем»

Если ты можешь объяснить, почему твой проект будет успешным, инвестиции твоему бизнесу обеспечены в любых условиях. В рубрике «Конструктор успеха» выпускник Вышки, председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик рассказывает, как делать бизнес на продлении жизни, что такое правильное импортозамещение и чем государство может помочь предпринимателям.