• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Госзакупкам требуются общественные контролеры

13 февраля на совещании в ВШЭ члены рабочей группы экспертного совета при Правительстве РФ обсудили, что можно сделать для усиления общественного контроля в сфере госзакупок.

Вступивший в начале года в силу закон о контрактной системе (44-ФЗ) стал результатом долгих и подчас непростых обсуждений в экспертной среде. Но не менее важной задачей остается экспертное сопровождение его практической реализации, которая должна дополняться общественным контролем, отметил на совещании первый проректор ВШЭ Александр Шамрин.

Хотя обсуждение крупных закупок по новому закону стало обязательным и уже в прошлом году эта практика внедрялась в пилотном режиме, приведя к отмене около 30 закупок, процедура общественного контроля все еще не вызывает большого интереса у граждан  и общественных организаций. Например, невысока активность использования ими официального портала госзакупок

«Сейчас вместо обсуждения конкретной темы по закупкам на сайте обсуждается либо план-график, либо конкретное извещение, а связки между ними нет. И нет даты — непонятно, когда закончится обсуждение и есть ли возможность оставить свои предложения», — пояснил исполнительный директор Национальный ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский.

Между тем представители Минэкономравития РФ уверяют, что правительство заинтересовано в максимальной открытости и публичности закупок. Министерство предлагает финансировать некоммерческие организации и их проекты по мониторингу 44-ФЗ, созданию методики рейтингования лучших заказчиков и поставщиков, запуску информационных ресурсов и антикоррупционной рекламы, а также по распространению лучших практик открытости в сфере госзакупок. Кроме того, при Минэкономразвития будет создан общественный совет по закупкам, в который войдут представители научного и экспертного сообщества.

Участники совещания отметили также необходимость обучения общественных контролеров. С этой целью в конце марта экспертный совет при Правительстве РФ совместно с ВШЭ организует для них школу-семинар.

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Высшая школа экономики представляет доклад «О системе закупок в Российской Федерации — 2014 год»

В течение 2014 года эксперты Высшей школы экономики совместно с группой специалистов и исследователей анализировали состояние системы госзакупок в России. По итогам проведенной работы впервые был подготовлен доклад, который впоследствии станет ежегодным.

Аукционы снижают цены при госзакупках

Во многих странах при организации государственных закупок предпочтение отдается конкурентным процедурам торгов, в первую очередь, аукционам. Замдиректора Института институциональных исследований НИУ ВШЭ Елена Подколзина и младший научный сотрудник этого института Анна Бальсевич решили проверить, всегда ли аукционы являются оптимальной формой госзакупок. Доклад «Причины и последствия низкой конкуренции в государственных закупках в России» будет представлен на стартовавшей 7 апреля XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Затраты на проведение госзакупок в России слишком высоки

Госзакупки в России — дорогое удовольствие. Пытаясь уменьшить коррупцию, власти пошли на усложнение технических процедур и документооборота для госзаказчиков и поставщиков. Но для простых недорогих контрактов эти процедуры оказываются неэффективны, утверждают директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев и старший научный сотрудник этого института Ольга Балаева в статье «Сколько стоят процедуры госзакупок? Эмпирическая оценка с позиций заказчика».

19%

стоимости мелких госзакупок — это издержки, связанные с проведением конкурсного отбора поставщиков.

23 ученых ВШЭ вошли в экспертный совет при правительстве РФ

Утвержден новый состав экспертного совета при правительстве РФ. В нем 366 человек, из них 23 — сотрудники НИУ ВШЭ.

Крымские чиновники повысят квалификацию в ВШЭ

Около тысячи государственных и муниципальных служащих Крыма и Севастополя пройдут в Вышке обучение по программе повышения квалификации в сфере госзакупок. Одним из основных направлений обучения станет противодействие коррупции.

Общественным организациям сложно контролировать госзакупки

С вступлением в силу федерального закона № 44-ФЗ интерес к госзакупкам со стороны общественных организаций увеличился в разы. Однако из-за того, что процедурные нормы общественного контроля прописаны не четко, выявить и пресечь нарушения в тендерах оказывается весьма затруднительно. 1 августа в НИУ ВШЭ обсудили результаты общественного контроля госзаказа.

16%

адвокатов отмечают усиление общественного контроля над правоохранительными органами.

Важно, чтобы правовая формализация общественного контроля не превратилась в формальность

23 января Совет по правам человека при Президенте России намерен утвердить и передать на рассмотрение Владимиру Путину законопроект «Об общественном контроле», работа над которым в целом должна быть завершена до 1 марта. О том, что следует учесть в этом документе, рассуждает доцент кафедры теории и практики государственного управления Наталья Дмитриева.

Высокая конкуренция снижает эффективность госзакупок

Вопреки ожиданиям, увеличение числа участников открытого аукциона не снижает цену контракта. Наоборот, цена ниже, если в тендере принимает участие только один игрок, как правило, лидер рынка. Доклад «Межрегиональное сравнение эффективности государственных закупок в России» был представлен Анной Бальсевич на международном семинаре «Устойчивые государственные закупки: тенденции развития и вызовы».