• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сергей Караганов: «Лучше не побеждать, а выигрывать, причем вместе с теми, с кем мы боремся»

В сегодняшнем мире все игроки пытаются сместить конкуренцию в те сферы, где они сильнее. ЕС играет на поле демократии и прав человека, а Россия стала склоняться «в сторону жесткой силы, ума и воли», считает декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов, выступивший с открытой лекцией «Основные глобальные тренды и нынешний европейский кризис».

Профессор отметил, что давно предсказывал возникновение нового европейского кризиса и начало новой холодной войны. Основные глобальные тренды, по мнению Сергея Караганова, проявляются в экономике, а также состоянии морали и духа в обществах, в частности речь можно вести о возвращении геополитики в сферу мировой конкуренции.

Как считает Сергей Караганов, в мировой экономике положение дел далеко от идеального. Во-первых, наблюдается сдвиг сфер влияния в мировой экономике и мировой политике в Азию, что неизбежно приведет к серьезным дисбалансам в системе международных отношений. Кроме того, по-прежнему серьезным вызовом остаются нерешенные глобальные проблемы, сопровождающиеся ухудшением управляемости миром. На эти проблемы накладывается прогрессирующий развал системы норм и правил международных отношений, сопровождающийся эрозией режима нераспространения ядерного оружия. Как ни удивительно, но повышение роли людей в мировой политике, то есть очередная волна демократизации мировой политики, также представляет серьезную угрозу для устойчивости мировой системы, полагает Сергей Караганов.

Изменения в мировой экономике были давно прогнозируемыми. Сейчас, по словам Караганова, началось «длинное замедление» темпов экономического роста. Это сопровождается взрывным ростом населения в Африке и на Ближнем Востоке. В Китае, одном из главных современных локомотивов мировой экономики, наблюдается рост благосостояния и потребления, — в первую очередь, за счет сбережений; это может поставить под угрозу перспективы устойчивого развития многих стран не только Восточной и Юго-Восточной Азии, но и Европы и Америки.

Мы подошли к пределам, о которых предупреждал Римский клуб: рост будет все более дорогим и трудным

Караганов особенно подчеркнул, что в последние 20-25 лет в мировой экономике был уникальный период высоких темпов роста в большинстве национальных экономик мира. Это сопровождалось, в том числе, открытием рынков КНР и стран Центральной и Восточной Европы, то есть экстенсивным ростом мировой экономики, а также научно-технической революцией, либерализацией торговли и выгодами от «peace dividend» (меньшими тратами на оборону и безопасность). Однако теперь, отмечает Караганов, мы подошли к пределам, о которых предупреждал Римский клуб: рост будет все более дорогим и трудным.

Кроме того, профессор обратил внимание на то, что ранее не принимавшееся во внимание в геополитике «моральное измерение» общества начинает играть все более заметную роль: «Человечество преодолело голод и страх перед смертью. Уходят традиционные системы ценностей. Вакуум заполняется потребительством, бессмысленной информацией. Причина — демократизация и информатизация мира, влияющая на скорость распространения информации и скорость оценок происходящих событий».

Вызов современному миропорядку состоит в том, что у огромного числа людей появилось много свободного времени. Большинство людей не знают, чем его заполнить, при этом у них нет целей выживания, обеспечения детей. Вдобавок наблюдается углубление социального неравенства не только между богатыми и бедными, но и между образованными и менее образованными, создаются новые препятствия для социальных лифтов.

Одним из значимых факторов современных международных отношений Караганов назвал возвращение геополитики. В определенный момент истории геополитика стала отвергаться, потому что была признана не совсем корректной, в том числе из-за того влияния, которое она имела в нацистской Германии. Появление ядерного оружия не отменило геополитику, отмечает профессор: «Началась ренационализация мировой политики».

В современном мире началась откровенная и жесткая геополитическая борьба

После того, как США проиграли две войны подряд (в Ираке и Афганистане), Китай начал «острейшую борьбу за территории и сферы влияния». В современном мире началась откровенная и жесткая геополитическая борьба. «Геополитика вернулась, и в очень явной форме», — отмечает Сергей Караганов.

Отдельно в этом контексте профессор остановился на событиях «украинского кризиса»: «Когда канцлер Меркель говорила, что Путин живет в другой реальности, она была искренна. Современная Германия живет в другой реальности, отказавшись от жесткой силы, сделав ставку — и ставку долгое время успешную — на силу экономическую и мягкую. Но остальной мир, и в том числе Россия, не живет в этой новой реальности. Поэтому традиционалист Путин оказывается современнее постмодерниста Меркель».

Кроме того, в современном мире усиливается глобальная конкуренция, причем на первый план выходит экономико-технологическое и идеолого-информационное противостояние. Для того, чтобы успешно противостоять существующим вызовам и угрозам, необходимо повышать качество человеческого капитала. По мнению Караганова, главное в современном мире — «способность производить новые знания и новые технологии».

Вообще, большая часть лекции была посвящена ситуации на Украине. Профессор Караганов отметил неудачу Киева в деле национального строительства государственности: например, перед распадом СССР валовой национальный продукт (ВНП) Украины был немного большим, чем в Белоруссии, сейчас он вдвое ниже. Тот факт, что Украина — страна формально демократическая, по сути, не дает ей особенных конкурентных преимуществ: по мнению профессора, демократия — «не инструмент развития, а приз за развитие».

В сегодняшнем мире все игроки пытаются сместить конкуренцию в те сферы, где они сильнее. ЕС играет на поле демократии и прав человека, а Россия стала склоняться «в сторону жесткой силы, ума и воли».

В возникновении «украинского кризиса» определенную роль сыграла Европа. Это, как полагает профессор Караганов, было вызвано рядом причин. Во-первых, кризисом ЕС из-за его расширения на слишком большое количество стран. Во-вторых, непродуманным созданием еврозоны без политического союза. Вдобавок Европа поставила абсолютно нереалистичную цель — создание единой внешней и оборонной политики: в результате сильные страны ослабли, а «общий знаменатель» безопасности оказался значительно ниже. Это привело к уменьшению возможностей ЕС защищать свои позиции.

Ослабление ЕС — скорее негативный для России фактор, ослабляющий модернизационные импульсы российского общества. Караганов напомнил, что на протяжении более тысячи лет все основные достижения культуры, науки и техники приходили в Россию из Европы.

Москва шла на встречные шаги, в то время как в ее отношении проводилась «версальская политика в бархатных перчатках». Все это порождало в России волны «веймарского синдрома»

Столкнувшись с серьезным внутренним кризисом, ЕС пытается отыграться: кризис на Украине — «пример мягкого реваншизма Европы».

Однако свою роль сыграла и позиция Москвы. Сергей Караганов отметил, что одна из причин кризиса — жесткое намерение России изменить правила игры, которые ей навязывали более 20 лет. По сути, холодная война не была закончена. Запад продвигал зоны своих интересов к российским границам, что в итоге спровоцировало жесткую ответную реакцию. Особое раздражение России вызывало то, что западные партнеры отвергали расширение евроатлантических институтов, отметил Караганов: «Мы считали, что нам просто лгут». Тем не менее Москва шла на встречные шаги, в то время как в ее отношении проводилась «версальская политика в бархатных перчатках». Все это порождало в России волны «веймарского синдрома».

К 2007 году политика расширения влияния Запада достигла своего предела, и лишь война в Грузии приостановила этот процесс. Вскоре после операции по принуждению Грузии к миру внешняя политика России стала проводиться в подчеркнуто наступательном стиле.

Роль третьих сторон в «украинском кризисе» также нельзя переоценить. Сергей Караганов отметил, что существовало стремление определенных кругов в США, Польше и Швеции навязать России кризис и понизить ее политическую капитализацию.

В нынешних условиях, обращает внимание профессор Караганов, главная цель России — «завершить на выгодных условиях холодную войну». С другой стороны, Москва не готова рвать сложившиеся отношения с Европой: «Мы не хотим делать поворот в сторону антиевропеизма, — отмечает профессор. — Лучше не побеждать, а выигрывать. И лучше — вместе с теми, с кем мы боремся».

Константин Водопьянов, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета

Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

НИУ ВШЭ и Лондонский университет открывают бакалаврскую программу двух дипломов по международным отношениям

В 2016 году Вышка начинает прием на новую англоязычную программу бакалавриата — «Международные отношения». Она будет реализовываться совместно с Лондонским университетом, оператором программы выступает Лондонская школа экономики и политических наук (LSE). Выпускники программы смогут получить и российский, и британский дипломы бакалавров. Презентация программы состоится на дне открытых дверей 1 ноября.

«ВШЭ — наилучшее место для работы над вопросами международных отношений»

В Высшей школе экономики  прошла  V Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Евразия 2020: перспективы сотрудничества». Школа проводится с 2011 года факультетом мировой экономики и политики ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (Шанхай, Китай). В этом году она проходила при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. На территории России это единственная подобная школа.

«России и ЕС необходимо наконец честно и открыто начать говорить друг с другом»

Одержав некогда победу в холодной войне, сегодня Европа рискует проиграть мир после нее. Нынешние противоречия России и ЕС в вопросе Украины — лишь видимый симптом той «вялотекущей болезни», которую обе стороны отказывались лечить последние двадцать лет. Российско-европейский кризис и его причины обсудили на круглом столе, организованном  факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Советом по внешней и оборонной политике и журналом «Россия в глобальной политике». Поводом к встрече послужила статья Сергея Караганова «Европа: поражение из рук победы».

Российско-китайская летняя школа изучила потенциал России в Азиатско-Тихоокеанском регионе

10 июля в Москве завершилась IV Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Пространство и время в евразийскую эпоху», организованная ВШЭ и Восточно-Китайским педагогическим университетом.

«ЕГЭ — мерзкая штука, но лучше ничего нет»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов в интервью телеканалу «Дождь» рассказал о том, почему он пригласил в наблюдательный совет университета Вячеслава Володина, об изменениях в ЕГЭ и санкциях Запада против России. Разговор состоялся на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Накануне саммитов G8, G20 и стран БРИКС эксперты обсудили глобальные вызовы

19 мая в Высшей школе экономики прошла международная конференция «Strengthening Global Summitry: Accountability for Effectiveness in the G8, G20 and BRICS», организованная Институтом международных организаций и международного сотрудничества ВШЭ.

Дипломатическое образование должно быть междисциплинарным

Инал Ардзинба, выпускник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, сочетает учебу в аспирантуре этого же факультета с карьерой международника.