• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кризисное развитие экономики не должно привести к кризисному развитию вузов

16 января ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов принял участие в панельной дискуссии «Высшее образование: между доступностью и качеством», состоявшейся в рамках Гайдаровского форума-2015 в Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Почему нельзя ограничивать доступность?

Ректор ВШЭ считает, что с 2000 года проблемы выбора между доступностью и качеством высшего образования не существует — доступность составляет почти 100%, в вузы поступают все желающие, хотя это не означает, что все они хотят учиться и учатся. К тому же за последние 15 лет система образования адаптировалась к предпочтениям населения, обеспечивая перепроизводство выпускников «перераспределяющих» специальностей — экономистов, юристов, менеджеров и прочих. В инженеры идут выпускники школ, балансировавшие между тройкой и четверкой.

Однако попытка ограничить охват высшим образованием, заменить его техникумами, где готовят рабочих, по мнению Ярослава Кузьминова, социально опасна — она вызовет неприятие 80-90% семей, которые воспримут это как ограничение их социальных прав. Поэтому и в кризисной ситуации почти всеобщее высшее образование нужно сохранять.

Кто нужен на рынке труда?

Проблема качества высшего образования сегодня становится ключевой, потому что в условиях экономического кризиса работников будет не хватать, уверен Ярослав Кузьминов. Ведь возникла острая потребность в замещении импортных товаров, и в этом отличие от ситуации 2008 года, когда занятость сокращалась, и молодежь шла в вузы, чтобы пересидеть тяжелые времена.

Ректор ВШЭ считает, что экономика 2015-2017 годов будет предъявлять дополнительный спрос на позиции, где нужно работать руками, по графику и за относительно небольшую зарплату. На рынке труда требуются квалифицированные исполнители – выпускники прикладных бакалавриатов, обладающие высоким уровнем культуры, в том числе производственной, и высоким уровнем дисциплины. «Нужно сократить разрыв между ожиданиями выпускников вузов, которые хотят получить «белую» и необременительную работу за большую зарплату, и реалиями рынка труда», — отметил он.

Как быть с финансированием?

Кризисное развитие экономики не должно привести к кризисному развитию вузов, убежден ректор ВШЭ.

Сегодняшнее финансирование высшего образования в России в размере 0,7% ВВП недостаточно — в подавляющем большинстве стран-конкурентов этот показатель составляет 1,2-1,5% ВВП. Еще в 2012 году предлагалось увеличить вложения в высшее образование до 1% ВВП, но у власти оказались другие приоритеты.

Если интеллигенция хочет не просто нормального развития страны, но и сохранения себя в будущем, она должна добиваться позитивной программы развития образования РФ на ближайшие годы. В условиях экономического кризиса вряд ли стоит рассчитывать на оптимизацию внутри вузов — необходима более активная позиция государства. Необходимо к 2020 году вдвое увеличить расходы в расчете на обучение одного студента в вузе.

Есть ли резервы для экономии в высшем образовании?

По мнению Ярослава Кузьминова, расширение платного высшего образования возможно только в сочетании с новой разновидностью образовательного кредита — с 30-летним сроком погашения, причем не только выпускником, но и государством или работодателями, и без порога качества, то есть кредит может предоставляться вне зависимости от успеваемости. Сегодня кредит берут преимущественно отличники, которые не добрали баллы при поступлении в самые престижные вузы и предпочли учиться там за деньги.

Еще одна возможность экономии — за счет модульного образования, когда часть курсов читается в Интернете преподавателями ведущих университетов. На Западе это уже происходит и будет все активнее развиваться в России, считает ректор ВШЭ. Если удастся в полной мере внедрить новые образовательные технологии, то и дополнительных вложений от государства в высшее образование потребуется меньше.

Что необходимо сделать в различных секторах высшего образования?

В своем выступлении Ярослав Кузьминов выделил три сектора российской высшей школы, для развития которых необходимы специальные меры.

Первый сектор — исследовательские университеты, где учатся 15-20% студентов. Этот сектор (около 50 вузов) увеличивать не нужно, но следует изменить его структуру: там пока нет аграрных, транспортных и медицинских вузов. Кроме того, необходимо компенсировать валютные риски, возникшие у исследовательских университетов, — все они работают на глобальных рынках ученых, научных проектов и научного оборудования, они должны обеспечивать международную мобильность и онлайн-курсы для всей страны и для русскоязычного пространства.

Второй сектор — вузы, главная задача которых — обеспечивать функционирование экономики. Количество студентов в них должно быть увеличено с 25-30% до 50%. До половины контингента этих вузов — примерно 1 млн. человек в 2020 году - должны учиться по программам прикладного бакалавриата. А более высокую квалификацию нужно давать в магистратуре, уйдя от профанации, когда инженерами объявляют выпускников бакалавриата.

Третий сектор – вузы, дающие общее (свободное) высшее образование, то есть выпускающие бакалавров гуманитарных или естественных наук, прошедших социализацию, но не получивших конкретную профессию. Этот сектор – преимущественно негосударственные вузы — необходимо сохранить, учеба там должна быть платной, но недорогой. Такие вузы могли бы широко использовать онлайн-курсы, созданные и поддерживаемые ведущими университетами, тем самым удешевляя высшее образование для своих студентов, считает ректор ВШЭ.

Борис Старцев, Новостная служба ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Эксперты Вышки помогают региональным вузам внедрять цифровые технологии

Институт образования НИУ ВШЭ провел в регионах пилотный цикл обучающих семинаров, посвященных формированию единого цифрового пространства вуза. В них приняли участие сотрудники Орловского государственного университета, Тольяттинского государственного университета и Воронежского государственного технического университета.

Университетские пустыни. Где в России трудно получить высшее образование

Вузы распределены в России неравномерно. Около половины ее территории — «университетские пустыни», регионы, в которых вузов мало или нет совсем, выяснил научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Нияз Габдрахманов.

Члены МЭС предлагают сделать работу совета более точечной и фокусированной

Члены Международного экспертного совета ВШЭ и руководство университета подвели итоги очередного ежегодного заседания совета.

«ВШЭ — это особая история». Открылось ежегодное заседание Международного экспертного совета ВШЭ

Новые факультеты, развитие персонала, интернационализация и многое другое — в повестке первого дня встречи членов Международного экспертного совета, проходящей в Москве.

«Международное сотрудничество — это дорога с двусторонним движением, которая способствует развитию общества в целом»

12–13 декабря пройдет ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Накануне заседания новостная служба поговорила с двумя новыми членами совета — ректором Университета Кампинаса (Бразилия) Марсело Кнобелем и ведущим специалистом по высшему образованию Всемирного банка Франциско Мармолехо.

Европейские университеты обсудили свое будущее на конференции в НИУ ВШЭ

Вышка впервые провела EduLAB — ежегодную конференцию руководителей университетов UNICA. Ее участники обсудили вызовы, с которыми сталкиваются вузы в цифровую эпоху, и перспективы межвузовского сотрудничества, в частности, в рамках проекта общеевропейских университетов.

Международный совет 5-100 в пятый раз подтвердил лидерство ВШЭ в проекте повышения конкурентоспособности

6 ноября были подведены итоги Совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, заседание которого прошло 26-27 октября в Калининграде. Университеты-участники проекта по повышению глобальной конкурентоспособности представили итоги своей работы и планы на следующий период реализации дорожных карт.

В НИУ ВШЭ обсудили тренды развития высшей школы в России и в мире

24-25 октября в НИУ ВШЭ состоялась IX Международная конференция исследователей высшего образования «Университеты в поиске баланса между новыми и старыми целями». Ее участники обсудили вопросы образовательной политики, в том числе проблемы интернационализации образования, преодоления разрывов между школой, вузом и рынком труда, изменений в академической профессии.

В НИУ ВШЭ впервые прошла конференция Консорциума исследователей высшего образования

145 исследователей из 30 стран обсуждали, как система высшего образования функционирует на глобальном и национальном уровнях и как она меняется под воздействием процессов дифференциации и интеграции.

Ведущие вузы России начнут готовить кадры для Дальнего Востока

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил программу мероприятий по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальнего Востока. Высшая школа экономики вошла в перечень вузов, которые будут вести эту работу в партнерстве с университетами Дальневосточного федерального округа.