• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиОбществоНа здании ВШЭ установили таблички в память о жертвах сталинских репрессий

На здании ВШЭ установили таблички в память о жертвах сталинских репрессий

6 декабря на здании Высшей школы экономики на Славянской площади в рамках проекта «Последний адрес» были открыты три мемориальные таблички, напоминающие о жителях этого дома, которые были расстреляны в период сталинских репрессий. Инициаторами установки стали сами сотрудники университета.

Проект «Последний адрес» — это общественная инициатива, цель которой — увековечить память наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий в годы советской власти. В результате на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий, должны появиться тысячи персональных мемориальных знаков единого образца.

Мемориальная табличка на конкретном доме может появиться по предложению и за счет жильцов этого дома или организации, которая владеет этим домом или арендует его. Основополагающий принцип проекта — «Одно имя, одна жизнь, один знак».

«Высшая школа экономики — первый вуз, откликнувшийся на нашу инициативу, — отметил Сергей Пархоменко, российский издатель, журналист и один из инициаторов проекта “Последний адрес”. — Первоначально мы очень опасались, что проект затронет только жилые дома, а те здания, где сейчас находятся какие-либо организации, останутся в стороне. И хорошо, что наши опасения не подтвердились. Нам очень важно, чтобы эти мемориальные знаки стали частью городской среды, чтобы люди перестали пугаться своей истории и не отвергали те моменты истории, которые им не очень приятны. Наш проект развивает идеи известного европейского мемориального проекта “Камни преткновения”, родившегося в Германии более 20 лет назад и с тех пор распространившегося уже в 650 городах 11 стран Европы. На меня в свое время большое впечатления произвели таблички, которые я видел в Европе. И с тех пор мне хотелось, чтобы у нас в России было нечто подобное».

Инициатива установить таблички на здании на Славянской площади исходила от директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, он же организовал среди вышкинцев сбор денег на это. «Дом 4, стр. 2 на Славянской площади (сейчас в этом здании располагается несколько подразделений ВШЭ) раньше был доходным домом и адрес имел несколько иной — Солянский тупик, дом 3, — рассказывает Смирнов. — После Октябрьской революции квартиры в доме стали коммунальными, а уже в 60-е годы, выселив жильцов на окраины, в него въехали советские экономические ведомства: Госплан РСФСР и Госкомцен РСФСР. Из жильцов дома в годы сталинских репрессий были арестованы и затем расстреляны трое. Я узнал об этом, когда писал статью об истории этого дома и его архитекторе. В квартире № 7 жил Лазарь Моисеевич Гольфер, в момент ареста работавший старшим инженером сектора эксплуатации Наркомата водного транспорта СССР. Он был обвинен в шпионаже и расстрелян 11 января 1938 года, захоронен в печально известной Коммунарке. Там же, через пять месяцев, закончили свой земной путь проживавшие в квартире № 8 Семен Александрович Рензин, занимавший пост начальника планово-финансового отдела треста «Башнефть» (обвинен в организации контртеррористической деятельности), и Иван Гаврилович Чекунов, работавший инженером треста «Хлебострой». В вину Чекунову безусловно было поставлено то, что он в период Гражданской войны служил у белых».

Вам также может быть интересно:

Как история меняет речь

Войны, реформы, революции и подобные исторические события влияют на язык людей. Как лингвистика помогает изучать историю, рассказали в новой книге ученые Вышки.

Как изучать историю, не закрывая ленту ВКонтакте

Юрий Сапрыкин — выпускник ВШЭ, один из создателей пабликов «Страдающее Средневековье» и «Личка императора». В 2016 году он стал лауреатом премии HSE Alumni Awards, получив награду в номинации «Четвертая власть» за популяризацию исторического знания в России. Сейчас он работает в проекте «1917. Свободная история», где отвечает за развитие соцсетей и разработку новых форматов. О том, как с помощью мемов можно заинтересоваться Средними веками, чем хороши образовательные паблики и почему преподавать историю как раньше уже не получится, он рассказал новостной службе ВШЭ.

В Медиадворе ВШЭ открылась инсталляция «Покровский концлагерь»

В начале 1920-х годов недалеко от места, где теперь находятся здания Департамента интегрированных коммуникаций и Департамента медиа ВШЭ, располагался  Покровский концлагерь. Факультет коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ и проект «Москва. Топография террора» открыли в Медиадворе Вышки инсталляцию-указатель в память о его заключенных.

Вышка стягивается к центру

В текущем году многие студенты и сотрудники Высшей школы экономики в Москве сменят адреса учебы и работы.  Вместо некоторых корпусов в удаленных районах университет получит здания в центре. Кроме того,  подразделения факультетов, разбросанные сейчас по разным частям города,  переедут поближе друг к другу. Это позволит преподавателям и студентам тратить меньше времени на дорогу.

Половина крестьян были раскулачены по политическим мотивам

Каковы были формальные причины «раскулачивания» и кем были «кулаки» на самом деле? Каков был масштаб репрессий против крестьян в начале 1930-х годов? Об этом на лекции «Раскрестьянивание по-советски: суть и масштабы кампаний по коллективизации и «раскулачиванию» на Урале» рассказал доцент факультета экономических наук ВШЭ Алексей Раков. Лекция состоялась в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы» в Музее истории ГУЛАГа.

Ученый ВШЭ исследует уникальную надпись — список убийц князя Андрея Боголюбского

При реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском ученые обнаружили на его стенах несколько древнерусских граффити, в том числе уникальную надпись XII века — сообщение об убийстве князя Андрея Боголюбского и список его убийц, некоторые имена из которого не были известны раньше. Как сообщает Институт археологии РАН, надпись, которая оказалась древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси, была найдена и исследуется московскими эпиграфистами — профессором Высшей школы экономики Алексеем Гиппиусом и научным сотрудником Института славяноведения РАН Саввой Михеевым.

«Мне бы хотелось, чтобы на книгу обратило внимание поколение, которое не жило при советской власти»

19 ноября будут названы лауреаты премии «Просветитель» в основных номинациях. Несколько ранее уже были объявлены победители в спецноминациях, одним из которых стал ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олег Хлевнюк. Он был награжден в специальной номинации «Биография» за книгу «Сталин. Жизнь одного вождя». В интервью новостной службе ВШЭ Хлевнюк рассказал об архивной революции конца 1980-х, мифах о Сталине и о том, как написать научно-популярную книгу, которую удобно читать в метро.

Ученый ВШЭ стал обладателем премии «Просветитель»-2015

Книга ведущего научного сотрудника Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олега Хлевнюка «Сталин. Жизнь одного вождя» стала обладателем премии «Просветитель»-2015 в специальной номинации «Биография».

От античной надписи до блога: взгляд разных дисциплин на эго-тексты

В Вышке прошла Летняя школа по гуманитарным наукам для магистрантов и аспирантов «История от первого лица: от Античности до наших дней», посвященная текстам, написанным или записанным от первого лица, а также различным методам их анализа. О том, что такое эго-тексты, как с ними работают представители разных дисциплин, чем французская методология отличается от российской, рассказывают организаторы и участники школы.

Вокруг Вышки

Высшая школа экономики приглашает на виртуальную прогулку по Москве. Для этого мы собрали в одном месте все  исторические очерки проекта «Вышка. Фундамент» и создали карту самых интересных московских достопримечательностей, которые расположены рядом с учебными корпусами университета.