• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На здании ВШЭ установили таблички в память о жертвах сталинских репрессий

6 декабря на здании Высшей школы экономики на Славянской площади в рамках проекта «Последний адрес» были открыты три мемориальные таблички, напоминающие о жителях этого дома, которые были расстреляны в период сталинских репрессий. Инициаторами установки стали сами сотрудники университета.

Проект «Последний адрес» — это общественная инициатива, цель которой — увековечить память наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий в годы советской власти. В результате на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий, должны появиться тысячи персональных мемориальных знаков единого образца.

Мемориальная табличка на конкретном доме может появиться по предложению и за счет жильцов этого дома или организации, которая владеет этим домом или арендует его. Основополагающий принцип проекта — «Одно имя, одна жизнь, один знак».

«Высшая школа экономики — первый вуз, откликнувшийся на нашу инициативу, — отметил Сергей Пархоменко, российский издатель, журналист и один из инициаторов проекта “Последний адрес”. — Первоначально мы очень опасались, что проект затронет только жилые дома, а те здания, где сейчас находятся какие-либо организации, останутся в стороне. И хорошо, что наши опасения не подтвердились. Нам очень важно, чтобы эти мемориальные знаки стали частью городской среды, чтобы люди перестали пугаться своей истории и не отвергали те моменты истории, которые им не очень приятны. Наш проект развивает идеи известного европейского мемориального проекта “Камни преткновения”, родившегося в Германии более 20 лет назад и с тех пор распространившегося уже в 650 городах 11 стран Европы. На меня в свое время большое впечатления произвели таблички, которые я видел в Европе. И с тех пор мне хотелось, чтобы у нас в России было нечто подобное».

Инициатива установить таблички на здании на Славянской площади исходила от директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, он же организовал среди вышкинцев сбор денег на это. «Дом 4, стр. 2 на Славянской площади (сейчас в этом здании располагается несколько подразделений ВШЭ) раньше был доходным домом и адрес имел несколько иной — Солянский тупик, дом 3, — рассказывает Смирнов. — После Октябрьской революции квартиры в доме стали коммунальными, а уже в 60-е годы, выселив жильцов на окраины, в него въехали советские экономические ведомства: Госплан РСФСР и Госкомцен РСФСР. Из жильцов дома в годы сталинских репрессий были арестованы и затем расстреляны трое. Я узнал об этом, когда писал статью об истории этого дома и его архитекторе. В квартире № 7 жил Лазарь Моисеевич Гольфер, в момент ареста работавший старшим инженером сектора эксплуатации Наркомата водного транспорта СССР. Он был обвинен в шпионаже и расстрелян 11 января 1938 года, захоронен в печально известной Коммунарке. Там же, через пять месяцев, закончили свой земной путь проживавшие в квартире № 8 Семен Александрович Рензин, занимавший пост начальника планово-финансового отдела треста «Башнефть» (обвинен в организации контртеррористической деятельности), и Иван Гаврилович Чекунов, работавший инженером треста «Хлебострой». В вину Чекунову безусловно было поставлено то, что он в период Гражданской войны служил у белых».

Вам также может быть интересно:

Боль, ребра и немного науки

24 октября прошла защита докторской диссертации ординарного профессора ВШЭ Олега Воскобойникова «Scientia naturalis и стили мышления в Западной Европе XII–XIII веков: тексты, образы, идеи». Мы попросили его порефлексировать о том, для чего сегодня вообще защищать докторскую, нужна ли она академическому сообществу и какова роль научного любопытства в осмыслении «большой темы». 

Тезисы: референтное время

В истории любого народа есть свой Золотой век, прекрасное утраченное время, с которым, как с началом координат, сверяются события настоящего. Люди мысленно возвращаются к этой «эталонной» эпохе, чтобы понять, как улучшить настоящее и будущее. Михаил Бойцов на международной научной конференции в НИУ ВШЭ предложил концепцию референтного времени. IQ.HSE приводит основные тезисы его доклада.

Об истории корпусов Вышки теперь можно узнать на отдельном сайте

В прошлом году в окрестностях Мясницкой состоялось несколько бесплатных пешеходных экскурсий, которые провели студенты ВШЭ. В этом году экскурсии вокруг университета решили сделать традицией, а путеводители и информационные материалы собрали на одном сайте.

В новом здании Лицея НИУ ВШЭ дизайнеры создали «пространство уважения». Что это такое?

Этот учебный год лицейские направления «Математика, информатика и инженерия» и «Экономика и математика» начали в новом здании на Солянке 14А. Проект его обустройства был поручен Лаборатории школы дизайна ВШЭ. Что из этого получилось, рассказываем в нашем материале.

Лицей НИУ ВШЭ получит новое здание на Солянке

Здание располагается по адресу ул. Солянка 14А (м. Китай-город). С 1 сентября 2018 года там будут учиться лицеисты направлений «Экономика и математика» и «Математика, информатика и инженерия». Сейчас учащиеся этих направлений занимаются в здании, расположенном в Большом Харитоньевском переулке.

Невольники Октября

Как революция превратила свободу в иллюзию.

«Это специальность, которая полностью доступна инвалидам: можно приезжать в офис или работать из дома»

Илья Трофимов в этом году успешно защитил диплом и стал выпускником образовательной программы факультета компьютерных наук ВШЭ «Программная инженерия». Илья передвигается на инвалидной-коляске, и специально для него здание факультета было приспособлено для колясочников. О том, что именно было сделано, как с инвалидами работают преподаватели, и о своих профессиональных интересах Илья рассказал новостной службе ВШЭ.

Кто и как будет кормить вышкинцев в комплексе на Покровском бульваре

В скором времени после масштабной реконструкции откроется обновленный административно-учебный комплекс Вышки на Покровском бульваре. Всех, кому предстоит в нем учиться и работать, волнует вопрос: а кормить там будут? Отвечает начальник Управления социальной сферы Марина Демидкина. (И еще: мы ищем поставщиков).

Как история меняет речь

Войны, реформы, революции и подобные исторические события влияют на язык людей. Как лингвистика помогает изучать историю, рассказали в новой книге ученые Вышки.

Как изучать историю, не закрывая ленту ВКонтакте

Юрий Сапрыкин — выпускник ВШЭ, один из создателей пабликов «Страдающее Средневековье» и «Личка императора». В 2016 году он стал лауреатом премии HSE Alumni Awards, получив награду в номинации «Четвертая власть» за популяризацию исторического знания в России. Сейчас он работает в проекте «1917. Свободная история», где отвечает за развитие соцсетей и разработку новых форматов. О том, как с помощью мемов можно заинтересоваться Средними веками, чем хороши образовательные паблики и почему преподавать историю как раньше уже не получится, он рассказал новостной службе ВШЭ.