• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Число бедных в мире уменьшается, но неравенство остается проблемой

За последние четверть века доля людей в мире, живущих в крайней бедности, сократилась в три раза, но рост благосостояния остается весьма неравномерным. 13 января с докладом о проблемах глобальной бедности и неравенства в НИУ ВШЭ выступила заместитель главного экономиста Всемирного банка Ана Ревенга.

Искоренение нищеты и рост общего благосостояния являются двумя взаимосвязанными целями, которые ставит перед собой Всемирный банк. Для оценки крайней бедности (extreme poverty) эксперты банка используют универсальный показатель — к этой категории относятся все люди, которые живут меньше чем на $1,90 в день. Долю такого населения Всемирный банк надеется довести до 3 процентов к 2030 году.

Еще тридцать лет назад эта задача могла показаться нереалистичной: в 1990 году за чертой крайней бедности находились 1,85 млрд человек (35 процентов мирового населения). Однако с 1990-х годов глобальная бедность стала стремительно сокращаться как в абсолютных, так и в относительных цифрах. По данным на 2013 год, число людей, живущих в крайней бедности, составляло 767 млн человек (10,7% мирового населения).

Почему это произошло? Прежде всего, благодаря бурному экономическому росту, а следовательно, и росту благосостояния в странах Юго-Восточной Азии (включая Китай) и Индии. При этом, несмотря на улучшение ситуации, число крайне нуждающихся по-прежнему остается высоким в Южной Азии — там живет треть «глобальных бедняков». Но хуже всего дела обстоят в Черной Африке, где количество людей, проживающих за гранью крайней бедности, не только не сократилось, но даже увеличилось за последние четверть века. Сейчас половина самых бедных граждан планеты проживает к югу от Сахары. В большинстве случаев речь идет о сельском населении с плохим или вовсе отсутствующим образованием.

Глобальное неравенство неуклонно росло с начала промышленной революции, но в 1990-х годах, впервые за двести лет, оно начало снижаться. Причины этого кроются главным образом в сглаживании неравенства между странами

В развитых странах и странах со средним уровнем развития, к числу которых относится и Россия, задача физического выживания перед населением почти не стоит. Для этих стран актуальной является другая цель, заявленная Всемирным банком, — рост общего благосостояния, который трудно себе представить без сокращения неравенства. Здесь в качестве ориентира Всемирный банк использует показатели потребления и доходов 40 процентов наименее обеспеченных граждан страны. Доходы этих 40 процентов выросли в 60 из 83 стран, по которым у Всемирного банка есть данные. В 49 из 83 стран доходы менее богатых слоев населения росли быстрее, чем доходы их более обеспеченных сограждан, в то же время в 34 странах имущественное расслоение усилилось.

Вообще проблема неравенства является комплексной. О ней можно говорить как в глобальном контексте, так и в межстрановом, а еще во внутристрановом. Глобальное неравенство неуклонно росло с начала промышленной революции, но в 1990-х годах, впервые за двести лет, оно начало снижаться. Причины этого кроются главным образом в сглаживании неравенства между странами. А вот неравенство внутри отдельных стран долгое время продолжало расти, приостановившись только в 2008 году (в разгар экономического кризиса). Усиливающееся расслоение внутри страны, даже при фактическом росте доходов бедных граждан, приводит к тому, что субъективно экономическая ситуация воспринимается значительно хуже, чем она есть на самом деле.

Но помимо психологических, у государств есть и другие, вполне прагматические, причины беспокоиться о проблеме неравенства. По мнению Аны Ревенги и ее коллег, внутристрановое неравенство препятствует выработке общих целей развития разными слоями общества, консервирует имеющиеся проблемы и мешает самореализоваться большому числу талантливых людей, снижая таким образом общую продуктивность экономики.

Одним из способов борьбы с неравенством могут быть инвестиции в инфраструктуру и образование, переобучение низкоквалифицированных работников и в целом акцент на развитие навыков, которые будут востребованы на все более высокотехнологичном рынке труда. Процесс обучения новым навыкам должен быть кумулятивным и, начинаясь с детского возраста, продолжаться всю жизнь.

В распоряжении государства есть также методы фискальной политики, которые, на взгляд экспертов, не используются странами в достаточной степени. Это касается и России, где основным способом перераспределения доходов остаются пенсии. Налоги на имущество, наследство, корпоративные доходы могли бы способствовать дальнейшему снижению неравенства, считают во Всемирном банке.

Вам также может быть интересно:

«Во Всемирном банке я продолжаю те исследования, которые начал в аспирантуре»

Михаил Матыцин четыре года работает в московском представительстве Всемирного банка, а осенью переходит в его штаб-квартиру в Вашингтоне. А начиналось для него всё с изучения бедности и неравенства в аспирантуре Вышки.

Всемирный банк признал образовательные программы ВШЭ по логистике лучшими в стране

Группа экспертов, сформированная Всемирным банком, провела независимую международную экспертизу образовательных программ бакалавриата «Логистика и управление цепями поставок» и магистратуры «Стратегическое управление логистикой» Высшей школы экономики.

Труд продвигает социальное развитие

Занятость — это не производная от спроса на трудовые ресурсы. Создание рабочих мест — движущая сила развития общества, способствующая укреплению социальной сплоченности, росту уровня жизни, эффективности. Доклад Всемирного банка.

Подъем на восемь позиций в Doing Business – еще не тренд

Повышение позиции России в рейтинге Всемирного банка пока не значит, что деловой климат в стране улучшился. Эксперты: Георгий Остапкович, Андрей Яковлев.

Легко ли делать бизнес в России?

В сентябре в Москве состоится расширенная презентация исследования Всемирного банка «Doing Business 2011», посвященного сравнительному анализу условий ведения бизнеса в российских регионах. Высшая школа экономики приняла деятельное участие в разработке и реализации этого исследования. Рассказывает директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев.

Жизнь в долг — не норма жизни

Мировая экономика оказалась в сложной ситуации потому, что страны совсем забыли, что нормальным является жить не в долг, а с профицитным бюджетом. Так считает директор Департамента глобальных индикаторов Всемирного Банка Аугусто Лопес-Кларос.

Интервью с Михалом Рутковски

Интервью участника XIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — директора Всемирного банка по России Михала Рутковски.

Выступление Отавиано Кануто

Рассказывая о проектах Всемирного банка в развивающихся странах и, в частности, в России, вице-президент Всемирного банка Отавиано Кануто отметил серьезные изменения подходов к государственному управлению.

Интервью с Отавиано Кануто

Интервью участника XIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — Вице-президента Всемирного банка Отавиано Кануто (Otaviano Canuto).

Огромные «НО» посткризисного роста

Кризис в России кажется преодоленным, однако проблем в экономике хватает. Темпы роста промышленности снижаются, капитал уходит за границу, Россия становится все более зависимой от нефтяных цен. К таким выводам пришли эксперты Всемирного банка, выпустившие очередной, 25-й, доклад об экономике России.