• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Микрофинансирование в антикризисных целях

18 марта в ГУ-ВШЭ прошел семинар "Микрофинансирование как новый инструмент финансово-кредитной системы. Роль микрофинансирования в преодолении финансово-экономического кризиса".

Проблема микрофинансирования в российской экономике сегодня приобрела специфическое значение, и ее следует рассматривать не только как важнейший инструмент решения задач среднего и малого бизнеса и содействия предпринимательству, но и как инструмент антикризисной политики. Об этом заявил ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, выступая на открытии семинара. Организаторами этой встречи выступили ГУ-ВШЭ, Национальное партнерство участников микрофинансового рынка (НАУМИР), Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", Российский микрофинансовый центр, Торгово-промышленная палата РФ.

Сейчас, продолжил ректор, возможности государства выделять средства на поддержку предпринимательства уменьшаются. А "орошение сухой почвы малого бизнеса" всегда требует в России (точно так же, как и венчурное финансирование) именно "разбрасывания денег". Происходит даже некое отождествление такого рода деятельности государства с посевной кампанией, а фигура сеятеля является своего рода символом такой деятельности. Сама скромность этого финансового инструмента побуждает тщательнее приглядываться к нему в сегодняшних условиях, "когда следует более экономно подходить к использованию ресурсов, находящихся в руках общества". Именно поэтому необходимо использовать такие инструменты, как микрофинансирование, благодаря которому буквально с помощью "точеных вливаний" можно продвигать те или иные процессы без большого риска для общественных финансов, государственной казны. "К подобным возможностям мы должны быть более внимательны", — подчеркнул ректор.

Вопреки распространенному мнению, микрофинансирование не является чисто благотворительной областью, оно приносит доход. По статистическим данным международных финансовых организаций, отметил Я. Кузьминов, средний доход крупной микрофинансовой организации составляет с учетом инфляции и вычетом полученных субсидий порядка 2,5% годовых. Социальная функция микрофинансов выше экономической. Микрофинансирование — это в первую очередь, конечно, инструмент социальной политики, но одновременно — и поощрения предпринимательства. Где пролегает граница между ними, сказать трудно. "Мы привыкли рассматривать социальную политику в одном разделе государственного планирования и государственной активности, а политику поощрения предпринимательства — в другом. Это уже болезнь российского стратегического планирования". Но в подавляющем большинстве стран, достигших экономического успеха, бедность преодолевалась, в том числе, и путем "активного вовлечения собственно бедных слоев населения в предпринимательство, в индивидуальное производство. И в данном отношении задача поиска людей, имеющих небольшие доходы, но готовых рисковать, склонных к креативности на своем профессиональном уровне, — это исключительно важное дело", — подчеркнул Я. Кузьминов.

Председательствующий на семинаре первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон предоставил слово президенту "ОПОРЫ России" Сергею Борисову. Перед собравшимися с докладом "Микрофинансирование как новый институт финансово-кредитной системы. Основные подходы к системному развитию рынка" выступил президент НАУМИР Михаил Мамута.

О мерах, предпринимаемых правительством РФ в целях стимулирования микрофинансовой деятельности, рассказала статс-секретарь, заместитель министра экономического развития РФ Анна Попова. Директор департамента финансовой политики министерства финансов РФ Алексей Саватюгин коснулся вопросов регулирования и надзора в микрофинансировании. Он, в частности, сообщил, что 13 февраля 2009 года министерство направило в правительство Российской Федерации законопроект о микрофинансовых организациях, о необходимости которого так много говорится со стороны представителей малого и среднего бизнеса.

В ходе обмена мнениями на семинаре выступили и представители регионов России — генеральный директор Государственного фонда поддержки малого предпринимательства Воронежской области Алексей Нехаев, заместитель министра экономического развития и торговли Кабардино-Балкарской республики Мурат Керефов и директор Свердловского областного фонда поддержки малого предпринимательства Андрей Часовских.

Участники форума высказали много конкретных предложений, направленных на совершенствование системы государственной поддержки микрофинансирования в интересах развития сектора малого и среднего предпринимательства, способного обеспечить самозанятость граждан в кризисный период.

Подводя итоги работы семинара, Л. Якобсон подчеркнул, что все эти замечания и соображения войдут в записку, которая будет направлена в правительство РФ.

Николай Вуколов, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото автора

Вам также может быть интересно:

Социальный бизнес: общественное благо вместо максимизации прибыли

В своей книге «Создавая мир без бедности: социальный бизнес и будущее капитализма» лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус предлагает иначе взглянуть на господствующую экономическую модель, в которой мы существуем.

Маленьким кредитам — долгосрочную стратегию

Господдержка микрофинансирования может принести системную пользу  только если она отвечает долгосрочным интересам развития рынка, выдержана в единой логике и имеет четкие и понятные индикаторы измерения эффективности. В числе последних — доступность микрокредитов именно для мелких и социально незащищенных заемщиков, которым они необходимы даже больше, чем микропредприятиям, уже вставшим на ноги, уверен президент НАУМИР Михаил Мамута.

Малый бизнес: финансовая адаптация к кризису

Сектор малого бизнеса показал достаточно хорошую устойчивость в кризис и в целом сохранил платежеспособность и финансовую устойчивость. Возросшая склонность населения к сбережению затормозила, но не остановила развитие существующих и динамику создания новых предприятий в этом сегменте. А принятие закона о микрофинансовых организациях даст новый импульс кредитованию малого бизнеса, уверен директор Российского микрофинансового центра Михаил Мамута.

Хотите поддержать — не мешайте

Руководитель крупнейшей российской микрофинансовой организации, президент Центра микрофинансирования Павел Сигал — о развитии своего бизнеса и о секторе микрокредитования в целом.

Лекарство от нищеты

Микрофинансирование позволяет беднякам начать свой бизнес и впоследствии изменить мир, уверен лауреат Нобелевской Премии мира Мухаммад Юнус.

Рынок микрофинансирования: неравномерно, но верно

Институт микрофинансирования в кризис получил новые стимулы для развития, считает президент Российского микрофинансового центра и Национального партнерства участников микрофинансового рынка Михаил Мамута.

Микрофинансирование — первый рубль для миллионера

В Москве 17–19 ноября проходит Национальная конференция «Роль микрофинансирования в преодолении финансово-экономического кризиса». Микрофинансирование в России — новая область деятельности. Однако уже сегодня на нашу страну приходится около 3% мирового оборота микрофинансовых организаций, который оценивается в 30–40 млрд.долл в год.

Да хранят нас бизнес-ангелы

В ГУ-ВШЭ создается студенческий клуб по вопросам кредитования малого бизнеса. Такой новостью закончил свою презентацию "Источники финансирования для ведения малого бизнеса" на мастер-классе, проведенном 16 февраля в Вышке, президент Российского микрофинансового центра (РМЦ) Михаил Мамута.

НКО: определяясь с ориентацией

27 января по инициативе Лаборатории исследования гражданского общества (ЛИГО) ГУ-ВШЭ прошел семинар "Коммерциализация некоммерческих организаций — во благо или во вред?"

Самое важное, что получаешь от жизни, — это опыт

25 сентября 2008 года на диссертационном совете по экономическим наукам состоялась защита кандидатской диссертации Юрия Кошелюка. О своих впечатлениях от обучения в аспирантуре Высшей школы экономики и работе над диссертацией Юрий рассказал в интервью корреспонденту Новостной службы портала ГУ-ВШЭ.