Самое важное, что получаешь от жизни, — это опыт

25 сентября 2008 года на диссертационном совете по экономическим наукам состоялась защита кандидатской диссертации Юрия Кошелюка. О своих впечатлениях от обучения в аспирантуре Высшей школы экономики и работе над диссертацией Юрий рассказал в интервью корреспонденту Новостной службы портала ГУ-ВШЭ.

— Изначально я собирался поступать на экономический факультет МГУ, начал готовиться к поступлению в 1998 году. Но случился дефолт, и пришлось искать варианты для минимизации затрат, связанных с подготовкой. На мехмат тоже надо было готовиться, но по меньшему количеству предметов. Поступил на мехмат МГУ в 1999-м, закончил пятилетнюю программу обучения. Собирался поступать в МГУ на экономфак в магистратуру, но не получилось. В результате все сложилось хорошо: поступил в аспирантуру на кафедру банковского дела ВШЭ.

— Как прошла защита?

— Защита прошла хорошо. Значительно легче, чем предзащита.

— Какие у вас ощущения после защиты?

— Если честно, я еще не до конца осознал, что я сделал.

— На какую тему вы писали кандидатскую диссертацию?

— На тему "Формирование рейтингов для российских банков". Цель исследования — изучение долгосрочных рейтингов надежности кредитных организации. Хотя у одной организации может быть несколько рейтингов, можно сказать, что они весьма схожи т.к. оценивают ту же организацию. Часто они ассоциируются у большинства с понятием "долгосрочный рейтинг". На основе рейтингов, которые были присвоены российским банкам такими агентствами как Fitch, Moody's, Standard & Poor's была построена модель, которая дает возможность моделировать рейтинги для тех банков, у которых их нет. Необходимо было проверить, насколько точно модель работает и дальше результат проецируется на весь остальной банковский сектор.

— Вы написали и защитили диссертацию за четыре года, практически по графику?

— Да, почти по графику. На самом деле предполагалось, что я успею в срок, но тут отчасти моя вина, отчасти то обстоятельство, что советы были расформированы, из-за чего последняя защита прошла в ноябре прошлого года. Да еще и моя работа…

— Какую роль сыграли научные руководители в вашей работе над диссертацией?

— Вначале у меня было два научных руководителя — Фуад Тагиевич Алескеров и Василий Михайлович Солодков. Вообще по требованию ВАК должен был остаться один, и так получилось, что два последних года мы общались больше с Василием Михайловичем. Заслуга научных руководителей действительно серьезная. Каждый из них сыграл очень важную роль. Хотя вначале совмещать двух руководителей было трудно, поскольку не всегда совпадают мнения, могут быть поставлены две противоположные задачи, которые надо решить в один временной промежуток. Когда остался один руководитель, стало проще, потому что как минимум понимаешь, к кому обращаться, чье слово в данный момент важнее.

— Для чего вам нужна диссертация?

— У меня базовое образование математическое. А степень кандидата экономических наук можно квалифицировать как второе высшее. Второе высшее платное, аспирантура — бесплатная. И для меня это был очень полезный опыт, потому что одно дело, когда тебя учат, а другое дело, когда тебе говорят — сам себе ставь задачи, сам их решай. Больше самостоятельности. После окончания вуза я не знал, куда мне идти работать, где применить те знания, которые мне были даны. В результате пошел работать туда, где и возникла тема исследования. В начале она была более широкой, звучала так: "динамический анализ функционирования банков". Потом, когда появилась практическая задача, тема конкретизировалась. Результаты диссертации в банковской работе напрямую использованы не были, но те знания, которые я получил в процессе исследования, помогли мне делать на работе что-то более серьезное.

— Повлияет ли кандидатская степень на изменение вашего социального статуса?

— Пока трудно сказать, насколько это скажется на моем будущем. Как минимум, это не будет ограничивать. Почему, например, сейчас многие руководители получают МВА? Потому что просто специалист — вроде бы не статусно, надо хотя бы МВА еще получить.

— Выходит, не важно содержание, а важно название?

— Почему не важно? Важно. И многие руководители, очень квалифицированные люди, а тратить время на получение формальной бумажки — это не всегда рентабельно. Некоторые просто идут учиться, плюс — круг общения изменяется, плюс — просто сменить сферу деятельности, не увольняясь с работы.

— Было ли желание уйти из аспирантуры, не закончив и не защитившись?

— Было. Я не успевал написать большой объемный текст к какому-то сроку, как это принято в Вышке. Сейчас к этому очень строго относятся. Меня спасло влияние одного человека (Бездудный Михаил Антонович), который встал на мою защиту. И дальше подвести этого человека я уже не мог. Он сказал, что все получится. В итоге я взял на работе отпуск и быстро все сделал. Там существовали уже конкретные наработки, просто все надо было свести. Мне дали еще два месяца, и я все сделал. Я сейчас с ним разговаривал, и он мне сказал, что главная победа — это победа человека над собой.

— Какие были сложности при обучении в аспирантуре — по работе над текстом, по доступу к информации?

— Проблемой оказалось то, что из всей этой информации надо выбрать важное. Исследовать банки можно с тысячи сторон, и каждая сторона является предметом определенной работы, может быть докторской, диссертационной, или просто практической задачей.

Еще трудно организовать себя и все систематизировать. Доступ к информации есть, а дальше надо просто правильно этим доступом пользоваться. В интернете сейчас можно найти все, что угодно, главное — сформулировать вопрос, выделить главное, что ты хочешь спросить. Если можешь выделить ключевые слова, то по ним всегда можно найти то, что тебе нужно. И когда начинаешь искать, чем больше ищешь, тем проще писать запрос — понимаешь, что конкретно ты хочешь найти.

— Вы принимали участие в конференциях, научных проектах, работе лабораторий?

— Принимал — в МГСУ, у меня в автореферате есть перечень конференций, на которых я выступал. Не могу сказать, что активно участвовал, их было мало, потому что я не особенно стремился к публичности. У меня есть публикации, было выступление на апрельской конференции (Международная конференция Высшей школы экономики). Это была предварительная проверка работы. Все конференции такого рода, думаю, собираются не для того, чтобы показать, кто круче, а для того, чтобы работа получила оценку. А если ее оценили как действительно хорошее исследование, это проверка, которую работа могла пройти, а могла и не пройти. На конференции всегда есть узкая целевая группа, которой интересно конкретно что-то свое. Если это перекликается с теми задачами, которые человек сам для себя формулирует, он будет задавать вопросы. Даже если это просто иллюстрация какой-то картины изменений, происходящих в банковской сфере, что было у меня в работе, — тоже интересно. Банковская сфера интересна людям, поскольку там деньги, депозиты, всем это очень важно — все помнят, что такое 1998 год и вообще девяностые годы, когда все это пропадало…

— За время обучения в аспирантуре ВШЭ было ли какое-то событие, например лекция, семинар, разговор, которое кардинально изменило ваш взгляд на жизнь, на проблему, на тему?

— В Российской экономической школе действует научный семинар, который ведут профессора А. М. Карминский и А. А. Пересецкий. Они начали моделировать рейтинги для российских банков, и мне показалось, что это — именно оно. Причем не конкретно тогда, не в тот момент, а через какое-то время я понял, что сделал что-то, что услышал тогда.

— Что вам больше всего запомнилось за время учебы в аспирантуре?

— Самой фееричной была лекция в ГУ-ВШЭ нобелевского лауреата Мухаммада Юнуса в апреле 2008-го года. Он организовал банк, который построен на принципах, абсолютно не свойственных развитым странам. У них нет документов, которые человек должен подписывать, они не требуют залога и выдают очень маленькие кредиты. Они ориентированы только на самых бедных. Их клиенты — те люди, которым обычный банк никогда и ни при каких условиях денег не даст. Есть такое высказывание: банк дает тебе деньги только в том случае, если ты ему докажешь, что эти деньги тебе не нужны. А здесь банк построен на другом принципе: они помогают самым бедным. Дают не на трактора, а на лопаты и другие простейшие инструменты. Был приведен интересный пример, по поводу попрошаек: они дают кредит попрошайкам, поскольку у попрошайки изначально нет барьера в общении, значит он может пойти в любой дом и сказать все, что угодно. Они ему говорят: мы даем тебе деньги, ты покупаешь на эти деньги килограмм какой-нибудь крупы и идешь по деревне ее продавать. То есть он идет не просить деньги, он уже продает товар, получает за него плату. Однако, Мухаммад Юнус сказал, что как только такого рода программы попадают в ведение государства, так тут же начинается коррупция и разные проблемы, которые не позволят ее реализовать в нормальном варианте.

— Вы начали работать, когда учились в аспирантуре?

— Я искал работу, близкую к теме кандидатской. Поскольку я не заканчивал экономфак, мне нужны были еще дополнительные знания по специальности. Пошел работать в Европейский трастовый банк на анализ банков-контрагентов. Во время работы там возникла задача по разделению банков на группы и определению видов операций, что в итоге привело к появлению темы формирования рейтинга.

— Какую роль при устройстве на работу сыграло то, что вы закончили МГУ и учились в аспирантуре ВШЭ?

— У меня в биографии сошлись два бренда, которые высоко котируются. И тема была исследовательская, а банкам это часто интересно, поскольку есть определенные процедуры, есть определенная рутина, а немногие могут себе позволить что-то изобретать и при этом заниматься рутиной.

— Как вам кажется, нужно ли начинать работать еще будучи студентом?

— Работа сама по себе заставляет быть самостоятельным. Хотя на самом деле очень важно, если родители позволяют детям не думать о работе и только получать знания. Образование — это база, которую надо получить, и потом из этого уже можно что-то строить. И если база получена урывками, то, мне кажется, и дальше будут определенные трудности. Я на себе ощущаю: то, что я не доучил на мехмате, сейчас очень часто всплывает и бьет прямо по голове. Эти пробелы надо заполнять.

— Существует ли разница в подходах к жизни и учебе в МГУ и ВШЭ?

— Наверное, не совсем корректно сравнивать мехмат и экономфак. Если сравнивать экономические факультеты МГУ и Вышки, то, думаю, разницы будет немного меньше. Все-таки мехмат более теоретизированный, там больше учат мыслить.

— Как бы вы могли охарактеризовать ВШЭ?

— Вышка — уже такой бренд, который котируется. Это вуз, построенный на западных принципах, таких как в Гарварде, Оксфорде. Имидж Вышки — западный, он ассоциируется с преподаванием на английском языке, с сотрудничеством с ведущими компаниями.

— Если бы у вас была возможность пойти в ВШЭ для получения первого образования, вы бы пошли?

— Скорее всего, да. В аспирантуре я познакомился с людьми, которые заканчивали Вышку. Они мыслят немного по-другому, гораздо больше ориентированы на практику, гораздо четче понимают, куда идут и сколько они стоят. Здесь есть практика прохождения учебных программ в фирмах, то есть люди понимают, что если они будут хорошо учиться, то попадут в хорошую фирму на практику. Это уже пункт, который упрощает дальнейшие поиски работы.

— Как вам кажется, что из полученного в Вышке больше всего пригодится?

— Мне кажется, главное в любом процессе — опыт, выводы, которые делаются из этого опыта. Во время учебы в аспирантуре тут появились друзья. Не могу сказать, что их много, но есть несколько человек, с которыми я с удовольствием общаюсь. Знакомились и на лекциях, и поскольку были аспирантами у одного научного руководителя.

— Сложно ли было совмещать обучение в аспирантуре и работу?

— Сложно, потому что написание текста и изыскания требуют времени. И если работать восемь часов в день, плюс дорога, то времени на сон и на написание диссертации достаточно мало. Выходные перестают быть выходными. К тому же в середине второго курса меня сильно простимулировали научные руководители, поставили жесткие условия, что если не начать прямо сейчас, то смысла продолжать нет. Соответственно, выкладывался и по вечерам.

— А чем вы обычно занимаетесь после восьми вечера?

— Последние два года вечерами я приходил домой и, как уже сказал, продолжал править текст. Совмещать это с личной жизнью было проблематично. Но спортом обязательно надо заниматься, потому что и дома сидячая работа, и на работе сидячая работа.

— Каким видом спорта вы занимаетесь?

— Летом мне нравится кататься на роликах. Сейчас прошел курс слалома на Поклонной горе, научился крутиться. Я сомневался, стоит ли платить деньги, чтобы тебя научили крутиться, но оно того стоило. Ты получаешь больше за более короткий период времени. С учебой точно так же — когда тебя направляют, находишь выход гораздо быстрее, чем когда тебе просто говорят — поищи.

— Сколько времени вам хватает на отдых?

— У меня не бывает так, чтобы я просто бездельничал. Всегда возникает желание что-нибудь сделать: поехать фотографировать, погулять, заняться спортом, пообщаться с людьми.

— Водите машину?

— Да. Мне нравятся старые автомобили, старый "мустанг" — это вещь. Видел в Москве уникальный автомобиль на трех колесах, там помещаются два человека, сзади кожаный чемодан. Этот мотомобиль привлекал внимание всех…

— Вам нравится, когда на вас концентрируется внимание?

— Обычно да. Мне кажется, это многим нравится.

— На каком языке вы думаете?

— На украинском и на русском. Я родился в городе Трускавец. Жил в городе Дрогобыч. С девятого класса живу в Москве. Закончил московскую школу № 26.

— Что для Вас time-checking, дисциплинирует он или, наоборот, несколько напрягает?

— Конечно, дисциплинирует. Он любого человека дисциплинирует. У меня нередко бывают проблемы с тем, что я все делаю в последний момент, часто не из-за того, что себя трудно организовать, просто работы много.

— Нужен ли dress-code на работе?

— Все зависит от работы. Если это финансовая сфера или работа со студентами — то обязательно. Есть какие-то общие понятия корпоративной культуры, понятия дресс-кода. Людям, которые работают с клиентами, наверное, будет не очень комфортно, если все остальные будут ходить в джинсах, а они, "как дураки", — в костюмах.

— Что вам больше нравится, фотография или живопись?

— Раньше я много фотографировал. Потом, когда появилась работа и аспирантура, стало некогда. Рисовать тоже люблю.

— Что вы смотрите с большей охотой — канал "Культура" или РБК — первое российское бизнес-телевидение?

— Мне и то, и то интересно. Вчера смотрел про Китайскую стену — абсолютно бессмысленная постройка, но очень интересно.

— Сколько и чего вам нужно для счастья?

— Мне нужно свободное время и любимое дело.

— Ваша карьерная цель — стать начальником, свободным художником, владельцем бизнеса, менеджером, человеком на своем месте?

— Мне кажется, что человек должен быть развит разносторонне. Есть просто специалисты, которые не становятся руководителями только потому, что они специалисты в узкой области, а начальник должен знать суть процесса. Мне кажется, что гораздо важнее понимать сами процессы в их взаимосвязи, чем как конкретно реализуется та или иная процедура. Так сложилось с детства, что я всегда добивался того, чего хотел. Когда учился во втором классе, на олимпиаде по математике я, осознанно или нет, сказал, что буду учиться в МГУ. Поскольку у меня родители учились в МГУ, получилось так, что они общались с очень многими мехматовцами. И эта среда важна: я постоянно решал задачки.

— Где бы вы хотели работать — в Москве, в регионах, за рубежом?

— Сейчас мне интересно поработать и пожить за рубежом, поскольку хочется понять тот опыт и ту культуру, которая есть там. Мы с отцом ездили в Париж, и мне очень понравилось, он чем-то похож на Москву, но не Москва.

— Где бы вы больше хотели работать — в госструктуре или в частной компании?

— В частной.

— В крупном холдинге или в маленькой компании?

— Там, где интересно.

— Каким видится вам ваше будущее через пять лет? Где будете жить, кем работать?

— Трудно сказать. У меня сейчас очень сложный момент с определением того, что я хочу делать. Наверное, из банка я уходить не буду, а вот уже внутри банка куда-то буду двигаться. Я собирался заняться ценными бумагами, но поскольку случился катастрофический обвал всего, поскольку банки сокращают свои позиции в ценных бумагах, сокращаются и блоки, которые занимаются ценными бумагами, сокращаются и производные услуги. Думаю, вряд ли это остановится даже через полгода. Скорее всего, останутся крупные игроки, все-таки страх 1998-го года силен еще у многих. Да, кто-то захочет рискнуть и заработать, может быть, заработает. А большинство ждут проблемы.

— Если бы вы сейчас не работали в банке, кем бы хотели стать? Были ли какие-то мечты?

— Сейчас, видимо, из-за усталости, у меня есть мечта об острове в Тихом океане, и я думаю, что в будущем она реализуется. Это не так дорого — примерно как московская квартира. Проблема только в том, чтобы было время туда ездить.

Вера Пешкова, Людмила Мезенцева, Новостная служба портала

Автореферат диссертации Юрия Кошелюка "Формирование рейтингов для российских банков"