• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиНаукаИфтекар Хасан: «Развитие институтов обеспечит стабильность банковских систем»

Ифтекар Хасан: «Развитие институтов обеспечит стабильность банковских систем»

В Высшей школе экономики прошел четвертый ежегодный научный семинар «Banking in Emerging Markets: Challenges and Opportunities», организованный Институтом институциональных исследований ВШЭ при поддержке Института переходных экономик (BOFIT, Банк Финляндии).

Видеозапись семинара

С основным докладом на семинаре, который состоялся 3 октября, выступил профессор Ифтекар Хасан (Iftekhar Hasan), который приехал в Москву по приглашению Института институциональных исследований (ИНИИ) ВШЭ. Ифтекар Хасан является профессором финансов в Fordham University, ученым советником в Банке Финляндии, а также главным редактором журнала Journal of Financial Stability, имеет более 200 научных публикаций. На встрече в Вышке он рассказал о роли институциональных изменений в переходных экономиках. В частности, его исследования доказали, что реформы правовой среды и корпоративного управления, а также либерализация банковского сектора существенно снизили риски в банковской системе и повысили уровень банковской стабильности. Эффект оказался сильнее для отечественных банков (по сравнению с иностранными банками). Кроме того, реформы увеличивают качество доходов банков (качество доходов выражается в возможности предсказать будущие доходы и денежные потоки банка на основе его текущих доходов).

С докладами на секциях выступили также ученые из России, Франции, Нидерландов, Бельгии, Турции и Чехии. Например, Алексей Карась (University College Roosevelt) представил совместную с Лаурой Соланко (Банк Финляндии) работу о том, как изменения в процентных ставках и в обменном курсе влияют на поведение банков. Используя данные по российским кредитным учреждениям, авторы показали, что ключевую роль в колебании банковской прибыли играет разрыв баланса по срокам и валютам.  А изменения в чистой прибыли банков ведут к изменению уровня кредитования нефинансовых организаций.

С интересным докладом выступил Ата Сэн Бэртэй (Ozyegin University). Работа автора посвящена анализу связи финансовой стабильности и макроэкономического роста экономики с уровнем секьюритизации экономики. По его мнению, уровень секьюритизации негативно связан с ростом, более того наблюдается негативная связь уровня секьюритизации и с банковской стабильностью.

Ирина Андриевская (ВШЭ) представила результаты исследования, выполненного ею совместно с Марией Семеновой (ВШЭ). В этой работе авторы анализируют влияние требований к раскрытию информации на уровень конкуренции и концентрации в банковской системе. Как показали результаты, более высокие требования к раскрытию информации снижают уровень концентрации банков, тогда как влияние на уровень конкуренции слабо выражено.

Более подробная информация о семинаре опубликована на сайте ИНИИ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Сила российской банковской системы — это продолжение ее слабостей

Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов прочитал открытую лекцию в Банковском институте НИУ ВШЭ. Приводим 8 тезисов его выступления, характеризующих нынешнее состояние и перспективы развития банковского дела в России.

Интервью с Василием Солодковым

Интервью участника XIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — директора Банковского института НИУ ВШЭ Василия Солодкова.

«Банки: Статистика & Экономика»

Банки продемонстрировали свою неповоротливость в работе с валютными курсами; несбалансированность банковской системы напоминает ситуацию накануне трех предыдущих банковских кризисов – темы из очередных банковских обзоров Центра развития НИУ ВШЭ.

«Стадное поведение в банковской сфере вызывает тревогу»

18 ноября в рамках Первой московской международной конференции по финансовой экономике Международного института экономики и финансов ВШЭ состоялась публичная лекция профессора Амстердамского университета Арнауда Бута «Banking at the Crossroads: How to deal with Marketability and Complexity?»

Бессильный «Базель»

Ужесточение банковского регулирования не способно снизить риски в мировой финансовой системе. Ведь основной причиной разгула финансовых спекуляций является неконкурентоспособность производственного сектора ведущей мировой экономики. В этом уверен редактор отдела экономики журнала «Эксперт» Максим Рубченко.

«Банки: Статистика & Экономика» №10, ноябрь-декабрь 2010 г.

Ежемесячный обзор Центра развития НИУ-ВШЭ подводит итоги года и исследует ситуацию с реальным ростом кредитования экономики банками. Показан один из факторов, который приводит к отставанию роста средств на счетах предприятий (несмотря на масштабные бюджетные вливания) от номинального роста банковских кредитных портфелей.

2015: банковская система

Деятельность банков в России в посткризисный период должна основываться не только на рыночных, но и директивно регулируемых условиях организации общественного производства, утверждается в докладе о стратегии развития финансовой системы России.

«Банки: Статистика & Экономика», ноябрь 2010 г.

1 ноября 2010 г. Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Петрофф-банка», признав тем самым своё полное поражение. История потери больших денег под неусыпным присмотром регулятора — в очередном банковском обзоре от Центра развития ГУ-ВШЭ.

«Банки: Статистика & Экономика» №8, октябрь 2010 г.

Новые требования к банковскому капиталу, выдвинутые Базельским комитетом по банковскому надзору — в центре внимания ежемесячного обзора от Центра развития ГУ-ВШЭ.

Банковский сектор: особенности посткризисного развития

Российский банковский сектор быстро восстанавливает свою прибыльность, однако выходит из кризиса более чувствительным и к внешним, и внутренним шокам. В числе неблагоприятных для его развития факторов — сужение числа надежных заемщиков и отраслей реального сектора, отметил Валерий Инюшин на конференции АНЦЭА «Рубеж десятилетий: итоги и перспективы».