• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как не потерять Дальний Восток

В Тихоокеанском государственном экономическом университете и Владивостокском государственном университете экономики и сервиса прошли дни факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ. Впечатлениями от поездки делятся заместители декана факультета Вера Данилина и Андрей Суздальцев.

— Как родилась идея проведения выездных дней факультета?

Вера Данилина
Вера Данилина
Вера Данилина: Вышка — один из ведущих экономических вузов страны. Для того чтобы оставаться лидером, нужно интересоваться тем, что происходит в других вузах. Нельзя лидировать в пустом пространстве. Дни открытых дверей — хорошая возможность для налаживания контактов, расширения дискуссии по интересующим нас вопросам. Например, о том, как выстраивать современное образование в области международных отношений и мировой экономики.

— По каким критериям отбираются вузы, в которых вы планируете проведение дней факультета?

В. Данилина:Сейчас мы составили список вузов и разослали его коллегам с разных кафедр. Теперь они должны определиться, какие вузы и регионы для них интересны. Хотя уже сейчас мы связываемся с региональными вузами — были звонки из Красноярска, Ростова, Перми и Омска.

- Раньше факультет мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ уже организовывал выездные мероприятия?

В. Данилина:Да, в прошлом году мастер-классы прошли в одиннадцати регионах, в течение этого года мы планируем провести не менее десяти таких встреч. Цикл мастер-классов мы начали в Москве сентябрьским мастер-классом декана факультета Сергея Караганова, закончить планируем весной — снова в Москве.

— Какие впечатления остались от посещения дальневосточных вузов?

Андрей Суздальцев: Это наш второй визит к ним — в этом году было видно, что нас ждали и готовились. В Тихоокеанском экономическом университете очень сильная кафедра мировой экономики, блестяще прошел круглый стол «Непрерывное образование в области мировой экономики и международных отношений: от абитуриента до доктора наук». Мастер-классы, на мой взгляд, прошли успешнее во Владивостокском университете экономики и сервиса - была более заинтересованная студенческая аудитория, ребята задавали много вопросов, так что дискуссия получилась увлекательной.

— Насколько эффективны такие поездки для интересов Вышки?

В. Данилина: Студенты из ряда вузов, которые мы посетили в прошлом году, пришли к нам в этом году в магистратуру. Это значит, что нам удалось объяснить, что Вышка — не нечто недостижимое, сюда можно приехать учиться. Как это ни удивительно, к этой мысли надо приучать, а это не одна поездка и не один год, а постоянная, постепенная работа.

— Чего ждут от сотрудничества с Вышкой дальневосточные вузы?

В. Данилина: В Тихоокеанском университете заинтересовались нашим подходом к преподаванию мировой экономики, ориентированным на раскрытие взаимовлияния экономических и политических факторов на международном уровне. Мы планируем пригласить коллег на Апрельскую конференцию.

— Насколько развиты международные контакты дальневосточных вузов?

В. Данилина: У них серьезный опыт международного сотрудничества — есть специальная образовательная программа для подготовки иностранных студентов, они работают с азиатскими вузами, с которыми у нас контакты пока не налажены. Так что это отдельная площадка для сотрудничества и обмена опытом.

— А каковы впечатления от региональной специфики Дальнего Востока?

Андрей Суздальцев
Андрей Суздальцев
А. Суздальцев: Регион, конечно, в большой степени «завязан» на Китай, Японию, Вьетнам и Корею. Это другой мир — там даже товары в магазинах для нас непривычны. Было бы очень любопытно провести исследование экономической ситуации, но, к сожалению, на них нет заказа — фундаментальных исследований в регионе практически не ведется. Это очень обидно, ведь во Владивостоке действует Дальневосточное отделение Российской академии наук — около 40 институтов, целый Академгородок. И вот мы оказались пионерами, я не почувствовал присутствия ни одного из наших соседей — ни МГУ, ни Академии народного хозяйства. Зато там заметно присутствие других университетов — Харбинского, Пекинского, Шанхайского. Так что наше методическое и учебное воздействие, научное влияние, тематика наших исследований должны там присутствовать. В советское время дальневосточные вузы были «замкнуты» на Ленинград — аспирантуру, стажировки преподавателей и студентов. Это было неплохо, и, может быть, надо делать что-то в этом духе сейчас, иначе мы просто упускаем регион. И не только в научном плане...

Сотрудничество дальневосточных университетов с Вышкой может как-то сказаться на политико-экономической ситуации в регионе?

В. Данилина: Дальний Восток — форпост страны в азиатско-тихоокеанском регионе, но в данный момент его развитие носит скорее центробежный, чем центростремительный характер. И этот разрыв между регионом и центром, хотя бы в образовательной сфере, хочется преодолеть. Быть может, выпускники Вышки могли бы сыграть свою роль в этом процессе.

Мезенцева Людмила, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Мировая экономика»: взгляд выпускника, преподавателя и эксперта

Окончив факультет мировой экономики и мировой политики, Виктория Павлюшина осталась преподавать. Сейчас она совмещает эту деятельность с работой в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Что дала ей учеба, каких ошибок в преподавании она старается избегать и чем выгодно отличаются выпускники Вышки от остальных, она рассказала в интервью новостной службе.

Ведущие вузы России начнут готовить кадры для Дальнего Востока

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил программу мероприятий по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальнего Востока. Высшая школа экономики вошла в перечень вузов, которые будут вести эту работу в партнерстве с университетами Дальневосточного федерального округа.

На международном форуме обсудили законодательные аспекты развития мировой экономики

4–5 июня в Москве состоялся международный форум «Развитие парламентаризма», в подготовке которого приняли участие эксперты ВШЭ. Экспертно-аналитическое сопровождение обеспечили сразу несколько исследовательских подразделений университета.

Как привлечь людей и инвестиции в Тихоокеанскую Россию

Развитие Дальнего Востока стало темой одной из первых панельных сессий Петербургского международного экономического форума – 2018. В обсуждении перспектив этого региона принял участие декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов.

ДВФУ и ВШЭ будут готовить кадры вместе

13 апреля в Москве и.о. ректора Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов и ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов подписали соглашение о сотрудничестве вузов в сфере образования и науки.

40%

жителей Дальневосточного федерального округа хотели бы покинуть регион своего проживания.

Посол Австралии в России Пол Майлер: «Мы оставляем дверь открытой»

15-16 ноября в австралийском Брисбене состоится очередной саммит G20. На встрече со студентами ВШЭ посол Австралии в России Пол Майлер рассказал о перспективах развития мировой экономики и о том, как могут быть нормализованы отношения Запада и России.

Продовольствие стало оружием

Способность обеспечить продовольствием себя и возможность поставлять излишки на экспорт становится фактором влияния государств на мировую экономику и политику, полагает помощник декана по международной деятельности факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алина Савельева. В докладе «Роль продовольственного потенциала в современной мировой экономике», представленном на XV Международной апрельской научной конференции в НИУ ВШЭ, автор рассматривает механизмы работы «продовольственного оружия».

Мировую экономику ждут изменения

Трансформация финансовой архитектуры, демографические проблемы, мировая энергетика и изменения климата — эти и другие проблемы рассмотрены в монографии «Мировая экономика в начале XXI века», которая вышла при поддержке Программы фундаментальных исследований ВШЭ.

43%

российских компаний сотрудничали с вузами в прошлом году. Интенсивность сотрудничества между бизнес-структурами и учреждениями высшего образования заметно возросла по сравнению с 2012 годом, тогда с вузами взаимодействовали чуть больше 30% компаний.