• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Партнерство ВШЭ и GDF Suez: итоги первого учебного года

Международный институт управления и бизнеса НИУ ВШЭ проводит набор на программу Master in European Business (MEB). Программа реализуется в сотрудничестве с международными компаниями. О формате этой работы рассказывает директор представительства французской газовой компании Gaz de France (GDF) Suez в России Альберт Григорян.

— Как компания GDF Suez в качестве члена Экспертно-наблюдательного совета Международного института управления и бизнеса (МИУБ) влияет на обучение студентов, за какой сегмент отвечает, например, проводит мастер-классы, консультирует?

— Представительство GDF Suez в Москве начало сотрудничество с НИУ ВШЭ с сентября 2013 года. Это партнерство развивалось в двух направлениях: был организован интерактивный мастер-класс, в рамках которого я поделился со студентами моим опытом ведения переговоров по долгосрочным контрактам в области газа с ОАО «Газпром» и постарался детально объяснить задачи и методы этой особой миссии. Кроме того, мы руководили работой двух групп студентов над Company Project в течение первого семестра в Москве.

— Что такое Company Project? Как он реализуется на российской почве?

— Наша концепция Company Project состоит в определении темы Company Project, которую мы сами формулировали внутри своей компании, в нашем Представительстве, и ставили задачу перед студентами — какое исследование они должны провести по этой теме. К примеру, изучение рынка, связанного с потенциально интересными для нашей компании секторами. Таким образом, в прошлом году две группы студентов работали над Company Project и подготовили предварительный анализ рынка, на котором наша компания заинтересована себя позиционировать по данной тематике.

Компания GDF Suez определила тему для Company Project и следила за ходом его реализации в течение всей работы над ним через регулярные встречи со студентами, целью которых было помочь студентам лучше определить направление исследований и методику представления материалов, чтобы они были полезны для компании. Представительство, таким образом, посвящает достаточно много времени данным студенческим командам, которые могут адаптироваться к требованиям крупной энергетической компании, присутствующей в России более 20 лет.

Студенты должны также четко понимать тему, о которой у них есть только очень поверхностное представление, искать и обрабатывать огромное количество данных (иногда чисто технических), выделять отдельные проблемы и развивать эту тему, обобщать основные данные и, самое главное, мыслить в логике бизнеса — очень конкретно и практически.

Речь идет об очень интересном опыте, как академическом, так и практическом, поскольку отвечая требованиям компании, эта коллективная работа требует погружения в жизнь компании для того, чтобы понять ее специфические «ноухау» (навыки), генеральную стратегию, а с другой стороны — в изучаемый сектор экономики. Серьезная исследовательская работа необходима также для того, чтобы четко понять задачи проекта и особенности реализации этих задач в контексте России.

GDF Suez это международная компания, полностью осознающая, что богатство может быть в разнообразии. Студенты совместной программы двух дипломов МЕВ НИУ ВШЭ и ESCP EUROPE составляют уникальную мультикультурную группу и это многообразие различных точек зрения помогает обогатить их анализ, а также узнать друг друга через работу в команде и их взаимодействие.

— Какие преимущества (или плюсы) получают студенты от участия GDF Suez в процессе их обучения?

— Во время своей работы, студенты получают полный обзор энергетических рынков России и задач, стоящих перед этим рынком. Также я вам напоминаю, что GDF Suez — это очень интегрированная компания, миссии которой могут быть очень разнообразными, также как и наши специальности: они смогут получить настоящий навык работы газовой сфере, электрической и в сфере энергетических услуг.

— Есть ли возможность у лучших студентов пройти стажировку в GDF Suez или получить работу в компании?

— В целом, на всех уровнях, группа GDF Suez инвестирует в молодежь, и смысл нашего партнерства НИУ ВШЭ хорошо вписывается в эту стратегию: GDF Suez хотело бы сопровождать студентов в плоть до приема их на работу, давая им возможность столкнуться с требованиями работающего мира и стимулирующими их вызовами в этой области.

Московское Представительство себя также обогащает взаимоотношениями со студентами, работающими над Company Project, согласно требованиям, предъявляемым на рынке труда. Тесная связь между Представительством и студентами устанавливается для того, чтобы этот первый опыт работы в компании был полезен и выгоден для обеих сторон. Представительство в Москве — это дверь в саму группу GDF Suez. По окончании Company Project компания сохраняет координаты студентов, заинтересованных в дальнейшем трудоустройстве в группу GDF Suez, чтобы поддержать их кандидатуру на различных позициях внутри компании. Если компания во время Company Project не берет на себя обязательство предложить им стажировку, это позволяет студентам, тем не менее, приобрести обогащающий опыт внутри компании и хорошую запись в их CV.

— Чем интересно для GDF Suez участие в образовательных проектах?

— GDF Suez это живая группа, которая смотрит в будущее и следит за тем, чтобы подготовить «смену». Company Project это интересный проект, основанный на логике «победитель-победитель». Действительно, с одной стороны это позволяет студентам лучше понять ее специальности, функции, нужды, ценности и способ взаимодействия в группе. Это помогает передать через обучение студентов ценности и методологию работы, одновременно выявляя таланты в будущем. С другой стороны — это позволят студентам получить опыт внутри крупнейшей Французской компании и понять ее ежедневную жизнь.

Успех Company Project основывается на балансе между инициативой и креативностью студентов, и методологическим сопровождением со стороны Представительства компании. Молодежь приносит свой динамизм, желание открывать и познавать. Представительство катализирует эту энергию, мобилизуя идеи с тем, чтобы они могли способствовать конкретным стратегическим задачам компании, передавая свои навыки и мотивируя студентов, с которыми мы делимся нашим опытом.

В GDF Suez мы убеждены, что молодежь приносит много идей и энергии, и в этом смысле мы им очень доверяем.

Главное — это хорошо коммуницировать, вкладываться в эти отношения и уметь слушать друг друга.

Чтобы понять работающий мир, студенты должны получать образование одновременно как академическое, так и прикладное. Занятия дают необходимую теорию для общего хорошего понимания задач различных секторов, в то время как компании предоставляют практический выход для этих знаний, непосредственное общение с реальностью, которые позволяют «заточить» полученные знания.

В своей миссии сопровождать молодежь в работающем мире GDF Suez стимулирует обмен между академическим, университетским и миром предприятия. Конкретно в России Company Project и Мастер-классы позволяют передать опыт и увеличить контакты между университетом и бизнесом, а это, в свою очередь, позволяет студентам лучше понять энергетический сектор, деловой климат в России и рынок труда в целом.

Вам также может быть интересно:

«Зеленые» налоги. Анализ эффективности климатической политики

Считается, что объем выбросов углекислого газа в атмосферу главным образом регулируется «прямыми» экономическими инструментами — углеродным налогом и системой торговли выбросами (СТВ). Однако сравнительный анализ показал, что «косвенные» инструменты, такие как акцизы на моторное топливо и прочие энергетические налоги, по своему влиянию не уступают «прямым» и даже долгое время были эффективнее. К такому выводу пришел исследователь НИУ ВШЭ Илья Степанов в статье «Налоги в энергетике и их роль в сокращении выбросов парниковых газов».

Кому помогут солнце и ветер

Ветряки и солнечные батареи обеспечат энергией жителей Дальнего Востока и юга России.

Открытие совместной магистерской программы двойных дипломов с Сорбонной

Высшая школа экономики подписала договоры о двойных магистерских дипломах с университетом Париж-IV (Сорбонна) в партнерстве с Французским университетским колледжем в Москве. Соглашение распространяется на магистерские образовательные программы «Философская антропология», «Историческое знание», «История художественной культуры и рынок искусства», «Философия и история религии».

Магистерская программа «Системы больших данных» расширяет международное сотрудничество

С нового учебного года студенты магистерской программы «Системы больших данных» смогут участвовать в программе двойных дипломов с Университетом Пассау (Германия). Годом ранее начало действовать аналогичное соглашение с Университетом прикладных наук «Техникум Вена» (Австрия). Таким образом, студенты этой программы могут рассчитывать на получение, помимо диплома Вышки, диплома одного из двух иностранных вузов.

Магистерская программа «Международный бизнес» стала программой двойных дипломов

С этого года студенты магистерской программы «Международный бизнес» смогут получить сразу два диплома: российский диплом магистра государственного образца по направлению «Менеджмент», специализации «Международный бизнес» в ВШЭ и диплом Master of International Business (MIB) в Школе бизнеса Дарла Мур Университета Южной Каролины, США (Darla Moore School of Business, University of South Carolina).

У Вышки появились новые программы двойных дипломов и студенческих обменов

В рамках магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ВШЭ заключила партнерские соглашения с пятью ведущими зарубежными университетами о программах двойных дипломов и студенческом обмене.

Энергетика будущего станет рычагом модернизации страны

Промышленность будет расти динамичнее, а экономика станет более конкурентоспособной, если Россия добьется успеха в ряде областей энергетики будущего. В первую очередь необходимо работать над созданием энергосберегающих технологий и повышать эффективность использования возобновляемых видов энергии, отметили авторы аналитического доклада «Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Энергоэффективность и энергосбережение».

ВШЭ и Болонский университет подписали новый договор о программе двойных дипломов

Слушатели магистерской программы ВШЭ «Политический анализ и публичная политика», отучившиеся не менее семестра в Болонском университете и успешно защитившие диссертацию, смогут получить дипломы обоих университетов. Аналогичная возможность появится у итальянских студентов, которые в течение семестра или года будут учиться в Вышке.

«Будущие министры» обсудили, как повысить энергоэффективность

12 мая в Сеуле (Южная Корея) в рамках V Межминистерской встречи по чистой энергии прошел Молодежный день. Россию среди молодых ученых 16 стран мира представляла научный сотрудник Форсайт-центра ИСИЭЗ ВШЭ Анастасия Еделькина.

В ВШЭ будут созданы три новых исследовательских подразделения

20 декабря на заседании Ученого совета ВШЭ принято решение о создании двух новых центров и одного института, которые будут заниматься проектами в сферах нейроэкономики, здравоохранения и энергетики.