• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Март 2024
1пт2сб3вс4пн
9
  • Сегодня
  • Завтра

Суббота, 2 марта

12:30

Выставка «Фэнтези»

Иллюстрация к новости: Как цены и инвестиции в электроэнергетике влияют на развитие экономики

Как цены и инвестиции в электроэнергетике влияют на развитие экономики

В последние годы в России на уровне государственного регулирования принимались активные меры по снижению цен на электроэнергию. Параллельно запускались механизмы привлечения капитала в данную отрасль в виде инвестиционных надбавок. Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ провел исследование и спрогнозировал влияние инвестиций и роста цен в электроэнергетике на экономическое развитие регионов России, а также последствия возможного отказа от инвестиций. Доклад с выводами экспертов был представлен на XXII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

Электроэнергетика: что делать с избыточными генерирующими мощностями

Почему в электроэнергетике возникает избыток производства? Что делать с лишними генерирующими мощностями, чтобы не допустить необоснованного повышения тарифной нагрузки на потребителей и сократить затраты на обслуживание энергообъектов? Ответы на эти вопросы искали участники круглого стола, организованного Институтом проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ВШЭ совместно с ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы».

«Умные» энергосети повысят эффективность российской энергосистемы

Нерациональное использование электроэнергии — серьезный вызов для российской экономики. Большие затраты на ее производство увеличивают себестоимость почти любой продукции, что ложится двойным бременем на потребителя. Очередной выпуск трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» Высшей школы экономики посвящен ключевым тенденциям в области развития беспроводных сенсорных сетей, в частности, решениям для их самозарядки и их реализации в передовом производстве (advanced manufacturing) и «умных» энергосетях (smart grid).

Энергетика будущего станет рычагом модернизации страны

Промышленность будет расти динамичнее, а экономика станет более конкурентоспособной, если Россия добьется успеха в ряде областей энергетики будущего. В первую очередь необходимо работать над созданием энергосберегающих технологий и повышать эффективность использования возобновляемых видов энергии, отметили авторы аналитического доклада «Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Энергоэффективность и энергосбережение».

Завышение плановых показателей в электроэнергетике приводит к неоправданному росту цен

В Высшей школе экономики прошел научный семинар, организованный Институтом проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ, с докладом на котором выступил председатель экспертного совета «Сообщества потребителей электроэнергии» Булат Нигматулин.

«Новый курс» №71

Дивидендные выплаты, более крупные, чем обычно, верный признак того, что в российской экономике затягивается инвестиционная пауза; тарифы естественных монополий — внутреннюю эффективность необходимо улучшать, а иначе никаких тарифов не хватит — две темы из очередного ежнедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

«Новый курс» №66

Высокие цены на нефть вновь, впервые после 2008 года, сделали российский бюджет профицитным; укрупнение электроэнергетических компаний напоминает регресс реформы отрасли — две темы из еженедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

Электроэнергетика на пороге перемен

2010 год подводит черту под первым десятилетием XXI века. Какие задачи предстоит решать отечественной электроэнергетике в наступающем десятилетии, какие развилки пройти — эксперт Государственной Думы по энергетической безопасности Вениамин Табачников.

Энергоэффективность в ожидании анализа

Программы повышения энергоэффективности не дадут эффекта без соответствующих экономических механизмов. А иначе никакие меры и инструменты по энергосбережению работать не будут, считает заведующий лабораторией экономических проблем энергетики ЦЭМИ РАН Сергей Чернавский.

Индия и плутоний

Индия развивает свою атомную энергетику с помощью России и США. Но если за полученное от США ядерное топливо придется жестко отчитываться, с российским ураном, переработанным в плутоний, Индия сможет делать все, что захочет, констатирует профессор индийского Центра политических исследований Джордж Вергиз.

12