• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В МИУБ учат вести бизнес по-европейски

В Международном институте управления и бизнеса (МИУБ) ВШЭ стартовал новый учебный год. К этому событию была приурочена встреча преподавателей, студентов и выпускников, а также представителей крупнейших международных компаний, сотрудничающих с МИУБ; они обсудили итоги первого года обучения и перспективы развития программ института.

Сегодня МИУБ НИУ ВШЭ реализует две международные программы двух дипломов: совместная программа с ESCP Europe Business School «Master in European business» и совместная программа с Университетом Париж 1 Пантеон Сорбонна «Французское (европейское) экономическое право» (Master de Droit économique français/européen).

Программа «Французское (европейское) экономическое право» — это новая, можно сказать инновационная версия программы, которая несколько лет назад была создана на факультете права совместно с Университетом Париж 1 Пантеон Сорбонна. После перехода программы в начале прошлого учебного года в МИУБ было подписано новое соглашение с Университетом Париж 1 Пантеон Сорбонна, в рамках которого были достигнуты две важнейшие договоренности. Их реализация стала возможной только благодаря более гибкой (по сравнению с факультетами) системы ДПО.

«Прежде всего, мы можем и уже приняли на обучение студентов других российских вузов: МГИМО, Финансовой академии при Правительстве РФ, Академии правосудия, МГЮА, а с Академией Внешней торговли ВАВТ мы даже подписали соглашение о сотрудничестве в рамках этой программы», — прокомментировала директор МИУБ Ирина Мальцева.

Вторая важная договоренность: программа открыта не только для юристов, но и для смежных специальностей, таких как экономика и управление. Это означает, что все студенты программы «Французское (европейское) экономическое право» по окончании двухлетнего обучения (плюс один год языковой и методической подготовки к курсам французских профессоров, которые приезжают в Вышку из Парижа читать лекций по экономическому праву) получают сразу три диплома: диплом своего родного вуза, диплом о профессиональной переподготовке в области французского и европейского экономического права НИУ ВШЭ и университетский диплом Master 1 Университета Париж 1 Пантеон Сорбонна.

Самое главное отличие программы «Master in European business» от других международных  программ — это ее интернациональный характер, возможность выбирать между Парижем, Лондоном, Берлином, Мадридом или Турином для российских слушателей, а для европейцев — еще и Китаем, Индией, Мексикой и Тайландом

Диплом Master 1 дает право продолжить обучение на втором курсе магистратуры в Париже по специализации Международное частное право и предпринимательское право, где очень большой конкурс, и получить национальный французский диплом магистра в области права.

Также программа «Французское (европейское) экономическое право» привлекательна тем, что она дает возможность поехать учиться  в Европу и получить грант или стипендию на обучение.

«В этом году состоялся первый наш выпуск — всего семь человек, но зато все они получили стипендии правительства Франции (шесть человек) и Люксембурга (одна студентка) и отправились учиться в Париж и в университет Люксембурга (европейское право) на год, чтобы получить дипломы магистров этих университетов. Хочу отметить особый вклад в реализацию программы и подготовку заявок на стипендии нашего преподавателя Самюэля Хатчинсона, который ведет методические семинары и является куратором сотрудничества с Парижем и Люксембургом», — отмечает Ирина Мальцева.

Самое главное отличие программы «Master in European business» от других международных  программ — это ее интернациональный характер, возможность выбирать между Парижем, Лондоном, Берлином, Мадридом или Турином для российских слушателей, а для европейцев — еще и Китаем, Индией, Мексикой и Тайландом.

«Наш первый набор по программе «Master in European business» мы пока еще не выпустили, так как все наши слушатели должны пройти обязательную стажировку в международной компании в России или за рубежом. Но опыт учебы в Москве и в одном из кампусов ESCPEUROPE у них уже точно имеется.

Нам очень важно соответствовать требованиям международных аккредитаций АМВA, EQUIS, AACSB, которые имеет программа, прежде всего ее практико-ориентированную направленность. При этом мы хотели бы сохранить  национальную специфику и качество российского более фундаментального подхода к обучению, где внимание уделяется не только изучению кейсов, но и дается базовый инструментарий для дальнейшей профессиональной деятельности», — говорит Ирина Мальцева.

В прошлом учебном году на программе училось восемь российских слушателей и девять иностранцев из Франции, Германии, Италии, Великобритании. Все они сейчас проходят стажировку. Слушатель из Германии проходит ее в России в немецкой компании. Некоторые наши слушатели решили использовать возможность получить еще и диплом Берлинской экономической школы, то есть продолжить еще в течение трех месяцев обучение в Берлине, чтобы получить третий диплом.

«Этот год оказался сложным для международных программ. Но мы все равно открылись, и сейчас у нас на программе учатся трое иностранцев из Франции и Германии. Это, конечно, мало. Но даже российские студенты в обстановке неопределенности не все готовы ехать учиться, а главное — искать стажировку и работу в Европе.

О своей учебе лучше всего они сами расскажут, я только хочу отметить наши связи с крупнейшими международными компаниями (Total, Schneider Electric, GDF-Suez в России (GazdeFrance), банк BNP Paribas в России, Renault и многими другими), которые несмотря на сложную международную обстановку, выразили готовность сотрудничать с нами, проводить, как и в прошлом году, мастер-классы, а еще предоставить кейсы для групповых проектов, устраивать дни открытых дверей в компаниях. В развитии партнерских связей нам также помогает членство во Франко-российской торгово-промышленной палате и Европейской ассоциации бизнеса.

Для нас остается важным обеспечить возможность стажировки иностранцев в России, это будет в дальнейшем определять  количество приезжающих к нам слушателей из Европы и мира на программы бизнес-образования», — прокомментировала директор МИУБ Ирина Мальцева.

Выпускники о программе «Master in European business»

Денис Белявцев (проходит обучение в ВШЭ и в кампусе ESCP EUROPE в Турине):

«Совмещение обучения в России и за границей помогает достичь баланса между отечественным и европейским подходами к образованию. В России предпочитают академический, фундаментальный подход к образованию, много внимания уделяется исторической стороне вопроса, тому, как именно наука выработала конкретные решения. В Европе обучение состоит практически исключительно из кейсов и практики».

 

Всеволод Батищев, проходил обучение в ВШЭ и трех кампусах ESCP EUROPE: в Лондоне, Мадриде и Берлине, где получил третий диплом The German Master of Science (MSc):

«Важной частью обучения было выполнение так называемого Company Project, который засчитывался как экзамен. В соответствии с пожеланиями студентов и их возможностями нас распределяли по  интернациональным мини-группам (три-пять человек) и мы решали кейсы от реальных компаний. Работа в разных кампусах организована по-разному: в Лондоне мы работали три месяца с перерывами, в Испании – три недели, но каждый день».

 

Екатерина Дмитракова, НИУ ВШЭ/ ESCP EUROPE в Мадриде:

«Программа «Master in European business» — это отличная возможность пройти обучение в двух разных странах и познакомиться с культурой и способами преподавания в Европе. Я выбрала так называемый трек Москва/Мадрид. В целом мои ожидания вполне оправдались, я получила знания по предметам, которые будут полезны в работе на любой управляющей позиции».

 

Арам Аветисян, НИУ ВШЭ/Лондон:

«Программы MBA занимают два года и стоят, на мой взгляд, безумных денег. Поэтому я решил поступать на «Master in European business» — по сути, та же MBA, только дешевле и к тому же короче за счет интенсивности. Все, что я хотел, я получил, а может даже и больше. Мои интуитивные догадки о бизнесе были дополнены качественным образованием и теперь у меня есть четкое ощущение того, что все мои знания структурированы. Появилась уверенность, что я способен решить любые задачи в бизнес-сфере.

Плюс познакомился с отличными людьми со всего мира, приобрел прекрасных друзей и незабываемый опыт жизни за рубежом».

Вам также может быть интересно:

Зашифрованные деньги

IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу НИУ ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. Сегодня — о том, в какие законы вписывается самоуправляемый рынок криптовалют. 

Новая магистерская программа ВШЭ восстанавливает связь канонического права и классической юриспруденции

В Вышке открывается магистерская программа «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Она станет частью совместного сетевого проекта с программой «Каноническое право» Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Студенты при желании смогут изучать курсы на обеих программах. Подробнее об этом рассказывает академический руководитель магистерской программы ВШЭ Анастасия Буянова.

На Boomstarter начался сбор средств на издание книги эксперта ВШЭ по праву

Ведущий эксперт Института проблем правового регулирования Екатерина Алексеевская запустила на краудфандинговой платформе проект по изданию книги «Мониторинг верховенства права и доступа в суд». Эта книга отвечает на насущные вопросы российского общества, исследуя соответствие процессуального законодательства стандартам справедливого судебного разбирательства и оказания публичных услуг.  

Открывается новая бакалаврская программа «Юриспруденция: частное право»

Совместная программа НИУ ВШЭ и Российской школы частного права предназначена для тех, кто уже в школе решил, что будет заниматься правом, видит в себе успешного юриста-практика или вдумчивого исследователя в области частного (гражданского) права. Первый набор на программу пройдет в 2017 году.

Правовой нигилизм мешает верховенству права

В России спрос на право предъявляет в основном государство, а не общество. Принятие простых и понятных законов прямого действия, расширения суда присяжных и активное использование IT-технологий могли бы повысить интерес граждан к вопросам законотворчества и правоприменения, отметили участники пленарного заседания «Спрос на право: факторы и движущие силы», прошедшего в рамках XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.

Российские и американские студенты совместно ищут решения юридических проблем

10 студентов школы права Университета Айовы (США) приехали в Москву для участия в исследовании, которое они будут проводить вместе  со студентами 2 и 3 курса образовательной программы бакалавриата «Юриспруденция». Цель этого международного проекта — сравнить юридическую трактовку одних и тех же проблем в России и США. В апреле российские студенты отправятся в Америку для доработки и презентации проектов.

Ординарный профессор ВШЭ награжден премией «Фемида»

19 февраля научному руководителю Высшей школы юриспруденции ВШЭ Юрию Орловскому вручена премия «Фемида» в номинации «Ученый» за вклад в созидание демократического общества и развитие институтов правового государства.

«Философия права — это эксклюзив, которым нужно гордиться»

С отличием окончив магистерскую программу «История, теория и философия права», Башир Чалаби продолжил образование в Канаде. Там он пишет вторую магистерскую диссертацию в Викторианском университете и собирается вернуться в Россию на защиту кандидатской в Институте государства и права РАН. В интервью Башир рассказал, как правильно писать магистерскую диссертацию, почему ученому недостаточно только российского академического опыта и чем учеба в Канаде отличается от учебы в России.

Антон Иванов сосредоточится на научном развитии факультета права

Бывший председатель Высшего арбитражного суда РФ перешел на полную ставку на факультет права ВШЭ. Он сосредоточит свою работу на научном развитии факультета совместно с деканом факультета Евгением Салыгиным.

Аспирантская школа по праву ищет самые светлые головы

Аспирантская школа ВШЭ по праву на базе кампусов в Москве и Санкт-Петербурге планирует в этом году набрать на бюджетные места 28 человек, прием документов — до 12 сентября. Чем будут заниматься аспиранты, рассказывает академический директор Аспирантской школы Георг Бекназар-Юзбашев, выпускник магистратуры университета Чикаго