• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проверить право этикой: эксперты Вышки приняли участие в круглом столе в Госдуме

Проверить право этикой: эксперты Вышки приняли участие в круглом столе в Госдуме

© iStock

Суть теории гармоничного общественного благосостояния, смысл понятия справедливости, опасность институциональной ловушки — эти и другие темы обсуждали в ходе круглого стола «Справедливость и законотворчество» в Госдуме. В дискуссии приняли участие депутаты и ученые Высшей школы экономики и других вузов. Эксперты Вышки также рассказали о научном проекте по разработке автоматизированных способов оценки этичности.

Круглый стол «Справедливость и законотворчество» прошел в Госдуме в начале декабря и стал частью подпроекта «Этика и право: механизмы взаимовлияния», который входит в Большой проект НИУ ВШЭ «Прикладная этика».

Мероприятие проходило в формате видеоконференции из здания Государственной думы, модерировали его советник аппарата Госдумы Дмитрий Моисеев и замдекана по научной работе факультета права НИУ ВШЭ Александр Ларичев.

Профессор школы философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Борис Кашников предпринял попытку поставить диагноз социальной справедливости в России. Он обратил внимание на необходимость поддержания в обществе справедливости, уверенности в осмысленности и значимости действий, совместных с властью, устремленности законодательства к формальной справедливости. 

Профессор департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин факультета права НИУ ВШЭ Антон Дидикин рассказал об идеях дистрибутизма как теории гармоничного общественного благосостояния. В свою очередь Марина Гласер и Николай Новик, представители департамента международных отношений факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, рассказали о деонтологии социальной справедливости.

Директор департамента международного сотрудничества Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Антон Слинченко говорил о применении понятия справедливости к текущим бизнес-процессам. Он рассказал о случаях практического воздействия принципов «новой этики» и ESG-факторов.

Группа ученых с кафедры социальной философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН — Марина Ивлева, Андрей Орехов и Алексей Черняк — раскрыла тему справедливости как «институциональной ловушки» на примере как советских, так и российских общественно-правовых институтов.

Свое слово в обсуждении сказали модераторы: Дмитрий Моисеев рассказал о взаимосвязи элитаристских представлений и института парламентаризма, Александр Ларичев выступил на тему «Этичность правовых норм как фактор доверия к законотворческому процессу».

Андрей Веретенников, доцент школы философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, подошел к понятию «социальная справедливость» с философской точки зрения.

В завершение круглого стола Дмитрий Романов, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, рассказал о научном проекте, связанном с автоматизированными способами оценки этичности, работа над которым идет под эгидой Высшей школы экономики, а Владимир Чураков с факультета права НИУ ВШЭ рассуждал о технологии «подталкивания» (nudge) и этичности ее применения в законотворческой деятельности.

Материалы круглого стола будут представлены научной общественности в 2022 году. Участники мероприятия договорились о продолжении совместной работы в подобном формате в рамках проекта «Прикладная этика».

Вам также может быть интересно:

Зашифрованные деньги

IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу НИУ ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. Сегодня — о том, в какие законы вписывается самоуправляемый рынок криптовалют. 

Новая магистерская программа ВШЭ восстанавливает связь канонического права и классической юриспруденции

В Вышке открывается магистерская программа «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Она станет частью совместного сетевого проекта с программой «Каноническое право» Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Студенты при желании смогут изучать курсы на обеих программах. Подробнее об этом рассказывает академический руководитель магистерской программы ВШЭ Анастасия Буянова.

На Boomstarter начался сбор средств на издание книги эксперта ВШЭ по праву

Ведущий эксперт Института проблем правового регулирования Екатерина Алексеевская запустила на краудфандинговой платформе проект по изданию книги «Мониторинг верховенства права и доступа в суд». Эта книга отвечает на насущные вопросы российского общества, исследуя соответствие процессуального законодательства стандартам справедливого судебного разбирательства и оказания публичных услуг.  

Открывается новая бакалаврская программа «Юриспруденция: частное право»

Совместная программа НИУ ВШЭ и Российской школы частного права предназначена для тех, кто уже в школе решил, что будет заниматься правом, видит в себе успешного юриста-практика или вдумчивого исследователя в области частного (гражданского) права. Первый набор на программу пройдет в 2017 году.

Правовой нигилизм мешает верховенству права

В России спрос на право предъявляет в основном государство, а не общество. Принятие простых и понятных законов прямого действия, расширения суда присяжных и активное использование IT-технологий могли бы повысить интерес граждан к вопросам законотворчества и правоприменения, отметили участники пленарного заседания «Спрос на право: факторы и движущие силы», прошедшего в рамках XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.

Российские и американские студенты совместно ищут решения юридических проблем

10 студентов школы права Университета Айовы (США) приехали в Москву для участия в исследовании, которое они будут проводить вместе  со студентами 2 и 3 курса образовательной программы бакалавриата «Юриспруденция». Цель этого международного проекта — сравнить юридическую трактовку одних и тех же проблем в России и США. В апреле российские студенты отправятся в Америку для доработки и презентации проектов.

Ординарный профессор ВШЭ награжден премией «Фемида»

19 февраля научному руководителю Высшей школы юриспруденции ВШЭ Юрию Орловскому вручена премия «Фемида» в номинации «Ученый» за вклад в созидание демократического общества и развитие институтов правового государства.

«Философия права — это эксклюзив, которым нужно гордиться»

С отличием окончив магистерскую программу «История, теория и философия права», Башир Чалаби продолжил образование в Канаде. Там он пишет вторую магистерскую диссертацию в Викторианском университете и собирается вернуться в Россию на защиту кандидатской в Институте государства и права РАН. В интервью Башир рассказал, как правильно писать магистерскую диссертацию, почему ученому недостаточно только российского академического опыта и чем учеба в Канаде отличается от учебы в России.

Антон Иванов сосредоточится на научном развитии факультета права

Бывший председатель Высшего арбитражного суда РФ перешел на полную ставку на факультет права ВШЭ. Он сосредоточит свою работу на научном развитии факультета совместно с деканом факультета Евгением Салыгиным.

В МИУБ учат вести бизнес по-европейски

В Международном институте управления и бизнеса (МИУБ) ВШЭ стартовал новый учебный год. К этому событию была приурочена встреча преподавателей, студентов и выпускников, а также представителей крупнейших международных компаний, сотрудничающих с МИУБ; они обсудили итоги первого года обучения и перспективы развития программ института.