• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиПоступающимОткрывается новая бакалаврская программа «Юриспруденция: частное право»

Открывается новая бакалаврская программа «Юриспруденция: частное право»


Мария Ерохова, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права НИУ ВШЭ

Совместная программа НИУ ВШЭ и Российской школы частного права предназначена для тех, кто уже в школе решил, что будет заниматься правом, видит в себе успешного юриста-практика или вдумчивого исследователя в области частного (гражданского) права. Первый набор на программу пройдет в 2017 году.

Специализация с первого курса

Новая программа — это во многом ответ на пожелания олимпиадников, со школьной скамьи мечтающих развиваться в сфере юриспруденции. «Мы спросили у них, как должна выглядеть образовательная программа мечты и получили целый список очень дельных предложений, — рассказывает декан факультета права Евгений Салыгин. — В частности, ребята просили значительно увеличить часы по гражданскому праву, говорили о важности изучения не одного, а нескольких иностранных языков, хотели бы посещать мастер-классы известных юристов-практиков и многое другое».

«Кроме этого, в практической работе сейчас ощущается нехватка  высококвалифицированных специалистов в конкретных областях права, — добавляет руководитель новой бакалаврской программы, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права НИУ ВШЭ Мария Ерохова. — В российских вузах пытаются подготовить универсального специалиста, который одинаково хорошо разбирался бы и в уголовном процессе, и в гражданском праве. Российская традиция объять необъятное, заложив  максимальное количество знаний, приводит к тому, что знания у выпускников юридических вузов есть, но они не глубокие. Четыре года (бакалавриат) студенты изучают все области право, без какой-либо специализации. Наша программа — попытка с первого курса дать им эту специализацию».

В новой бакалаврской программе в два раза увеличится количество часов юридического английского, а также будет добавлен обязательный второй язык (немецкий либо французский)

На факультете права НИУ ВШЭ сейчас реализуется одна бакалаврская программа по общему направлению «Юриспруденция», дальнейшие знания по выбранной специализации студенты могут получить, выбрав себе магистерскую программу, их на факультете 10, объясняет Мария Ерохова. Новая бакалаврская программа «Юриспруденция: частное право» включает в себя все предметы, изучаемые студентами на общей программе «Юриспруденция». Это административное, уголовное и другие отрасли публичного права, но помимо этого студенты будут изучать углубленно все дисциплины, касающиеся частного права. Так, у слушателей будет больше курсов по гражданскому праву, отдельно предусмотрено изучение вещного, договорного, деликтного права, способов обеспечения исполнения обязательств, курсы по сделкам, наследованию, семейному праву, дополнительные часы по процессуальному праву, по международному арбитражу, третейским судам и другое.

Программа «Юриспруденция: частное право» реализуется в партнерстве с Российской школой частного права (РШЧП) — ведущим научным центром в области частного права. Как пояснила Мария Ерохова, Исследовательский центр частного права (с 2015 года в его состав вошла Российская школа частного права) был создан в 1992 г для написания ныне действующего Гражданского кодекса РФ. В РШЧП сейчас работают создатели кодекса и их ученики, которые будут преподавать курсы по разным отраслям частного права студентам новой бакалаврской программы Вышки.

«При обучении по совместной с РШЧП программе бакалавриата необходимой будет работа с европейской литературой по частному праву, — говорит Мария Ерохова. — Гражданское право (civil law) — это европейская правовая традиция, поэтому для того, чтобы разобраться в этой области, важно хорошее  знание  европейских языков. В новой бакалаврской программе в два раза увеличится количество часов юридического английского, а также будет добавлен обязательный второй язык (немецкий либо французский)».

Мария Ерохова подчеркивает, что в части семинаров и практики новая программа не будет отличаться от бакалаврской программы «Юриспруденция». Новая программа подразумевает углубленное изучение частного права и иностранных языков не за счет усечения базовых учебных дисциплин, а за счет дополнительных часов.

Кроме этого, не так давно факультет права НИУ ВШЭ в ответ на запросы рынка открыл кафедру практической юриспруденции, на которой работают более 30 действующих руководителей юридических фирм. На курсах и тренингах кафедры, которая будет открыта и для слушателей новой бакалаврской программы, студенты смогут получить необходимые для работы в юридических фирмах, внутренних юридических департаментах различных бизнесов и других сегментах ранка навыки и компетенции.

Кого ждут на программе?

Нагрузка на новой бакалаврской программе «Юриспруденция: частное право» будет значительно выше, а требования к поступающим — жестче. «По моим наблюдениям, как правило, хорошие юристы выходят из людей, обладающих математическим складом ума. Ведь что такое юриспруденция? Это математика человеческих отношений. Есть люди, которым одновременно интересна философия и математика, или история и математика. Вот из такого сочетания нередко рождаются талантливые юристы, — отмечает Мария Ерохова. — Конечно, хорошо, если на нашу программу будут приходить студенты, твердо решившие развиваться именно в сфере частного права еще в школе, но не всегда ребята могут определиться со своей будущей специализацией так рано. Поэтому мы сделали нашу бакалаврскую программу мобильной. То есть, если студент в процессе обучения на программе поймет, что частное право ему не интересно, а ему ближе, к примеру, уголовное право, он может написать заявление и перевестись на основную бакалаврскую программу “Юриспруденция”. При условии, конечно, свободных мест на программе. Такой принцип будет действовать и в обратном случае: на программу “Юриспруденция: частное право” можно будет перевестись с бакалаврской программы “Юриспруденция”».

Выпускники новой бакалаврской программы будут востребованы в судебной системе, адвокатуре, в юридических фирмах и департаментах крупных предприятий. Они также могут выбрать путь исследователя, продолжив обучение в магистратуре, например НИУ ВШЭ либо в Российской школе частного права. Кроме того, как считает Мария Ерохова, выпускнику специализации «Частное право» будет проще подобрать себе образовательную программу в Западной Европе, потому что уровень его подготовки в конкретной области и владения иностранными языками значительно выше.

Как поступить на программу?

На программе «Юриспруденция: частное право» есть как бюджетные, так и платные места. Поступить на нее без вступительных испытаний смогут победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников по праву. Также попасть на бюджетное место больше шансов у абитуриентов, которые помимо высокого балла ЕГЭ (минимальные баллы можно посмотреть здесь), имеют дополнительные преимущества, такие как аттестат с отличием, хорошо написанное и высоко оцененное итоговое сочинение, статус победителя или призера одной из ключевых олимпиад или иные индивидуальные достижения. Часть абитуриентов имеет право поступления со значительными льготами, подробнее об этой возможности можно узнать из правил приема. Также предусматривается 10 платных мест для иностранных граждан.

Вам также может быть интересно:

Как два министра образования в Высшей школе экономики учились

В октябре 2016 года к занятиям на магистерской программе «Управление образованием» Института образования ВШЭ приступили два студента, к тому времени уже имевшие большой опыт работы, — Владимир Егоров из Якутии и Раис Загидуллин из Ульяновской области. Спустя два месяца оба они стали министрами образования и науки в своих регионах.

5856

человек уже зарегистрировались на Олимпиаду ВШЭ для студентов и выпускников. Ее победители и призеры по решению Ученого совета получат льготы при зачислении в НИУ ВШЭ на магистерские программы, соответствующие профилю олимпиады. Регистрация завершается  6 марта.

Вышка провела День открытых дверей для абитуриентов всех программ бакалавриата

Представители университета ответили на вопросы школьников и их родителей о поступлении и подготовке к ЕГЭ. Если вы не смогли прийти, смотрите ключевые моменты мероприятия на нашем сайте.

Востоковеды будут учиться в бакалавриате пять лет

В 2017 году на образовательной программе «Востоковедение» произошли изменения: студентам, которые поступят в сентябре, предстоит учиться уже не четыре года, а пять лет. С чем связано такое решение и что нового появится на программе, рассказывает руководитель Школы востоковедения ВШЭ, профессор Алексей Маслов.

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.

В МИЭМ НИУ ВШЭ открывается магистерская программа «Квантово-информационные технологии»

О том, что она предлагает абитуриентам и почему будущее — за квантовыми технологиями, рассказывает научный руководитель программы, профессор департамента электронной инженерии Константин Арутюнов.

«Требования к абитуриенту не изменятся — надо просто быть умным и талантливым»

На факультете бизнеса и менеджмента со следующего учебного года откроется новая магистерская программа «Менеджмент и маркетинг в индустрии моды», а в Школе дизайна «Мода» из профиля также превратится в самостоятельную магистерскую программу. Чем отличаются друг от друга эти программы и как они будут взаимодействовать, рассказывают директор Fashion Consulting Group и профессор НИУ ВШЭ Ануш Гаспарян, а также главный редактор журнала Port Russia и преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ Анзор Канкулов.

«Мы не хотим заниматься физикой, которая кончилась 20 лет назад»

В 2017 году в Вышке пройдет первый набор на магистерскую программу «Физика». О том, чему будут учить студентов, кого ждут и кого будут готовить на этой магистерской программе, рассказывает ее руководитель, директор Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау член-корреспондент РАН Владимир Лебедев.

Вебинары магистерских программ помогают тем, кто не может приехать на день открытых дверей

Информацию о магистерских программах Вышки можно получить на сайте ВШЭ, на днях открытых дверей и зимних школах. Но есть и еще один способ, доступный всем, — вебинары, которые позволяют напрямую пообщаться с руководителями и преподавателями магистерских программ.

ВШЭ будет готовить учителей математики нового поколения

В 2017 году факультет математики ВШЭ совместно с Центром педагогического мастерства (ЦПМ) Москвы начнет набор на две образовательные программы — бакалаврскую и магистерскую, где будут готовить учителей математики, способных также преподавать информатику и физику. Это составные части непрерывной подготовки учителей, которая создается на факультете: будут также открыты программы повышения квалификации, а занятия по программе профессиональной переподготовки уже начались.