• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиПоступающимОткрывается новая бакалаврская программа «Юриспруденция: частное право»

Открывается новая бакалаврская программа «Юриспруденция: частное право»


Мария Ерохова, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права НИУ ВШЭ

Совместная программа НИУ ВШЭ и Российской школы частного права предназначена для тех, кто уже в школе решил, что будет заниматься правом, видит в себе успешного юриста-практика или вдумчивого исследователя в области частного (гражданского) права. Первый набор на программу пройдет в 2017 году.

Специализация с первого курса

Новая программа — это во многом ответ на пожелания олимпиадников, со школьной скамьи мечтающих развиваться в сфере юриспруденции. «Мы спросили у них, как должна выглядеть образовательная программа мечты и получили целый список очень дельных предложений, — рассказывает декан факультета права Евгений Салыгин. — В частности, ребята просили значительно увеличить часы по гражданскому праву, говорили о важности изучения не одного, а нескольких иностранных языков, хотели бы посещать мастер-классы известных юристов-практиков и многое другое».

«Кроме этого, в практической работе сейчас ощущается нехватка  высококвалифицированных специалистов в конкретных областях права, — добавляет руководитель новой бакалаврской программы, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права НИУ ВШЭ Мария Ерохова. — В российских вузах пытаются подготовить универсального специалиста, который одинаково хорошо разбирался бы и в уголовном процессе, и в гражданском праве. Российская традиция объять необъятное, заложив  максимальное количество знаний, приводит к тому, что знания у выпускников юридических вузов есть, но они не глубокие. Четыре года (бакалавриат) студенты изучают все области право, без какой-либо специализации. Наша программа — попытка с первого курса дать им эту специализацию».

В новой бакалаврской программе в два раза увеличится количество часов юридического английского, а также будет добавлен обязательный второй язык (немецкий либо французский)

На факультете права НИУ ВШЭ сейчас реализуется одна бакалаврская программа по общему направлению «Юриспруденция», дальнейшие знания по выбранной специализации студенты могут получить, выбрав себе магистерскую программу, их на факультете 10, объясняет Мария Ерохова. Новая бакалаврская программа «Юриспруденция: частное право» включает в себя все предметы, изучаемые студентами на общей программе «Юриспруденция». Это административное, уголовное и другие отрасли публичного права, но помимо этого студенты будут изучать углубленно все дисциплины, касающиеся частного права. Так, у слушателей будет больше курсов по гражданскому праву, отдельно предусмотрено изучение вещного, договорного, деликтного права, способов обеспечения исполнения обязательств, курсы по сделкам, наследованию, семейному праву, дополнительные часы по процессуальному праву, по международному арбитражу, третейским судам и другое.

Программа «Юриспруденция: частное право» реализуется в партнерстве с Российской школой частного права (РШЧП) — ведущим научным центром в области частного права. Как пояснила Мария Ерохова, Исследовательский центр частного права (с 2015 года в его состав вошла Российская школа частного права) был создан в 1992 г для написания ныне действующего Гражданского кодекса РФ. В РШЧП сейчас работают создатели кодекса и их ученики, которые будут преподавать курсы по разным отраслям частного права студентам новой бакалаврской программы Вышки.

«При обучении по совместной с РШЧП программе бакалавриата необходимой будет работа с европейской литературой по частному праву, — говорит Мария Ерохова. — Гражданское право (civil law) — это европейская правовая традиция, поэтому для того, чтобы разобраться в этой области, важно хорошее  знание  европейских языков. В новой бакалаврской программе в два раза увеличится количество часов юридического английского, а также будет добавлен обязательный второй язык (немецкий либо французский)».

Мария Ерохова подчеркивает, что в части семинаров и практики новая программа не будет отличаться от бакалаврской программы «Юриспруденция». Новая программа подразумевает углубленное изучение частного права и иностранных языков не за счет усечения базовых учебных дисциплин, а за счет дополнительных часов.

Кроме этого, не так давно факультет права НИУ ВШЭ в ответ на запросы рынка открыл кафедру практической юриспруденции, на которой работают более 30 действующих руководителей юридических фирм. На курсах и тренингах кафедры, которая будет открыта и для слушателей новой бакалаврской программы, студенты смогут получить необходимые для работы в юридических фирмах, внутренних юридических департаментах различных бизнесов и других сегментах ранка навыки и компетенции.

Кого ждут на программе?

Нагрузка на новой бакалаврской программе «Юриспруденция: частное право» будет значительно выше, а требования к поступающим — жестче. «По моим наблюдениям, как правило, хорошие юристы выходят из людей, обладающих математическим складом ума. Ведь что такое юриспруденция? Это математика человеческих отношений. Есть люди, которым одновременно интересна философия и математика, или история и математика. Вот из такого сочетания нередко рождаются талантливые юристы, — отмечает Мария Ерохова. — Конечно, хорошо, если на нашу программу будут приходить студенты, твердо решившие развиваться именно в сфере частного права еще в школе, но не всегда ребята могут определиться со своей будущей специализацией так рано. Поэтому мы сделали нашу бакалаврскую программу мобильной. То есть, если студент в процессе обучения на программе поймет, что частное право ему не интересно, а ему ближе, к примеру, уголовное право, он может написать заявление и перевестись на основную бакалаврскую программу “Юриспруденция”. При условии, конечно, свободных мест на программе. Такой принцип будет действовать и в обратном случае: на программу “Юриспруденция: частное право” можно будет перевестись с бакалаврской программы “Юриспруденция”».

Выпускники новой бакалаврской программы будут востребованы в судебной системе, адвокатуре, в юридических фирмах и департаментах крупных предприятий. Они также могут выбрать путь исследователя, продолжив обучение в магистратуре, например НИУ ВШЭ либо в Российской школе частного права. Кроме того, как считает Мария Ерохова, выпускнику специализации «Частное право» будет проще подобрать себе образовательную программу в Западной Европе, потому что уровень его подготовки в конкретной области и владения иностранными языками значительно выше.

Как поступить на программу?

На программе «Юриспруденция: частное право» есть как бюджетные, так и платные места. Поступить на нее без вступительных испытаний смогут победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников по праву. Также попасть на бюджетное место больше шансов у абитуриентов, которые помимо высокого балла ЕГЭ (минимальные баллы можно посмотреть здесь), имеют дополнительные преимущества, такие как аттестат с отличием, хорошо написанное и высоко оцененное итоговое сочинение, статус победителя или призера одной из ключевых олимпиад или иные индивидуальные достижения. Часть абитуриентов имеет право поступления со значительными льготами, подробнее об этой возможности можно узнать из правил приема. Также предусматривается 10 платных мест для иностранных граждан.

Вам также может быть интересно:

Карманный словарь абитуриента

В школах прошли выпускные, и начинается самая горячая пора приемной кампании. Самое время вспомнить главные понятия, знание которых может сделать процесс поступления более простым.

Что нужно знать о приемной кампании–2017

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. В Москве студентов ждут более 1900 бюджетных и более 2300 платных мест (часть из них оплачивается самой Вышкой) на 39 программах бакалавриата и специалитета. О чем важно помнить абитуриенту?

Прием в магистратуру открыт. Что нужно помнить абитуриенту

1 июня начинается прием документов в магистратуру НИУ ВШЭ. Абитуриентов ждут почти 130 магистерских программ в четырех кампусах Вышки. Напоминаем о главном, что нужно знать при поступлении.

Победители и призеры олимпиады для студентов и выпускников вузов получат льготы и скидки при поступлении в магистратуру ВШЭ

Абитуриенты смогут зачесть максимальный балл по вступительному испытанию на программах, соответствующих профилю олимпиады. А при поступлении на платные места на отдельных программах им может быть предоставлена скидка по оплате обучения. Такое решение принял Ученый совет ВШЭ.

13,6

человек на место — таков конкурс на квотные места для иностранных граждан в аспирантуре НИУ ВШЭ.

Как иностранному студенту поступить в Вышку

Недавно на сайте ВШЭ была опубликована информация о скидках, на которые могут рассчитывать иностранные граждане, поступающие в 2017 году. Подробнее об этом и других нововведениях, касающихся иностранных абитуриентов Вышки, рассказала директор по привлечению иностранных студентов Татьяна Четвернина.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

Как получить в Вышке второе высшее образование

Людям, уже имеющим вузовский диплом, НИУ ВШЭ предлагает не только программы переподготовки или повышения квалификации, но и бакалаврские программы, дающие полноценное второе высшее образование. Рассказываем о том, чем «ускоренный бакалавриат» привлекает топ-менеджеров банков, начинающих предпринимателей,  перспективных специалистов информационных технологийи даже медиков.

Утвержден порядок предоставления скидок при поступлении в ВШЭ в 2017 году

28 апреля Ученый совет ВШЭ утвердил перечень скидок для абитуриентов, поступающих в университет на платные места. Сохранены все категории получателей скидок, некоторые позиции дополнены.

На Boomstarter начался сбор средств на издание книги эксперта ВШЭ по праву

Ведущий эксперт Института проблем правового регулирования Екатерина Алексеевская запустила на краудфандинговой платформе проект по изданию книги «Мониторинг верховенства права и доступа в суд». Эта книга отвечает на насущные вопросы российского общества, исследуя соответствие процессуального законодательства стандартам справедливого судебного разбирательства и оказания публичных услуг.