• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ открывает хорошие перспективы студентам из ближнего зарубежья

В Высшей школе экономики прошел Welcome Day, организованный Управлением по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии для иностранных студентов, которые поступили в бакалавриат и магистратуру на русскоязычные программы. В этом году таких студентов почти в два раза больше, чем в прошлом.

В этом году на русскоязычные программы в бакалавриат и магистратуру Вышки поступило более 800 иностранцев. Из них около 700 — в рамках квоты, выделенной российским правительством, остальные — по общему конкурсу как на бюджетные, так и на платные места.

В основном это студенты из стран СНГ и Балтии. Жители дальнего зарубежья, как правило, поступают на англоязычные магистерские программы, но есть и исключения: например, одна из участниц Welcome Day, студентка русскоязычной магистерской программы — итальянка.

«Чтобы поступить на бесплатные места в рамках квоты, выделенной правительством, нужно пройти собеседование со специальной комиссией, — говорит директор по сотрудничеству со странами СНГ, Центральной и Восточной Европы Татьяна Четвернина. — Мы выясняем мотивацию абитуриента, уровень владения русским языком, и, если это будущий магистр, знания в той области, в которой он хочет продолжать обучение. Для наших соотечественников, живущих за рубежом, мы ежегодно проводим Международную олимпиаду молодежи, в этом году она пройдет в последнюю неделю октября — следите за информацией на нашем сайте. Ее победители и призеры зачисляются в Вышку на места в рамках квот без собеседования».

На Welcome Day представители различных служб университета рассказали первокурсникам, как теперь будет организована их жизнь: с кем из администрации решать вопросы о визах и регистрации, жизни в общежитии, медицинском обслуживании и прочем. А новоиспеченные студенты рассказали новостной службе ВШЭ о том, что их привлекло в Вышке и сложно ли было пройти собеседование.

 

Анжела Марки, Италия, магистерская программа «Международные отношения: европейские и азиатские исследования»

Сколько себя помню, я всегда интересовалась русской культурой и литературой, поэтому решила продолжить обучение в России. Русский язык начала изучать еще у себя на родине, в Италии, а затем в Государственном институте русского языка им. Пушкина в Москве. Вышку выбрала, потому что это международный вуз с европейскими стандартами образования.

 

Виктор Ли, Узбекистан, бакалаврская программа «Менеджмент»

О Вышке узнал из новостей и от знакомых, которые уже закончили этот вуз и настоятельно рекомендовали его мне. Я считаю, что ВШЭ — один из ведущих университетов в России, который дает много возможностей и открывает хорошие перспективы всем студентам, но в особенности таким, как я, из стран СНГ. Мне бы хотелось получить здесь полное образование, после бакалавриата окончить и магистратуру, и аспирантуру. У себя на родине я окончил профессиональный колледж информационных технологий, и так как я довольно общительный человек, мне нравится проявлять лидерские качества, выбрал направление «Менеджмент». Я в Вышке не так давно, но уже понял, что здесь очень насыщенная студенческая жизнь, много разных мероприятий, в которых можно участвовать, проявляя свои таланты и способности. Я сам первокурсник, но уже стал волонтером на сегодняшнем мероприятии, помогаю старшим студентам провести Welcome Day.

 

Мира Кудеринова, Казахстан, бакалаврская программа «Политология»

У меня был большой выбор, куда пойти учиться. Я поступила и в Китайский народный университет на факультет журналистики, и в Финансовый университет у себя на родине. В Вышку прошла как призер Международной олимпиады молодежи. Сравнив все вузы, я выбрала ВШЭ, потому что здесь, помимо качественного образования, еще и насыщенная студенческая жизнь. А для меня это важно. Я со школы привыкла участвовать во всех мероприятиях. Вообще я мечтаю стать журналистом и писать про политику, поэтому и политологию выбрала, у хорошего специалиста должна быть база. В Вышке мне очень понравилось, я нашла себе друзей и уже думаю, что и магистратуру хочу здесь оканчивать. В Москве я первый раз, город огромный, население одной Москвы как весь Казахстан. Сначала мне было тяжело видеть так много людей в метро и в электричке, но уже привыкла.

 

Маргарита Месропян, Армения, магистерская программа «Маркетинг»

Я всегда хотела учиться за границей, потому что мне интересно узнавать что-то новое, расширять свой кругозор. В январе приезжала на зимнюю школу ВШЭ и окончательно утвердилась в своем желании поступать именно в Вышку. В прошлом году, когда узнала, что есть такая возможность, участвовала в Международной олимпиаде молодежи, но упустила момент, когда надо было подавать документы в вуз. Поэтому в этом году, наученная горьким опытом, прошла собеседование довольно легко. Очень рада, что я здесь, в этом году мой брат оканчивает школу, и я ему советую тоже пробовать поступать в ВШЭ.

 

Екатерина Керемша, Белоруссия, магистерская программа «Интегрированные коммуникации»

Узнала о Вышке, мониторя различные образовательные сайты. Думала про поступление несколько лет, но в этом году, наконец, решила попробовать свои силы, всегда интересно узнать свой уровень знаний не только у себя в стране, но и как ты выглядишь на фоне других выпускников. Собеседование в Минске проходила в свой день рождения, поэтому интуитивно чувствовала, что все пройдет хорошо. Так и вышло. На самом деле, для меня собеседование сложным не было, потому что я довольно давно работаю в сфере коммуникаций и бакалавриат в Белорусском государственном университете окончила по специальности «журналист». Москвы сначала боялась, большой город, но сейчас уже привыкла.

 

Владимир Селезнев, Украина, магистерская программа «Стратегическое управление финансами фирмы»

Я окончил бакалавриат Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по специальности «Финансы». Программу Вышки выбрал, потому что здесь, как я понял, будут больше делать упор на корпоративные финансы и это логическая эволюция моего образования в данной сфере. На собеседовании меня спрашивали про мотивацию, почему хочу учиться именно на этой программе и почему из всех желающих должны выбрать именно меня. Видимо, мои доводы показались комиссии убедительными. Я рассказал про свой опыт работы в консалтинге, в инвестиционном банке. Еще меня спросили, не жалко ли мне бросать работу. Ответил, что финансовый рынок в СНГ не слишком хорошо развит, а я хочу двигаться в этой области дальше. Москва — финансовая столица, и образование в Вышке на должном уровне.

 

Андрей Тулум, Молдавия, бакалаврская программа «Международные отношения»

Вышку выбрал, потому что это активный университет, один из лучших в России. Плюс меня привлекло, что у ВШЭ есть собственная программа по подготовке специалистов-международников. Я узнал о Вышке, когда ее представители приезжали к нам в Приднестровье с олимпиадой «Высшая проба» и Международной олимпиадой молодежи. В 10 классе я стал победителем олимпиады «Высшая проба», был в лагере «Мы вместе», неоднократно участвовал в Международной олимпиаде молодежи, поэтому на собеседовании у меня было преимущество. В будущем хочу окончить в Вышке магистратуру.

Вам также может быть интересно:

«Факультет математики ВШЭ — это очень активное сообщество, как и вообще Москва»

Карлос Кортес из Эквадора, бронзовый медалист Международной математической олимпиады (2011, 2012 и 2013 гг.) и выпускник математического факультета Массачусетского технологического института (MIT), провел два месяца летних каникул на научной стажировке на факультете математики ВШЭ. О впечатлениях от учебы в России он рассказал новостной службе ВШЭ.

«Теперь я точно порекомендую Москву своим друзьям»

Завершил свою работу четвертый Летний университет НИУ ВШЭ. Его участники могли выбирать самые разные курсы — от сугубо гуманитарных до технических, причем не только в московском кампусе. А некоторые из студентов уже планируют вернуться в Вышку для продолжения обучения на долгосрочных программах.

«В России все совсем не так, как я ожидал. Здесь гораздо приятнее»

В Вышке начал работу четвертый Летний университет ВШЭ для иностранных студентов. В этом году количество участников Летнего университета выросло почти в два раза — их более 150 человек, причем больше трети студентов приехали самостоятельно. Группы студентов на обучение направили партнерские университеты из США, Южной Кореи, Китая и стран Европы.

Как устроена международная жизнь в Вышке. 10 фактов

Каждый год вышкинская семья пополняется представителями новых стран и становится все интереснее и разнообразнее. 4 июня на фестивале «Весь мир в одной Вышке» иностранные студенты расскажут посетителям о своих родных странах и познакомят их со своей культурой. А чтобы вы еще до фестиваля смогли оценить масштаб интернационализации Вышки, мы собрали для вас 10 фактов о международной жизни внутри университета.

13,6

человек на место — таков конкурс на квотные места для иностранных граждан в аспирантуре НИУ ВШЭ.

Как иностранному студенту поступить в Вышку

Недавно на сайте ВШЭ была опубликована информация о скидках, на которые могут рассчитывать иностранные граждане, поступающие в 2017 году. Подробнее об этом и других нововведениях, касающихся иностранных абитуриентов Вышки, рассказала директор по привлечению иностранных студентов Татьяна Четвернина.

Иностранные студенты получат скидку на обучение в ВШЭ

Иностранным студентам, поступившим в Вышку в 2017 году на платные места в бакалавриате и магистратуре, впервые будет предоставлена возможность получить скидку на обучение. Рассчитывать на скидку смогут выпускники подготовительного отделения для иностранных граждан и школ-партнеров ВШЭ, а также победители различных олимпиад.

Прием иностранных абитуриентов на платные места в ВШЭ продлится до августа

1 апреля завершился прием заявок от иностранных абитуриентов, претендующих на бюджетные места в магистратуре за счет государственных стипендий, выделенных Правительством РФ. Прием заявок на бакалаврские программы продлится до 2 мая, а на платное обучение и в бакалавриате, и в магистратуре — до середины августа. У отдельных категорий абитуриентов будет возможность получить скидку.

В Высшей школе экономики стартовали вступительные испытания для иностранных абитуриентов в онлайн-формате

В 2017 году НИУ ВШЭ впервые проводит вступительные испытания для иностранных граждан, поступающих в бакалавриат, с использованием онлайн-технологий.

Процедура поступления иностранных граждан в Вышку упрощена

В правила приема в НИУ ВШЭ на 2017/2018 учебный год внесены изменения, касающиеся поступления иностранных граждан. Траектория поступления теперь едина для жителей дальнего и ближнего зарубежья, в бакалавриат нужно сдавать лишь два экзамена, конкурс в магистратуру проводится по результатам портфолио и собеседования. Изменены и правила проведения Международной олимпиады молодежи, регистрация на которую завершается 18 октября, но в ряде стран дальнего зарубежья сроки могут быть продлены.