• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ открывает хорошие перспективы студентам из ближнего зарубежья

В Высшей школе экономики прошел Welcome Day, организованный Управлением по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии для иностранных студентов, которые поступили в бакалавриат и магистратуру на русскоязычные программы. В этом году таких студентов почти в два раза больше, чем в прошлом.

В этом году на русскоязычные программы в бакалавриат и магистратуру Вышки поступило более 800 иностранцев. Из них около 700 — в рамках квоты, выделенной российским правительством, остальные — по общему конкурсу как на бюджетные, так и на платные места.

В основном это студенты из стран СНГ и Балтии. Жители дальнего зарубежья, как правило, поступают на англоязычные магистерские программы, но есть и исключения: например, одна из участниц Welcome Day, студентка русскоязычной магистерской программы — итальянка.

«Чтобы поступить на бесплатные места в рамках квоты, выделенной правительством, нужно пройти собеседование со специальной комиссией, — говорит директор по сотрудничеству со странами СНГ, Центральной и Восточной Европы Татьяна Четвернина. — Мы выясняем мотивацию абитуриента, уровень владения русским языком, и, если это будущий магистр, знания в той области, в которой он хочет продолжать обучение. Для наших соотечественников, живущих за рубежом, мы ежегодно проводим Международную олимпиаду молодежи, в этом году она пройдет в последнюю неделю октября — следите за информацией на нашем сайте. Ее победители и призеры зачисляются в Вышку на места в рамках квот без собеседования».

На Welcome Day представители различных служб университета рассказали первокурсникам, как теперь будет организована их жизнь: с кем из администрации решать вопросы о визах и регистрации, жизни в общежитии, медицинском обслуживании и прочем. А новоиспеченные студенты рассказали новостной службе ВШЭ о том, что их привлекло в Вышке и сложно ли было пройти собеседование.

 

Анжела Марки, Италия, магистерская программа «Международные отношения: европейские и азиатские исследования»

Сколько себя помню, я всегда интересовалась русской культурой и литературой, поэтому решила продолжить обучение в России. Русский язык начала изучать еще у себя на родине, в Италии, а затем в Государственном институте русского языка им. Пушкина в Москве. Вышку выбрала, потому что это международный вуз с европейскими стандартами образования.

 

Виктор Ли, Узбекистан, бакалаврская программа «Менеджмент»

О Вышке узнал из новостей и от знакомых, которые уже закончили этот вуз и настоятельно рекомендовали его мне. Я считаю, что ВШЭ — один из ведущих университетов в России, который дает много возможностей и открывает хорошие перспективы всем студентам, но в особенности таким, как я, из стран СНГ. Мне бы хотелось получить здесь полное образование, после бакалавриата окончить и магистратуру, и аспирантуру. У себя на родине я окончил профессиональный колледж информационных технологий, и так как я довольно общительный человек, мне нравится проявлять лидерские качества, выбрал направление «Менеджмент». Я в Вышке не так давно, но уже понял, что здесь очень насыщенная студенческая жизнь, много разных мероприятий, в которых можно участвовать, проявляя свои таланты и способности. Я сам первокурсник, но уже стал волонтером на сегодняшнем мероприятии, помогаю старшим студентам провести Welcome Day.

 

Мира Кудеринова, Казахстан, бакалаврская программа «Политология»

У меня был большой выбор, куда пойти учиться. Я поступила и в Китайский народный университет на факультет журналистики, и в Финансовый университет у себя на родине. В Вышку прошла как призер Международной олимпиады молодежи. Сравнив все вузы, я выбрала ВШЭ, потому что здесь, помимо качественного образования, еще и насыщенная студенческая жизнь. А для меня это важно. Я со школы привыкла участвовать во всех мероприятиях. Вообще я мечтаю стать журналистом и писать про политику, поэтому и политологию выбрала, у хорошего специалиста должна быть база. В Вышке мне очень понравилось, я нашла себе друзей и уже думаю, что и магистратуру хочу здесь оканчивать. В Москве я первый раз, город огромный, население одной Москвы как весь Казахстан. Сначала мне было тяжело видеть так много людей в метро и в электричке, но уже привыкла.

 

Маргарита Месропян, Армения, магистерская программа «Маркетинг»

Я всегда хотела учиться за границей, потому что мне интересно узнавать что-то новое, расширять свой кругозор. В январе приезжала на зимнюю школу ВШЭ и окончательно утвердилась в своем желании поступать именно в Вышку. В прошлом году, когда узнала, что есть такая возможность, участвовала в Международной олимпиаде молодежи, но упустила момент, когда надо было подавать документы в вуз. Поэтому в этом году, наученная горьким опытом, прошла собеседование довольно легко. Очень рада, что я здесь, в этом году мой брат оканчивает школу, и я ему советую тоже пробовать поступать в ВШЭ.

 

Екатерина Керемша, Белоруссия, магистерская программа «Интегрированные коммуникации»

Узнала о Вышке, мониторя различные образовательные сайты. Думала про поступление несколько лет, но в этом году, наконец, решила попробовать свои силы, всегда интересно узнать свой уровень знаний не только у себя в стране, но и как ты выглядишь на фоне других выпускников. Собеседование в Минске проходила в свой день рождения, поэтому интуитивно чувствовала, что все пройдет хорошо. Так и вышло. На самом деле, для меня собеседование сложным не было, потому что я довольно давно работаю в сфере коммуникаций и бакалавриат в Белорусском государственном университете окончила по специальности «журналист». Москвы сначала боялась, большой город, но сейчас уже привыкла.

 

Владимир Селезнев, Украина, магистерская программа «Стратегическое управление финансами фирмы»

Я окончил бакалавриат Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по специальности «Финансы». Программу Вышки выбрал, потому что здесь, как я понял, будут больше делать упор на корпоративные финансы и это логическая эволюция моего образования в данной сфере. На собеседовании меня спрашивали про мотивацию, почему хочу учиться именно на этой программе и почему из всех желающих должны выбрать именно меня. Видимо, мои доводы показались комиссии убедительными. Я рассказал про свой опыт работы в консалтинге, в инвестиционном банке. Еще меня спросили, не жалко ли мне бросать работу. Ответил, что финансовый рынок в СНГ не слишком хорошо развит, а я хочу двигаться в этой области дальше. Москва — финансовая столица, и образование в Вышке на должном уровне.

 

Андрей Тулум, Молдавия, бакалаврская программа «Международные отношения»

Вышку выбрал, потому что это активный университет, один из лучших в России. Плюс меня привлекло, что у ВШЭ есть собственная программа по подготовке специалистов-международников. Я узнал о Вышке, когда ее представители приезжали к нам в Приднестровье с олимпиадой «Высшая проба» и Международной олимпиадой молодежи. В 10 классе я стал победителем олимпиады «Высшая проба», был в лагере «Мы вместе», неоднократно участвовал в Международной олимпиаде молодежи, поэтому на собеседовании у меня было преимущество. В будущем хочу окончить в Вышке магистратуру.

Вам также может быть интересно:

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.

Как иностранному студенту получить стипендию на обучение в Вышке

В НИУ ВШЭ существует целый ряд стипендий/грантов при поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета, которые предоставляются иностранным гражданам для частичного покрытия оплаты за обучение. Стипендии/гранты предоставляются в формате скидки на оплату за обучение иностранным гражданам с момента зачисления в НИУ ВШЭ и сохраняются на весь период обучения в НИУ ВШЭ. Они могут покрывать до 70% стоимости обучения в бакалавриате и до 50% стоимости обучения в магистратуре. Рассказываем, как их можно получить.

ВШЭ начинает принимать международные сертификаты у иностранных абитуриентов

Иностранные абитуриенты бакалавриата при поступлении смогут зачесть международные сертификаты по английскому языку и математике. Эта возможность будет доступна тем абитуриентам, которые поступают на платные места в рамках отдельного конкурса для  иностранных граждан. Рассказываем, что им нужно для этого сделать.

Новая магистерская программа поможет постичь современную Россию научными методами

В 2019 году в ВШЭ открывается магистерская программа «Russian Studies», полностью реализуемая на английском языке. Иностранные абитуриенты могут подавать заявления на нее уже сейчас. О том, почему это нужно делать, рассказывает руководитель программы Борис Макаренко.

«Успешный прием абитуриентов — это накопленный итог ежедневной работы в течение нескольких лет»

Академические руководители образовательных программ получили поощрительные надбавки за деятельность, способствующую развитию университета. Одним из критериев оценки стало активное привлечение иностранных студентов в Вышку.

Вышка рада иностранным студентам

Дирекция по привлечению иностранных студентов провела Welcome Day для первокурсников из-за рубежа. Более чем 300 студентам из таких стран как Армения, Молдова, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Вьетнам, США, Монголия рассказали, как сориентироваться во всем, что их ждет во время учебы в Вышке.