• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ открывает хорошие перспективы студентам из ближнего зарубежья

В Высшей школе экономики прошел Welcome Day, организованный Управлением по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии для иностранных студентов, которые поступили в бакалавриат и магистратуру на русскоязычные программы. В этом году таких студентов почти в два раза больше, чем в прошлом.

В этом году на русскоязычные программы в бакалавриат и магистратуру Вышки поступило более 800 иностранцев. Из них около 700 — в рамках квоты, выделенной российским правительством, остальные — по общему конкурсу как на бюджетные, так и на платные места.

В основном это студенты из стран СНГ и Балтии. Жители дальнего зарубежья, как правило, поступают на англоязычные магистерские программы, но есть и исключения: например, одна из участниц Welcome Day, студентка русскоязычной магистерской программы — итальянка.

«Чтобы поступить на бесплатные места в рамках квоты, выделенной правительством, нужно пройти собеседование со специальной комиссией, — говорит директор по сотрудничеству со странами СНГ, Центральной и Восточной Европы Татьяна Четвернина. — Мы выясняем мотивацию абитуриента, уровень владения русским языком, и, если это будущий магистр, знания в той области, в которой он хочет продолжать обучение. Для наших соотечественников, живущих за рубежом, мы ежегодно проводим Международную олимпиаду молодежи, в этом году она пройдет в последнюю неделю октября — следите за информацией на нашем сайте. Ее победители и призеры зачисляются в Вышку на места в рамках квот без собеседования».

На Welcome Day представители различных служб университета рассказали первокурсникам, как теперь будет организована их жизнь: с кем из администрации решать вопросы о визах и регистрации, жизни в общежитии, медицинском обслуживании и прочем. А новоиспеченные студенты рассказали новостной службе ВШЭ о том, что их привлекло в Вышке и сложно ли было пройти собеседование.

 

Анжела Марки, Италия, магистерская программа «Международные отношения: европейские и азиатские исследования»

Сколько себя помню, я всегда интересовалась русской культурой и литературой, поэтому решила продолжить обучение в России. Русский язык начала изучать еще у себя на родине, в Италии, а затем в Государственном институте русского языка им. Пушкина в Москве. Вышку выбрала, потому что это международный вуз с европейскими стандартами образования.

 

Виктор Ли, Узбекистан, бакалаврская программа «Менеджмент»

О Вышке узнал из новостей и от знакомых, которые уже закончили этот вуз и настоятельно рекомендовали его мне. Я считаю, что ВШЭ — один из ведущих университетов в России, который дает много возможностей и открывает хорошие перспективы всем студентам, но в особенности таким, как я, из стран СНГ. Мне бы хотелось получить здесь полное образование, после бакалавриата окончить и магистратуру, и аспирантуру. У себя на родине я окончил профессиональный колледж информационных технологий, и так как я довольно общительный человек, мне нравится проявлять лидерские качества, выбрал направление «Менеджмент». Я в Вышке не так давно, но уже понял, что здесь очень насыщенная студенческая жизнь, много разных мероприятий, в которых можно участвовать, проявляя свои таланты и способности. Я сам первокурсник, но уже стал волонтером на сегодняшнем мероприятии, помогаю старшим студентам провести Welcome Day.

 

Мира Кудеринова, Казахстан, бакалаврская программа «Политология»

У меня был большой выбор, куда пойти учиться. Я поступила и в Китайский народный университет на факультет журналистики, и в Финансовый университет у себя на родине. В Вышку прошла как призер Международной олимпиады молодежи. Сравнив все вузы, я выбрала ВШЭ, потому что здесь, помимо качественного образования, еще и насыщенная студенческая жизнь. А для меня это важно. Я со школы привыкла участвовать во всех мероприятиях. Вообще я мечтаю стать журналистом и писать про политику, поэтому и политологию выбрала, у хорошего специалиста должна быть база. В Вышке мне очень понравилось, я нашла себе друзей и уже думаю, что и магистратуру хочу здесь оканчивать. В Москве я первый раз, город огромный, население одной Москвы как весь Казахстан. Сначала мне было тяжело видеть так много людей в метро и в электричке, но уже привыкла.

 

Маргарита Месропян, Армения, магистерская программа «Маркетинг»

Я всегда хотела учиться за границей, потому что мне интересно узнавать что-то новое, расширять свой кругозор. В январе приезжала на зимнюю школу ВШЭ и окончательно утвердилась в своем желании поступать именно в Вышку. В прошлом году, когда узнала, что есть такая возможность, участвовала в Международной олимпиаде молодежи, но упустила момент, когда надо было подавать документы в вуз. Поэтому в этом году, наученная горьким опытом, прошла собеседование довольно легко. Очень рада, что я здесь, в этом году мой брат оканчивает школу, и я ему советую тоже пробовать поступать в ВШЭ.

 

Екатерина Керемша, Белоруссия, магистерская программа «Интегрированные коммуникации»

Узнала о Вышке, мониторя различные образовательные сайты. Думала про поступление несколько лет, но в этом году, наконец, решила попробовать свои силы, всегда интересно узнать свой уровень знаний не только у себя в стране, но и как ты выглядишь на фоне других выпускников. Собеседование в Минске проходила в свой день рождения, поэтому интуитивно чувствовала, что все пройдет хорошо. Так и вышло. На самом деле, для меня собеседование сложным не было, потому что я довольно давно работаю в сфере коммуникаций и бакалавриат в Белорусском государственном университете окончила по специальности «журналист». Москвы сначала боялась, большой город, но сейчас уже привыкла.

 

Владимир Селезнев, Украина, магистерская программа «Стратегическое управление финансами фирмы»

Я окончил бакалавриат Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по специальности «Финансы». Программу Вышки выбрал, потому что здесь, как я понял, будут больше делать упор на корпоративные финансы и это логическая эволюция моего образования в данной сфере. На собеседовании меня спрашивали про мотивацию, почему хочу учиться именно на этой программе и почему из всех желающих должны выбрать именно меня. Видимо, мои доводы показались комиссии убедительными. Я рассказал про свой опыт работы в консалтинге, в инвестиционном банке. Еще меня спросили, не жалко ли мне бросать работу. Ответил, что финансовый рынок в СНГ не слишком хорошо развит, а я хочу двигаться в этой области дальше. Москва — финансовая столица, и образование в Вышке на должном уровне.

 

Андрей Тулум, Молдавия, бакалаврская программа «Международные отношения»

Вышку выбрал, потому что это активный университет, один из лучших в России. Плюс меня привлекло, что у ВШЭ есть собственная программа по подготовке специалистов-международников. Я узнал о Вышке, когда ее представители приезжали к нам в Приднестровье с олимпиадой «Высшая проба» и Международной олимпиадой молодежи. В 10 классе я стал победителем олимпиады «Высшая проба», был в лагере «Мы вместе», неоднократно участвовал в Международной олимпиаде молодежи, поэтому на собеседовании у меня было преимущество. В будущем хочу окончить в Вышке магистратуру.

Вам также может быть интересно:

Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты

На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.

«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»

Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.

«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»

Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.

«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»

Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.

«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»

Иностранные студенты учатся в Вышке на самых разных программах. Новостная служба портала поговорила со студентками ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Государственное и муниципальное управление» Екатериной Доценко и Оксаной Алешуниной и выяснила, что общего в их взглядах на учебу в НИУ ВШЭ и жизнь в Москве, а также расспросила об их планах на будущее.

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».

«Я мечтала об учебе в Вышке»

Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.

«Хочу вести активную вышкинскую жизнь, ведь университет создает для этого все условия»

До 15 августа Высшая школа экономики проводит набор иностранных абитуриентов на бакалаврские и магистерские программы. Несмотря на то, что приемная кампания находится в самом разгаре, более 60 школьников из Великобритании, Чили, США и стран СНГ уже подписали договор с университетом и ожидают начала учебного года. Елизавета Цинк и Роман Кусаинов из города Алматы республики Казахстан рассказали новостной службе портала, почему они выбрали Вышку, чего ожидают от учебы, а также поделились впечатлениями от онлайн-процесса поступления.

«Для меня обучение в Вышке — лучший опыт»

Несмотря на пандемию, Высшая школа экономики открыта для приема иностранных студентов. Они могут выбрать для учебы любой кампус университета: Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород или Пермь. Даниил Хайтович из Минска поделился с новостной службой портала опытом жизни в Москве, а Нга Фам, прилетевшая из Вьетнама, рассказала, почему ей близок Санкт-Петербург.

Распределение 100% стипендий для иностранных абитуриентов почти завершено

Традиционно в мае НИУ ВШЭ распределяет между абитуриентами последние стипендии, которые на 100% покрывают стоимость обучения в университете. Последнее заседание Комиссии по отбору пройдет 27 мая 2021 года. В каждом конкретном случае комиссия принимает решение о зачислении на полную или частичную стипендию.