• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Спортивные менеджеры из Вышки получили главный приз FIFA/CIES

Выпускники программы ВШЭ «Менеджмент в области спорта»

Проект спортивной академии нового типа, подготовленный выпускниками программы ВШЭ «Менеджмент в области спорта», был признан лучшим проектом международной сети FIFA/CIES в 2015 году. Такое решение приняло жюри конкурса, собравшееся накануне в штаб-квартире FIFA в Цюрихе.

Программа профессиональной переподготовки «Менеджмент в области спорта» была открыта в 2014 году совместно ВШЭ и CIES (Международным центром спортивных исследований, созданным FIFA при участии университета и правительства Невшателя). Вышка стала одним из 16 университетов-партнеров сети FIFA/CIES и единственным — в России.

Первыми выпускниками программы стали более 30 человек. Среди них Елена Бортничек, Ольга Лаева, Дарья Смирнова, Лев Фертельмейстер и Максим Шипов, которые в качестве своей выпускной работы предложили проект «Академия 360°». Речь идет о модели спортивно-образовательного учреждения нового типа — учась в нем, профессиональные спортсмены смогут, с одной стороны, полноценно тренироваться, а с другой — получать реальное образование.

Сейчас в большинстве случаев учеба спортсменов в школах и вузах превращается в имитацию образовательного процесса. О том, к чему это приводит, говорила на защите выпускных проектов в Вышке легендарный тренер по фигурному катанию Елена Чайковская: «После раннего завершения спортивной карьеры огромное количество замечательных, но не очень хорошо образованных людей выбрасываются на обочину, и это очень большая социальная проблема».

Сама Чайковская, руководящая своей школой фигурного катания, была одним из консультантов проекта «Академия 360°», а участник команды Максим Шипов ее непосредственный ученик. «Тренером» команды был спортивный адвокат, бывший генеральный директор хоккейного клуба «Лада» Александр Чеботарев.

Проект, получивший высокие оценки аттестационной комиссии в ВШЭ, был выдвинут на международный конкурс FIFA/CIES. Международное жюри, состоящее из представителей FIFA и академического сообщества, рассматривало в общей сложности 14 проектов из разных стран. Принимая решение, члены жюри отметили «многочисленные сильные стороны» российского проекта, в частности его «внушительную академическую направленность и теоретическую основу». Они также оценили тот факт, что идеи проекта уже начали внедряться на практике (в одной из спортивных академий в Краснодарском крае).

Генеральный секретарь CIES Винсент Шатцманн отметил, что конкурс за главный приз международной сети FIFA/CIES «создает здоровую конкуренцию между университетами-партнерами». «Мы видим, что степень вовлеченности студентов и качество групповых проектов улучшается год от года», — добавил он.

Обладатели приза теперь получат возможность приехать в Швейцарию, посетить «Дом футбола» FIFA, штаб-квартиру CIES в Невшателе, а также представить свой проект перед студентами магистерской программы FIFA.

Осенью 2015 года начался второй цикл совместной программы «Менеджмент в области спорта». Ее слушатели (29 человек) проходят 8-месячное обучение в очно-заочном формате под руководством ведущих российских и зарубежных спортивных менеджеров, экономистов и юристов, а также известных тренеров и руководителей спортивных организаций. Защита выпускных проектов намечена на июнь 2016 года. Авторы лучших проектов также получат возможность участвовать в международном конкурсе за право представить свою работу топ-менеджерам FIFA.

Вам также может быть интересно:

Джанни Инфантино: «Чтобы двигаться вперед, спорту нужны знания и профессионалы»

Что требуется от современных менеджеров в спорте и как на его развитие влияют цифровые технологии? Эти вопросы обсуждали участники международной конференции «Спорт и будущее», организованной НИУ ВШЭ, Международным центром спортивных исследований и Ассоциацией выпускников программы FIFA Master при поддержке Российского футбольного союза.

В Вышке открывается магистерская программа по спортивному менеджменту

НИУ ВШЭ предлагает абитуриентам новую магистерскую программу «Международный спортивный менеджмент и маркетинг». О том, как и чему будут обучать на ней, рассказывает академический руководитель программы Елена Истягина-Елисеева.

Образование, которое открывает двери в индустрию спорта

До 13 октября продолжается прием на совместную программу ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту. Обучение на ней поможет не только развитию карьеры в спортивном бизнесе, но и в подготовке к международной программе FIFA Master. О том, как это происходит, рассказывает выпускница обеих программ Дарья Смирнова.

Футболист Роман Широков окончил совместную программу ВШЭ и FIFA/CIES и вошел в ее управленческую команду

22 сентября свои дипломы получили выпускники третьего цикла совместной программы ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту. Среди них известный футболист Роман Широков, который теперь будет отвечать на программе за связи со спортсменами. Новый цикл обучения на программепройдет не только в московском, но и в петербургском кампусе Вышки.

Спортивный менеджмент: как разложить свои знания по полочкам

29 сентября состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам второго цикла совместной программы профессиональной переподготовки НИУ ВШЭ и FIFA/CIES «Менеджмент в области спорта». Сейчас идет прием заявлений на новый цикл программы.

«Я знаю, что в моей жизни будет еще не одна Олимпиада»

На завершившейся в Рио Олимпиаде работали несколько выпускников НИУ ВШЭ. Елена Стенькина, Дарья Смирнова и Евгения Долина рассказывают о том, как благодаря Вышке они пришли в спортивную индустрию, хотя еще несколько лет назад даже не представляли себе, что будут как-то связаны со спортом.

Президент FIFA вручил награду выпускникам программы «Менеджмент в области спорта»

Выпускники совместной программы FIFA/CIES-НИУ ВШЭ «Менеджмент в области спорта» получили главный приз Международной университетской сети FIFA/CIES за проект «Академия 360º». Победителей награждал президент FIFA Джанни Инфантино.

Допинг — проблема не только спорта, но и экономики

Употребление запрещенных препаратов и борьба с ними — сегодня один из наиболее актуальных вопросов для российского и мирового спорта. Последние события, связанные с отстранением сборной России по легкой атлетике от участия во всех международных соревнованиях, — очередное тому доказательство. О том, что можно, а что нельзя считать допингом, о современных методах выявления нарушений антидопингового законодательства и о том, почему употребление стимуляторов нельзя легализовать, рассказал спортивный директор CIES и Международной сети университетов CIES/FIFA Дэнис Освальд в рамках мастер-класса для слушателей совместной программы ВШЭ и CIES/FIFA «Менеджмент в области спорта».

«Нам есть что предложить спортивным менеджерам в России»

29 сентября в Государственном музее спорта состоялась церемония вручения дипломов первым выпускникам совместной программы профессиональной переподготовки НИУ ВШЭ и FIFA/CIES «Менеджер в области спорта». Прием заявлений на новый цикл программы идет до 10 октября.

Выпускник программы «Менеджмент в области спорта» планирует создать спортивный центр нового поколения

До 5 октября идет прием на второй цикл совместной программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в области спорта» НИУ ВШЭ и FIFA/CIES. Обучение на программе предполагает создание реальных проектов в сфере спортивной индустрии. Об одном из них рассказывает выпускник первого цикла программы Денис Никифоров.