• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке открывается магистерская программа по спортивному менеджменту

Кадр из фильма Беннетта Миллера «Человек, который изменил всё», 2011 г.

НИУ ВШЭ предлагает абитуриентам новую магистерскую программу «Международный спортивный менеджмент и маркетинг». О том, как и чему будут обучать на ней, рассказывает академический руководитель программы Елена Истягина-Елисеева.

Елена Истягина-Елисеева
Елена Истягина-Елисеева

Для чего создана программа

У Вышки уже сложилась высокая репутация в сфере спорта. За последние 10 лет реализовано множество успешных образовательных проектов в этой области, в том числе программы бизнес-образования «Государственное и муниципальное управление в сфере физической культуры и спорта», «Управление киберспортом» (совместно с Федерацией компьютерного спорта), совместный проект HSE/FIFA/CIES.  Продолжением этой работы и стало открытие магистерской программы.

Большая часть существующих проблем в российской спортивной отрасли связана с нехваткой кадров. Только в органах государственной власти, отвечающих за развитие физкультуры и спорта, недобор специалистов составляет примерно 20 процентов. Недостает профессионалов и в общественных организациях (спортивных федерациях, олимпийском комитете) и в коммерческом секторе. Не хватает и тех, кто был бы готов запустить собственные спортивные стартапы. Говоря спортивным языком, в этой отрасли очень короткая «скамейка запасных» — наша магистерская программа должна помочь расширить ее. Свою цель мы видим в том, чтобы наши выпускники могли представлять интересы страны в международных спортивных организациях. А для этого им нужны компетенции в международном менеджменте и маркетинге и международном спортивном законодательстве

Чему научат на программе

Основу учебного плана составят большие блоки управленческих, маркетинговых и экономических курсов. Предусмотрен также юридический блок дисциплин — их освоение обязательно, потому что ни один управленец не сможет успешно работать в спорте без понимания нормативно-правового обеспечения этой отрасли.

Студентам будет предложен блок дисциплин, который позволит освоить терминологию и понять основы теории и методики физической культуры, спортивной медицины и психологии. Это абсолютно необходимо, чтобы менеджер, приходящий в спортивную организацию, где подавляющее большинство сотрудников имеют чисто спортивное образование, мог говорить с ними на одном языке. Спортивному менеджеру необходимо понимать, что, почему и как делают спортсмены и тренеры.

Программа также включает два блока дисциплин по выбору. Студенты смогут решить, какое направление им интереснее изучить более глубоко (например, антидопинг, финансы или брендинг в спорте) и какой вид спорта.

Кто будет преподавать на программе

Программа реализуется Высшей школой юриспруденции ВШЭ совместно с Высшей школой маркетинга и развития бизнеса ВШЭ, преподавать на программе будут ведущие специалисты обеих школ. Кроме того, в реализацию этой программы мы вложили все свои многолетние контакты и партнерства. Достаточно взглянуть на состав попечительского совета программы, в который входят представители Госдумы и региональных правительств, курирующие спортивно-физкультурную отрасль, руководители спортивных федераций, центров спортивной подготовки, олимпийские чемпионы. Причем это не «свадебные генералы», а люди, которые будут реально общаться со студентами, проводить мастер-классы. К преподаванию также будут привлекаться практики из бизнеса, их среди преподавателей будет не менее 50 процентов. Это будет двусторонний процесс: студенты будут учиться у них, но и руководители компаний, организаций и ведомств будут присматриваться к потенциальным работникам, так что студенты получат шанс трудоустроиться уже во время обучения на программе. Кроме того, сотрудничество программы с BRICS Council of Exercise and Sports Science и Ethnosport World Society предполагает, что лекции, мастер-классы и практические занятия будут проводить и зарубежные специалисты в области спортивного менеджмента. Мы также будем сотрудничать с зарубежными вузами в рамках Международной сети университетов FIFA/СIES.

Что требуется от абитуриентов

Мы ожидаем от них знания английского языка хотя бы на уровне intermediate — чтобы они могли не только участвовать в мастер-классах, проводимых иностранными специалистами, но и освоить два учебных курса программы, которые преподаются полностью на английском языке. Защищать диплом можно будет и на русском, и на английском языке.

Обучение на программе платное. Вступительное испытание — конкурс портфолио. Прием документов начинается 20 июня. Подробную информацию о поступлении, ученом плане и преподавателях можно найти на сайте программы.

Вам также может быть интересно:

Выпускник совместной программы ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту стал главным тренером «Спартака»

Олег Кононов, окончивший в 2018 году программу ВШЭ и FIFA/CIES и возглавлявший ранее тульский «Арсенал», назначен главным тренером ФК «Спартак-Москва».

В ВШЭ прошел выпускной программы HSE/FIFA/CIES совместно двух кампусов

Диплом о профессиональной переподготовке по направлению «Менеджмент» по программе «Спортивный менеджмент/Executive Programme in Sports Management» ВШЭ и диплом CIES/FIFA в этом году получили 43 человека из двух кампусов Вышки. В этом году слушатели программы могли посещать лекции, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, где была организована их прямая трансляция. Последний, шестой модуль программы, прошел в Пушкине под Питером. Дипломные проекты выпускники делали совместно.

Джанни Инфантино: «Чтобы двигаться вперед, спорту нужны знания и профессионалы»

Что требуется от современных менеджеров в спорте и как на его развитие влияют цифровые технологии? Эти вопросы обсуждали участники международной конференции «Спорт и будущее», организованной НИУ ВШЭ, Международным центром спортивных исследований и Ассоциацией выпускников программы FIFA Master при поддержке Российского футбольного союза.

Образование, которое открывает двери в индустрию спорта

До 13 октября продолжается прием на совместную программу ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту. Обучение на ней поможет не только развитию карьеры в спортивном бизнесе, но и в подготовке к международной программе FIFA Master. О том, как это происходит, рассказывает выпускница обеих программ Дарья Смирнова.

Футболист Роман Широков окончил совместную программу ВШЭ и FIFA/CIES и вошел в ее управленческую команду

22 сентября свои дипломы получили выпускники третьего цикла совместной программы ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту. Среди них известный футболист Роман Широков, который теперь будет отвечать на программе за связи со спортсменами. Новый цикл обучения на программепройдет не только в московском, но и в петербургском кампусе Вышки.

Спортивный менеджмент: как разложить свои знания по полочкам

29 сентября состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам второго цикла совместной программы профессиональной переподготовки НИУ ВШЭ и FIFA/CIES «Менеджмент в области спорта». Сейчас идет прием заявлений на новый цикл программы.

«Я знаю, что в моей жизни будет еще не одна Олимпиада»

На завершившейся в Рио Олимпиаде работали несколько выпускников НИУ ВШЭ. Елена Стенькина, Дарья Смирнова и Евгения Долина рассказывают о том, как благодаря Вышке они пришли в спортивную индустрию, хотя еще несколько лет назад даже не представляли себе, что будут как-то связаны со спортом.

Президент FIFA вручил награду выпускникам программы «Менеджмент в области спорта»

Выпускники совместной программы FIFA/CIES-НИУ ВШЭ «Менеджмент в области спорта» получили главный приз Международной университетской сети FIFA/CIES за проект «Академия 360º». Победителей награждал президент FIFA Джанни Инфантино.

Спортивные менеджеры из Вышки получили главный приз FIFA/CIES

Проект спортивной академии нового типа, подготовленный выпускниками программы ВШЭ «Менеджмент в области спорта», был признан лучшим проектом международной сети FIFA/CIES в 2015 году. Такое решение приняло жюри конкурса, собравшееся накануне в штаб-квартире FIFA в Цюрихе.

Допинг — проблема не только спорта, но и экономики

Употребление запрещенных препаратов и борьба с ними — сегодня один из наиболее актуальных вопросов для российского и мирового спорта. Последние события, связанные с отстранением сборной России по легкой атлетике от участия во всех международных соревнованиях, — очередное тому доказательство. О том, что можно, а что нельзя считать допингом, о современных методах выявления нарушений антидопингового законодательства и о том, почему употребление стимуляторов нельзя легализовать, рассказал спортивный директор CIES и Международной сети университетов CIES/FIFA Дэнис Освальд в рамках мастер-класса для слушателей совместной программы ВШЭ и CIES/FIFA «Менеджмент в области спорта».