• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Футболист Роман Широков окончил совместную программу ВШЭ и FIFA/CIES и вошел в ее управленческую команду

22 сентября свои дипломы получили выпускники третьего цикла совместной программы ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту. Среди них известный футболист Роман Широков, который теперь будет отвечать на программе за связи со спортсменами. Новый цикл обучения на программе пройдет не только в московском, но и в петербургском кампусе Вышки.

30 выпускников и 6 проектов

Нынешний выпуск стал третьим по счету на программе ВШЭ/FIFA/CIES. Напомним, что обучение на ней проходит в модульном формате. Слушатели программы (их было 30 человек) изучили шесть модулей: по спортивному менеджменту, праву, маркетингу и спонсорству, управлению финансами, управлению спортивными объектами и соревнованиями и коммуникациям. Преподают на программе ведущие специалисты в этих областях. Так, в этом году на программе в качестве спикеров выступали более 70 человек, в том числе экс-глава пресс-службы FIFA Андреас Херрен, президент французского консалтингового агентства SportVision Жан-Люк Грипон, вице-президент хоккейного клуба «Авангард» Павел Кидисюк, гендиректор «НТВ Плюс» Михаил Демин и другие.

«Мой опыт спортивного менеджмента связан с подготовкой Олимпийских игр в Сочи, когда я занимался организацией работы СМИ, — рассказал Михаил Демин. — Эта подготовка не ограничивалась только Сочи, она включала два десятка мировых и европейских чемпионатов в разных странах, предварявших Игры. Это опыт, которым мне хочется поделиться с новым поколением, потому что спортивных мероприятий много и в России, и в мире».

Среди преподавателей были и 12 выпускников программы прошлых лет, а выпускники первого года Ольга Лаева и Евгений Савин даже стали «тренерами» команд слушателей нынешнего цикла. Разработка и защита групповых проектов является ключевым элементом обучения на программе.

В этом году слушатели разбились на шесть команд. Представленные ими проекты охватывали самые разные аспекты спортивного бизнеса. Например, одна команда разработала идею мобильного приложения для спортивного бронирования, другая предложила использовать для маркетинговых целей данные об активности болельщиков в соцсетях. Лучшими были признаны сразу три проекта: по развитию спортивного туризма, развитию футбола глухих и по внедрению технологий виртуальной реальности на хоккейном рынке России.

Выпускники третьего цикла совместной программы ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту

От практики к теории и обратно

В этом году среди выпускников программы — бывший футболист российской сборной Роман Широков. После завершения игровой карьеры он возглавляет Общероссийский профсоюз футболистов, входит в палату по разрешению споров Российского футбольного союза и является советником министра спорта Московской области.

«Я искал хорошую программу по спортивному менеджменту, и мой товарищ, который раньше окончил программу ВШЭ/FIFA/CIES, посоветовал именно ее, — рассказывает Роман Широков. — Я посмотрел на то, что предлагают на этой программе, и мне это показалось интересным, ну и бренды FIFA и Высшей школы экономики, безусловно, привлекли. Мне хотелось не просто получить образование в сфере спортивного менеджмента, но и чтобы, с одной стороны, оно учитывало современные мировые практики, с другой — чтобы на программе преподавали ведущие российские специалисты. Все это я получил в Вышке».

По словам Романа Широкова, потребность в спортивных менеджерах в России очень велика. «У нас с этим большой провал, профессионалов в этой сфере катастрофически не хватает, — говорит он. — Поэтому я призываю всех, кому эта проблематика интересна, приходить учиться на такую программу».

Сам Роман Широков будет помогать развитию программы уже в новом качестве — ее спортивного лидера. В сфере его ответственности будут контакты с миром профессионального спорта, поскольку важной социальной задачей программы является адаптация и переквалификация спортсменов, завершивших свою профессиональную карьеру.

Всегда здорово, когда у тебя есть возможность для профессионального развития и пространство для маневра. Высшая школа экономики дает такую возможность, и мы ею пользуемся

Одним из слушателей нынешнего цикла был спортивный журналист, ведущий «Матч ТВ» Михаил Моссаковский. «В спортивной сфере я работаю уже больше десяти лет, и хочется выходить на новые направления, получать новые знания — всегда здорово, когда у тебя есть возможность для профессионального развития и пространство для маневра, — отмечает он. — Высшая школа экономики дает такую возможность, и мы ею пользуемся».

Серьезной проблемой Михаил Моссаковский считает не только нехватку спортивных менеджеров, но и отсутствие внятной стратегии развития спорта и футбола в частности. «Наша страна должна определиться, куда мы движемся, — считает он. — Либо мы движемся туда же, куда Европа, и стараемся на футболе заработать деньги, либо во главу угла мы ставим бюджетное финансирование — и тогда цели совсем другие. Специалистов по распределению бюджетных средств у нас достаточно, а вот для того чтобы развивать футбол как бизнес, специалистов категорически не хватает. Я все же надеюсь, что мы пойдем по пути развития бизнеса, и тогда нам будут нужны новые кадры, в том числе те, которых готовят в Вышке».

Пьер Корню, президент CIES, судья Апелляционного суда кантона Невшатель

FIFA/CIES приходит в петербургскую Вышку

В церемонии вручения дипломов российским выпускникам программы впервые принимал участие новый президент CIES, бывший генеральный прокурор, а ныне судья Апелляционного суда кантона Невшатель Пьер Корню. Перед церемонией он выступил с открытой лекцией перед студентами Вышки, в которой рассказал о новых вызовах, с которыми сталкиваются спортивные организации. Он особо отметил проблемы допинга, договорных матчей, прозрачности управления. Кроме того, спортивные организации все чаще оказываются вовлеченными в арбитражные разбирательства — многие их решения обжалуются как в спортивных, так, порой, и в гражданских судах. «Нельзя управлять спортом так, как это делалось двадцать-тридцать лет назад, — уверен Пьер Корню. — И преподаватели наших программ должны быть осведомлены об этих новых вызовах, о том, как меняется спорт».

Партнерская сеть FIFA/CIES насчитывает 16 вузов в разных странах мира. Российскую программу господин Корню считает «очень динамично развивающейся». «Иногда при наборе слушателей наши партнеры могут сталкиваться с трудностями, но программа с ВШЭ явно не тот случай, — говорит он. — Это во многом заслуга людей, которые управляют и преподают на программе, и мы надеемся, что наше сотрудничество с ВШЭ продлится еще многие годы».

Это будет единая программа с московским кампусом, слушатели смогут посещать занятия на обеих площадках, что позволит им не только быть более мобильными, но и нарастить свои деловые контакты и связи

«Для нас важна программа в каждой стране, в которой мы работаем, — продолжает Пьер Корню. — Но Россия была и остается приоритетом. Это большая страна, с большими спортивными традициями, но вот программ, готовящих спортивных менеджеров, тут не так много. А если вы хотите продолжать развивать спорт, вам нужны не только спортсмены, но и менеджеры».

В новом учебном году возможностей по подготовке спортивных менеджеров в России станет еще больше. Как рассказал руководитель проекта, ординарный профессор ВШЭ Дмитрий Кузнецов, совместная программа с FIFA/CIES теперь будет действовать в двух кампусах Вышки — в Москве и Санкт-Петербурге.

«В Петербурге проводятся чемпионаты мирового уровня по различным видам спорта, отрасль в целом бурно развивается, но, к сожалению, обучение менеджменту в сфере спорта практически отсутствовало, — говорит директор Института дополнительного профессионального образования НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Айгуль Кадырбаева. — Это будет единая программа с московским кампусом, слушатели смогут посещать занятия на обеих площадках, что позволит им не только быть более мобильными, но и нарастить свои деловые контакты и связи».

Прием заявлений на четвертый цикл программы ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту продолжается до 14 октября. Отборочные собеседования состоятся в Санкт-Петербурге — 16 октября, в Москве — 18-19 октября.

Вам также может быть интересно:

Выпускник совместной программы ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту стал главным тренером «Спартака»

Олег Кононов, окончивший в 2018 году программу ВШЭ и FIFA/CIES и возглавлявший ранее тульский «Арсенал», назначен главным тренером ФК «Спартак-Москва».

В ВШЭ прошел выпускной программы HSE/FIFA/CIES совместно двух кампусов

Диплом о профессиональной переподготовке по направлению «Менеджмент» по программе «Спортивный менеджмент/Executive Programme in Sports Management» ВШЭ и диплом CIES/FIFA в этом году получили 43 человека из двух кампусов Вышки. В этом году слушатели программы могли посещать лекции, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, где была организована их прямая трансляция. Последний, шестой модуль программы, прошел в Пушкине под Питером. Дипломные проекты выпускники делали совместно.

Джанни Инфантино: «Чтобы двигаться вперед, спорту нужны знания и профессионалы»

Что требуется от современных менеджеров в спорте и как на его развитие влияют цифровые технологии? Эти вопросы обсуждали участники международной конференции «Спорт и будущее», организованной НИУ ВШЭ, Международным центром спортивных исследований и Ассоциацией выпускников программы FIFA Master при поддержке Российского футбольного союза.

В Вышке открывается магистерская программа по спортивному менеджменту

НИУ ВШЭ предлагает абитуриентам новую магистерскую программу «Международный спортивный менеджмент и маркетинг». О том, как и чему будут обучать на ней, рассказывает академический руководитель программы Елена Истягина-Елисеева.

Образование, которое открывает двери в индустрию спорта

До 13 октября продолжается прием на совместную программу ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту. Обучение на ней поможет не только развитию карьеры в спортивном бизнесе, но и в подготовке к международной программе FIFA Master. О том, как это происходит, рассказывает выпускница обеих программ Дарья Смирнова.

Спортивный менеджмент: как разложить свои знания по полочкам

29 сентября состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам второго цикла совместной программы профессиональной переподготовки НИУ ВШЭ и FIFA/CIES «Менеджмент в области спорта». Сейчас идет прием заявлений на новый цикл программы.

«Я знаю, что в моей жизни будет еще не одна Олимпиада»

На завершившейся в Рио Олимпиаде работали несколько выпускников НИУ ВШЭ. Елена Стенькина, Дарья Смирнова и Евгения Долина рассказывают о том, как благодаря Вышке они пришли в спортивную индустрию, хотя еще несколько лет назад даже не представляли себе, что будут как-то связаны со спортом.

Президент FIFA вручил награду выпускникам программы «Менеджмент в области спорта»

Выпускники совместной программы FIFA/CIES-НИУ ВШЭ «Менеджмент в области спорта» получили главный приз Международной университетской сети FIFA/CIES за проект «Академия 360º». Победителей награждал президент FIFA Джанни Инфантино.

Спортивные менеджеры из Вышки получили главный приз FIFA/CIES

Проект спортивной академии нового типа, подготовленный выпускниками программы ВШЭ «Менеджмент в области спорта», был признан лучшим проектом международной сети FIFA/CIES в 2015 году. Такое решение приняло жюри конкурса, собравшееся накануне в штаб-квартире FIFA в Цюрихе.

Допинг — проблема не только спорта, но и экономики

Употребление запрещенных препаратов и борьба с ними — сегодня один из наиболее актуальных вопросов для российского и мирового спорта. Последние события, связанные с отстранением сборной России по легкой атлетике от участия во всех международных соревнованиях, — очередное тому доказательство. О том, что можно, а что нельзя считать допингом, о современных методах выявления нарушений антидопингового законодательства и о том, почему употребление стимуляторов нельзя легализовать, рассказал спортивный директор CIES и Международной сети университетов CIES/FIFA Дэнис Освальд в рамках мастер-класса для слушателей совместной программы ВШЭ и CIES/FIFA «Менеджмент в области спорта».