• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открыта запись студентов на майноры на 2016/17 учебный год

Студенты первого курса бакалаврских образовательных программ ВШЭ с 1 до 20 марта должны выбрать один из предлагаемых майноров, который они станут потом изучать на втором и третьем курсе. Об опыте преподавания майноров в 2015/16 учебном году и о новшествах 2016/17 года рассказывает проректор ВШЭ Сергей Рощин.

— Новая образовательная модель Высшей школы экономики, отраженная в наших оригинальных образовательных стандартах (право на их разработку ВШЭ имеет как национальный исследовательский университет) предполагает деление каждой образовательной программы на мейджоры (majors) и майноры (minors). Курсы мейджора формируют профессиональные компетенции по тому направлению подготовки, на котором студент учится, а курсы, входящие в майнор (их всего четыре, и каждый изучается в течение семестра) — дополнительные компетенции за рамками основного направления.

В 2014/15 году студенты, поступившие в бакалавриат, впервые начали учиться по новой образовательной модели, и в текущем 2015/16 учебном году на втором курсе они изучают майноры. Во всех четырех кампусах был предложен свой перечень майноров: в Москве — 26 предложений, в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Перми, где студентов меньше, — по 5. Чтобы майнор состоялся, его должны были выбрать не менее 50 студентов. В Москве состоялись 17 майноров, причем 3 из них — «Интеллектуальный анализ данных», «Менеджмент» и «Финансовая экономика» — оказались очень популярны, через неделю после начала записи пришлось вводить верхнее ограничение — не более 300 студентов. В региональных кампусах интерес к предложенным майнорам оказался более равномерным.

Анализ предпочтений и причин выбора показал, что студенты выбирают те или иные майноры, потому что курсы им интересны, полезны. Важным фактором была личность преподавателя — профессионализм, академическая и образовательная репутация. Предпочтения студентов тех или иных образовательных программ при выборе майноров были самыми разными, явных закономерностей здесь нет. Главное — что каждый студент теперь имеет возможность сформировать свою индивидуальную траекторию.

На 2016/17 учебный год в московском кампусе ВШЭ предлагается 30 майноров, в Нижнем Новгороде и Перми — по 6, в Санкт-Петербурге — 7 (каталог майноров). Майнор состоится, если на него запишутся не менее 60 студентов, организаторы майноров указывают верхнее ограничение возможных участников, но в любом случае — не более 300. Списки майноров частично обновлены, появились новые интересные предложения, одним из новшеств этого года являются майнор по математике и майнор по физике. Студенты из региональных кампусов могут брать майноры московской Вышки только в том случае, если приезжают в Москву на «включенное обучение», в перспективе часть майноров будет представлена и в формате онлайн, их можно будет выбирать из общего пула.

Основная рекомендация при выборе майнора — учитывать пререквизиты, то есть знания, необходимые для изучения предложенных курсов. Опыт прошлого года показал, что далеко не все студенты способны освоить майноры, где требуются знания математики (это касается, например, майнора «Интеллектуальный анализ данных», вызвавшего ажиотажный спрос). В результате некоторым пришлось в процессе обучения сменить майнор (такое допускается). Тем более что готовность студента к изучению выбранного майнора никак не проверяется — это его выбор и ответственность.

Вам также может быть интересно:

В ВШЭ стартует запись на майноры

19 марта начинается запись на майноры, которые нынешние первокурсники бакалавриата будут изучать на 2 и 3 курсах. В 2018 году эта процедура пройдет в четвертый раз. Как система показала себя за эти годы и что нового ждет студентов, новостной службе рассказал проректор ВШЭ Сергей Рощин. Бонус: несколько историй о том, как майнор может изменить жизнь (к лучшему).

В записи на майноры в 2017 году произойдут изменения

С 14 марта по 19 марта первокурсники бакалавриата ВШЭ смогут выбрать майноры, который они будут изучать на втором и третьем курсах. В этом году во всех кампусах при записи на майноры будет учитываться рейтинг студента. О новшествах 2017 года рассказывает проректор ВШЭ Сергей Рощин.

Студенты факультета гуманитарных наук смогут выбрать не только общие для НИУ ВШЭ майноры

На факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ появятся внутренние учебные программы по выбору (своего рода внутренний майнор). В 2016 году обучаться на таких программах смогут те ребята, которые этим летом успешно пройдут вступительные испытания и станут студентами факультета.