• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В записи на майноры в 2017 году произойдут изменения

С 14 марта по 19 марта первокурсники бакалавриата ВШЭ смогут выбрать майноры, который они будут изучать на втором и третьем курсах. В этом году во всех кампусах при записи на майноры будет учитываться рейтинг студента. О новшествах 2017 года рассказывает проректор ВШЭ Сергей Рощин.

 


Сергей Рощин

В этом году мы предлагаем гораздо более широкую линейку курсов, начиная от общекультурных гуманитарных дисциплин до прикладных курсов, связанных с предпринимательством. Например, появится два новых курса, один будет посвящен стартапам, а второй — технологическому предпринимательству, которые дадут нашим выпускникам важные компетенции, позволяющие лучше ориентироваться на рынке труда, придумывать и воплощать в жизнь самостоятельные проекты.

Одна из важнейших особенностей этого года — новый алгоритм выбора майнора. Предыдущие два года основным критерием записи была скорость, с которой человек успевал пройти регистрацию. В 2016 году места на трех наиболее популярных майнорах были заполнены через час после открытия регистрации. В этом году мы решили предложить студентам другой алгоритм, во многом похожий на алгоритм стабильного распределения (или отложенного одобрения), за который в 2012 году Ллойд Шепли получил Нобелевскую премию.

Запись будет идти в специальном модуле корпоративной LMS с 18.00 14 марта до 17.59 19 марта.

Каждый студент должен будет выбрать не один, как было в прошлые годы, а пять майноров, в порядке убывания предпочтений. При этом перед началом записи 13 марта для каждого студента первого курса будет рассчитан особый показатель, характеризующий его положение среди однокурсников по стобалльной шкале. При расчете информационная система будет использовать оценки до пересдач по дисциплинам, входящим в текущий рейтинг первого полугодия. Все студенты всех образовательных программ будут проранжированы по этому показателю. Студенты,  занявшие в этом ранжированном списке одинаковые места, проранжируются дополнительно по среднему баллу по этим же дисциплинам, и по времени подачи заявок на майноры.  

Далее алгоритм распределит всех студентов, исходя из их предпочтений и в порядке убывания места в ранжированном списке. То есть сначала будут записаны те, кто обозначил конкретный майнор своим первым приоритетом и кто имеет более высокий показатель. Если места на майнор первого предпочтения заняты, рассматривается второй по предпочтительности майнор и так далее. Если все пять выбранных студентом майноров уже заняты, он заносится в лист ожидания. Распределение студентов по майнорам будет опубликовано 20 марта до 18.00.  

Майноры, которые не набрали минимального количества участников (60 человек), не будут открыты. Выбравшие их студенты смогут принять участие во «второй волне» записи, которая пройдёт с 18.00 21 марта по 18.00 23 марта. Им предложат выбрать из тех майноров, на которых остались свободные места. Во второй волне также примут участие студенты, попавшие в лист ожидания или по каким-то причинам не участвовавшие в первом этапе.

Мы надеемся, что новый механизм записи устроит всех, позволит учесть предпочтения и достижения ребят с одной стороны, и то, что им может предложить университет — с другой. Мы обсудили этот алгоритм со Студсоветом ВШЭ, ребята предложили некоторые уточнения, которые мы постарались учесть.

Информация о программах и преподавателях майноров, а также видеоролики о некоторых майнорах размещены на портале. Так что у студентов еще есть время, чтобы почитать и посмотреть, а затем сделать осознанный выбор своей дополнительной специализации.

Вам также может быть интересно:

Открыта запись студентов на майноры на 2016/17 учебный год

Студенты первого курса бакалаврских образовательных программ ВШЭ с 1 до 20 марта должны выбрать один из предлагаемых майноров, который они станут потом изучать на втором и третьем курсе. Об опыте преподавания майноров в 2015/16 учебном году и о новшествах 2016/17 года рассказывает проректор ВШЭ Сергей Рощин.

Студенты факультета гуманитарных наук смогут выбрать не только общие для НИУ ВШЭ майноры

На факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ появятся внутренние учебные программы по выбору (своего рода внутренний майнор). В 2016 году обучаться на таких программах смогут те ребята, которые этим летом успешно пройдут вступительные испытания и станут студентами факультета.