• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В ВШЭ стартует запись на майноры


© Михаил Дмитриев

19 марта начинается запись на майноры, которые нынешние первокурсники бакалавриата будут изучать на 2 и 3 курсах. В 2018 году эта процедура пройдет в четвертый раз. Как система показала себя за эти годы и что нового ждет студентов, новостной службе рассказал проректор ВШЭ Сергей Рощин. Бонус: несколько историй о том, как майнор может изменить жизнь (к лучшему). 


Сергей Рощин

В 2014 году в Вышке стартовала новая образовательная модель бакалавриата, подразумевающая дополнительное направление обучения (майноры). Она до сих пор, насколько нам известно, не имеет аналогов в вузах России. За эти годы сложилась определенная система  и даже некоторые традиции, хотя они и подвергаются изменениям, потому что майнор как элемент образовательной программы не застыл, он развивается и с точки зрения процедур выбора, и с точки зрения наполнения.

В этом году выбор майнора будет происходить так же, как в прошлом, то есть в соответствии с алгоритмом Шепли, когда все студенты упорядочиваются по своим академическим достижениям и обозначают приоритет из пяти майноров. Приоритетное право получают те студенты, которые находятся выше в рейтинге. Когда майноры выбирались по принципу «кто первый успел записаться, тот и молодец», возникало много проблем и недовольств. Теперь же у студента есть возможность выбрать некоторый пул предпочитаемых майноров, и мы увидели, что эта схема хорошо работает.

Нельзя сказать, что у студентов определенных образовательных программ есть какие-то абсолютно устойчивые предпочтения, все идут всюду. У нас только запрещено выбирать те майноры, которые соответствуют бакалаврской программе студента, а все остальное — это свободный выбор, и мы видим, что гуманитарии идут и на психологию, и на менеджмент, и на международные отношения, а, например, студенты факультета компьютерных наук идут и на прикладную экономику, и на майноры, связанные с предпринимательством и стартапами.

В московском кампусе в 2017 году состоялся очень большой набор в бакалавриат, поэтому и перечень майноров довольно большой. В этом году студентам будет предложено 43 майнора, 17 из которых новые или сильно модернизированные. В санкт-петербургском кампусе ВШЭ в этом году открыт набор на 10 майноров, в Перми — на 6, половина которых новые, а в Нижнем Новгороде студенты могут выбрать из 7 майноров.

Многие новые майноры связаны с командами, которые недавно пришли в ВШЭ и формируют новые исследовательские и образовательные пространства. Например, майнор «Визуальная культура Востока и античности» реализует новый Институт классического Востока и античности, а майнор «Современное искусство: введение в историю и музейно-выставочную практику» предложен Музеем современного искусства «Гараж», базовая кафедра которого открывается в Вышке. Очень интересный обновленный майнор «Стань профессором: мастерство преподавания в цифровую эпоху» представили коллеги из Института образования ВШЭ. Он нацелен на формирование преподавательского мастерства у тех, кто хотел бы заняться академической карьерой и понять, как строится современное образование в университете.

В прошлом году мы впервые предложили два майнора, связанные с развитием предпринимательских компетенций, которые вызвали большой интерес у студентов. В этом году они также будут предложены студентам, но в обновленном виде. Мы предлагаем и англоязычный майнор «Russia in Comparative Perspective», который в этом году реализуется на базе факультета социальных наук.

Нижнее пороговое значение студентов, при котором открывается майнор — это по-прежнему 60 человек. Если такое количество желающих не наберется, майнор не будет открыт.

Иногда и у преподавателей, и у студентов, выбирающих тот или иной майнор, возникают сложности адаптации. Это связано с тем, что студенты не всегда внимательно относятся к пониманию пререквизитов, нужных для того, чтобы учиться на том или ином майноре. Например, майнор по интеллектуальному анализу данных всегда вызывал очень большой интерес, но и отток студентов, которые понимали, что недостаточно подготовлены, был большим. Поэтому я призываю студентов обратить на это внимание, оценить риски и понять, что если он выберет майнор, то нужно идти до конца.

Основания для выбора майнора могут быть самыми разными: кто-то может захотеть удовлетворить свое любопытство, потому что вопрос широкой культурной и интеллектуальной эрудиции является важным компонентом современного образования, кто-то с помощью майнора может сформировать у себя важные инструментальные компетенции, связанные, например, с анализом данных, менеджментом или преподаванием, и так далее. Так что основания могут быть разные, но главное, чтобы студент, выбирая, понимал свою мотивацию и относился к майнору так же ответственно, как он относится к основным дисциплинам на своих образовательных программах, потому что майнор — обязательная часть обучения в университете.

Список новых майноров:



Анастасия Якунина, студентка 4 курса образовательной программы «Математика»

Специальность, на которой я учусь, носит теоретический характер, и мне очень не хватало свежего воздуха среди формул и доказательств. Поэтому, когда в Вышке появилась система майноров, я почти не раздумывала о выборе направления, хотя даже не предполагала, что это может пригодиться мне в профессиональной деятельности. Первый год обучения на майноре «Медиа и массовые коммуникации» был вводным. Сначала мы развивали свою новостную грамотность, без которой в современном мире, перегруженном контентом, причем не всегда правдивым, не обойтись. Затем мы изучали историю аудио-визуальных коммуникаций, что позволило взглянуть на привычные вещи, например, любимые фильмы, иначе — рассмотреть основные мотивы, отследить влияние опыта других режиссеров и технологий. На второй год обучения нас ждала практика, и это было невероятно интересно, ведь с одной стороны, у нас не было навыков и знаний для профессиональной работы, а с другой, нам хотелось себя проявить в чем-то новом, и многие успешно с этим справились. Некоторые работы, которые мы делали в качестве домашних заданий, теперь вполне можно включать в портфолио при устройстве на работу или подаче документов в магистратуру.

Сначала мне казалось, что этот майнор имеет скорее общеобразовательный характер, но я не просто расширила свой кругозор в гуманитарном направлении, но и приобрела очень много полезных практических навыков. Журналистика в целом является областью, в которой одной теорией не обойтись, надо пробовать что-то делать, изучать разные форматы, поэтому практически на каждый семинар у нас было задание снять репортаж или сверстать лонгрид. Был даже один хакатон на целый день, в ходе которого нам нужно было за ограниченное количество времени написать материал, основанный на данных. Но майнор — это все-таки дополняющий профиль, у нас нет тех академических часов, которые есть у студентов специализированных направлений, чтобы преподаватели могли научить нас монтировать видео или вести интервью. Так что для выполнения проектов нужно было подключать креативность и изучать много дополнительных материалов. Это было очень интересно, поскольку мы бы, возможно, и не попробовали никогда себя в подобной деятельности.

Когда я выбирала этот майнор, я даже не думала, что он может повлиять на мою карьеру, но именно он вызвал у меня интерес к медиа и коммуникациям. На курсе «Цифровые медиа для будущего» во второй год обучения я впервые узнала о журналистике данных, которая меня очень заинтересовала, ведь в ней можно объединить мои знания в области математики и анализа с любовью рассказывать истории. Сейчас я активно развиваюсь в этом направлении, успешно участвую в хакатонах и рассматриваю магистратуру «Журналистика данных» как основную траекторию после окончания бакалавриата. Помимо этого, я являюсь призером и победителем олимпиады «Я — профессионал» по направлениям «Реклама и связи с общественностью» и «Журналистика» соответственно, чему тоже способствовали занятия именно на этом майноре.



Вадим Габриэлов, студент 2 курса образовательной программы «Юриспруденция»

Одной из образовательных программ, которые я выбирал при поступлении, была программа «Менеджмент». Мне это казалось наиболее интересным и перспективным вариантом. Тем не менее, в конце приемной кампании я перенес аттестат на «Юриспруденцию», так как поступление на бюджет для меня было важным, и эту программу я изначально также рассматривал. Выбор майнора в такой ситуации для меня не был сложным. Я сразу поставил «Менеджмент» в качестве основного приоритета.

Пока мы изучили лишь первую дисциплину на майноре — «Теория организации и управление персоналом», и начали изучение «Маркетинга». Действительно интересной была разработка оптимальных организационных структур для различных компаний. Мы создавали модель собственной организации, вносили свои поправки в уже существующие структуры, решая реальные кейсы. Это полезный опыт, который поможет любому из нас, если мы когда-нибудь решим создать свой бизнес. Кроме того, знания по управлению персоналом дали представление о том, как строится интервью при приёме на работу, по какой технологии вообще отбирают кандидатов. Приятно удивила свобода мысли, которую предоставляет менеджмент. Являясь наукой с богатой теоретической базой, теория организации оставляет простор для фантазии, что, на мой взгляд, очень важно для бизнеса.

Майнор убедил меня, что менеджмент — это многостороннее и перспективное направление, которое развивается вместе с бизнесом, а он очень чутко реагирует на внешнюю среду и подвержен постоянным изменениям. Пока я не знаю, какую карьерную траекторию выберу, но знания, полученные на майноре, в любом случае мне будут полезны. Возможно, изучив остальные дисциплины, я решу связать свою карьеру именно с менеджментом.


Маргарита Колиуш, студентка 3 курса образовательной программы «Культурология»

Я пришла на майнор «Современная культура: теории и практики» в 2015 году, когда училась на факультете мировой экономики и мировой политики. Нужно было выбрать, и я думала о «серьезных» майнорах типа «Менеджмента» или «Правовой защиты бизнеса», но так сложилось, что в последний момент я решилась на майнор «Современная культура: теории и практики». К тому же прошел слух, что майнор, который я выбрала изначально, не откроют, и я была вынуждена в короткий срок сменить курс. Позже выяснилось, что тот майнор все-таки открыли, а мне предложили перевестись, но прошло уже несколько занятий, и все мои сомнения исчезли. Я просто влюбилась в свой майнор.

Меня покорило, насколько интересно и с энтузиазмом рассказывали на лекциях о своем предмете преподаватели — Ян Сергеевич Левченко, Виталий Анатольевич Куренной, Ольга Олеговна Рогинская. На лекциях Куренной много шутил, устраивал интерактивы, поэтому посещаемость всегда была высокой, а семинары попросту стали моими любимыми 80 минутами на учебной неделе.

Пожалуй, если речь идёт об академических направлениях вроде философии, культурологии и истории искусства, то говорить о «полезности» несколько некорректно, по крайней мере, если мы говорим о полезности в практическом понимании. Но я могу сказать, что раньше, например, ходила в театр или кино бездумно. Оценка режиссерской работы, значения визуальных кодов, рефлексия увиденного были для меня чуждыми вещами. Сейчас все по-другому. Культурология открыла для меня новый мир. У меня сильно изменилась система ценностей, я стала более толерантной и open-minded. А самое главное, что я почувствовала себя частью культурного сообщества, по-новому взглянула на город, в котором так долго живу, нашла единомышленников.

Проучившись на майноре год, я приняла ответственное решение перевестись на факультет гуманитарных наук, к культурологам. Невозможно описать, как сильно это решение поменяло меня и мою жизнь. Главное — я ни разу об этом не пожалела. Сейчас я учусь у потрясающих людей, я стала частью маленькой, но верной культурологической семьи: мы вместе празднуем Новый год, устраиваем посвящения, ездим в экспедиции, ходим в музеи и театры. Преподаватели на культурологии поддерживают тебя даже в личных вопросах, они и учителя, и друзья, и наставники, и ориентиры.

Сейчас я участвую в организации книжных выставок, иногда занимаюсь проектами типа Библионочи в Некрасовке и подобными. Мой совет всем первокурсникам, которые сейчас выбирают майнор — при выборе руководствуйтесь не логическими доводами или соображениями, а интуицией, сердцем. Это правда ваш шанс изменить себя и свою жизнь!

Вам также может быть интересно:

В записи на майноры в 2017 году произойдут изменения

С 14 марта по 19 марта первокурсники бакалавриата ВШЭ смогут выбрать майноры, который они будут изучать на втором и третьем курсах. В этом году во всех кампусах при записи на майноры будет учитываться рейтинг студента. О новшествах 2017 года рассказывает проректор ВШЭ Сергей Рощин.

Открыта запись студентов на майноры на 2016/17 учебный год

Студенты первого курса бакалаврских образовательных программ ВШЭ с 1 до 20 марта должны выбрать один из предлагаемых майноров, который они станут потом изучать на втором и третьем курсе. Об опыте преподавания майноров в 2015/16 учебном году и о новшествах 2016/17 года рассказывает проректор ВШЭ Сергей Рощин.

Студенты факультета гуманитарных наук смогут выбрать не только общие для НИУ ВШЭ майноры

На факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ появятся внутренние учебные программы по выбору (своего рода внутренний майнор). В 2016 году обучаться на таких программах смогут те ребята, которые этим летом успешно пройдут вступительные испытания и станут студентами факультета.