• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сможет ли сын полковника стать генералом?

14 апреля состоялось официальное открытие Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики, созданной ГУ-ВШЭ и Центром антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернэшнл — Р.

Елена Панфилова, заместитель заведующего Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики (ПУЛ АП), рассказывая о целях создания лаборатории и задачах, которые ставят перед собой ее сотрудники, отметила, что фактически работа началась в октябре 2009 года. За несколько месяцев лаборатория объединила юристов, политологов, журналистов, социологов, студентов и аспирантов, занимающихся исследованием коррупции в стране и разработкой форм и методов антикоррупционной деятельности.

Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл — Р (ТИ-Р), который более 10 лет возглавляет Елена Панфилова, считает своей миссией мобилизацию общества для борьбы с коррупцией во всех ее проявлениях путем создания единой национальной антикоррупционной системы, способной решить такие важнейшие задачи, как «формирование антикоррупционного мировоззрения и правосознания граждан страны; организация общественного контроля и общественного доступа к информации о работе государственных органов; обеспечение действенности существующих антикоррупционных механизмов». Так что заинтересованность Центра в создании такой лаборатории вполне очевидна.

О мотивации университета в создании площадки для всестороннего изучения и анализа коррупции как болезни общества рассказал ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов. «Не стоит верить тому, — отметил он, — кто скажет, что в Вышке коррупции нет. Коррупция есть везде, где есть люди с их индивидуальными или групповыми интересами. Существуют сообщества людей, которые пытаются обнаружить коррупцию и бороться с ней, а есть сообщества, которые предпочитают делать вид, что в их среде коррупции нет. Мы стараемся отличаться от других учебных заведений тем, что не только учим и говорим о необходимости что-то исправить, но пытаемся реально это делать. Высшая школа экономики непосредственно сталкивается с коррупцией, но у нас есть несколько принципов противостояния коррупции, которых мы последовательно придерживаемся».

Ректор подчеркнул также, что «коррупция в образовании приводит к окостенению социальной структуры государства, потому что оно (образование) перестает играть роль ложки, которая перемешивает состав общества. Сын полковника тоже становится полковником, а генералом он не станет просто потому, что у генерала есть свой сын. Системы, в которых не работает социальный лифт, вырождаются и проигрывают в соревновании с другими».

Лаборатория занимается антикоррупционным образованием — проводит курсы лекций, открытые семинары, конференции и круглые столы с российскими и зарубежными экспертами не только в Вышке, но и в МГУ имени М. В. Ломоносова и других вузах. Ведет прикладные проекты, в том числе развивает интернет-ресурс askjournal.ru, способствующий взаимодействию граждан с чиновниками, поддерживая и обновляя ресурсный центр — библиотеку материалов по антикоррупционной тематике. Занимается исследовательской работой — анализом российского законодательства по противодействию коррупции и изучает проявления коррупции в России и других странах.

Юлий Нисневич, профессор кафедры прикладной политологии ГУ-ВШЭ и эксперт лаборатории, рассказал об исследовательских проектах, которыми занимается лаборатория, и заметил, что «весь мир сейчас стоит перед одной дилеммой, потому что существует только два механизма развития государства — коррупция или конкуренция. Как это ни парадоксально, но только десятая часть государств планеты успешно справляются с коррупцией». Юлий Нисневич обратил внимание аудитории на то, как эволюционирует коррупция и становится не столько материальным, сколько политическим явлением, и отметил, что «основа борьбы с коррупцией — это открытость, прозрачность и подотчетность государственной власти».

В своем выступлении Иван Ниненко, аспирант кафедры прикладной политологии ГУ-ВШЭ и координатор проекта «Антикоррупционный сетевой кабинет» Центр ТИ-Р, коснулся тематики текущих проектов лаборатории, в том числе — различных аспектов и направлений работы сетевого кабинета, который практически помогает россиянам советами и юридическими рекомендациями в трудных ситуациях взаимодействия с чиновниками и бюрократами.

Руководители и сотрудники лаборатории ответили на многочисленные вопросы участников встречи. Когда речь зашла о федеральной целевой программе «Электронная Россия» и мерах правительства по упрощению жизни граждан страны путем предоставления государственных услуг в онлайн-режиме, Елена Панфилова предложила будущим сотрудникам лаборатории заняться мониторингом воплощения этого проекта. «На его реализацию, — подчеркнула она, — уже потрачено два с половиной миллиарда рублей, а базовые параметры выполнения правительственного плана на сегодняшний день — нулевые». По ее мнению, разобраться в этой ситуации крайне важно, потому что нельзя допустить коррумпирования программы, предназначенной обеспечить достойное будущее России и ее граждан.

Вполне символично, что в этот же день, 14 апреля, Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010–2011 годы».

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Исследователи научили нейросеть прогнозировать коррупцию

Ученые из Высшей школы экономики и Университета Вальядолида разработали нейронную сеть для моделирования и прогнозирования коррупции на основе экономических и политических факторов.

Пять научных фактов о коррупции

IQ.hse.ru собрал научные факты о коррупции, которые установили ученые НИУ ВШЭ.

«Человек, который едет на Бентли, уже все этим сказал»

В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар серии «Социология рынков», посвященный теме коррупции. Тимур Натхов и Леонид Полищук представили свое исследование, в рамках которого была предпринята попытка измерить уровень коррупции новым способом — изучая принадлежность так называемых красивых автомобильных номеров (регистрационных знаков) тем или иным маркам машин.

Общество не готово к борьбе с коррупцией

26 декабря в ВШЭ прошел семинар Евгения Ясина цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода», посвященный возможностям социологического изучения коррупции.

Коррупцию проще видоизменить, чем победить

При улучшении экономической ситуации и усилении антикоррупционного законодательства велика вероятность трансформации рыночной коррупции в сетевую. Сетевая коррупция функционирует на связях между чиновниками и бизнесменами, а валютой здесь служат услуги, а не деньги. Исследование Марии Кравцовой «Сто рублей или сто друзей? Причины рыночной и сетевой коррупции».

Общественные институты стали жертвой ресурсного изобилия

Недоверие в обществе формирует патернализм: запрос на «наведение порядка» путем ужесточения госконтроля над экономикой и обществом. Политические элиты при этом получают от общества «генеральную лицензию» на управление институтами, что подпитывает коррупцию и авторитарное поведение власти. Доклад Леонида Полищука «Аутсорсинг институтов».

Сто рублей или сто друзей? Причины рыночной и сетевой коррупции

19 ноября в Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ состоялся семинар серии «Социология рынков». С докладом на тему «Сто рублей или сто друзей: причины рыночной и сетевой коррупции» выступила Мария Кравцова, стажер-исследователь Лаборатории социологического анализа Центра фундаментальных исследований ВШЭ.

Низкая зарплата стимулирует коррупцию

Чем выше доход российского полицейского и его семьи, тем меньше его склонность к коррупции. Доклад Татьяны Карабчук «Заработная плата и неформальные платежи в полиции: сравнительный анализ России, Казахстана, Болгарии и Латвии».

Европейские режиссеры рассказали о лоббизме

Российского зрителя не удалось напугать европейскими лоббистами. В рамках Фестиваля актуального научного кино «360°» в ВШЭ состоялся показ фильма «Брюссельский бизнес».

Система госзакупок станет более открытой

2 октября в ВШЭ прошел семинар «Новые возможности раскрытия информации в контрактной системе для общественного контроля закупок», в котором приняли участие эксперты университета и Открытого правительства.