• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ представила «дорожную карту» развития международному Совету Проекта 5-100


17 марта прошло очередное заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов в рамках Проекта 5-100. Представители НИУ ВШЭ рассказали членам Совета, в состав которого входят международные эксперты, об успехах университета по итогам первой половины Проекта и своих ближайших планах в Проекте.

Презентацию Совету представил первый проректор Вадим Радаев, отметив, что Вышка продолжает международный рекрутинг преподавателей и исследователей и в то же время совершенствует требования (в частности, по публикационной активности) к действующим сотрудникам университета. Университет создает своим сотрудникам удобные административные сервисы для повышения эффективности основной, научно-образовательной, деятельности Вышки.

Одним из интегральных результатов участия НИУ ВШЭ в Проекте является улучшение его позиций в международных рейтингах, в том числе предметных. Например, в этом году Вышка может гордиться четырьмя позициями в топ-100 международных рейтингов: в Times Higher Education в области «Экономика и бизнес» занимает 83 место (единственный российский вуз), в QS входит в топ-100 сразу по трем предметам: «Экономика и эконометрика», «Социология», «Политика и международные отношения». Вышка занимает позиции в топ-листах мировых рейтингов по наибольшему числу предметов из вузов Проекта (в 13 предметных рейтингах QS — от экономики и компьютерных наук до лингвистики и права). Есть также предметы, по которым ВШЭ —  единственный российский университет в топ-листе, например, по финансам и бухгалтерскому учету (позиция в 101-150).

В университете созданы 8 стратегических академических единиц, задача которых — усиление междисциплинарных связей и междисциплинарных исследований в университете. Совету были представлены 12 научных проектов в рамках стратегических академических единиц.

Среди исследовательских проектов можно отметить разработку инструментов для выявления и прогнозирования новых трендов в сфере науки, технологий и инноваций. Над этим специалисты по форсайту, математике и компьютерным наукам из Вышки трудятся совместно с коллегами из Манчестерского университета. Другой пример — Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения (RLMS-HSE). Партнерами российских социологов по нему является, например, Университет Северной Каролины в Чапел-Хилле. Это уникальное лонгитюдное обследование ведется уже больше двадцати лет. Его данные используются для оценки неравенства, бедности, потребительского поведения и качества жизни российских домохозяйств.

Новый проект, над которым работают представители социальных наук, урбанисты и инженеры, связан с развитием «гибких» технологий управления современным городом. Речь, в частности, идет об оптимизации системы управления транспортной сетью, энергопотребления и проч. Партнерами российских исследователей здесь являются MIT, Нью-Йоркский университет, Институт передовой архитектуры в Каталонии, а также крупные коммерческие компании (Uber, Intel, Яндекс).

Отвечая на вопросы членов Совета Проекта 5-100, представители Вышки отметили усилия университета по развитию предпринимательских навыков у студентов Вышки и исследований в данной области. Кстати, за три дня до заседания совета Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ уже в девятый раз провел церемонию вручения премии «Стартап года» лучшим молодым предпринимателям.

В программе 5-100 на сегодняшний день участвует 21 вуз. По оценке вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, они стали узнаваемы за рубежом, выросло количество иностранных студентов. Совет Проекта ежегодно оценивает динамику продвижения каждого вуза-участника Проекта и дает индивидуальные рекомендации каждому университету, но выбор траектории для достижения конкурентоспособности университет выбирает самостоятельно.

Программа повышения конкурентоспособности («Дорожная карта 2017»)

Вам также может быть интересно:

Питерская Вышка приняла участие в международном Саммите высшего образования FICCI (HES) в Индии

«Расширяя сознание, продвигая изменения: меняем будущее высшего образования» — так звучала тема 18-го Саммита высшего образования, прошедшего в столице Индии Нью-Дели. По приглашению организаторов форума, Федерации индийских торгово-промышленных палат (FICCI) и министерства образования Индии, делегация Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге приняла участие в ключевых мероприятиях Саммита.

«Университет — это не башня из слоновой кости»

В специальном выпуске подкаста Вышки «Ворона желает знать» ко Дню российской науки речь идет о высшем образовании и книге «Университеты в России. Как это работает». Ее авторы — Ярослав Кузьминов, научный руководитель НИУ ВШЭ, и Мария Юдкевич, заслуженный профессор Вышки, директор Института институциональных исследований НИУ ВШЭ. В подкасте она рассказывает, как возникла идея создания книги, в чем особенности российского высшего образования и его взаимодействия с обществом.

«Высшее образование сегодня — не столько государственная инвестиция в человека, сколько вклад человека в свое будущее»

Нужна ли студентам стипендия? Что такое ректорское братство? Как будет работать первая российская система тестирования на знание иностранных языков? На вопросы «Российской газеты» ответил ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов.

Диплом как страховка: ученые доказали, что высшее образование влияет на здоровье

Высшее образование является причиной значимого снижения вероятности заболеваний сердца и суставов у людей обоих полов. Женщины с высшим образованием значительно реже страдают от ожирения. Такие результаты показало исследование Высшей школы экономики. Воздействие высшего образования на здоровье обсуждали на вебинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ» ВШЭ.

Международная команда ученых разобрала отношение к университетам на метафоры

Как высшее образование повлияло на эволюцию государств после Второй мировой войны и наоборот? Профессор Стэнфордского университета Митчелл Стивенс и сотрудница Инобра ВШЭ Екатерина Шибанова постарались ответить на этот вопрос в специальном выпуске European Journal of Higher Education. Его авторами стали известные ученые Канады, Люксембурга, России, Германии, Франции, Великобритании и Швеции.

Эксперты Вышки помогают региональным вузам внедрять цифровые технологии

Институт образования НИУ ВШЭ провел в регионах пилотный цикл обучающих семинаров, посвященных формированию единого цифрового пространства вуза. В них приняли участие сотрудники Орловского государственного университета, Тольяттинского государственного университета и Воронежского государственного технического университета.

Университетские пустыни. Где в России трудно получить высшее образование

Вузы распределены в России неравномерно. Около половины ее территории — «университетские пустыни», регионы, в которых вузов мало или нет совсем, выяснил научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Нияз Габдрахманов.

Члены МЭС предлагают сделать работу совета более точечной и фокусированной

Члены Международного экспертного совета ВШЭ и руководство университета подвели итоги очередного ежегодного заседания совета.

«ВШЭ — это особая история». Открылось ежегодное заседание Международного экспертного совета ВШЭ

Новые факультеты, развитие персонала, интернационализация и многое другое — в повестке первого дня встречи членов Международного экспертного совета, проходящей в Москве.

«Международное сотрудничество — это дорога с двусторонним движением, которая способствует развитию общества в целом»

12–13 декабря пройдет ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Накануне заседания новостная служба поговорила с двумя новыми членами совета — ректором Университета Кампинаса (Бразилия) Марсело Кнобелем и ведущим специалистом по высшему образованию Всемирного банка Франциско Мармолехо.