• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиОбразованиеВШЭ представила «дорожную карту» развития международному Совету Проекта 5-100

ВШЭ представила «дорожную карту» развития международному Совету Проекта 5-100


17 марта прошло очередное заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов в рамках Проекта 5-100. Представители НИУ ВШЭ рассказали членам Совета, в состав которого входят международные эксперты, об успехах университета по итогам первой половины Проекта и своих ближайших планах в Проекте.

Презентацию Совету представил первый проректор Вадим Радаев, отметив, что Вышка продолжает международный рекрутинг преподавателей и исследователей и в то же время совершенствует требования (в частности, по публикационной активности) к действующим сотрудникам университета. Университет создает своим сотрудникам удобные административные сервисы для повышения эффективности основной, научно-образовательной, деятельности Вышки.

Одним из интегральных результатов участия НИУ ВШЭ в Проекте является улучшение его позиций в международных рейтингах, в том числе предметных. Например, в этом году Вышка может гордиться четырьмя позициями в топ-100 международных рейтингов: в Times Higher Education в области «Экономика и бизнес» занимает 83 место (единственный российский вуз), в QS входит в топ-100 сразу по трем предметам: «Экономика и эконометрика», «Социология», «Политика и международные отношения». Вышка занимает позиции в топ-листах мировых рейтингов по наибольшему числу предметов из вузов Проекта (в 13 предметных рейтингах QS — от экономики и компьютерных наук до лингвистики и права). Есть также предметы, по которым ВШЭ —  единственный российский университет в топ-листе, например, по финансам и бухгалтерскому учету (позиция в 101-150).

В университете созданы 8 стратегических академических единиц, задача которых — усиление междисциплинарных связей и междисциплинарных исследований в университете. Совету были представлены 12 научных проектов в рамках стратегических академических единиц.

Среди исследовательских проектов можно отметить разработку инструментов для выявления и прогнозирования новых трендов в сфере науки, технологий и инноваций. Над этим специалисты по форсайту, математике и компьютерным наукам из Вышки трудятся совместно с коллегами из Манчестерского университета. Другой пример — Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения (RLMS-HSE). Партнерами российских социологов по нему является, например, Университет Северной Каролины в Чапел-Хилле. Это уникальное лонгитюдное обследование ведется уже больше двадцати лет. Его данные используются для оценки неравенства, бедности, потребительского поведения и качества жизни российских домохозяйств.

Новый проект, над которым работают представители социальных наук, урбанисты и инженеры, связан с развитием «гибких» технологий управления современным городом. Речь, в частности, идет об оптимизации системы управления транспортной сетью, энергопотребления и проч. Партнерами российских исследователей здесь являются MIT, Нью-Йоркский университет, Институт передовой архитектуры в Каталонии, а также крупные коммерческие компании (Uber, Intel, Яндекс).

Отвечая на вопросы членов Совета Проекта 5-100, представители Вышки отметили усилия университета по развитию предпринимательских навыков у студентов Вышки и исследований в данной области. Кстати, за три дня до заседания совета Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ уже в девятый раз провел церемонию вручения премии «Стартап года» лучшим молодым предпринимателям.

В программе 5-100 на сегодняшний день участвует 21 вуз. По оценке вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, они стали узнаваемы за рубежом, выросло количество иностранных студентов. Совет Проекта ежегодно оценивает динамику продвижения каждого вуза-участника Проекта и дает индивидуальные рекомендации каждому университету, но выбор траектории для достижения конкурентоспособности университет выбирает самостоятельно.

Программа повышения конкурентоспособности («Дорожная карта 2017»)

Вам также может быть интересно:

Как университеты помогают развивать территории

Эксперты НИУ ВШЭ исследовали вклад вузов в социально-экономическое и инновационное развитие регионов России.

Высшая школа экономики вошла в группу лидеров Проекта 5-100

НИУ ВШЭ стал одним из трех российских университетов, получивших максимально возможные баллы за реализацию программы повышения конкурентоспособности. Об этом было объявлено по итогам заседания Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Кем работают образованные россияне

Каждый четвертый выпускник вуза занимается работой, не требующей университетского диплома.

Кому доступно высшее образование в России

Доступность высшего образования в России проверили эксперты Института образования НИУ ВШЭ. Они выяснили, что в некоторых регионах вероятность получения университетского диплома не очень велика.

«За два с небольшим года пять российских вузов вошли в топ-100 предметных рейтингов»

На встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов предложил продлить до 2025 года программу «5-100», направленную на продвижение российских вузов в мировых рейтингах. Он также предложил поставить перед вузами новую цель: чтобы к 2025 году в каждом предметном рейтинге участвовал как минимум один российский университет.

ВШЭ заняла 6-е место в Национальном рейтинге университетов

Рейтинг подготовила Международная информационная группа «Интерфакс» по итогам 2016 года. Университеты оценивались по шести параметрам: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, социальная среда, интернационализация, инновации и предпринимательство, бренд.

В топ-100 каждого направления глобальных рейтингов должен войти хотя бы один российский вуз

19 октября состоялось общее собрание ректоров 21 ведущего университета России – членов ассоциации «Глобальные университеты», призванной наладить сетевое взаимодействие вузов – участников Проекта 5-100. Проект был создан во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 599, предусматривающего повышение конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Вышка в третий раз вошла в группу лидеров проекта 5-100

18–19 марта в Москве состоялось заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров. По итогам работы Совет рекомендовал Минобрнауки выделить 3 группы университетов и предоставить им субсидии на развитие на 2016 год. НИУ ВШЭ вошел в первую группу.

«Вышка не боится рисковать»

В Вышке прошла церемония вручения звания почетного профессора ВШЭ Филиппу Альтбаху, исследователю и эксперту в области международного высшего образования. Он еще в юности занялся изучением образования, потому что считал его важным фактором изменений общества. Можно ли без изменений копировать образовательные модели, хорошо зарекомендовавшие себя в определенных странах? Чем хороши рейтинги и чем нельзя жертвовать ради них? В чем конкурентные преимущества Высшей школы экономики? Об этом профессор Альтбах рассказал в интервью новостной службе ВШЭ.

Количество вузов, участвующих в программе 5-100, увеличится

19 октября ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов принял участие в совещании по вопросу о повышении конкурентоспособности российских университетов, которое провела вице-премьер Ольга Голодец в Доме Правительства РФ.