• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Еще 16 студентов стали лауреатами стипендии имени Ильи Сегаловича

На факультете компьютерных наук в третий раз объявили лауреатов стипендии имени Ильи Сегаловича, учрежденной компанией Яндекс. Как и всегда, церемония награждения состоялась в рамках Дней компьютерных наук, приуроченных к празднованию трехлетия факультета.

Стипендия имени Ильи Сегаловича — одного из основателей Яндекса — предназначена для поддержки увлеченных технологиями и наукой студентов и присуждается за успехи в учебе и научной деятельности. Она выплачивается ежемесячно в течение одного года. Решение о назначении стипендии принимается конкурсной комиссией, в которую входят преподаватели факультета и ведущие разработчики Яндекса. Впервые стипендия была вручена 2 года назад, 1 апреля 2015 года. Ежегодно лауреатами становятся 16 человек — студенты бакалавриата, магистратуры и аспиранты факультета компьютерных наук.

Лауреатами стипендии Ильи Сегаловича в 2017 году стали Вадим Гринберг, Алексей Данилюк, Алексей Калинов, Полина Кириченко, Андрей Коломиец, Александр Лазаренко, Павел Поляков, Глеб Пособин, Михаль Розенвальд, Денис Самохвалов, Полина Святокум, Ольга Герасимова, Евгений Кудряшов, Михаил Фомичев, Наталья Корепанова и Екатерина Лобачева. Шестеро из них становились лауреатами в предыдущие годы.

По мнению первого проректора ВШЭ Вадима Радаева, факультет компьютерных наук — один из самых многообещающих факультетов Вышки. «Уже сейчас мы можем сказать, что это одно из лучших наших начинаний вместе с коллегами из Яндекса и институтами РАН», — сказал он.

Генеральный директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож рассказал, как появлялся факультет: «Три года назад в большой аудитории сидели и родители, и студенты, которым мы должны были рассказать, что это за профессия. Мы рассказывали, что анализ данных и компьютерные науки — это очень важно. За эти три года словосочетание «машинное обучение» превратились из провидческих в абсолютно обыденное. Стало понятно, что любая вещь, которую мы будем трогать, любой сервис, которым мы будем пользоваться, обязательно будут «умными», а эта профессия будет востребованной». Волож отметил, что выпускники образовательных программ факультета компьютерных наук являются практически самыми высокооплачиваемыми из всех компьютерных специалистов. «Видимо, факультет компьютерных наук — это что-то, что уже случилось», — сказал он.

Если точнее, случилось за три года вот что (итоги работы факультета за это время подвел декан Иван Аржанцев). Например, факультет значительно поднялся в рейтинге QS. «Если все пойдет с той же скоростью, то через несколько лет мы имеем шансы оказаться на отрицательных местах рейтинга, что будет являться своего рода победой», — пошутил Аржанцев. В этом году на ФКН открылась Международная лаборатория глубинного обучения и баейсовских методов, летом состоится Школа по байесовским методам в глубинном обучении. Мини-курсы на факультете компьютерных наук читают ученые со всего мира, а студенты побеждают на международных конкурсах и олимпиадах.  Абитуриентами факультета ежегодно становятся победители Всероса и олимпиад первого уровня, средний балл поступающих в 2016 году — 95. Факультет сотрудничает с крупными компаниями, сейчас различные исследования выполняются по заказу Сбербанка, компаний Samsung и Schlumberger.

Об учебе на факультете и своих исследованиях новостной службе ВШЭ рассказали лауреаты стипендии Ильи Сегаловича.


Михаил Фомичев, 1 курс магистерской программы «Системная программная инженерия»

Я учился в бакалавриате на «Программной инженерии», здесь же, на ФКН. Так получилось, что со второго курса под руководством Михаила Васильевича Ульянова я занимаюсь изучением «задачи коммивояжера». Задача заключается в следующем: торговому агенту (он же коммивояжер) необходимо посетить какое-то количество городов один и только один раз и вернуться в тот город, откуда он начал свой тур, и этот тур должен быть минимальный по длине. На данный момент неизвестен алгоритм, который решает эту задачу достаточно быстро. Все имеющиеся алгоритмы так или иначе сводятся к перебору, и поэтому эта задача вызывает интерес в сфере теории алгоритмов в том числе. Мы пытаемся спрогнозировать, сколько времени потребуется, чтобы найти решение, потому что, грубо говоря, задачи можно разделить на те, которые при большой размерности решаются достаточно быстро, и те, которые решаются долго. Если мы хотя бы сможем понять, куда относится эта задача, уже будет хорошо. Есть какие-то успехи, есть направление дальнейшего исследования, и, надеюсь, что в течение года или двух получится с какой-то хорошей точностью определить саму по себе сложность задачи.

Еще помимо того, что я магистрант, я преподаю под руководством Ефима Михайловича Гринкруга. Ефим Михайлович читает лекции, а я веду семинары у бакалавров.



Михаль Розенвальд, 3 курс образовательной программы «Прикладная математика и информатика»

На 1 курсе нам нужно было выполнить проектную работу. Было около 40 вариантов проектов на самые разные темы: кто-то мог делать компьютерные игры, кто-то сайты, а я совместно с Яндексом работала в проекте по биоинформатике. Можно сказать, что уже на первом курсе нам дали инструменты и проекты из большого мира. Во время этой работы я почувствовала, что именно этим и хочу заниматься.

В мою задачу входило запрограммировать алгоритм кластеризации данных. У нас были большие данные из медицины, генная экспрессия, на основе этих данных мы исследовали раковых больных и для них пытались находить какие-то закономерности. Это не очень сложная с точки зрения программирования вещь, а результаты, которые у нас получились, оказались не слишком позитивными, но они показывали, что бывает в науке и что можно сделать.

Прошлым летом я ездила в Тель-Авивский университет, работала в лаборатории биомедицинской информатики, где исследуют рак. Именно там я соприкоснулась с той частью работы, которую раньше совсем не видела, то есть с «мокрой» биологией: за моей спиной сидели биологи, которые делали операции на мышках, пытались модифицировать состав клеток, чтобы понять, как лечить раковые опухоли. Я работала над конкретными задачами, используя язык программирования R, который часто применяется в биоинформатике. Мне нравилось взаимодействовать с учеными, я видела, как они слушали меня, студентку, проучившуюся два года, потому что, у меня были необходимые знания, которыми я могла с ними поделиться.

Сейчас моя специализация — машинное обучение, мы делаем проекты в Яндексе. Я не знаю, как все сложится, но я бы очень хотела продолжить заниматься биоинформатикой.



Андрей Коломиец, 3 курс образовательной программы «Программная инженерия»

Сейчас я работаю над продвижением автоматизированного процесса, который связан с взаимным оцениванием. Задача — сделать так, чтобы учащиеся в школах, вузах или на каких-то курсах могли самостоятельно оценивать друг друга, используя критерии, заданные преподавателем. Конкретно я занимался разработкой дополнения к Microsoft Office. В работе с моими научными руководителями, Ольгой Вениаминовной Максименковой и Алексеем Андреевичем Незнановым, руководителем мы пытались формализовать процесс взаимного оценивания именно с точки зрения программной инженерии, а так же проанализировали существующие решения. Мы начали с версии, которая работала через почту или Excel. Новая более удобная версия готовится к тому, чтобы быть опробованной в реальном мире, на ее доработку требуется еще пара месяцев. Это интересно преподавателям, есть реальный запрос, чему я даже сам немного удивился.

Мы могли бы просто разработать новую отдельную программу, к работе с которой преподавателям и учащимся пришлось бы привыкать, но это скорее всего не нашло бы применения. А вот внедрить процесс в уже существующее офисное приложение, установленное на каждом компьютере в любом учебном заведении — это наша цель.



Наталья Корепанова, аспирант

Своей темой я начала заниматься по воле случая на 3 курсе бакалавриата. Мне стало интересно, как вообще математика может быть полезна медицине. Я понимала, что наверняка требуются какие-то элементарные статистические расчеты, но не знала, что можно сделать еще. Позже я познакомилась и начала работать с профессорами и врачами Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, которые в составе научно-клинической группы «Москва-Берлин» проводят исследование по лечению острого лимфобластного лейкоза у детей.

На тот момент исследование было устроено так: все дети делятся на несколько больших групп риска, внутри этих групп им случайным образом назначают одно из двух видов лечения. Задача исследования — показать, что либо один из видов лечения лучше, либо между ними нет разницы. Это стандартная процедура проведения контролируемого клинического исследования. У меня и Сергея Олеговича Кузнецова, моего научного руководителя,  появилась идея, что разделение на такие большие группы не позволяет сделать терапию достаточно эффективной. Поэтому мы предложили попробовать разделить пациентов на небольшие подгруппы по физиологическим характеристикам и посмотреть, какой из видов лечения для каждой группы подходит лучше.

Может возникнуть вопрос, почему до сих пор не случилось какого-то прорыва, раз я работаю над этой темой уже пятый год. Во-первых, мы часто пересматриваем постановку задачи, так как медикам очень важно получать описания подгрупп и делать выводы на основе полученных описаний, прежде чем проверять их на практике. А во-вторых, клиническая медицина — очень консервативная область, и врачам все еще трудно согласиться с идеей применения методов майнинга данных.


8-9 апреля на факультете компьютерных наук состоятся дни открытых дверей для абитуриентов бакалавриата и магистратуры.

В субботу, 8 апреля, пройдет День для школьников. В программе мероприятия лекции и мастер-классы от преподавателей факультета и сотрудников ведущих ИТ-компаний. Они расскажут о том, почему компьютерные науки сейчас так популярны, чем занимаются IT-специалисты в компаниях, какие задачи будут стоять перед разработчиками и аналитиками через 5 лет. Также на Дне школьников будет организованна специальная площадка для родителей, где представители приемной комиссии, военной кафедры и факультета довузовской подготовки расскажут о приеме в 2017/2018 году. Узнать подробную программу и зарегистрироваться на мероприятие можно здесь

В воскресенье, 9 апреля, на факультете пройдет день открытых дверей магистратуры. Во время дня открытых дверей можно будет поговорить с академическими руководителями программ и руководителями факультета, узнать об особенностях поступления на ту или иную программу, поучаствовать в мастер-классе по человеко-машинным интерфейсам и взаимодействию с пользователем и мастер-классе по структурам биомолекул и многое другое. Посмотреть программу и пройти регистрацию можно здесь

Вам также может быть интересно:

54 победителя стипендиального конкурса «Тинькофф» — студенты Вышки

«Тинькофф» объявил результаты конкурса первой стипендиальной программы для студентов технических факультетов российских вузов. Заявки на участие в программе подали более 13 тысяч человек из 150 вузов и 300 городов. По итогам конкурсного отбора названы 200 победителей, 54 из них — студенты Вышки. Стипендиаты получат финансовую и менторскую поддержку компании.

На ФКН ВШЭ прошла летняя школа по программной инженерии

В начале июля на факультете компьютерных наук Вышки проходила летняя школа по программной инженерии. Она стала правопреемницей школы по разработке мобильных приложений, которая проводилась на ФКН с 2015 по 2022 год. Партнерами мероприятия выступили «1С», Сбер, сообщество авторов игр «Индикатор» и IT-школа Samsung Innovation Campus.

НИУ ВШЭ и Сбер продолжают развивать образовательные программы по темам устойчивого развития

Сбер предоставит восьми студентам Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ стипендиальную поддержку для обучения на магистерской программе «Управление устойчивым развитием компании». Двухгодичная магистратура готовит управленцев нового типа для комплексного решения сложных проблем устойчивого развития и управления бизнесом в условиях ESG-трансформации.

ФКН проведет фестиваль «Дни компьютерных наук»

Этой весной факультет компьютерных наук Вышки отмечает девятый день рождения. К важной дате ФКН организует фестиваль «Дни компьютерных наук», который пройдет в НИУ ВШЭ с 8 по 16 апреля. В программе мастер-классы для школьников, научно-популярные лекции, конференция, неформальное общение с преподавателями и сотрудниками ФКН, а завершится все днем абитуриента 16 апреля.

Научную премию имени Сегаловича получили трое ученых Вышки

По итогам ежегодной научной премии имени Ильи Сегаловича в 2022 году лауреатами стали ученые факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ: профессор-исследователь Дмитрий Ветров, доцент Алексей Наумов и аспирант Сергей Самсонов. Премия, учрежденная компанией «Яндекс» в 2019 году, направлена на поддержку молодых исследователей и научного сообщества в области IT в России, Беларуси и Казахстане.

«Молодой предприниматель»: открыт прием проектов на стипендию ФКН ВШЭ

На факультете компьютерных наук Вышки началась регистрация на конкурс, победители которого получат стипендию «Молодой предприниматель». Дедлайн подачи заявок — 20 октября. К участию приглашаются индивидуальные и командные проекты, выполненные студентами бакалавриата и магистратуры ФКН, других факультетов и образовательных программ НИУ ВШЭ, а также учащимися Аспирантской школы по компьютерным наукам НИУ ВШЭ. Важное условие — руководителем проекта должен быть студент ФКН.

«Цифровой индустрии необходим грамотный менеджмент»

Аягоз Мусабаева, выпускница магистратуры факультета компьютерных наук Вышки, с успехом нашла применение исследовательским навыкам в бизнесе. После работы в лаборатории базовой кафедры Института проблем передачи информации (ИППИ) на факультете математики НИУ ВШЭ она пришла в индустрию и сейчас ведет исследования в сфере машинного обучения в международной компании Akvelon. В интервью «Конструктору успеха» она рассказала, как data scientist может найти себя в киберспорте и что делать с дефицитом софт-скилов в IT.

Завершилась летняя школа по компьютерным наукам ФКН ВШЭ

В июле факультет компьютерных наук Вышки провел восьмую летнюю школу по компьютерным наукам. Ее основная цель — подготовка участников к Всероссийской олимпиаде школьников по информатике и другим перечневым олимпиадам. Мероприятие было организовано на базе Центра поддержки одаренных детей «Стратегия» (г. Липецк) при поддержке Липецкого института развития образования. Чтобы принять участие, 95 учеников 8-10 классов из 30 городов России прошли два этапа отбора, решая задачи на платформе Codeforces. Среди других требований — владение языком программирования C++ и умение реализовывать базовые алгоритмы.

Распределение 100% стипендий для иностранных абитуриентов почти завершено

Традиционно в мае НИУ ВШЭ распределяет между абитуриентами последние стипендии, которые на 100% покрывают стоимость обучения в университете. Последнее заседание Комиссии по отбору пройдет 27 мая 2021 года. В каждом конкретном случае комиссия принимает решение о зачислении на полную или частичную стипендию.

«Материалы. Приборы. Нанотехнологии»: как поступить и чему учиться

Магистерская программа, готовящая специалистов по новым материалам и самым современным приборам, начинает набор 20 июня. Рассказываем, как организовано поступление, как обучение здесь связано с практикой и почему сюда едут учиться даже студенты из дальнего зарубежья.