• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиОбразование«Университет быстро отвечает на рекомендации и пожелания». В ВШЭ началось заседание Международного экспертного совета

«Университет быстро отвечает на рекомендации и пожелания». В ВШЭ началось заседание Международного экспертного совета

В Москве проходит ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ под руководством нобелевского лауреата Эрика Маскина. В центре внимания членов совета — реорганизация аспирантуры, обновление образовательной и кадровой политики и другие вопросы.

Международный экспертный совет (МЭС) является совещательным органом и проводит мониторинг и оценку развития ВШЭ по ключевым направлениям, связанным с международной конкурентоспособностью университета. В состав совета входят ведущие мировые эксперты по проблемам высшего образования.

Планы и возможности

Нынешнее заседание МЭС стало уже восьмым по счету. О том, какие вопросы предстоит обсудить членам совета, рассказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Одна из главных новостей года — предоставление Вышке права присуждать собственные научные степени. «Это важный прорыв, потому что он позволяет ВШЭ сделать глобальной систему аспирантуры и подготовки молодых научных кадров и в полной мере реализовать свой потенциал на российском академическом рынке, — отметил Ярослав Кузьминов. — Нам бы очень хотелось обсудить открывающиеся в связи с этим возможности и ближайшие планы университета».

Другая тема — обновление образовательных методик и технологий. Вышка, по словам ректора, прошла довольно длинный путь, преобразуя себя из университета, который в основном учил, в университет, который преимущественно ведет исследования. «На этом пути мы сменили значительную часть профессуры, и многие пришедшие коллеги больше сосредоточены на своих исследованиях, чем на преподавании», — констатировал Ярослав Кузьминов. Сейчас перед университетом стоит задача, не мешая исследовательской работе таких коллег, вернуть их к преподаванию.

Эрик Маскин, в свою очередь, отметил, что университет быстро отвечает на рекомендации и пожелания международного экспертного совета. Так, в своем прошлогоднем отчете МЭС подчеркнул необходимость обсуждения вопроса о едином контракте — он вошел в повестку нынешнего заседания. Предваряя дискуссию по этому поводу, Ярослав Кузьминов заметил, что Вышка постоянно повышала планку требований к сотрудникам, в частности, по публикационной активности. Это, с одной стороны, было оправданно, с другой — приводило к большому напряжению и мешало «атмосфере академического спокойствия, которая всегда присуща университету и является одним из ключевых преимуществ университетской профессии».

«Мы видим эту проблему, — сказал ректор, — поэтому приняли решение, что с сентября 2018 года переходим к новому формату базового контракта, который удваивается, поглощая академическую надбавку первого уровня». Конечно, в такой ситуации есть опасность чрезмерного расслабления некоторых коллег, признает Ярослав Кузьминов. «Но я лично надеюсь, что заданной ранее динамики будет достаточно для того, чтобы человек, начавший публиковаться в ведущих журналах, начавший взаимодействовать с коллегами из других стран, продолжил это делать, потому что это ему самому очень интересно», — добавил ректор.

Среди других пунктов повестки заседания МЭС — развитие новых исследовательских и предпринимательских проектов университета, стратегия интернационализации ВШЭ, продвижение в рейтингах. Ярослав Кузьминов отметил последовательные успехи в этом направлении. Характерный пример, по мнению ректора, — попадание ВШЭ в топ-500 предметного рейтинга Times Higher Education по физике в первый же год существования факультета физики в университете.

Встреча с выпускниками

Члены МЭС также встретились с выпускниками Вышки. Различные ассоциации выпускников, жертвующие серьезные суммы в эндаумент университетов, достаточно распространенное явление на Западе, прежде всего в США. Как заметил проректор ВШЭ Игорь Чириков, в России подобной традиции и культуры поведения людей, связанных с университетами, раньше не было. Создание такой традиции может быть одной из миссий Вышки, считает член МЭС, вице-президент по стратегическому развитию Гарвардского университета Леа Розовски. Причем главным мотивирующим фактором поддержки университета, на ее взгляд, является не финансовая выгода (в США жертвователи получают налоговые вычеты), а отношения между людьми, чувство принадлежности к одной университетской «диаспоре».

Основатель Центра международного высшего образования в Бостон-колледж, почетный профессор ВШЭ Филип Альтбах рассказал, что его вуз начинал сбор эндаумента, откладывая туда часть собственных доходов, а потом «стучался в каждый дом». Так, через личные контакты, складывалась сеть выпускников, которые готовы в той или иной форме помогать университету. В Вышке сложилась инициативная группа выпускников, которые также пытаются организовать такую сеть контактов. Как лучше вести такую работу, с членами МЭС обсудили, в частности, Сергей Ивашковский, Максим Чернин и другие выпускники.

Эрик Маскин предложил и другой вариант взаимодействия вуза с выпускниками. Во многих американских университетах выпускники входят в состав управляющих и наблюдательных советов, избирают президента университета, то есть напрямую формируют стратегию развития своего вуза. В государственном университете, каким является Вышка, наделить такими полномочиями группу выпускников невозможно, но их можно привлекать, например, в качестве советников и консультантов.

Обсуждение ключевых вопросов развития ВШЭ продолжится во второй день заседания Международного экспертного совета. Его члены также посетят кампус МИЭМ в Строгино. Как рассказал проректор Иван Простаков, университет рассчитывает, что его инженерное подразделение станет одним из центров превосходства и поможет дальнейшему укреплению глобальной репутации ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

«Мы воодушевлены тем, как Вышка продолжает развиваться»

Завершилось восьмое ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Его итоги подвел председатель совета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин.

Развитие университета — скорее не административный, а творческий процесс

Проректор НИУ ВШЭ Иван Простаков о некоторых итогах Международного экспертного совета и приоритетах в международной деятельности университета.

«Прогресс, которого добилась ВШЭ, превзошел наши ожидания»

Завершилось ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Итоги состоявшихся встреч и обсуждений подводят председатель совета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин и другие члены совета.

Почему университетам интересны рейтинги

Одной из заметных тем обсуждения на заседании Международного экспертного совета НИУ ВШЭ стали университетские рейтинги, которые оказывают все большее влияние на стратегию развития вузов и на государственную политику в сфере высшего образования.

Вышка превращается из социально-экономического в многопрофильный университет

7 декабря на заседании Международного экспертного совета НИУ ВШЭ ректор Ярослав Кузьминов рассказал об изменениях, происходящих в Вышке, и о том, как в рамках проекта «5-100» вуз стремится к достижению международной конкурентоспособности.