Заявки на конкурс инноваций в образовании принимаются до 19 мая
Конкурс инноваций в образовании (КИвО) в шестой раз проводится Высшей школой экономики и «Рыбаков фондом» при поддержке Агентства стратегических инициатив. Победитель получит грант на поездку в любую страну мира, чтобы представить свой проект потенциальным партнерам и инвесторам.
Что это за конкурс?
Идея КИвО возникла в Институте образования НИУ ВШЭ в 2013 году.
«Мы увидели, что инноваций в российском образовании много, они разрозненные, и решили собрать лучшие из них, — вспоминает директор конкурса Диана Королева (она же директор Центра изучений инноваций в образовании НИУ ВШЭ). — Никто не ожидал, что конкурс быстро выйдет на международный уровень, а многие его участники получат известность далеко за рамками профессионального сообщества».
За пять лет на конкурс поступило более 3000 заявок из 20 стран мира. Финалисты получают призы от партнеров, «прокачивают» свои проекты, расширяют деловые связи, а победителя ждет грант на зарубежную стажировку. Среди участников конкурса разных лет — «Учитель для России» (поддержка выпускников ведущих вузов, решивших стать учителями), Школа цифрового творчества «Кодабра», клуб «Билим» (содействие детям мигрантов в обучении и адаптации), Электронная школа «Знаника», многие другие востребованные сегодня проекты. По мнению Исака Фрумина, научного руководителя Института образования НИУ ВШЭ, конкурс за прошедшие годы стал стимулом для развития «низовых инноваций», без которых образование, как и любая другая сфера, не может существовать.
Три этапа
Подать заявку на конкурс можно на сайте КИвО — принимаются проекты как от индивидуальных участников, так и от команд до шести человек. По опыту последних лет, ежегодно поступает порядка 600-800 заявок. Обычно проекты, представленные на конкурс, еще не «раскручены», но команда должна показать: у нее есть нечто большее, чем абстрактная идея.
Сначала проект оценивают два эксперта, профиль которых участник конкурса указывает в заявке (например, если проект посвящен цифровым технологиям в дошкольном образовании, можно выбрать специалиста по цифровым технологиям и специалиста по дошкольному образованию). Этот фильтр проходят 100 проектов. Из них в ходе совместного обсуждения эксперты отбирают порядка 35 проектов. Их авторы приглашаются в Москву на Летнюю школу КИвО (акселератор инноваций) — в этом году она пройдет с 24 по 28 июня. Представители бизнеса и системы образования оценят проекты и дадут рекомендации по доработке. «Нередко мы получаем проекты, авторы которых стремятся охватить все российское образование. И на Летней школе самый типичный наш совет — найти свою нишу и фокусироваться на ней», — отмечает Диана Королева.
По итогам Летней школы финалистами станут 30 проектов. Победителя объявят в финале КИвО, который в этом году пройдет в рамках московского международной форума «Открытые Инновации. Источник цифрового прорыва» 1-3 октября.
Что нового в этом году?
КИвО станет инфраструктурной площадкой.
«Мы планируем создать эндаумент-фонд, из средств которого будет поддерживаться не только сам конкурс, но и работа со стартапами, с пулом экспертов. Фонд окажется «точкой сборки» инновационных инициатив, - поясняет Диана Королева. — Мы сможем работать не только с проектами, прошедшими в финал, но и с другими, представлять их инвесторам, публиковать о них информацию».
В конкурсе появятся номинации.
Пока предложено 12 номинаций, в их числе «Преодоление неравенства в образовании», «Повышение социального капитала образовательной организации», «Упрощение жизни преподавателя», «Применение цифровых технологий для трансформации образования», «Развитие soft skills и компетенций XXI века у обучающихся». В этом году соответствие заявок той или иной номинации оцениваться не будет — предстоит лишь апробировать новый подход.
Предварительный акселератор инноваций «Ясли КИвО», где потенциальные участники конкурса обсудили свои заявки с экспертами и получили первые рекомендации, уже прошел в Москве. В ближайшее время предстоит экспедиция организаторов конкурса и исследователей образовательных инноваций во Владивосток, где на их суд представят проекты стартаперы Приморского края. В дальнейшем планируется расширение партнёрской сети КИвО в крупных городах и создание региональных «теплиц» образовательных проектов.
«Мы ожидаем, что в 2019 году вырастет уровень проектов, представленных на конкурс. Хотелось бы увидеть команды, которые ставят перед собой действительно масштабные задачи, думают о своей устойчивости и о долгосрочности планов», — говорит Екатерина Рыбакова, президент «Рыбаков фонда».
Королева Диана Олеговна
Директор Центра изучения инноваций в образовании
Фрумин Исак Давидович
Научный руководитель Института образования
Вам также может быть интересно:
Школа дизайна ВШЭ объявляет открытый конкурс «Параджанов — 100: Коллаж / Плакат»
Школа дизайна НИУ ВШЭ и Российско-Армянский (Славянский) университет в сотрудничестве с Музеем Сергея Параджанова и Союзом художников Армении, открывают конкурс, посвященный столетию Сергея Параджанова. Принять участие можно в двух номинациях: «Коллаж» и «Плакат». Отправить проект может любой желающий в онлайн-формате.
Новые курсы магистерских программ Института образования ВШЭ выиграли в конкурсе грантов Фонда Потанина
В 2022/23 учебном году в рамках магистерских программ Инобра Вышки появятся новые курсы. Они помогут получить компетенции тем, кто работает или будет работать в образовании. Финансовая поддержка у этих планов уже есть: Благотворительный фонд Владимира Потанина провел конкурс грантов, на котором две заявки Института образования ВШЭ получили гранты и одна попала в резервный список.
В Общественной палате РФ объявлены победители двух конкурсов инноваторов
Это Конкурс инноваций в образовании (КИвО-2021) и Всероссийский конкурс молодежных идей социальных и образовательных инноваций «Голос инноватора». Оба были проведены Высшей школой экономики: КИвО-2021 — совместно с Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив, «Голос инноватора» — при поддержке Росмолодежи.
Акселерацию в летней школе Конкурса инноваций в образовании прошли 24 проекта
Всего на Конкурс инноваций в образовании (КИвО),организованный Институтом образования ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив, в 2021 году поступило 518 заявок. 16 июля состоялся demo-day для выпускников летней школы-акселератора в рамках конкурса. Финалисты КИвО будут объявлены в сентябре, мероприятия финала состоятся офлайн в октябре в Москве. Главный приз — образовательный грант.
Стартовал прием заявок на Конкурс инноваций в образовании - 2021
В этом году Конкурс инноваций в образовании (КИвО), организованный НИУ ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив, состоится в восьмой раз. Помимо российского трека, впервые пройдет КИвО – Казахстан при партнерской поддержке Казахского национального университет им. Абая.
Победителем КИвО-2020 стала образовательная онлайн-платформа для школьников Tensy
На V международной конференции «Больше чем обучение: вызовы новой нормальности» , организованной Корпоративным университетом Сбербанка, подведены итоги Конкурса инноваций в образовании – 2020. Жюри определило победителя практически без дискуссий, он же получил приз зрительских симпатий. Это редкий пример единодушия за все семь лет существования конкурса.
Объявлен победитель Конкурса инноваций в образовании - 2019
В этом году на конкурс, организованный Институтом образования НИУ ВШЭ и Рыбаков Фондом, было подано более 600 заявок. Лучшим признан проект по профилактике буллинга в отношении слабослышащих детей, представленный командой из Санкт-Петербурга. Главный приз, который получила команда-победитель от Института образования НИУ ВШЭ, — грант на стажировку в любой стране мира.
«Разумейка», «Жажда знаний», «Я не вернусь»: кому достался приз зрительских симпатий КИвО
Завершилась Летняя школа «Инновации в образовании — 2019», организованная для полуфиналистов Конкурса инноваций в образовании (КИвО — 2019). Команды представили свои проекты экспертам и получили рекомендации по их совершенствованию.
Инноваторов в образовании нужно выявлять и всячески поддерживать
Шестой год Институт образования НИУ ВШЭ совместно с партнерами проводит Конкурс инноваций в образовании (КИвО), и за это время на конкурс было подано около 4000 заявок. Опыт его участников позволяет делать выводы о перспективах инноваций в нашей стране, об их использовании для модернизации школы и о барьерах, которые возникают на их пути.
601
заявка из 15 стран и 151 города поступила на Конкурс инноваций в образовании (КИвО) 2019 года. Это на 20% больше, чем в прошлом году. Наиболее популярными оказались три темы: дополнительное образование и воспитание (238 заявок), школьное образование (218 заявок), игровые и интерактивные технологии (126).