• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Заявки на конкурс инноваций в образовании принимаются до 19 мая

Конкурс инноваций в образовании (КИвО) в шестой раз проводится Высшей школой экономики и «Рыбаков фондом» при поддержке Агентства стратегических инициатив. Победитель получит грант на поездку в любую страну мира, чтобы представить свой проект потенциальным партнерам и инвесторам.

Что это за конкурс?

Идея КИвО возникла в Институте образования НИУ ВШЭ в 2013 году.

«Мы увидели, что инноваций в российском образовании много, они разрозненные, и решили собрать лучшие из них, — вспоминает директор конкурса Диана Королева (она же директор Центра изучений инноваций в образовании НИУ ВШЭ). — Никто не ожидал, что конкурс быстро выйдет на международный уровень, а многие его участники получат известность далеко за рамками профессионального сообщества».

За пять лет на конкурс поступило более 3000 заявок из 20 стран мира. Финалисты получают призы от партнеров, «прокачивают» свои проекты, расширяют деловые связи, а победителя ждет  грант на зарубежную стажировку. Среди участников конкурса разных лет — «Учитель для России» (поддержка выпускников ведущих вузов, решивших стать учителями), Школа цифрового творчества «Кодабра», клуб «Билим» (содействие детям мигрантов в обучении и адаптации), Электронная школа «Знаника», многие другие востребованные сегодня проекты. По мнению Исака Фрумина, научного руководителя Института образования НИУ ВШЭ, конкурс за прошедшие годы стал стимулом для развития «низовых инноваций», без которых образование, как и любая другая сфера, не может существовать.

Три этапа

Подать заявку на конкурс можно на сайте КИвО — принимаются проекты как от индивидуальных участников, так и от команд до шести человек. По опыту последних лет, ежегодно поступает порядка 600-800 заявок. Обычно проекты, представленные на конкурс, еще не «раскручены», но команда должна показать: у нее есть нечто большее, чем абстрактная идея.

Сначала проект оценивают два эксперта, профиль которых участник конкурса указывает в заявке (например, если проект посвящен цифровым технологиям в дошкольном образовании, можно выбрать специалиста по цифровым технологиям и специалиста по дошкольному образованию). Этот фильтр проходят 100 проектов. Из них в ходе совместного обсуждения эксперты отбирают порядка 35 проектов. Их авторы приглашаются в Москву на Летнюю школу КИвО (акселератор инноваций) — в этом году она пройдет с 24 по 28 июня. Представители бизнеса и системы образования оценят проекты и дадут рекомендации по доработке. «Нередко мы получаем проекты, авторы которых стремятся охватить все российское образование. И на Летней школе самый типичный наш совет — найти свою нишу и фокусироваться на ней», — отмечает Диана Королева.

По итогам Летней школы финалистами станут 30 проектов. Победителя объявят в финале КИвО, который в этом году пройдет в рамках московского международной форума «Открытые Инновации. Источник цифрового прорыва» 1-3 октября.

Что нового в этом году?

 КИвО станет инфраструктурной площадкой.

«Мы планируем создать эндаумент-фонд, из средств которого будет поддерживаться не только сам конкурс, но и работа со стартапами, с пулом экспертов. Фонд окажется «точкой сборки» инновационных инициатив, - поясняет Диана Королева. — Мы сможем работать не только с проектами, прошедшими в финал, но и с другими, представлять их инвесторам, публиковать о них информацию».

 В конкурсе появятся номинации.

Пока предложено 12 номинаций, в их числе «Преодоление неравенства в образовании», «Повышение социального капитала образовательной организации», «Упрощение жизни преподавателя», «Применение цифровых технологий для трансформации образования», «Развитие soft skills и компетенций XXI века у обучающихся». В этом году соответствие заявок той или иной номинации оцениваться не будет — предстоит лишь апробировать новый подход.

Предварительный акселератор инноваций «Ясли КИвО», где потенциальные участники конкурса обсудили свои заявки с экспертами и получили первые рекомендации, уже прошел в Москве. В ближайшее время предстоит экспедиция организаторов конкурса и исследователей образовательных инноваций во Владивосток, где на их суд представят проекты стартаперы Приморского края. В дальнейшем планируется расширение партнёрской сети КИвО в крупных городах и создание региональных «теплиц» образовательных проектов.

«Мы ожидаем, что в 2019 году вырастет уровень проектов, представленных на конкурс. Хотелось бы увидеть команды, которые ставят перед собой действительно масштабные задачи, думают о своей устойчивости и о долгосрочности планов», — говорит Екатерина Рыбакова, президент «Рыбаков фонда». 

Подать заявку на конкурс

Вам также может быть интересно:

601

заявка из 15 стран и 151 города поступила на Конкурс инноваций в образовании (КИвО) 2019 года. Это на 20% больше, чем в прошлом году. Наиболее популярными оказались три темы: дополнительное образование и воспитание (238 заявок), школьное образование (218 заявок), игровые и интерактивные технологии (126).

На Конкурсе инноваций в образовании появились 12 номинаций

До 19 мая принимаются заявки на Конкурс инноваций в образовании (КИвО), который проводится Институтом образования НИУ ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив. На сегодняшний день поступило около 250 заявок из 17 регионов России (представлена в основном европейская часть) и четырех зарубежных стран.

Студенты Вышки поучаствуют в конкурсе по созданию патчей на бомберы adidas

В дизайн-конкурсе на создание серии из трех иллюстраций могут участвовать все студенты ВШЭ. Прием работ продлится до 22 мая. Проекты победителей будут реализованы в форме нашивок на куртках-бомберах adidas. Автор лучшей работы отправится в головной офис adidas в Германии.

Российская школа меняется быстрыми темпами, но не все изменения идут ей на пользу

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Факультет физики НИУ ВШЭ ищет молодых завлабов на прорывное направление

Высшая школа экономики объявляет о старте международного конкурса проектов экспериментальных научно-исследовательских лабораторий по прорывному направлению современной физической науки — «Квантовые технологии и новые функциональные материалы». Победителям конкурса предстоит создать и возглавить научно-исследовательские лаборатории на факультете физики НИУ ВШЭ.

Названы победители «Золотой Вышки» — 2018

Ими стали 16 человек в семи «золотых» номинациях и 21 человек в номинации «Серебряный птенец». Также уже традиционно были объявлены лауреаты премии «Золотая ссылка», которая присуждается самому высокоцитируемому вышкинскому ученому. Награждение победителей прошло 27 ноября, в день рождения университета.

Определены члены жюри «Золотой Вышки». И они советуют не затягивать с выдвижением претендентов

Обновление: срок приема заявок продлен до 1 ноября включительно.
В жюри вошли представители всех факультетов, кампусов и Лицея НИУ ВШЭ. Они назовут номинантов в каждой номинации (шорт-лист), из которых затем Комиссия конкурса выберет победителей. Также жюри в один тур определит лауреатов в номинации «Серебряный птенец».

Конкурс эссе «Русское поле экспериментов»

IQ.HSE и ЦПСИ НИУ ВШЭ объявляют конкурс эссе для бакалавров, магистров и аспирантов всех кампусов Вышки. Он направлен на поддержку самых оригинальных и пока что не особенно институционализированных направлений исследований. Если область ваших научных интересов редкая или необычная, расскажите нам об этом. Победитель получит трэвел-грант в размере 50 тыс. рублей.

Победителем Конкурса инноваций в образовании – 2018 стал виртуальный молекулярный конструктор «НаноЛаб»

Это первый проект за пятилетнюю историю конкурса, который напрямую не связан с социальной сферой. Авторы проекта получат трэвел-грант и возможность презентовать свой стартап в любой точке мира.

В ВШЭ стартует конкурс предпринимательских проектов для студентов

Бизнес-инкубатор ВШЭ объявляет о старте конкурса студенческих бизнес-проектов HSE{Business}Cup-2018, организованного при поддержке корпоративного акселератора МТС — MTS StartUp Hub. Лучшие идеи получат до 200 тыс. рублей на реализацию, также команды могут рассчитывать на дополнительные ресурсы от МТС — стипендию и грант на бизнес в 150 тыс. рублей.