• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка прирастает партнерами

10 июня в ГУ-ВШЭ состоялось торжественное закрытие Программы повышения квалификации стипендиатов фонда ООН в области народонаселения. 

Это уже вторая стажировка по данной программе, на которую приехали стипендиаты фонда — преподаватели статистики и демографии Таджикского государственного национального университета, института демографии Академии Наук Республики Таджикистан, профессора и преподаватели Кыргызско-российского (Славянского) университета, представители нацкомитета по статистике Кыргызстана.

Научный руководитель стажировки — Анатолий Вишневский, директор Института демографии ГУ-ВШЭ, руководитель самой программы — его заместитель Михаил Денисенко, зав. кафедрой демографии. По словам Любови Казиной, начальника отдела по сотрудничеству со странами СНГ ГУ-ВШЭ, эти люди не только наполнили содержанием стажировку, но и придали ей практическую направленность, пригласив представителей профильных ведомств, занимающихся статистикой и демографией.

На торжественную часть были приглашены Айгуль Чыныбаева. (первый секретарь Посольства Кыргызской республики в РФ), Азиз Ниязмухамедов (третий секретарь Посольства Республики Таджикистан в РФ), Фарида Мыктыбаева (сотрудник Представительства АО Центр международных программ, реализующего программу "Болашак" в Москве). Они отметили безусловную важность и необходимость такого рода стажировок для России и стран СНГ.

Впрочем, чтобы лучше понять пользу подобных мероприятий, предоставим слово самим участникам стажировки.

Лариса Крыжанова, к.э.н, доцент кафедры экономической теории Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ).

— Эта стажировка была для нас полезна не только в плане расширения кругозора по демографическим и статистическим дисциплинам. Как преподаватели мы не могли не обращать внимания на технику, методику преподавания. Уровень, конечно, высокий. Это было очень интересно!

Калина Токторбаева, к.э.н., старший преподаватель кафедры экономической теории КРСУ

— Действительно, полезного было много, особенно было интересно изучать таблицы смертности. В Кыргызстане неплохая статистика, и, в общем-то, всем известно, что демография — основа любой политики. Но здесь мы увидели, насколько при помощи грамотной демографической политики можно решать проблемы отдельного домохозяйства. Очень хочется, чтобы и в Кыргызстан приезжали те специалисты, которые нам преподавали. Я, например, всегда мечтала увидеть Сергея Рощина, а тут мы не только его увидели, мы были у него на семинаре! Полагаю, было бы очень полезно, чтобы эти знания получили не только как можно больше преподавателей и студентов Кыргызстана, но и чиновники — тогда они бы убедились, сколько решилось бы проблем, если нужные знания использовались в политике. Правда, здесь есть важный, на мой взгляд, момент. Все-таки не очень правильно, когда пытаются приравнять положение Кыргызстана к другим государствам (наши показатели сопоставляют, например, с Мексикой), не учитывая ни с чем несравнимые территориальные, национальные особенности.

Гульнора Саломова, старший преподаватель кафедры "Статистика" Таджикского государственного национального университета.

— Эти курсы нам крайне необходимы, ведь мы готовим специалистов по данным направлениям. Мы не только расширили свои знания по этим предметам, но и по методике преподавания. Отрадно, что преподавали нам известные демографы, мы их знали по учебникам, научным трудам. Мы, кстати, воспользовались большим библиотечным фондом, электронными ресурсами Вышки, теперь можно будет осваивать богатую информацию для своих научных исследований. К тому же по ряду дисциплин мы составили учебные планы и будем передавать полученные знания на родине. Все, что я здесь увидела и получила, превзошло мои ожидания!

Фирдавси Асматбеков, главный специалист комитета статистики Республики Татарстан.

— Хотелось бы еще раз всех поблагодарить. Мы изучили новые для нас программы, с помощью которых можно делать демографический прогноз. Мы обязательно будем их использовать в своей работе.

С Таджикистаном Россию объединяют не только давние экономические связи, но и миграция. Об этой проблеме рассказывает Моёншо Махмадбеков, заведующий отделом миграции института демографии Академии Наук РТ.

— Для нас это самый актуальный вопрос — ежегодно 95% мигрантов едут на заработки в РФ (для Таджикистана это процесс односторонний, только 3% едут в Казахстан и 2% в другие государства СНГ), а это почти 600 тысяч человек. Между нашими странами есть межправительственное соглашение о правовой защите трудовых мигрантов, подписанное в 2004 году. Со стороны Таджикистана оно было ратифицировано, в России пока этого не сделали. Хотя в последние 2 года особенно граждане Центральной Азии почувствовали облегчение в вопросах законности своего пребывания на территории РФ. Сейчас большинство мигрантов стараются получать разрешение на работу, надеемся, что эта тенденция будет только развиваться. В РФ есть представитель миграционной службы Таджикистана, который помогает мигрантам, оказывает им правовую поддержку и защиту. Месяц назад в Душанбе была создана биржа труда РФ, где трудовые мигранты могут не только получить квалификацию, но и изучить язык.

Полезен ли такой отток для нашей страны? Есть и положительные, и отрицательные стороны этого процесса. Мигранты помогают своим семьям, изучают высокотехнологичные профессии, работая в РФ. Всем понятно, что мигранты — наиболее подвижная часть населения — они быстро адаптируются, быстро изучают специальность, и на родине будут пользоваться приобретенными навыками. Но миграция влияет на численность и структуру населения. Кто мигрирует в Россию? Больше половины — молодые люди от 16 до 24 лет. Значит, идет отток неквалифицированных кадров. Пока они здоровы, они нужны в строительных отраслях, ручных работах. И это печально. Тем более, процесс адаптации, в том числе и из-за климата, может отрицательно сказаться на их здоровье. Да и пока еще не все мигранты получают социальную и правовую защиту. Например, в строительной отрасли наши мигранты получают 25—30% от местной заработной платы.

Перед торжественным вручением сертификатов повышения квалификации коллег поздравили Михаил Денисенко, проректоры ГУ-ВШЭ Исак Фрумин и Сергей Рощин.

Они отметили, что одна из задач данной стажировки — знакомство и "восстановление тех тесных контактов, которые существовали между нашими статистическими службами, ведомствами, университетами". Исак Фрумин выразил надежду, что начатые в этом направлении шаги обязательно должны продолжиться. Тем более, для сотрудничества есть много различных вариантов, и не только стажировки, семинары, научные работы. "Нам будет приятно видеть вас не только в качестве слушателей, но и в качестве партнеров по различным проектам", — подытожил Сергей Рощин.

Светлана Синявская

Фото: Иван Моряков

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Любовь Казину

Вам также может быть интересно:

Картотека: демографическое старение. Почему неизбежно и чем пугает

Пожилых людей все больше. Это меняет мир, но каким он станет, никто точно не знает. Суть явления изучаем по исследованию Ростислава Капелюшникова «Феномен старения населения: экономические эффекты».

Жить стали здоровее. Как чувствует себя население России

В последние годы россияне выше оценивают собственное самочувствие, и ожидаемая продолжительность здоровой жизни растет. Вместе с тем по этому показателю Россия все еще сильно отстает от стран ЕС. Почему, выяснил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов.

Эффект брачной пилы

Динамика регистрации браков имеет сезонные и годовые колебания. Так, в високосные годы в ряде стран устраивают меньше свадеб. Демограф Евгений Сороко проанализировал этот феномен в докладе, подготовленном к ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Русский след

В Латвии, Эстонии, Казахстане и Киргизии в последние годы сокращалось русское население. Этому способствовали все основные демографические процессы: миграция (репатриация людей в Россию), старение — рост доли пожилых среди русских, а также убыль населения — превышение смертности над рождаемостью. Доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов исследовал динамику численности русской диаспоры в четырех странах. 

Ссудный процент

Беспроцентную ссуду на покупку жилья и семейный капитал россияне считают самыми важными средствами стимулирования рождаемости, выяснили демографы НИУ ВШЭ. 

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Что демография говорит о пенсиях

НИУ ВШЭ представил доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». В нем анализируются причины старения российского населения, тенденции к повышению продолжительности жизни и другие демографические тренды, влияющие на состояние пенсионной системы.

Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию

В дискуссиях о повышении пенсионного возраста принято ссылаться на прогнозы и тренды демографического развития. Однако далеко не все данные корректно интерпретируются журналистами и некоторыми экспертами, что способно привести к формированию заблуждений в обществе. В такой ситуации ученые НИУ ВШЭ посчитали необходимым подготовить научный комментарий по ключевым демографическим показателям, реально значимым для принятия решений по пенсионной системе, и заблуждениям относительно прямолинейной взаимосвязи между рядом демографических показателей и параметрами пенсионной системы.

Свои среди чужих

У слабых школ есть свой плюс: они помогают детям мигрантов интегрироваться и снимают межэтнические противоречия. Это показало исследование, проведенное среди учеников и педагогов Москвы и Подмосковья. Статья о нем опубликована в журнале НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение».

Нематериальный капитал

Качество рабочей силы (человеческий капитал) дает динамике российского ВВП 0,64 процентных пункта в год. Через 17 лет цифра может вырасти до 2,2 процентного пункта, что приблизит темпы роста экономики к среднемировым, прогнозируют ученые ВШЭ.