«Разумейка», «Жажда знаний», «Я не вернусь»: кому достался приз зрительских симпатий КИвО
Завершилась Летняя школа «Инновации в образовании — 2019», организованная для полуфиналистов Конкурса инноваций в образовании (КИвО — 2019). Команды представили свои проекты экспертам и получили рекомендации по их совершенствованию.
Конкурс инноваций в образовании проводится Институтом образования НИУ ВШЭ и «Рыбаков Фондом» при поддержке Агентства стратегических инициатив в шестой раз. Летняя школа — один из его традиционных этапов. В этом году ее участниками стали члены 24 команд. Жюри выбрало их проекты из 601 заявки.
директор КИвО
Так, ученики 8-11 классов из удмуртского села Сигаево разработали проект «Равный равному. Школа участников дорожного движения». Это серия пособий, помогающих освоить правила дорожного движения детям с ограниченными возможностями здоровья. Команда из Ростова-на-Дону создала сеть детских садов «Разумейка», где акцент делается на укреплении здоровья детей.
Среди проектов есть инновационные интернет-платформы. Например, авторы проекта «Нам песня study and live помогает» из Москвы разработали сайт для изучения иностранного языка с помощью текстов песен. Они уже разместили пробные материалы по английскому, немецкому, французскому и итальянскому языкам. «Жажда знаний» — поисковик для подбора учебных курсов — придуман командой из подмосковного Железнодорожного: на сайте можно подобрать курсы для освоения конкретной профессии или улучшения тех или иных навыков.
В рамках Летней школы полуфиналисты прошли акселерационную программу с участием ведущих экспертов в области образовательных технологий, социальных инвестиций и проектного управления. Им предстоит доработать проекты с учетом замечаний. По оценке экспертов, качество проектов-полуфиналистов выше, чем в предыдущие годы.
«Участники Летней школы — энтузиасты, стремящиеся к тому, чтобы помочь многим людям, — отметила Людмила Дудова, первый заместитель председателя Комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты РФ. — В центре инноваций, прошедших в полуфинал, — человек с его проблемами, потребностями и интересами».
«Важно четко доносить до собеседников свои идеи и столь же четко отвечать на вопросы об отдаче — возврате средств и усилий. Необходимо упорство в воплощении идей», — считает вице-президент Группы компаний «Просвещение» Виктория Копылова.
Лишь Марк Цукерберг сумел создать Facebook, хотя такую идею рассматривали многие
Руководитель программы финансовой грамотности Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Екатерина Трушина посоветовала полуфиналистам постоянно проверять свои гипотезы в действии: «Сомневайтесь в том, что вам говорят, делайте минимально жизнеспособный продукт и постоянно тестируйте его, давайте в руки пользователям».
По итогам зрительского голосования, в котором участвовали эксперты, члены жюри и все участники полуфинала, наиболее убедительными оказались проекты «Я не вернусь» (методика обучения в школе Канской воспитательной колонии, Красноярский край), комплекс материалов по изучению жестового языка и инклюзии слабослышащих «Покажу по секрету» (Санкт-Петербург) и цифровой атлас персональной анатомии SkiaAtlas (Владивосток).
По итогам Летней школы 10-15 проектов будут отобраны в финал КИвО-2019, который состоится 21-23 октября в рамках форума «Открытые инновации». Победитель получит главный приз — travel grant — для представления проекта в любой точке мира.
Вам также может быть интересно:
Названы победители НТО по профилю «Технологическое предпринимательство»
Завершился финал Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Технологическое предпринимательство», организаторами которого выступают Школьный акселератор Сбера и НИУ ВШЭ. Несмотря на то что профиль проводится впервые, он вошел в топ-3 из 39 профилей НТО для школьников 8–11-х классов по количеству участников: на него зарегистрировались 4,5 тыс. школьников.
Школа дизайна ВШЭ объявляет открытый конкурс «Параджанов — 100: Коллаж / Плакат»
Школа дизайна НИУ ВШЭ и Российско-Армянский (Славянский) университет в сотрудничестве с Музеем Сергея Параджанова и Союзом художников Армении, открывают конкурс, посвященный столетию Сергея Параджанова. Принять участие можно в двух номинациях: «Коллаж» и «Плакат». Отправить проект может любой желающий в онлайн-формате.
Новые курсы магистерских программ Института образования ВШЭ выиграли в конкурсе грантов Фонда Потанина
В 2022/23 учебном году в рамках магистерских программ Инобра Вышки появятся новые курсы. Они помогут получить компетенции тем, кто работает или будет работать в образовании. Финансовая поддержка у этих планов уже есть: Благотворительный фонд Владимира Потанина провел конкурс грантов, на котором две заявки Института образования ВШЭ получили гранты и одна попала в резервный список.
В Общественной палате РФ объявлены победители двух конкурсов инноваторов
Это Конкурс инноваций в образовании (КИвО-2021) и Всероссийский конкурс молодежных идей социальных и образовательных инноваций «Голос инноватора». Оба были проведены Высшей школой экономики: КИвО-2021 — совместно с Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив, «Голос инноватора» — при поддержке Росмолодежи.
«Я — профессионал»: в летней экономической школе Сбера и Вышки приняли участие студенты 40 вузов
Участники школы в течение трех дней посещали карьерные тренинги, деловые игры, лекции и мастер-классы экспертов ВШЭ, Сбера, Минэкономразвития России и других организаций. Занятия в школе были максимально практико-ориентированными, студенты освоили актуальные профессиональные навыки. Летняя школа прошла в рамках Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал».
На факультете компьютерных наук прошла первая летняя школа по финтеху
Применение машинного обучения к задачам финансовой сферы, задачи биометрии и проверки устойчивости моделей, виртуальные ассистенты и задачи синтеза речи, алгоритмическая торговля и модели временных рядов, а также рекомендательные системы на основе транзакций клиентов — по таким ключевым направлениям работала летняя школа по финтеху ФКН. О том, как она проходила, рассказывают ее организаторы и участники.
«Я — профессионал»: ВШЭ и ВТБ провели летнюю школу по бизнес-информатике
В этом году участниками школы, которая ежегодно проводится для участников олимпиады «Я — профессионал», стали 100 студентов из 22 регионов и 40 вузов. Олимпиада входит в число флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Школа была посвящена традиционной теме «Финтех. Взгляд в будущее». Так, о том, заменят ли машины людей, слушателям летней школы рассказал профессор Вышки Михаил Комаров.
Акселерацию в летней школе Конкурса инноваций в образовании прошли 24 проекта
Всего на Конкурс инноваций в образовании (КИвО),организованный Институтом образования ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив, в 2021 году поступило 518 заявок. 16 июля состоялся demo-day для выпускников летней школы-акселератора в рамках конкурса. Финалисты КИвО будут объявлены в сентябре, мероприятия финала состоятся офлайн в октябре в Москве. Главный приз — образовательный грант.
Стартовал прием заявок на Конкурс инноваций в образовании - 2021
В этом году Конкурс инноваций в образовании (КИвО), организованный НИУ ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив, состоится в восьмой раз. Помимо российского трека, впервые пройдет КИвО – Казахстан при партнерской поддержке Казахского национального университет им. Абая.
Победителем КИвО-2020 стала образовательная онлайн-платформа для школьников Tensy
На V международной конференции «Больше чем обучение: вызовы новой нормальности» , организованной Корпоративным университетом Сбербанка, подведены итоги Конкурса инноваций в образовании – 2020. Жюри определило победителя практически без дискуссий, он же получил приз зрительских симпатий. Это редкий пример единодушия за все семь лет существования конкурса.