• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

До окончания регистрации на олимпиаду школьников «Высшая проба» осталось меньше недели

До окончания регистрации на олимпиаду школьников «Высшая проба» осталось меньше недели

© Высшая школа экономики

5 ноября завершается регистрация на олимпиаду «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. Она включает два шага, и нужно успеть пройти оба: получить логин и пароль от личного кабинета участника и выбрать один или несколько из 26 профилей.

Олимпиада «Высшая проба» по количеству участников и территориальному охвату входит в число самых крупных и авторитетных олимпиад школьников. В приемную кампанию 2020 года 708 дипломантов «Высшей пробы» стали студентами ВШЭ. Многие поступили на выбранные образовательные программы по профилю олимпиады без вступительных испытаний.

В их числе Михаил Пискун, ныне студент первого курса образовательной программы «Мировая экономика». Он родился и вырос в Тюмени, в олимпиадах участвовал с начальной школы, причем практически по всем предметам.

Фото из личного архива Михаила Пискуна

«Когда я учился в девятом классе, на полке книжного магазина увидел книгу Ха Джун Чанга “Как устроена экономика” и купил ее, поддавшись искушению стать великим экономистом, – рассказывает Михаил. – Когда прошел на региональный этап Всероссийской олимпиады, купил еще два учебника по экономике и стал их с рвением изучать. На региональном этапе в 9 и 10 классе я стал лишь призером, а на региональный этап по обществознанию даже не прошел. Помню свои эмоции – думал, что ничего не могу. В то время я узнал о возможности поступлении в вуз по результатам перечневых олимпиад и решил выиграть хотя бы их».

Михаил зарегистрировался на «Высшую пробу» и ряд других олимпиад. По его признанию, «ботал» еще сильнее, чем прежде: даже во время завтрака и обеда смотрел лекции на «ПостНауке» и научно-популярных стримеров, читал книги по пути в гимназию. «Олимпиады стали для меня не только средством самоутверждения в среде школьников, но и своеобразным спортом, – говорит он. – Я считал выигрыш и участие в них буквально целью жизни, был одержим дипломами. Сам же “процесс бота” расширял кругозор. Было приятно осознавать, что ты можешь на равных общаться с преподавателем обществознания».

В результате в 10 классе Михаил взял три диплома «Высшей пробы»: первой степени по политологии и социологии, второй по философии. В 11 классе – пять дипломов: по обществознанию, политологии, социологии, философии, финансовой грамотности. «Нельзя сказать, что мои успехи выглядят неординарно, но я горд результатом, так как готовился по большей степени самостоятельно», – отмечает он.

Поступать решил в ВШЭ, так как «здесь лучшее экономическое образование в стране и Вышка – вуз № 1 по мнению Forbes». Выбирал между градостроительством и мировой экономикой, в итоге предпочел образовательную программу «Мировая экономика». «Учебный процесс нравится, как и окружение в целом, однако нагрузка непривычно высокая. В целом считаю, что олимпиады не только позволили мне поступить в ВШЭ, но и улучшили мою эрудицию, помогли найти новых знакомых», – подытоживает Михаил.

Макар Никишонков – выпускник Лицея ВШЭ, где учился в 10-11 классах на направлении «Экономика и математика».

«Поступив в лицей, я начал осознавать, что 100 баллов на ЕГЭ по предметам, необходимым для поступления, можно и не набрать, – рассказывает Макар. – А именно столько нужно для гарантированного поступления в достойный вуз, где дают хорошее образование, знания и опыт. Другой вариант, если баллов меньше, – платить за обучение, но в таких вузах это порядка 400 тыс. рублей в год. Обременять своих близких такими тратами не хотелось. Мой круг общения подсказывал еще один возможный способ поступить на бюджет – выиграть олимпиаду».

Начиная с 10 класса, Макар писал огромное количество олимпиад по тем предметам, в которых разбирался, – математику, обществознание, английский, экономику, финансовую грамотность. Но не взял ни одной призовой степени, позволяющей куда-то поступить. В 11 классе решил сосредоточиться на небольшом спектре олимпиад, среди которых оказались профили, связанные с правом и экономикой: основы бизнеса, финансовая грамотность, экономика. Изучал рекомендуемую для подготовки литературу, так что на «Высшей пробе» сумел занять призовое место и поступить в ВШЭ на образовательную программу «Управление логистикой и цепями поставок в бизнесе».

«Помимо возможностей, которые дают олимпиады после их “взятия”, они реально позволяют понять, чем хочется заниматься в дальнейшем, а чем – нет, – считает Макар. – Это намного важнее, чем поступление БВИ, потому что многие люди, окончив вуз, не находят работу по душе и жалеют, что не разобрались в себе раньше. В моем понимании главное преимущество участия в олимпиадах – проверить, что выбранная сфера деятельности вам подходит».

Такой же точки зрения придерживаются дипломанты «Высшей пробы» прошлого года, ныне студенты первого курса образовательной программы «Информатика и вычислительная техника» Виктория Зараменских и Павел Блинов. Их истории и советы участникам олимпиады этого года можно прочитать на сайте МИЭМ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

«Ребята остались очень довольны»: дипломантами командной олимпиады по программированию признаны 179 команд

Подведены итоги командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию 2022/23 учебного года. Число команд, прошедших регистрацию и принявших участие в квалификационном этапе, увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым учебным годом, а число команд — участников основного этапа — в 1,7 раза. Дипломантами олимпиады стали 179 команд, все их члены (по 3 человека в каждой команде) получат дополнительные баллы при поступлении на ряд образовательных программ НИУ ВШЭ.

Интересно, увлекательно, эмоционально: ученики 7–10-х классов посоревновались в командном программировании

Завершился основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию, который проходил очно в Москве и еще 19 городах России и Беларуси, а также в онлайн-формате. Его участниками стали 653 команды (в том числе 281 в онлайн-формате), каждая из которых состояла из трех учеников 7–10-х классов. В Москве в здание Вышки на Покровском бульваре пришли более 560 человек, так что пришлось задействовать большинство компьютерных классов в четырех учебных корпусах. Имена победителей и призеров будут объявлены после 15 мая. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».

Олимпиада для начинающих программистов: зарегистрироваться и пройти квалификацию можно до 9 апреля

В 2023 году НИУ ВШЭ в четвертый раз проводит командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию, рассчитанную на учеников 7–10-х классов. В ней принимают участие команды из трех человек. До 9 апреля нужно успеть не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Заключительный этап состоится 23 апреля. В нем можно участвовать или очно, на одной из региональных площадок, или онлайн с применением технологии самопрокторинга. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».

«Развитие, опыт, общение с единомышленниками»: завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 10 по 19 февраля в Москве и еще в 36 городах России и Беларуси прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7–11-х классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили 34 тысячи человек — на 4,6 тысячи больше, чем в прошлом году.

До окончания регистрации на олимпиаду «Высшая проба» осталось меньше недели

Олимпиада проводится по 27 профилям. Из них 26 включены в федеральный перечень олимпиад школьников на текущий учебный год, то есть дипломанты из 11-х классов имеют особые права — поступление в вузы без вступительных испытаний или 100 баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.

Олимпиада с азиатским колоритом: «Высшая проба» ждет знатоков Востока

В российском обществе растет интерес к Востоку, и в ведущих вузах, в том числе в НИУ ВШЭ, все большим спросом пользуются образовательные программы, связанные с восточной тематикой. Увеличить свои шансы на поступление на такие программы ученики 9–11-х классов могут благодаря участию в олимпиаде «Высшая проба» по профилям «Востоковедение» и «Восточные языки» (китайский, японский). Рассказываем, что представляют собой состязания по этим профилям, как к ним лучше подготовиться и как складывается дальнейшая судьба дипломантов олимпиады.

Олимпиада по международным отношениям для школьников: лайфхаки от организаторов

В этом году на олимпиаде «Высшая проба» появится новый профиль — «Международные отношения», рассчитанный на учеников 9–11-х классов. О заданиях для участников и о том, что необходимо для их успешного выполнения, рассказывает председатель методической комиссии по данному профилю, преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Юлия Белоус.

Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба»

В этом учебном году она проводится по 27 профилям, в том числе по одному новому — «Международные отношения». Профиль «Финансовая грамотность» теперь доступен для учеников не только 9–11-х, но и 7–8-х классов при методической поддержке благотворительного фонда «Вклад в будущее». В профиле «Иностранный язык» в линейку языков добавлен испанский. Регистрация завершится 9 ноября.

Всероссийская олимпиада «Высшая проба» в Нижнем: особая атмосфера, новые друзья и тренировка soft skills

В нижегородском кампусе Вышки впервые за три года состоялось очное награждение победителей всероссийской олимпиады «Высшая проба», победители и призеры которой получают льготы при поступлении в вузы, в том числе поступление без вступительных испытаний.

«Высшая проба» на высшем уровне: награждены победители и призеры олимпиады

В Москве состоялась церемония чествования дипломантов Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» 2022 года. Из порядка 4 тысяч победителей и призеров в ней приняли участие около 1,2 тысячи человек. Лучшие из лучших были отмечены в специальных номинациях, установленных оргкомитетом олимпиады и бизнес-партнером по профилю «Финансовая грамотность» — «Тинькофф Инвестиции».