• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

До окончания регистрации на олимпиаду школьников «Высшая проба» осталось меньше недели

До окончания регистрации на олимпиаду школьников «Высшая проба» осталось меньше недели

© Высшая школа экономики

5 ноября завершается регистрация на олимпиаду «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. Она включает два шага, и нужно успеть пройти оба: получить логин и пароль от личного кабинета участника и выбрать один или несколько из 26 профилей.

Олимпиада «Высшая проба» по количеству участников и территориальному охвату входит в число самых крупных и авторитетных олимпиад школьников. В приемную кампанию 2020 года 708 дипломантов «Высшей пробы» стали студентами ВШЭ. Многие поступили на выбранные образовательные программы по профилю олимпиады без вступительных испытаний.

В их числе Михаил Пискун, ныне студент первого курса образовательной программы «Мировая экономика». Он родился и вырос в Тюмени, в олимпиадах участвовал с начальной школы, причем практически по всем предметам.

Фото из личного архива Михаила Пискуна

«Когда я учился в девятом классе, на полке книжного магазина увидел книгу Ха Джун Чанга “Как устроена экономика” и купил ее, поддавшись искушению стать великим экономистом, – рассказывает Михаил. – Когда прошел на региональный этап Всероссийской олимпиады, купил еще два учебника по экономике и стал их с рвением изучать. На региональном этапе в 9 и 10 классе я стал лишь призером, а на региональный этап по обществознанию даже не прошел. Помню свои эмоции – думал, что ничего не могу. В то время я узнал о возможности поступлении в вуз по результатам перечневых олимпиад и решил выиграть хотя бы их».

Михаил зарегистрировался на «Высшую пробу» и ряд других олимпиад. По его признанию, «ботал» еще сильнее, чем прежде: даже во время завтрака и обеда смотрел лекции на «ПостНауке» и научно-популярных стримеров, читал книги по пути в гимназию. «Олимпиады стали для меня не только средством самоутверждения в среде школьников, но и своеобразным спортом, – говорит он. – Я считал выигрыш и участие в них буквально целью жизни, был одержим дипломами. Сам же “процесс бота” расширял кругозор. Было приятно осознавать, что ты можешь на равных общаться с преподавателем обществознания».

В результате в 10 классе Михаил взял три диплома «Высшей пробы»: первой степени по политологии и социологии, второй по философии. В 11 классе – пять дипломов: по обществознанию, политологии, социологии, философии, финансовой грамотности. «Нельзя сказать, что мои успехи выглядят неординарно, но я горд результатом, так как готовился по большей степени самостоятельно», – отмечает он.

Поступать решил в ВШЭ, так как «здесь лучшее экономическое образование в стране и Вышка – вуз № 1 по мнению Forbes». Выбирал между градостроительством и мировой экономикой, в итоге предпочел образовательную программу «Мировая экономика». «Учебный процесс нравится, как и окружение в целом, однако нагрузка непривычно высокая. В целом считаю, что олимпиады не только позволили мне поступить в ВШЭ, но и улучшили мою эрудицию, помогли найти новых знакомых», – подытоживает Михаил.

Макар Никишонков – выпускник Лицея ВШЭ, где учился в 10-11 классах на направлении «Экономика и математика».

«Поступив в лицей, я начал осознавать, что 100 баллов на ЕГЭ по предметам, необходимым для поступления, можно и не набрать, – рассказывает Макар. – А именно столько нужно для гарантированного поступления в достойный вуз, где дают хорошее образование, знания и опыт. Другой вариант, если баллов меньше, – платить за обучение, но в таких вузах это порядка 400 тыс. рублей в год. Обременять своих близких такими тратами не хотелось. Мой круг общения подсказывал еще один возможный способ поступить на бюджет – выиграть олимпиаду».

Начиная с 10 класса, Макар писал огромное количество олимпиад по тем предметам, в которых разбирался, – математику, обществознание, английский, экономику, финансовую грамотность. Но не взял ни одной призовой степени, позволяющей куда-то поступить. В 11 классе решил сосредоточиться на небольшом спектре олимпиад, среди которых оказались профили, связанные с правом и экономикой: основы бизнеса, финансовая грамотность, экономика. Изучал рекомендуемую для подготовки литературу, так что на «Высшей пробе» сумел занять призовое место и поступить в ВШЭ на образовательную программу «Управление логистикой и цепями поставок в бизнесе».

«Помимо возможностей, которые дают олимпиады после их “взятия”, они реально позволяют понять, чем хочется заниматься в дальнейшем, а чем – нет, – считает Макар. – Это намного важнее, чем поступление БВИ, потому что многие люди, окончив вуз, не находят работу по душе и жалеют, что не разобрались в себе раньше. В моем понимании главное преимущество участия в олимпиадах – проверить, что выбранная сфера деятельности вам подходит».

Такой же точки зрения придерживаются дипломанты «Высшей пробы» прошлого года, ныне студенты первого курса образовательной программы «Информатика и вычислительная техника» Виктория Зараменских и Павел Блинов. Их истории и советы участникам олимпиады этого года можно прочитать на сайте МИЭМ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Зарегистрироваться на командную олимпиаду школьников «Высшая проба» по программированию можно до 28 апреля

При регистрации участникам необходимо пройти квалификацию и решить несколько задач. Команды, прошедшие квалификацию, приглашаются на основной этап. Он состоится 16 мая, принять в нем участие можно будет или дистанционно, или на одной из площадок – в Москве, Нижнем Новгороде, Липецке, Челябинске, Ижевске, Ставрополе и Майкопе.

НИУ ВШЭ выделил бесплатные места для лауреатов Всероссийского кейс-чемпионата школьников

В 2021 году право поступления на места за счет средств НИУ ВШЭ без вступительных испытаний получат члены команд-победителей Всероссийского кейс-чемпионата и команд, признанных лучшими в четырех номинациях. Такую же льготу НИУ ВШЭ предоставит десяти финалистам Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами», прием заявок на участие в котором завершается 30 декабря.

Олимпиада «Высшая проба» по географии для учеников 9-11 классов пройдет впервые

После первого набора на бакалаврскую программу «География глобальных изменений и геоинформационные технологии», состоявшегося в ВШЭ в этом году, в олимпиаде «Высшая проба» появился новый профиль – «География». В состязаниях по этому профилю могут принять участие ученики 9-11 классов, увлеченные географией и геоинформационными технологиями. Победители и призеры получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения, которые можно учесть при поступлении в Вышку.

Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 5 ноября

Началась регистрация на олимпиаду «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. В 2020/21 учебном году она проводится по 26 профилям, в том числе впервые – по географии. По количеству участников и территориальному охвату «Высшая проба» входит в число самых крупных и авторитетных олимпиад школьников.

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников по программированию

Регистрация, совмещенная с квалификационным этапом, продлится в течение месяца – до 10 марта. Олимпиада рассчитана на команды, состоящие из трех учеников 7-10 классов, причем члены команды могут учиться в разных школах.

26073

участника приглашены на второй (заключительный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба».

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Стартовала Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба»

Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба», к участию в которой приглашаются ученики 7–11 классов. Менее чем за три дня зарегистрировалось почти 10 тысяч участников.

Победители и призеры «Высшей пробы» получили дипломы и узнали о жизни Вышки

1 июня в здании мэрии Москвы состоялась церемония награждения победителей и призеров межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба», которую НИУ ВШЭ организует совместно с другими ведущими российскими университетами. Дипломантами олимпиады по 25 предметам в этом году стали 3169 человек.

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.