• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ – в пятерке российских университетов по версии рейтинга THE Reputation

ВШЭ – в пятерке российских университетов по версии рейтинга THE Reputation

© Timeshighereducation.com

Международные эксперты признали Гарвардский университет лучшим в мире с точки зрения репутации. МГУ стал 37-м, а Высшая школа экономики впервые вошла в рейтинг THE World Reputation Rankings 2020 в диапазон 151-175, заняв 5-ю позицию среди российских вузов и показав достойный для молодого университета результат.

Помимо Вышки в рейтинг вошли еще четыре российских университета, в том числе три участника Проекта 5-100. Лучший результат среди российских вузов у МГУ – 37 место (38 в прошлом году), МФТИ и Новосибирский госуниверситет вошли в диапазон 101-125, СПбГУ включен в 126-150 диапазон. Стоит отметить, что НГУ и ВШЭ представлены в этом рейтинге впервые.

Рейтинг THE Reputation строится на данных тех же репутационных опросов, что и основной институциональный рейтинг, но методология учета голосов существенно отличается. Во-первых, ответы экспертов в данном рейтинге учитываются только за текущий период, а в институциональном – за два. Во-вторых, ответы экспертов в области исследований учитываются с удвоенным весом (в институциональном – имеют одинаковый вес). В-третьих, ответы отечественных и зарубежных экспертов учитываются с одинаковым весом (в институциональном ответ зарубежного эксперта учитывается с большим весом).

В опросе, проводимом компанией Elsevier по поручению THE, с ноября 2019 по февраль 2020 года приняли участие 11004 эксперта из 132 стран. Больше всего голосов по итогам опросов получил университет Гарварда.

Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ

Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ

Репутация – один из самых сложных показателей для молодых университетов, так как она зарабатывается годами. Для Высшей школы экономики, основанной менее 30 лет назад и начавшей участвовать в системе международных рейтингов с 2009 года, попадание в THE Reputation — это значимый результат, которому во многом способствовало участие университета в проекте повышения глобальной конкурентоспособности российских университетов, известном под названием Проект 5-100. Полученное репутационное признание является интегральным результатом университета, включающим качество образования, высокую квалификацию ученых и наличие признаваемых мировым академическим сообществом исследований.

Напомним, что в этом году Высшая школа экономики заняла 41 место рейтинга молодых университетов THE и стала единственным российским вузом в топ-50. В рейтинге THE ВШЭ совершила скачок почти на 20 позиций, что является очень труднодостижимым результатом для продвижения внутри топ-100, поскольку конкуренция среди вузов усиливается многократно в верхней части рейтинга. Всего за три года с момента вхождения в лучшую сотню молодых вузов ВШЭ продемонстрировала взрывной рост на 55 позиций. В этом году практически по всем показателям рейтинга ВШЭ улучшила свои результаты. Наибольший рост произошел по индикаторам, оценивающим исследования и обучение. ВШЭ также занимает 31-е место в рейтинге молодых университетов QS.

В глобальном рейтинге лучших университетов мира THE Высшая школа экономики представлена в диапазоне 251-300, при этом НИУ ВШЭ входит в топ-3 российских вузов наряду с МГУ (174) и МФТИ (201-250).

Вам также может быть интересно:

ВШЭ – лидер среди российских вузов в четырех предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики заняла первое место в четырех предметных рейтингах ТНЕ среди российских вузов, что является наилучшим результатом по сравнению с другими университетами. Помимо этого, ВШЭ представлена в 8 из 11 предметных рейтингов, тем самым подтверждая свой статус многопрофильного вуза.

Пять магистерских программ ВШЭ вошло в топ-100 рейтингов QS Business Masters

Программа ВШЭ «Стратегическое управление логистикой» (представлена Высшей школой бизнеса) дополнила список лучших магистерских программ в новой области «Управление цепями поставок» рейтинга QS Business Masters и заняла 34 место. Таким образом, ВШЭ увеличила количество своих программ в рейтинге, другие четыре программы представлены в топ-100 уже несколько лет подряд.

ВШЭ вошла в топ-200 университетов мира по Исследованиям рейтинга THE

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге лучших университетов мира Тimes Higher Education и представлена в диапазоне 251-300, при этом ВШЭ входит в топ-3 российских вузов наряду с МГУ (174) и МФТИ (201-250).

ВШЭ – в тройке лидеров среди российских вузов по количеству предметов Шанхайского рейтинга

Высшая школа экономики входит в 7 предметов Шанхайского рейтинга и занимает второе место по их количеству среди российских вузов. Такое же количество предметов у университета ИТМО, а у МГУ — 12 предметов в рейтинге.

ВШЭ вошла в топ-50 рейтинга молодых университетов ТНЕ

Высшая школа экономики заняла 41 место и стала единственным российским вузом в топ-50 рейтинга молодых университетов Times Higher Education.

ВШЭ вошла в топ-35 молодых университетов рейтинга QS

ВШЭ заняла 31 место в рейтинге молодых университетов QS, улучшив результат на 7 мест, несмотря на растущую конкуренцию в верхнем диапазоне рейтинга.

ВШЭ – в тройке лидеров среди российских вузов в рейтинге ТНЕ Emerging Economies

Высшая школа экономика впервые вошла в двадцатку лучших университетов стран с развивающейся экономикой, заняв 18 место в рейтинге ТНЕ Emerging Economies 2020 года. ВШЭ также попала в первую тройку лучших российских вузов. Ранее Вышка заняла третье место по России в мировом рейтинге ТНЕ.

ВШЭ в цифрах мировых рейтингов 2019 года

Сегодня публикацией четырех предметных рейтингов по наукам о жизни, физическим наукам, психологии и наукам о медицине и здоровьe британского издания THE завершен годовой цикл публикаций четырех основных мировых рейтингов THE, QS, ARWU и U.S.News&World Report.

ВШЭ вошла в топ-100 рейтинга ТНЕ по экономике и впервые представлена в рейтинге по праву

ВШЭ заняла 94 место в рейтинге ТНЕ по бизнесу и экономике, став лидером среди российских вузов в этом предмете. Также университет впервые вошел в рейтинг по праву (группа 151+) и стал единственным представителем из России. В рейтинге по социальным наукам ВШЭ находится в группе 151-175, сохраняя первое место среди российских вузов.

ВШЭ – единственный вуз из России по экономике и социальным наукам в рейтинге U.S. News Best Global Universities

ВШЭ улучшила результат в общем рейтинге U.S. News Best Global Universities. Сегодня американское рейтинговое агентство опубликовало сразу всю линейку мировых рейтингов 2019 года. ВШЭ впервые вошла в рейтинг по экономике и бизнесу, заняв 235 место и став единственным представителем из России.