• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открыть кингстоны и двигаться дальше!

На прошлой неделе подписан меморандум о "развитии научных и образовательных обменов в области экономики и социологии, сфокусированных преимущественно на изучении предпринимательства и малого бизнеса", между Школой бизнеса и права Кингстонского университета (Великобритания) и ГУ-ВШЭ. Координатором от Вышки, ответственным за реализацию данного соглашения, является декан факультета социологии Александр Чепуренко.

Его комментарий для портала:

— Почему именно Кингстон? Ведь в Англии у Вышки уже есть ряд традиционных партнеров — Лондонская школа экономики, университет Лидса и др.?

— Во-первых, бизнес-школа Кингстона входит в десятку ведущих в Великобритании. Этот университет расположен, к тому же, в получасе езды от Лондона, что придает пребыванию в нем дополнительный смысл. Во-вторых, в основе всякого партнерства между институтами, если оно устанавливается не для галочки, лежит взаимное знакомство и сотрудничество на личном уровне. В этом университете сейчас работает один из крупнейших специалистов в области изучения предпринимательства и малого бизнеса профессор Дэвид Смолбоун, с которым мы много лет знакомы и реализовали несколько исследовательских проектов, а возглавляет исследовательский департамент бизнес-школы еще один авторитетный исследователь, главный редактор "International Small Business Journal" профессор Роберт Блекберн. Поскольку эта проблематика и мне близка, нам удалось достаточно легко договориться о начале сотрудничества.

— В чем оно будет заключаться?

— Поначалу речь пойдет о краткосрочных взаимных визитах преподавателей, магистрантов (один-два в год) и аспирантов — для консультаций, работы в библиотеках, участия в конференциях, проводимых партнером, подготовки совместных публикаций. Такая возможность будет представлять первостепенный интерес для старших студентов и аспирантов, занимающихся проблемами предпринимательства, управления фирмой и т.д. Кстати, профессор Блекберн дал согласие приехать на апрельскую конференцию Вышки и, помимо участия в работе секции по предпринимательству, выступить с лекцией для студентов. Затем мы думаем перейти к реализации более сложных проектов.

— О каких проектах Вы говорите?

— На мой взгляд, у нас постепенно складываются предпосылки для создания исследовательской магистерской программы по теории предпринимательства. И в этом вопросе хорошо бы иметь опытного партнера, у которого есть близкая по содержанию магистерская программа — так вот в Кингстоне она имеется. Речь идет именно об изучении предпринимательства, привитии навыков системного анализа поведения предпринимательской фирмы, а не о программе обучения бизнесу, каких много в США (они, по сути, дублируют программы МВА, хотя рассчитаны на лиц, еще не имеющих собственного опыта предпринимательства). Выпускник такой программы вовсе не обязательно станет сам предпринимателем, но он, безусловно, должен стать бизнес-аналитиком, что гарантирует ему широкую востребованность на рынке труда и весьма неплохие карьерные перспективы.

Кроме того, в Вышке — в том числе благодаря участию в "Глобальном мониторинге предпринимательства" — вызревают предпосылки для появления исследовательского "центра совершенства" в данной области, создание которого просто невозможно без контактов с соответствующими центрами за рубежом. Кингстон таковым является.

— И когда можно ожидать появления такой магистерской программы и нового исследовательского центра?

— Концепция магистерской программы вчерне существует, я ее уже представил на крупной международной конференции по предпринимательству в Белфасте на прошлой неделе и получил некоторое количество полезных советов и рекомендаций. Правда, задумывалась она, когда еще не было известно о планах масштабного расширения магистерского блока в Вышке. Эти планы, конечно, потребуют кое-что изменить и в концепции и сроках продвижения программы.

Что касается вопроса о новой лаборатории по проблемам предпринимательства, которая может быть создана на базе реализованных в прошлые годы при поддержке Научного фонда и Центра фундаментальных исследований Вышки серии проектов по изучению предпринимательского потенциала российского общества, то и здесь есть наработки. Требуется некоторое время и достаточные ресурсы, чтобы этот проект запустить.

Если это удастся, то в Вышке будет создан целый кластер предпринимательски ориентированных учебных, учебно-практических, волонтерских и прочих проектов и инициативных групп — начиная с кафедры взаимодействия бизнеса и политики и бизнес-инкубатора и магистерской программы, встроенной в деятельность крупного исследовательского центра, и заканчивая бизнес-клубами студентов и выпускников (в признанном лидере предпринимательского образования, американском Бэбсон-колледже, кстати, таких клубов — 15). Наличие такого кластера, наряду с укоренением "предпринимательской" модели поведения, — неотъемлемый признак современного исследовательского университета.

Сергей Сергеев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ВШЭ организует курсы по предпринимательству для всех желающих старше 50

Вводное занятие из цикла «Бизнес для всех» состоится 31 мая в рамках Московской недели предпринимательства. Занятия запланированы в течение всего лета.

Программа профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство» открывается в Вышке

До 10 апреля включительно в Высшей школе экономики продолжается прием заявок на программу профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство». Обучение начнется 20 апреля.

Портрет социального предпринимателя

Социальное предпринимательство в России стало привычной практикой, в которой, впрочем, остаются свои особенности и проблемы. Социологи НИУ ВШЭ совместно с исследовательской группой ЦИРКОН и Social Business Group изучили их и представили в докладе коллективный портрет социальных предпринимателей. Один из авторов работы, Иван Климов, прокомментировал IQ.HSE результаты исследования.

ВШЭ заняла 6 место в новом рейтинге предпринимательских университетов АЦ «Эксперт»

В публикуемом впервые аналитическим центром «Эксперт» рейтинге предпринимательских университетов представлено 38 вузов России, из них 16 – участники Проекта 5-100. ВШЭ занимает 6 место среди российских вузов и 2 место после МФТИ среди участников Проекта 5-100.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Московский и петербургский кампусы НИУ ВШЭ приняты в QTEM

10 марта 2017 года московский и санкт-петербургский кампусы ВШЭ были приняты в консорциум ведущих мировых бизнес-школ QTEM. Это значит, что ежегодно 20 лучших студентов магистерских программ по менеджменту и финансам из обоих кампусов будут располагать целым рядом возможностей членов консорциума, а по окончании своей образовательной программы в домашнем университете получат престижный сертификат выпускника QTEM.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

Нижегородская Вышка поможет ИПФ РАН коммерциализировать разработки

Центр предпринимательства НИУ ВШЭ – Нижний Новгород начал сотрудничество с Институтом прикладной физики РАН в области коммерциализации научных разработок. Центр будет помогать ученым ИПФ РАН  продвигать их проекты на рынке.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.