• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

AHELO: международное измерение российского студента

Российские вузы продолжают участвовать в международном проекте Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Оценка результатов обучения в высшем образовании» (Assessment of Higher Education Learning Outcomes, AHELO). Комментирует директор Центра ОЭСР ВШЭ Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Татьяна Мешкова.

— Татьяна Анатольевна, наш портал сообщал о подготовке к началу проекта AHELO. Расскажите, пожалуйста, о текущем этапе исследований.

— В мае этого года завершился основной этап полевого исследования по двум направлениям проекта — «Экономика» и «Инженерные науки». Мы тестировали студентов, а также проводили опросы как самих студентов, так и преподавателей и координаторов проекта от участвующих в нем вузов. В обоих направлениях проекта принимают участие 24 вуза, 17 из них  — в «Экономике» и 10 — в «Инженерных науках» (три вуза — САФУ, СВФУ, УрФУ — участвуют в обоих направлениях). При этом надо учитывать, что решение о включении России в проект AHELO по направлению «Инженерные науки» принято Минобрнауки России только весной этого года, и было непросто за это короткое время заинтересовать вузы и провести исследования в полном соответствии с международными требованиями. В экономическом направлении приняли участие 2400 студентов, в инженерном — 1181.

— Каковы основные результаты исследования на сегодня?

— Пока и в самом деле речь может идти только о промежуточных результатах. Подводить итоги рано, они будут представлены международным консорциумом разработчиков всем странам-участницам в конце этого года. Основным результатом проекта сейчас я бы назвала поддержку этого проекта со стороны российских вузов, заинтересованность со стороны студентов, преподавателей, руководителей вузов. На мой взгляд, отношение вузов к проекту AHELO показательно — сегодня многие университеты уже не боятся сравнивать себя с другими вузами, не отвергают возможность использования международных инструментов для оценки качества подготовки своих выпускников.

Впрочем, в настоящее время задача сравнения вузов, как таковая, в рамках AHELO не ставится. По сути, пока только изучается принципиальная возможность оценки компетенций студентов на международном уровне, и поэтому студенты участвовали в проекте скорее как эксперты — высказывали свои мнения и предложения по улучшению оценочного инструментария.

Стоит добавить, что в ходе многочисленных семинаров и вебинаров мы обсуждали текущие задачи и перспективы проекта с экспертами из университетов и можем констатировать, что на наших глазах возникает экспертная сеть в области новых подходов к формированию и оценке компетенций студентов.

— Какую роль в проекте играет ВШЭ?

— Высшая школа экономики в соответствии с поручением Минобрнауки России выполняет роль национального координатора AHELO, на портале нашего университета есть сайт проекта. Координирующие функции выполняют совместно Центр мониторинга качества образования Института развития образования ВШЭ и Информационно-координационный центр по взаимодействию с ОЭСР Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ. По инженерному направлению координирование проекта осуществляется нами совместно с Высшей инженерной школой УрФУ.

Одновременно Вышка является участником экономического направления проекта. В основном исследовании приняли участие студенты и преподаватели МИЭФ, факультета экономики, отделения статистики, анализа данных и демографии, факультета мировой экономики и мировой политики, а также факультетов экономики трех филиалов ВШЭ. В общей сложности в тестировании AHELO приняли участие 200 студентов Вышки. Пока неизвестно, насколько успешно в целом они справились с заданиями AHELO, но мы надеемся, что в ближайшее время мы сможем назвать имена студентов ВШЭ, которые продемонстрировали лучшие результаты.

Все студенты, прошедшие тестирование AHELO, а также преподаватели и сотрудники университетов, принимавшие участие в исследовании, получат международные сертификаты ОЭСР и международного консорциума разработчиков по главе с Австралийским советом по исследованиям в образовании (ACER). Кстати, идея выдачи таких международных сертификатов студентам всех стран-участниц была выдвинута нами и была поддержана ОЭСР и 17 странами–участницами проекта. К числу других важных идей, выдвинутых экспертами ВШЭ и поддержанных на международном уровне, стало предоставление студентам возможности выбора языка тестирования — возможности прохождения как переведенных и адаптированных тестов, так и оригинальных англоязычных тестов, что является важным показателем интернационализации образования.

Кроме того, мы не ограничились при проведении исследования только международным инструментарием, но и дополнили его собственными оригинальными онлайн анкетами для студентов и преподавателей. Надеемся, это позволит нам получить дополнительную информацию о том, какие факторы влияют на качество компетенций.

— Можно ли считать AHELO неким аналогом российского ЕГЭ, но только не для школы, а для вуза?

— Проект AHELO, безусловно, преследует те же цели, что и школьный ЕГЭ в России, прежде всего, обеспечивает объективность и независимость оценки знаний и компетенций учащихся по завершении определенной ступени образования. Подобно ЕГЭ, AHELO предусматривает как тестовые, так и открытые задания с конструируемыми ответами (что-то вроде кейсов). Кстати, именно эти, последние, как выяснилось, представляют наибольшую сложность для наших студентов, поскольку менее распространены в обычном учебном процессе. Но вместе с тем именно эти задания сами студенты оценивают как наиболее интересные и полезные для себя.

В то же время было бы неправильно приравнивать AHELO к ЕГЭ для вузов. Потому что в рамках данного проекта используется международный инструментарий, разработанный международными командами экспертов для конкретных исследовательских целей. AHELO и другие международные проекты (скажем, PISA), в которых участвует Россия, могут дополнять национальную систему оценки качества образования, но не могут заменить ее.

— Каковы перспективы реализации AHELO, в том числе в России?

— Пока проект реализуется как пилотный, и возможность его дальнейшего развития как лонгитюдного исследования, аналогичного школьному проекту PISA, будет во многом зависеть от тех результатов, которые будут получены по итогам проведения исследования в разных странах. Будущее проекта также зависит от возможностей его поддержки на международном уровне, поскольку дело это очень дорогостоящее и трудоемкое. Но, думаю, сам подход и методология проекта AHELO могут быть востребованы Минобрнауки России и российскими вузами в связи с появившимися в последнее время предложениями проводить внешнюю аттестацию студентов-бакалавров и формировать механизмы общественно-профессиональной аккредитации вузов.

Вам также может быть интересно:

Влияние исследований качества образования на политику не стоит переоценивать

На семинаре, прошедшем в НИУ ВШЭ в рамках Дней Международной академии образования в Москве, профессор Университета штата Аризона Густаво Э. Фишман сравнил международные сравнительные исследования качества образования с лошадиными скачками и заявил, что они не столь значительно влияют на образовательную политику, как принято считать.

Университетские пустыни. Где в России трудно получить высшее образование

Вузы распределены в России неравномерно. Около половины ее территории — «университетские пустыни», регионы, в которых вузов мало или нет совсем, выяснил научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Нияз Габдрахманов.

«Как хорошо быть медицинской сестрой, но не врачом, как ты мечтаешь себе...»

В рамках Дней Международной академии образования в Москве состоялась презентация книги «(Не)обычные школы: разнообразие и неравенство», один из редакторов которой — профессор Стенфордского университета, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Мартин Карной.

Лучшие мировые эксперты в сфере образования собрались в Москве

20 мая в Высшей школе экономики открылись Дни Международной академии образования. Специалисты из разных стран, определяющие мировые тренды образовательной политики, проведут цикл встреч, мастер-классов, семинаров, открытых лекций. Три дня они будут делиться опытом с российскими исследователями, педагогами и управленцами в сфере образования.

Начинается цикл семинаров в рамках национального проекта «Образование»

Экспертная группа по нацпроекту «Образование», возглавляемая ректором НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и ректором РАНХиГС Владимиром Мау, начинает серию семинаров, посвященных реализации проекта. Первый из них состоится 25 апреля в Минобрнауки. Семинары также будут проходить на площадках вузов.

Шансы на успех. Как участие в студенческих клубах помогает хорошо трудоустроиться

Чем больше учащийся пользуется разными опциями университетской среды, тем выше его шансы на успех. Значима не только учеба как таковая, но и научные проекты, и общественная жизнь в вузе, показали исследователи ВШЭ. Участие в студенческих организациях и мероприятиях позволяет развить критическое мышление — навык, необходимый для успеха в работе и жизни.

Цена знаний

На стоимость занятий у репетиторов влияют не только опыт преподавания, наличие ученой степени и отзывы учеников, но и пол педагога. К такому выводу пришли Аина Нурмагомбетова и Кирилл Маслинский из Питерской Вышки.  Социологи проанализировали более 14 тысяч анкет репетиторов и измерили, как профессиональные и социально-демографические характеристики преподавателей влияют на рынок теневых образовательных услуг. Исследование стало лучшей научно-исследовательской работой по социологии на открытом конкурсе НИРС 2018 года.

Исак Фрумин стал редактором-консультантом «Международного обозрения образования» ЮНЕСКО

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ профессор Исак Фрумин вошел в коллегию редакторов-консультантов «Международного обозрения образования» (International Review of Education). С таким предложением обратился в Инобр Дэвид Ачоарена, главный редактор издания и директор Института непрерывного образования ЮНЕСКО.

Обучены для бизнеса

Программы предпринимательского образования в депрессивных регионах дают обратный эффект: чем больше населения обучается бизнесу, тем хуже он развивается. Почему это происходит, выяснили исследователи ВШЭ, МГУ и Российской ассоциации статистиков.

В Вышке прошла ярмарка партнерских университетов

В рамках Международной партнерской недели представители 25 вузов из 15 стран рассказали студентам ВШЭ о возможностях обучения. Новостная служба ВШЭ составила список тех вузов, которые входят в топ-200 мировых рейтингов и/или пользуются наибольшей популярностью среди студентов ВШЭ. Изучайте и пользуйтесь.