Сергей Рощин: сегодня востребованы не столько профессии, сколько компетенции
Что ждет российских выпускников на рынке труда? Какие специальности самые высокооплачиваемые в России? Кто зарабатывает больше — бакалавры или магистры? Влияет ли престиж университета на зарплату после выпуска? На эти и другие вопросы в интервью отвечает Сергей Рощин, проректор НИУ ВШЭ, заведующий Лабораторией исследований рынка труда.
Чтобы понять, насколько система образования соответствует современной экономике, ученые НИУ ВШЭ провели исследование «Выпускники высшего образования на российском рынке труда: тренды и вызовы». Данные для исследования, рассказал Сергей Рощин, взяты из Мониторинга трудоустройства выпускников вузов, формирующегося в нашей стране. По его словам, это важный аналитический инструмент, «это первая ласточка больших данных, которая позволяет анализировать очень большие процессы».
Мониторинг появился в начале 2010-х годов, «но до 2016 года он строился в формате, не позволяющем анализировать информацию на уровне персональных данных, только на уровне агрегированных». Впоследствии, с 2019 года, мониторинг претерпевает существенную модернизацию, «и мы как эксперты со специалистами Минтруда и Роструда занимаемся его содержательным развитием; теперь есть возможность анализировать индивидуальные данные».
Проректор объяснил, что это данные из федерального реестра дипломов об образовании со всех вузов, но не только: есть данные также по дипломам о среднем профессиональном образовании. Эти данные соединяются с данными о выпускниках из Пенсионного фонда России, где есть в том числе информация о зарплатах. Все это позволяет анализировать, как строятся профессиональные траектории выпускников различных учебных заведений в различных регионах и секторах экономики, говорит Сергей Рощин.
Так кто зарабатывает больше — бакалавры или магистры? Исследование показывает, что зарабатывают больше магистры, но надо учесть, что в магистратуру поступают более способные студенты, обращает внимание проректор. К тому же они, как правило, имеют трудовой опыт. «Тем не менее мы можем сказать, что у магистров есть зарплатная премия на рынке труда», — констатирует он.
Сегодня на рынке труда речь идет не столько о профессиях, сколько о компетенциях, отметил Сергей Рощин. При этом «выпускники, получившие подготовку в области математики, компьютерных наук, информационных технологий, как правило, устраиваются на хорошие места», причем во всех регионах. Они имеют более высокую зарплату по сравнению с выпускниками всех других направлений подготовки. В аутсайдерах по зарплате — в целом гуманитарная сфера, образование и сельское хозяйство. Это очень тревожная ситуация, и это вопрос госполитики, уверен проректор Вышки.
Многим интересно, есть ли основания выпускникам ведущих вузов рассчитывать на более высокую зарплату по сравнению с выпускниками других высших учебных заведений. Да, такая зарплатная премия есть: зарплата выпускников престижных вузов в среднем на 30% больше, чем у выпускников остальных вузов. Это если речь идет о бакалаврах, у магистров премия еще больше. В том числе и за счет того, что признанные ведущими вузы дают более востребованную на рынке труда подготовку, объясняет проректор Вышки. Он отметил также, что совмещение учебы и работы стало массовым. По данным мониторинга, 50% студентов бакалавриата подрабатывают, в магистратуре это 80–85% студентов.
Исследование также показало существенную постобразовательную мобильность выпускников в России: порядка 40% переезжают в другой регион из того, где окончили вуз. Основные направления — с юга на север и с востока на запад, в сторону тех кластеров, где есть спрос с высоким уровнем зарплат и развитая экономика.
В числе серьезных проблем авторы исследования отметили гендерное различие в заработной плате: «Мы понимали, что такая проблема есть, но данные мониторинга показали, насколько она значительна».
«Понятно, что решить проблему доступа к образованию еще не значит решить проблему в целом. Она затрагивает многие процессы, нет простых решений», — говорит Сергей Рощин.
Больше интересных фактов о трудоустройстве российских выпускников можно найти в докладе «Выпускники высшего образования на российском рынке труда: тренды и вызовы», презентация которого состоялась на XXIII Ясинской международной научной конференции.
Вам также может быть интересно:
Представители более 30 стран приняли участие в ХХIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ
В Высшей школе экономики завершилась XXIII Ясинская международная научная конференция (ЯМНК) по проблемам развития экономики и общества. В 2022 году в конференции приняло участие более 3000 человек, в том числе 250 зарегистрированных иностранных представителей, что почти на 10% больше, чем в прошлом году.
Россия и Африка: время расширять сотрудничество
У России и стран Африки большие перспективы для экономического и гуманитарного сотрудничества. В частности, отечественные организации и университеты могли бы помочь в «трансфере компетенций» — передаче знаний в области сельского хозяйства, энергетики, промышленного производства, природопользования и климатических изменений, государственного управления. Об этом эксперты и представители посольств африканских государств говорили в ходе круглого стола «Россия — Африка: делиться знаниями», прошедшего в НИУ ВШЭ.
Как цены и инвестиции в электроэнергетике влияют на развитие экономики
В последние годы в России на уровне государственного регулирования принимались активные меры по снижению цен на электроэнергию. Параллельно запускались механизмы привлечения капитала в данную отрасль в виде инвестиционных надбавок. Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ провел исследование и спрогнозировал влияние инвестиций и роста цен в электроэнергетике на экономическое развитие регионов России, а также последствия возможного отказа от инвестиций. Доклад с выводами экспертов был представлен на XXII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.
«В условиях неопределенности система социальной защиты превращается в подушку безопасности»
В рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ состоялась встреча ученых Вышки с министром труда и социальной защиты Российской Федерации Антоном Котяковым. Ее темой стало «Будущее социальной защиты: тренды и прогнозы». Эксперты и министр обсудили опыт и уроки работы системы поддержки населения в период пандемии, вклад соцзащиты в сокращение бедности и неравенства, противодействие санкциям и ситуацию на рынке труда.
Амбулаторная сила: как меняется медицинская помощь в России
Многие структурные преобразования в отечественном здравоохранении за последние 20 лет совпадают с трендами отрасли в развитых странах. Они способствуют эффективности медицинской помощи и росту продолжительности жизни. В то же время, есть и различия с тенденциями здравоохранения стран Запада, связанные с нюансами организации отрасли. Как итог — изменения к лучшему происходят неравномерно. Что изменилось, а с чем еще предстоит работать — рассказали эксперты НИУ ВШЭ в докладе о преобразованиях в российском здравоохранении, представленном на XXIII Ясинской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.
«Насколько человек останется человеком, а машина машиной — большой вопрос»
Будут ли новые технологии разобщать или, напротив, соединять людей и общество? Какие механизмы следует использовать, чтобы балансировать интересы общества и прогресс, чтобы он не дегуманизировал человека? Как должно выстраиваться взаимодействие человека с искусственным интеллектом? Все ли технологии идут на благо людям? Эти и другие вопросы эксперты обсудили в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Эксперты Вышки обсудили ситуацию в стране с помощником президента Максимом Орешкиным
В Высшей школе экономики в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции прошла встреча ученых университета с помощником президента России, выпускником Вышки Максимом Орешкиным. Речь шла о текущей социально-экономической ситуации и путях развития страны. Модерировал дискуссию научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Запрос на самостоятельность: как повысить индивидуальное благосостояние и устойчивость государства
Ученые отмечают глобальный парадокс: несмотря на масштабность охвата высшим образованием и вложениями в технологии, темпы роста производительности снижаются в большинстве стран мира. Корпорации стали инвестировать преимущественно в инициативных сотрудников, самостоятельность становится одним из ключевых свойств человека. Однако привычные системы образования его не формируют. Круглый стол на тему «Новые требования к человеческому потенциалу: развитие самостоятельности» состоялся в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.
Возвращение к нормальности: к чему приведет легализация параллельного импорта
Прежние меры охраны интеллектуальной собственности и авторского права в нашей стране были чрезмерными и во многом были порождены успешным лоббизмом крупных компаний. Нынешние чрезвычайные экономические и политические обстоятельства облегчат переход к нормальному объему защиты интеллектуальной собственности (ИС). Параллельный импорт, разрешенный правительством в отдельных секторах, позволит промышленности и потребителям получать товары и продукты, официальные поставки которых ограничены санкциями. Эти темы обсудили эксперты в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.
Ксения Юдаева — о работе ЦБ в условиях санкций: «наша задача — максимально сохранить рыночный сегмент»
В чем состоят риски российской финансовой системы сегодня? Как Банк России с ними намерен бороться? Зачем нужна высокая ключевая ставка? Изменился ли подход регулятора к формированию золотовалютных резервов? Остается ли жестким его отношение к криптовалютам? На эти и другие вопросы в ходе дискуссии «Российский финансовый сектор в новых международных условиях» ответила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. Мероприятие прошло в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.