«Восхищаюсь стремлением студентов НИУ ВШЭ учиться, обсуждать, расширять свои перспективы»
В рамках проекта «Цифровые профессора» Вышка приглашает международных преподавателей для работы со студентами в дистанционном режиме. Одним из участников программы в ноябре 2021 года стал доцент кафедры коммерции и маркетинга Познанского университета экономики и бизнеса Роберт Романовский. Он прочитал лекции по стратегическому брендингу для студентов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ в рамках курса «Искусство и городские коммуникации».
Об особенностях онлайн-обучения, своем учебном курсе и навыках, которые сегодня необходимы специалистам по маркетингу, Роберт Романовский рассказал в интервью.
Роберт Романовский
«Мои научные исследования сосредоточены на трех областях: маркетинг и брендинг мест, управление инновациями и местное развитие. Мои текущие проекты помогают мне понять внедрение моделей тройной, четырехкратной и пятикратной спирали в местном развитии, изменения, стимулирующие зеленые и социальные инновации, а также разработку новых форматов доставки в секторе электронных продуктов после пандемии COVID-19. Более того, я пытаюсь исследовать влияние революции крафтового пива и производства элитного алкоголя на местное устойчивое развитие и устойчивое потребление. Как преподаватель, я специализируюсь на маркетинге, стратегиях брендинга мест и управлении инновациями. Кроме того, я занимаюсь консультированием и обучением по местным и региональным стратегическим документам, таким как стратегия местного развития и региональная инновационная стратегия.
Программа НИУ ВШЭ «Цифровые профессора» привлекает международных экспертов для онлайн-преподавания в университете. «Цифровые профессора» проводят онлайн-лекции для студентов и аспирантов, руководят курсовыми и дипломными работами, а также разрабатывают учебные пособия.
Всего в программе приняли участие более 130 человек, представляющих около 110 университетов и других организаций в 30 странах. Пригласить в дистанционном формате «цифрового профессора» могут все кампусы НИУ ВШЭ. Среди привлеченных специалистов — ученые из ведущих университетов мира (Стэнфорд, Оксфорд, Мичиганский университет, Манчестерский, Мельбурнский и другие), а также практики, работающие в бизнесе и государственных структурах.
Я сотрудничаю с профессором Кириллом Рожковым в области брендинга мест с 2015 года, когда мы встретились в Познани во время III конференции Place Management and Branding. Мы работали над общей публикацией по брендингу мест, что положило начало нашему дидактическому сотрудничеству. Я восхищаюсь широкими теоретическими и практическими перспективами, представленными учеными НИУ ВШЭ, и это дает мне возможность совершенствовать свои научные и личные навыки.
На мой взгляд, онлайн-обучение — не просто копия традиционной методики чтения лекций. Она в большей степени зависит от методов стимулирования и в меньшей степени — от личных способностей преподавателя. Онлайн-обучение основано на быстрой реакции. Как офлайн-, так и онлайн-обучение базируется на хорошем технологическом опыте. Я думаю, что использовать искусственный интеллект в обучении будет невозможно по крайней мере в течение одного поколения.
Я читал лекции по стратегическому брендингу для студентов НИУ ВШЭ в рамках курса “Искусство и городские коммуникации”. Восхищаюсь их стремлением учиться, обсуждать, расширять свои перспективы. На лекциях я показал процедуру и результаты стратегии брендинга Познани, которая пару раз была названа лучшей стратегией брендинга польского города. Студенты Вышки, как и мои коллеги-преподаватели, хорошо подготовлены. Мы использовали оптимальные технологии, чтобы побудить студентов высказаться и поделиться своим мнением.
Один из профессоров из моего университета говорил, что сегодня необходимы два типа навыков: способность превращать человеческий язык в машинный и способность превращать машинный язык в потребности клиентов.
Первая способность напрямую связана с профессионалами в области компьютерных наук, в то время как вторая имеет отношение к новым специалистам по маркетингу. Однако понимание потребностей клиентов и знание функциональности программного обеспечения — еще не все для профессиональной карьеры. Я бы добавил, что эти две профессии должны иметь профессиональную жизнь в хороших условиях. Это означает, что третий полезный навык — способность создавать устойчивую среду, которая напрямую связана с маркетингом места. Я бы также предложил еще одно решение: занимайтесь тем, что вы любите. Если ваша работа станет хобби, это больше не будет работой».
Кирилл Рожков, профессор департамента маркетинга Высшей школы бизнеса
«Я познакомился с Робертом в 2015 году на конференции, проходившей в его родном городе Познань в Польше. С тех пор мы дружим, ходим друг к другу в гости и проводим совместные исследования. В 2020 году мы опубликовали совместную статью. Вот почему я думал о нем при разработке курса “Искусство и городские коммуникации”: у нас общие научные интересы, и курсы, которые мы преподаем, похожи. Я также рассматриваю возможность повторного привлечения Роберта в следующем учебном году. Его исследовательские семинары были посвящены городскому брендингу, основанному на разработке визуальной идентичности для города Познань. Методология, примененная в данном случае, была построена на расширенной концепции бренда, отсюда и научная полезность лекции. Студенты узнали уточненную интерпретацию термина “бренд” и увидели, почему именно он был введен, то есть как он применяется на практике.
Мы собрали отзывы от студентов, которые посещали мини-курс профессора Романовского. Они оценили его как увлекательный, интерактивный, хорошо структурированный и разработанный, а также сложный».
Интервью было подготовлено в ноябре 2021 года. Фото из личного архива Роберта Романовского.
Если вы заинтересованы в сотрудничестве с НИУ ВШЭ в качестве «цифрового профессора», пожалуйста, свяжитесь с Мусадин Галачиевой: digitalprofessors@hse.ru.
Вам также может быть интересно:
«Преподавая онлайн, я применяю разные инструменты: викторины с помощью QR-кодов, совместное использование экрана»
В рамках программы «Цифровые профессора» Вышка приглашает иностранных преподавателей для работы со студентами в дистанционном режиме. Одним из участников программы является д-р Пьер Андриё, преподаватель Парижского института политических исследований (Sciences Po). В 2021/22 году он вел в НИУ ВШЭ курсы по выбору «ЕС в мире» и «Новые вызовы и угрозы».
«За последние 20 лет вычислительное моделирование стало важной частью когнитивной науки»
В рамках проекта «Цифровые профессора» Вышка приглашает международных преподавателей для работы со студентами в дистанционном режиме. Одним из участников программы стал научный сотрудник департамента экспериментальной психологии Университета Гента (Бельгия) Иван Иванчей. В Высшей школе экономики он провел курс по выбору «Введение в компьютерное моделирование когнитивных процессов».
Участие студентов в «живых» бизнес-проектах на магистерской программе «Маркетинг»
С 2018 года проектная деятельность на программах магистратуры предусмотрена образовательным стандартом НИУ ВШЭ. Она поможет студентам получать прикладные навыки для последующего трудоустройства и карьерного роста. Своим опытом организации проектной деятельности поделились представители магистерской программы «Маркетинг».
Две программы Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ признаны в Европе
Программа повышения квалификации «Маркетинг для профессионалов» и программа профессиональной переподготовки Master in Marketing аккредитованы Европейской маркетинговой конфедерацией. Теперь их выпускники, завершив учебу и сдав дополнительные экзамены, смогут получить сертификаты, признаваемые европейскими компаниями, в том числе представленными в России.
Новая маркетинговая реальность
Декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ Татьяна Комиссарова рассказала IQ HSE о том, как технологии помогают влиять на поведение покупателей.
Искусственный интеллект трансформирует маркетинг. Но людям работы все равно хватит
Как трансформируются функции маркетинга и изменятся компетенции маркетологов в связи со стремительным развитием искусственного интеллекта? Эти вопросы обсудили на дискуссионной площадке в Вышке, организованной Высшей школой маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ.
Маркетинг становится технологической профессией
4 апреля 2017 года в Высшей школе маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ состоялось очередное мероприятие из серии «Маркетинг 2020: трансформация функции маркетинга». На этот раз перед аудиторией выступила Светлана Миронюк с мастер-классом «Новые роли и возможности маркетинга в эпоху BIGDATA, MachineLearning & AI». Модератором сессии стала Татьяна Комиссарова, декан ВШМиРБ НИУ ВШЭ.
Технологии меняют маркетинг
Какие тенденции определяют стиль жизни и мотивацию современного потребителя? Как изменятся в ближайшем будущем функции маркетинга и какие специалисты в этой области будут востребованы к 2025 году? Об этом рассказала в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ, профессор Института менеджмента и инноваций НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова.
Россияне мало доверяют отечественным брендам одежды
Несмотря на то, что в последние годы на рынке одежды появились новые отечественные бренды, россияне сохраняют верность зарубежным. При этом стратегия «маскировки» под иностранные бренды российским компаниям не помогает.
«Информационный фастфуд» как средство маркетинга
Способен ли медиаконтент менять поведение потребителей? Каким образом он помогает инновациям проникать на рынки? Об этом в рамках лекционного проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» рассказала декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова.