• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Высшая проба» на высшем уровне: награждены победители и призеры олимпиады

В Москве состоялась церемония чествования дипломантов Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» 2022 года. Из порядка 4 тысяч победителей и призеров в ней приняли участие около 1,2 тысячи человек. Лучшие из лучших были отмечены в специальных номинациях, установленных оргкомитетом олимпиады и бизнес-партнером по профилю «Финансовая грамотность» — «Тинькофф Инвестиции».

Олимпиада «Высшая проба» — почти ровесница Высшей школы экономики. Она проводится с 1998 года и входит в топ-5 крупнейших олимпиад школьников в России. В этом году число регистраций на олимпиаду приблизилось к 240 тысячам, в ней приняли участие около 120 тысяч человек. Победители и призеры получают льготы при поступлении в НИУ ВШЭ и другие вузы.

«Ну что, готовы веселиться, улыбаться, радоваться? Это ваш день, ваш успех! Аплодируем вам и радуемся вместе с вами!» — такими словами ведущий открыл церемонию чествования дипломантов олимпиады. Участники церемонии могли сфотографироваться с вороной — символом Вышки, оставить запись на стене пожеланий, стать героем видео, получить консультации сотрудников приемной комиссии, а также поучаствовать в квесте «Жизнь после пар», организованном студентами.

Участникам квеста нужно было пройти девять точек, в каждой из которых их знакомили с той или иной студенческой организацией. За участие в активности или выполнение задания на каждой точке вручалась одна девятая часть пазла, из девяти частей получалась красивая картинка, за которую выдавали приз — значок, браслет или бандану с символикой университета. Желающих поучаствовать в квесте оказалось так много, что ребята не успевали пройти все точки, и призы решили выдавать за сбор шести частей из девяти.

Участников церемонии поздравил с победой ректор НИУ ВШЭ, председатель оргкомитета олимпиады Никита Анисимов, отметив, что в этом зале собрались лучшие из лучших, и поблагодарил их наставников и родителей «за таких прекрасных ребят». Ректор также напомнил, что олимпиада «Высшая проба» — «не самая простая»: здесь представлены не только школьные предметы, но и восточные языки, дизайн, инженерные науки, и по всем этим направлениям можно учиться в Высшей школе экономики.

Никита Анисимов
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

«Ждем вас в ноябре на нашем тридцатилетии. Тех, кто учится в 11-м классе и в этом году к нам не поступает, тоже ждем. Вышка — молодой университет, он про вас, для вас, и он ваш. Вы победители, и для вас все только начинается. В нашем, может быть в чем-то сложном, но безумно интересном университете вам предстоит провести лучшие годы своей жизни», — сказал Никита Анисимов.

Вадим Радаев
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Первый проректор НИУ ВШЭ, председатель жюри олимпиады Вадим Радаев поблагодарил и поздравил коллег — сотрудников университета, которые отвечают за проведение олимпиады и каждый год проводят «Высшую пробу», по его оценке, на высшем уровне. Он также обратился к родителям дипломантов: «Вы и без всяких олимпиад знали, что ваши дети лучшие, переживали и заботились о них, а теперь у вас есть доказательство. Это и ваша победа. Надеюсь, что они это понимают или когда-нибудь потом поймут».

Оргкомитетом олимпиады для участников церемонии были придуманы тематические позиции — номинации, победители которых получили призы.

В первой номинации «Эверест науки» победителями стали участники церемонии, получившие дипломы олимпиады «Высшая проба» по четырем и более профилям.

Вячеслав Башев
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

«Почему мы любим олимпиадников? Потому что это те ребята, которые смогли еще в школе понять, какие предметы им интересны, и нашли в себе силы преодолеть лень и победить в олимпиаде. «Высшая проба» — отличная олимпиада, ее результаты принимают многие университеты, но прежде всего мы ждем вас в Высшей школе экономики», — отметил проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев.

«Вышка — это исследовательский университет, здесь есть научные подразделения по разным направлениям. На каждого из вас у нас есть планы, и наши лаборатории открыты для вас с первого курса. Среди ученых есть те, кто специализируется на узкой теме, и те, кто работает одновременно в разных областях, обладает широким, междисциплинарным взглядом. Школьники, получившие дипломы по четырем и более профилям, — обладатели именно такого взгляда. Надеюсь, он поможет вам получить научные результаты, которыми можно будет гордиться», — подчеркнул директор по академическому развитию НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев.

Дмитрий Дагаев
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Победителей в номинации «Победный марафон» — ими стали участники церемонии, которые становились дипломантами олимпиады четыре и более лет подряд, — поздравили декан факультета математики Александра Скрипченко и декан факультета экономических наук Сергей Пекарский. Оба факультета — ветераны организации и проведения олимпиад школьников в Вышке: состязания по математике и экономике проводятся с первого года существования олимпиады.

Александра Скрипченко
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

«Вышка — хорошее место для людей, которые побеждают в олимпиадах, потому что они не боятся выйти за пределы интеллектуальной зоны комфорта, не боятся новых задач и не боятся придумать что-то новое. В этом смысле наш университет и факультет математики в частности — то место, где все это вы будете делать непрерывно. Мы ждем вас еще и потому, что за те годы, пока вы выигрываете олимпиаду, вы узнали, как устроены задачи «Высшей пробы» и как нужно их решать, а эти задачи нужно будет составлять и в последующие годы. Кто, если не вы, сможет сделать это качественно», — отметила Александра Скрипченко.

Сергей Пекарский
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

«В этом зале я увидел много замечательных молодых людей, и у меня как экономиста возникла ассоциация, что я попал на биржу или в банк. Здесь точно так же много активов, и дело не в том, что вы активны. Вы много лет инвестировали в себя, это делали и ваши родители, а если вы поступите в Высшую школу экономики, то мы будем инвестировать в вас. Мы знаем, что нужно делать с такими активами, а это свойственно далеко не каждому вузу», — подчеркнул Сергей Пекарский.

Номинацию «Начинающий инвестор» учредил бизнес-партнер олимпиады по профилю «Финансовая грамотность» — «Тинькофф Инвестиции» . Призы в этой номинации вручались победителям олимпиады по профилю «Финансовая грамотность», которые выполнили задание, разработанное Департаментом знаний «Тинькофф Инвестиции», на максимальный балл, а призерами стали участники, которые выполнили задание брокера на наибольший балл в своей параллели. Победителей шесть —каждый из них получил денежный приз.

Александр Гусев
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Призы и сертификаты ребятам вручил руководитель отдела развития брокерских продуктов «Тинькофф Инвестиции» Александр Гусев. По его словам, представители компании были удивлены, что школьники «проявили настоящие крутые скилы», которые состояли не только в том, чтобы не сообщать пароль от своей карточки по телефону. «Я пожимал вам руки, и эти руки будут управлять большими деньгами. Ребята справились с самыми сложными заданиями, дали потрясающие ответы», — подчеркнул он. Отвечая на вопрос, куда планируется потратить полученный крупный денежный приз, одна из победителей в номинации «Начинающий инвестор» сказала, что, скорее всего, потратит их на свое образование, ведь это лучшая инвестиция.

В еще одной номинации — «Покорение Олимпа» — призы получили 46 человек, присутствующих в зале и показавших наивысшие результаты по профилям. Их приветствовали заместитель руководителя департамента психологии НИУ ВШЭ Сергей Кургинян и руководитель школы иностранных языков НИУ ВШЭ Екатерина Колесникова, председатели методических комиссий олимпиады по профилям «Психология» и «Иностранные языки» соответственно.

Сергей Кургинян сравнил победителей в этой номинации с богами, покорившими Олимп, а их наставников — с титанами, которые помогли им это сделать. Екатерина Колесникова добавила, что олимпиада «Высшая проба» дает школьникам возможность покорять самые сложные вершины и одна из этих вершин — их собственные слабости.

Получили призы и поздравления самые юные участники, продемонстрировавшие выдающиеся результаты (например, восьмиклассник Данил Малый стал победителем по профилю «Иностранные языки» среди одиннадцатиклассников), участники, преодолевшие самое большое расстояние до Москвы (в их числе оказались школьники из Иркутской области), и самые радостные участники — отмечавшие свой день рождения в день проведения церемонии.

Данил Федоровых
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Их поздравил заместитель проректора, начальник Управления развития интеллектуальных состязаний НИУ ВШЭ Данил Федоровых. Он сравнил олимпиаду «Высшая проба» с олимпиадой в спорте: к обеим нужно много готовиться, отказывать себе в удовольствиях, взаимодействовать в команде с тренером и коллегами. Но если для спортсмена олимпиада — это вершина, к которой он стремится всю жизнь и которая зачастую становится завершением карьеры, то олимпиада для школьника — это начало карьеры. Если же участник олимпиады не стал дипломантом, для него это тоже важный и полезный урок.

Тамара Протасевич
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

После вручения призов победителям в номинациях директор по профориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ Тамара Протасевич поделилась, что сотрудники ее дирекции живут «от дедлайна к дедлайну», для них «жизнь и работа — единое целое». Но, кроме этих десяти человек — «могучей кучки», десятки и сотни преподавателей Вышки составляют задания, проверяют работы, отвечают на апелляционные заявления. «Если вам было в кайф затащить эту олимпиаду — не понимаю, почему вы так говорите, но вы так говорите, — поаплодируем всем, кто ее готовил», — сказала Тамара Протасевич.

Организаторы, по ее мнению, занимаются не только полезным, но еще и веселым делом: об этом свидетельствуют примеры отзывов участников об олимпиаде, которые были собраны оргкомитетом.

«Было, честно говоря, нервно, в основном из-за прокторинга (заключительный этап олимпиады проводился в период ковидных ограничений. — Ред.) и страшилок об аннулировании за все подряд. Все время думал, что слишком подозрительно читаю задания, слишком подозрительно дышу и вообще обречен. Но оказалось, что если в точности соблюсти все пункты правил прокторинга, то никаких сюрпризов не происходит».

«Олимпиада научила меня не бояться заданий по неизвестным темам. Особенно запомнилась задача по генетике с жуткими жутями. Если это как-нибудь дойдет до составителей, то вы гении! Даже на видео прокторинга видно, как мне понравилась эта задача».

«Я остался недоволен количеством победителей в финальных списках, хотя малое количество награждаемых символизирует элитарность состязания. Так что заключительный камень в огород Вышки самоустранился по мере подлета к цели».

Как показывает многолетняя практика, многие дипломанты «Высшей пробы», выбирая вуз, отдают предпочтение Высшей школе экономики.

Иван Ольхов
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

В их числе одиннадцатиклассник Иван Ольхов из московской школы №1535. В олимпиадах он участвует с начальной школы, впервые стал победителем «Высшей пробы», когда учился в 7-м классе. За пять лет участия в этой олимпиаде он семь раз становился дипломантом по английскому и русскому языку, в этом году был отмечен в номинации «Победный марафон» и собирается поступать на образовательную программу «Фундаментальная и компьютерная лингвистика». Об этой программе ему рассказала его мама, а она, в свою очередь, узнала о ней от представителей Вышки во время беседы с родителями участников олимпиады.

Ученик 11-го класса Лицея НИУ ВШЭ Павел Белов тоже будет поступать в Вышку — на образовательную программу Института классического Востока и античности (ИКВИА) «Египтология», которая впервые набирает студентов в этом году. Он интересуется прежде всего Японией, но на программу «Язык и литература Японии» в этом году набора нет, так что, желая учиться именно в ИКВИА, он решил выбрать другое восточное направление.

Павел Белов
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

На олимпиаде «Высшая проба» Павел стал победителем по двум направлениям — «Восточные языки» и «Востоковедение», причем по «Востоковедению» набрал наивысший балл и был отмечен в номинации «Покорение Олимпа». В России не так много школьных олимпиад, посвященных Востоку, и за сам факт наличия даже двух профильных направлений, считает Павел, организаторы «Высшей пробы» достойны похвалы. «Олимпиада хорошо тестирует компетенции, которые нужны начинающим востоковедам, и она была организована очень профессионально», — добавляет он.

«Мы поздравляем вас, действительно считаем вас лучшими и желаем, чтобы этот успех на олимпиаде — уверены, не первый — предвосхитил бы еще более важный успех. Выиграть олимпиаду — это прекрасно, но я желаю вам большего — выбрать хороший вуз, в котором для вас откроется больше возможностей. Новых вам достижений и побед!» — пожелала участникам Тамара Протасевич в завершение церемонии.

Вам также может быть интересно:

Всероссийская олимпиада «Высшая проба» в Нижнем: особая атмосфера, новые друзья и тренировка soft skills

В нижегородском кампусе Вышки впервые за три года состоялось очное награждение победителей всероссийской олимпиады «Высшая проба», победители и призеры которой получают льготы при поступлении в вузы, в том числе поступление без вступительных испытаний.

В Вышке прошла командная олимпиада школьников «Высшая проба» по программированию

17 апреля состоялся основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию. Ребята использовали знание различных языков программирования, чтобы решить предложенные алгоритмические задачи. Своими впечатлениями и планами на будущее поделились с новостной службой портала участники из Москвы.

Регистрация на командную олимпиаду школьников «Высшая проба» по программированию завершится 4 апреля

В олимпиаде могут принять участие команды учеников 7–10-х классов, состоящие из трех человек. До 4 апреля нужно не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Основной этап состоится 17 апреля очно в 18 городах России и Беларуси. Также можно участвовать в основном этапе онлайн.

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников «Высшая проба» по программированию

Квалификационный этап олимпиады, совмещенный с регистрацией, продлится до 4 апреля включительно. Команды, прошедшие квалификацию, смогут принять участие в основном этапе, который состоится 17 апреля очно в 14 городах России, а также онлайн. Партнером олимпиады в этом году стала компания «Яндекс».

Олимпиаду НИУ ВШЭ «Высшая проба» поддержат «Тинькофф Инвестиции»

Высшая школа экономики привлекла бизнес-партнера к подготовке заданий заключительного этапа олимпиады «Высшая проба». Экспертное участие представителей «Тинькофф Инвестиций» поможет максимально приблизить условия задач к реальным ситуациям из финансовой среды. Коллаборация позволит участникам олимпиады по профилю «Финансовая грамотность» получить практические навыки и улучшить свои знания.

63445

человек зарегистрировались на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба». Это на 5,6% больше, чем в прошлом учебном году. Регистрация завершилась 28 октября, первый (отборочный) этап олимпиады пройдет с 3 по 18 ноября по расписанию.

Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 28 октября

В этом году для учеников 7–11-х классов в очередной раз пройдет Всероссийская олимпиада «Высшая проба», основным организатором которой является Высшая школа экономики. Она проводится по 26 профилям, и все они включены в Перечень олимпиад школьников на 2021/22 учебный год. На сегодняшний день, спустя неделю после начала регистрации, уже зарегистрировались 10 416 человек.

Зарегистрироваться на командную олимпиаду школьников «Высшая проба» по программированию можно до 28 апреля

При регистрации участникам необходимо пройти квалификацию и решить несколько задач. Команды, прошедшие квалификацию, приглашаются на основной этап. Он состоится 16 мая, принять в нем участие можно будет или дистанционно, или на одной из площадок – в Москве, Нижнем Новгороде, Липецке, Челябинске, Ижевске, Ставрополе и Майкопе.

НИУ ВШЭ выделил бесплатные места для лауреатов Всероссийского кейс-чемпионата школьников

В 2021 году право поступления на места за счет средств НИУ ВШЭ без вступительных испытаний получат члены команд-победителей Всероссийского кейс-чемпионата и команд, признанных лучшими в четырех номинациях. Такую же льготу НИУ ВШЭ предоставит десяти финалистам Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами», прием заявок на участие в котором завершается 30 декабря.

До окончания регистрации на олимпиаду школьников «Высшая проба» осталось меньше недели

5 ноября завершается регистрация на олимпиаду «Высшая проба» для учеников 7-11 классов.Она включает два шага, и нужно успеть пройти оба: получить логин и пароль от личного кабинета участника и выбрать один или несколько из 26 профилей.