• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Теперь нам с этим жить»: как прорывные технологии меняют образование

«Теперь нам с этим жить»: как прорывные технологии меняют образование

© yace.yandex.ru/

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и другие представители университета приняли участие в четвертой конференции о людях и технологиях в образовании Yet another Conference on Education (YaC/e-2023), организованной «Яндексом» совместно с Томским госуниверситетом. На конференции обсуждались различные аспекты применения в обучении искусственного интеллекта и других прорывных технологий, а также вопросы выбора профессионального пути и взаимодействия университетов с работодателями.

YaC/e-2023 состоялась 15 ноября в онлайн-формате. В программу были включены более 30 дискуссий по актуальным проблемам современного образования. Вели конференцию Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу «Яндекса», и Дарья Маслова, руководитель направления «Онлайн-обучение» Института дистанционного образования Томского госуниверситета.

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и заведующий Центром анализа данных и машинного обучения НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, руководитель программ развития искусственного интеллекта в ПАО «Газпром нефть» Алексей Шпильман обсудили тему «Нейросети в образовании: ожидания и опасения». В роли модератора выступил директор по развитию технологий искусственного интеллекта в «Яндексе» Александр Крайнов.

Ярослав Кузьминов

На вопрос модератора, приведет ли использование больших генеративных моделей к тектоническим сдвигам в системе образования, Ярослав Кузьминов ответил утвердительно: «Профессионально состоятельный, продвинутый искусственный интеллект может решить ключевую проблему, снять ключевое ограничение массового образования, которое существует с XVII века, когда люди стали учиться в классах, — неполную обратную связь».

Ярослав Кузьминов считает, что сейчас у преподавателя хватает времени на содержательное взаимодействие лишь с ядром класса, а остальные ученики остаются на периферии, чувствуют себя недооцененными и становятся образовательно неуспешными. «Если мы половину образовательной неуспешности сократим благодаря генеративным моделям, а это как раз возможно, то добавим в ВВП примерно 10%. И самое главное — у нас профессия учителя станет такой же, как профессия режиссера, — концентрированно творческой», — заключил он.

Алексей Шпильман

Появление искусственного интеллекта Ярослав Кузьминов сравнил с появлением печатной книги, а Алексей Шпильман — с появлением интернета. «Я веду курс по машинному обучению, и эта наука меняется быстрее, чем по ней успевают писать учебники. Студенты просят дать им материалы, но они устарели пять лет назад. А если у меня будет, условно говоря, онлайн-помощник — модель GPT, то она даст актуальные ответы на индивидуальные вопросы. Мне кажется, это будет революция, я на это надеюсь и готов прикладывать к этому силы», — отметил Алексей Шпильман.

По оценке научного руководителя НИУ ВШЭ, проблема доступа к знанию уже решена благодаря массовым онлайн-курсам, и такие курсы ведущих университетов мира лучше, чем живые лекции. А искусственный интеллект может быть ментором учащегося по базовым моментам. «Или тебе слишком дорого найти такого человека, или ты эмоционально с ним не совпадешь, а тут перебором можешь найти того, кто будет помогать тебе делать задания. Это такой включенный преподаватель дома — репетитор, но не профессор. Профессором он в обозримом времени не будет», — пояснил Ярослав Кузьминов.

В других дискуссиях, состоявшихся на конференции, приняли участие директор Института образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев и декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Иван Аржанцев.

Евгений Терентьев

Евгений Терентьев заявил, что новая реальность — это вызов для преподавания и системы оценивания: «Если мы не переходим в радикальный формат платоновской академии, подразумевающий только устные дискуссии, то возникает вопрос, не использовался ли студентами ChatGPT. Я не вижу в этом большой проблемы: чтобы его использовать с умом, нужно обладать определенными навыками, и этому можно учить. Если мы хотим сохранять контроль над качеством обучения, то, наверное, нужно думать, как на это реагировать, менять некоторые формы».

По мнению директора института, искусственный интеллект хуже справляется с задачами, которые нацелены на развитие навыков более высокого порядка. Он выдает информацию на основе уже имеющихся сведений, а с продуцированием нового знания справляется хуже, потому что не обладает креативностью, и университету нужно играть именно на этой поляне. Ведь у студентов есть запрос не только на знания, но и на активное вовлечение во внеучебную деятельность, а это гораздо более продуктивный способ развития навыков, универсальных компетенций, чем аудиторные форматы.

«Задача университетов — пересобрать форматы внеучебной деятельности, удар по которым нанес COVID-19. Это может быть конкурс КВН, форматы, связанные с академическими кружками, развитием навыков. Недавнее исследование Института образования показывает, что участие в деятельности студсоветов может стать каналом развития критического мышления и умения работать в команде», — сказал Евгений Терентьев.

Иван Аржанцев

В свою очередь Иван Аржанцев констатировал наличие двух диаметрально противоположных точек зрения на появление нейросетей. «Первая точка зрения — полная революция, все поменяется, вторая — новый полезный инструмент, будем адаптироваться, учиться. Я человек консервативный, считаю, что сфера образования должна быть консервативной, и поэтому склоняюсь ко второй. Как минимум когда мы говорим о профильном образовании в области IT, информатики, безусловно, изменения происходят, но это не взрыв, не революция», — считает он.

По его мнению, распространение нейросетей не повлияет на востребованность студентов ФКН: можно ожидать, что искусственный интеллект заменит человека разве что в том программировании, которое не требует высокой квалификации. «Поступая к нам, абитуриенты радуются, а став студентами, радуются вдвойне, что сделали правильный выбор. Они слишком много знают про это, они абсолютно в тренде», — добавил декан.

Как и другие спикеры, он обратил внимание на изменения в учебном процессе, происходящие в связи с использованием студентами ChatGPT: «Хорошо помню реакцию наших профессионалов, которые занимаются генеративными сетями. Когда появились первые новости о ChatGPT, они пришли и сказали: это серьезно, теперь нам с этим жить». Одним из возможных способов решения проблемы Иван Аржанцев назвал переход к устным экзаменам. Преподавая алгебру, сам он предпочитает именно такой формат проверки знаний.

В YaC/e-2023 приняли участие представители студенчества. Гостями ведущих конференции в студии стали Лера Коровина и Нарек Абрамян — студенты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. Нарек является амбассадором «Яндекса», то есть рассказывает об этой компании студентам и помогает им попасть туда на стажировку, а Лера проходит стажировку в «Яндекс.Погоде» в должности менеджера продукта.

Ребята поделились впечатлениями от учебы, работы, студенческой жизни и рассказали, как находить между ними баланс. По оценке Леры, очных пар, которые студент обязан посещать в университете, становится меньше, внеаудиторной работы — больше, а основной частью учебы являются проекты. Их можно выполнять в любое время (и это облегчает совмещение работы и учебы), их предлагают студентам как преподаватели, так и представители компаний, которые реально включаются в учебный процесс. «Университеты как будто становятся гибче», — заключила студентка.

Видеозаписи дискуссий конференции доступны здесь.

Вам также может быть интересно:

Специалисты Инобра ВШЭ подтвердили эрудицию GigaChat в области социальных наук

Мультимодальная нейросетевая модель Сбера под наблюдением экспертной комиссии из ВШЭ успешно сдала ЕГЭ по обществознанию. GigaChat выполнил все задания экзамена и набрал 67 баллов.

«Нейросеть — явление, которое двигает мир вперед»

4 сентября в НИУ ВШЭ на Покровке состоялся фестиваль нейросетевого искусства ARTificial Fest. Его организаторами выступили факультет креативных индустрий ВШЭ, HSE Career и студенческая организация «Чистый лист». Посетить праздник смогли не только студенты и сотрудники Вышки, но и все интересующиеся слиянием машинных алгоритмов с искусством.

Питерская Вышка и «Яндекс» расширяют сотрудничество по подготовке IT-специалистов

С нового учебного года «Яндекс» примет участие в подготовке специалистов по машинному обучению и искусственному интеллекту в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Образовательные треки корпорации дополнят бакалаврские программы в вузе и позволят масштабировать подготовку IT-специалистов на базе университета.

Управлять роботом может каждый — на фестивале в НИУ ВШЭ

27 апреля в атриуме корпуса Вышки на Покровском бульваре состоится фестиваль робототехники факультета компьютерных наук. Партнером события выступил Сбер, а соорганизаторами — «Яндекс» и Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР).

Ученые НИУ ВШЭ совместно с Yandex Cloud разработали нейросеть для предсказания Эль-Ниньо

Команда специалистов из Высшей школы экономики и Школы анализа данных «Яндекса» совместно с облачной платформой Yandex Cloud разработали нейросеть для предсказания климатического феномена Эль-Ниньо. Новый алгоритм помогает точнее прогнозировать изменение средней температуры океанических вод на поверхности, которое способно вызывать природные бедствия в отдельных регионах мира. Сейчас модель уже предсказывает Эль-Ниньо на 1,5 года вперед, а в будущем срок прогноза ученые планируют увеличить до 2 лет.

В Музее Набокова открылась выставка картин, созданных нейросетью в соавторстве с учеными ВШЭ

В Музее Владимира Набокова в Санкт-Петербурге открылась выставка Nabokov Clip Art. В экспозиции представлены визуализированные с помощью нейросети CLIP от OpenAI цитаты из произведений писателя. Авторами концепции выступили доцент школы лингвистики московской Вышки, исследователь Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ Борис Орехов и лингвист, эксперт по творчеству Набокова Любовь Каракуц-Бородина.

Тест: поэт или нейросеть

Борис Орехов, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ, научил нейросети писать стихи. IQ HSE сделал по ним тест. Проверьте себя: сможете ли вы отличить произведение, написанное компьютером, от человеческого?

С математической контрольной справились 60% участников

В минувшую субботу прошла вторая математическая интернет-контрольная «Что и требовалось доказать». Она была организована компанией «Яндекс» в партнерстве с несколькими российскими вузами, в том числе Высшей школой экономики. По словам организаторов, справиться с решением задач мог не только увлеченный математик, но и убежденный гуманитарий — достаточно было хорошо подумать.

В Вышке пройдет контрольная по математике для всех желающих

12 марта в корпусах ВШЭ в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге пройдет контрольная по математике «Что и требовалось доказать». Организатор контрольной — компания «Яндекс», Высшая школа экономики является партнером проекта. Перед контрольной Вышка проведет для старшеклассников Дни точных наук.

Высшая школа экономики предоставит аудитории для Всероссийской математической контрольной

14 марта пройдет Всероссийская математическая контрольная, организованная компанией Яндекс при поддержке НИУ ВШЭ. Решать задачи можно будет не только онлайн на сайте проекта, но и в университетских аудиториях Высшей школы экономики в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде.