• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дневник стажера

Кто такой социолог и зачем ему работать «в поле»? Что такое croudsourcing и «обоснованная теория»? Как нужно цитировать гуманитариев, готовить шашлыки и играть в «мафию»? С 9 по 14 июля в подмосковном Голицыно прошла вторая Летняя школа Лаборатории экономико-социологических исследований ГУ-ВШЭ.

вход

«На школе собрались сотрудники ЛЭСИ и друзья лаборатории, — сказал ее руководитель, первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев. — Цель нашего выезда заключается в том, чтобы спроектировать работу кафедры экономической социологии Вышки и выработать новые подходы к преподаванию тех дисциплин, которые читаются нашими сотрудниками».

день 1. решение вечных вопросов

Началась школа с решения «вечных вопросов».

Аспирант кафедры экономической социологии и научный сотрудник Лаборатории институционального анализа экономических реформ Иван Павлюткин задал тон в обсуждении базовых принципов преподавания экономсоциологии: «Пока мы не ответим на вопрос, что такое социология и экономсоциология, формулировать какие-либо принципы бесполезно». «Социолог, по меткому выражению Геннадия Батыгина, — это тот, кто занимается социологией. То же самое касается и экономсоциолога», — парировал докладчику Григорий Юдин*.

Но как объяснить абитуриенту, что же это за профессия — социология? «Археологи не впадают в ярость, если представление о них не идет дальше стереотипа о людях, копающихся кисточкой в земле. Поэтому социологов не должно смущать, когда их воспринимают как «людей с анкетой», — такими словами убеждал собравшихся профессор кафедры социологии Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ Даниил Александров.

Профессор Радаев, по его собственному признанию, раньше враждебно относился к таким представлениям о социологе: «Конечно, это представление вошло в обыденное сознание, и мы не должны бороться с ним. Однако нам необходимо наполнять образовательный процесс для наших студентов так, чтобы по окончании университете они могли не только бегать с анкетками и приставать к людям с дурацкими вопросами».

день 2. croudsourcing и тематическое ядро экономсоциологии

Второй день школы был посвящен структуре образовательных программ кафедры и выявлению тематического ядра экономсоциологии. Участники школы, которые будут читать лекции или вести семинары в новом учебном году (и, конечно, те, кто уже читали и вели в прошлом), сопоставили разные учебные программы и выразили свое отношение к темам лекций, спискам обязательной литературы, методам мотивирования младших коллег.

В перерыве между жаркими дебатами выступил президент Фонда «Общественное мнение» Алесандр Ослон, который рассказал о новом феномене croudsourcing. Его суть заключается в том, что через Интернет можно привлечь к обсуждению коммерческих и социальных проблем огромное количество людей и тем самым зарабатывать на этом неплохие деньги. «Возможности Интернета до сих пор недооценены, и на базовой кафедре ФОМ на факультете социологии мы будем заниматься теоретическим и практическим осмыслением феномена croudsourcing», — подвел итог лекции Ослон.

день 3. оценки и электронные ресурсы

Следующий день был посвящен принципам оценки письменных работ студентов (от эссе до дипломных работ), использованию новых баз данных для учебного процесса – о которых студенты факультета социологии, как выяснилось, знают очень мало, – а также необходимости использования электронных ресурсов (по типу ecsocman.hse.ru) и неформальных интернет-площадок а-ля «Живой журнал» или Vkontakte.ru для взаимодействия с подопечными.

день 4. глобальные тренды в образовании и работа «в поле»

В предпоследний день школы научный руководитель Института развития образования, проректор ГУ-ВШЭ Исак Фрумин прочел лекцию о глобальных трендах в сфере образования, Даниил Александров рассказал о летней полевой практике в Ленинградской области, главной целью которой было «научить студентов младших и старших курсов работать “в поле”».

день 5. как цитировать гуманитариев

В пятый день школы участники обсуждали плюсы и минусы разработанной в 2007-м году магистерской программы «Прикладные методы социального анализа рынков». А Михаил Соколов (старший научный сотрудник научно-учебной Лаборатории социологии образования и науки Санкт-Петербурского филиала ГУ-ВШЭ) прочел лекцию о проблемах цитирования работ гуманитариев. (К сожалению, в дневнике стажера других подробностей не было. Подождем комментариев других участников. – ред.)

дни 1-5. «мафия», шашлыки и «обоснованная теория»

Помимо лекций и обсуждений участники школы обучались методам работы с качественной информацией (о сути «обоснованной теории» и принципах работы с программой Nvivo в течение трех дней рассказывала доцент кафедры социологии и политологии Самарского госуниверситета Оксана Запорожец), вечерами и ночами играли в ролевую игру «Мафия», а также демонстрировали недюжинные навыки по коллективному сплочению на шашлык-party, который прошел субботним вечером.

выход

Вадим Радаев (проректор ГУ-ВШЭ): «Рефлексивная работа состоялась. Мы поняли, как нужно формировать среду и репрезентировать себя».

Оксана Запорожец (преподаватель Самарского университета): «Вы – перфекционисты».

Денис Стребков (доцент кафедры экономсоциологии): «После такой школы я стану преподавать еще лучше»

Дмитрий Крылов, стажер-исследователь ЛЭСИ
Фото: Евгения Надеждина
 

* Григорий Юдин включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.

Вам также может быть интересно:

Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм

Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.

Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство

Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.

«Социология живет, если она востребована обществом»

В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Анализ данных и персонализированная медицина: как прошла школа по кардиогенетике

Недавно в Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась летняя школа «Кардиогенетика: отсеквенирования к разработке кардиопанели». Программа была организована совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН,Институтом спектроскопии Российской академии наук и компанией «Синтол».

Старшеклассники в академической культуре: как прошла VIII Летняя историко-филологическая школа ФГН ВШЭ

В конце августа в учебном центре «Вороново» состоялась VIII Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ), организованная факультетом гуманитарных наук НИУ ВШЭ при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися в рамках проекта «Расти с Вышкой» и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».

«Летняя школа по аналитике и Data Science — возможность получить информацию из первых уст»

В конце августа в Центре культур Вышки прошла летняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук. В ней приняли участие более 300 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС, X5 Group, Альфа-Банка, «Мегафона», «Дзена», VK, а также сотрудники ФКН.

«Интерес к приложениям машинного обучения в биоинформатике с каждым годом растет»

28–30 августа, накануне нового учебного года, факультет компьютерных наук ВШЭ провел четвертую летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике. В этом году на событие зарегистрировались 670 человек, более 300 посетили ее очно.

Итоги Международной летней школы — 2023 подвели в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

В августе в питерской Вышке завершилась Международная летняя школа. Участники прослушали курсы по политологии, русскому языку и финансам от преподавателей ВШЭ, а также познакомились с Северной столицей и исследовали ее достопримечательности в ходе культурной программы. Обучение прошли студенты из девяти стран, таких как Венесуэла, Китай, Вьетнам, Южная Корея, Япония, Италия, Германия, Узбекистан и Россия.

Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение

Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.