• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Университет не должен закрываться от мира, который он исследует

Слева направо: Александр Повалко, Ярослав Кузьминов, Евгений Князев, Исак Фрумин
Слева направо: Александр Повалко, Ярослав Кузьминов, Евгений Князев, Исак Фрумин
26-28 сентября прошла IV международная конференция Российской ассоциации исследователей высшего образования «Университетские традиции: ресурс или бремя?», организованная Институтом образования ВШЭ совместно с Российской экономической школой, Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В.Полетаева ВШЭ, Международной комиссией по истории университетов и Институтом институциональных исследований ВШЭ.

Хотя в название конференции была вынесена тема университетских традиций, спектр обсуждавшихся вопросов намного шире — от академического развития до государственной политики в сфере образования. Вопросы, связанные с политикой, в основном обсуждались 26 сентября, в так называемый предварительный день конференции.

В России принято сетовать, что высшее образование может получить каждый желающий и что выпускники вузов не работают по специальности. Это не только российский, но и международный тренд. Саймон Марджинсон из Университета Мельбурна рассказал, что глобализация делает университеты в развитых странах все более доступными для граждан развивающих стран, а во всем мире растет количество выпускников университетов, никогда не работавших по специальности. Это касается и гуманитарной, и в значительной степени технической сферы.

Исследователи из самых разных стран отмечали, что около 75-80% возрастной когорты поступает в вузы, и российские исследователи оперируют такими же показателями. Несмотря на заметный рост числа студентов, например, в Финляндии и Норвегии, попытки пересмотреть принцип бесплатности высшего образования не встречают понимания у публики, поскольку образование воспринимается как благо, на котором основано общество равных возможностей. Вуз не только занимается образовательной и исследовательской деятельностью, но и выполняет функцию служения обществу.

Тема взаимодействия вуза и общества стала ключевой на круглом столе «Университет в городе». Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов обозначил две возможные модели развития университета: замкнутый кампус, «варящийся в собственном соку», и распределенная структура, открытая для взаимодействия с окружающим городским пространством.

Несмотря на заметный рост числа студентов, например, в Финляндии и Норвегии, попытки пересмотреть принцип бесплатности высшего образования не встречают понимания у публики, поскольку образование воспринимается как благо, на котором основано общество равных возможностей. Вуз не только занимается образовательной и исследовательской деятельностью, но и выполняет функцию служения обществу.

На круглом столе было поставлено три ключевых вопроса: в какой мере университет и город должны быть открыты друг другу; как различаются с этой точки зрения вузы технической, гуманитарной и общественно-экономической направленности; как сделать взаимодействие университета и города более эффективным. Директор по корпоративным проектам ВШЭ Валерия Касамара рассказала об открытых лекциях университета, которые каждый четверг с этой недели начали проходить в музеях Москвы. Публичные лекции Вышки уже проходили летом в Парке имени Горького, и это позитивно сказалось на имидже университета — так, окончательно развеялись мифы о ВШЭ как о «частном платном вузе».

Несмотря на это, вузы мечтают о собственных кампусах — об этом, в частности, говорили представители Томского государственного университета и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Но, как отметил вице-президент Фонда «Сколково» Олег Алексеев, если технический вуз еще может существовать в обособленном кампусе, то гуманитарный или социально-экономический университет не должен закрываться от мира, который он исследует.

На семинаре «Российский мастер-план для высшего образования», в котором принял участие замминистра образования и науки РФ Александр Повалко, выступили зарубежные эксперты — из Калифорнийского университета, Ланкастерского университета и Университета Гонконга, рассказавшие о недавней истории реформ высшей школы в своих странах. Научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин рассказал о советском опыте дифференциации вузов и возможном сценарии развития российского высшего образования (подробнее эта проблематика рассмотрена в статье Ярослава Кузьминова, Исака Фрумина и Дмитрия Семенова «Незавершенный переход: от госплана — к мастер плану»). США, Великобритания и Китай в определенном смысле прошли тот путь, который предстоит преодолеть России, а значит, зарубежный опыт планирования развития для нас особенно важен.

Екатерина Рылько, Борис Старцев, специально для новостной службы портала ВШЭ
 
Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

«Возможность стать ведущим должна быть у каждого вуза»

31 мая в Высшей школе экономики состоялось общее собрание членов Ассоциации «Глобальные университеты». Ректоры вузов обсудили перспективы развития Проекта 5-100, возможности законодательного закрепления понятия «ведущий вуз» и предложили создать прозрачную национальную систему экспертизы результатов научных исследований.

Эксперты Вышки помогают региональным вузам внедрять цифровые технологии

Институт образования НИУ ВШЭ провел в регионах пилотный цикл обучающих семинаров, посвященных формированию единого цифрового пространства вуза. В них приняли участие сотрудники Орловского государственного университета, Тольяттинского государственного университета и Воронежского государственного технического университета.

Влияние исследований качества образования на политику не стоит переоценивать

На семинаре, прошедшем в НИУ ВШЭ в рамках Дней Международной академии образования в Москве, профессор Университета штата Аризона Густаво Э. Фишман сравнил международные сравнительные исследования качества образования с лошадиными скачками и заявил, что они не столь значительно влияют на образовательную политику, как принято считать.

Новые проекты школьных стандартов — шаг вперед, но они нуждаются в доработке

На традиционном семинаре Института образования НИУ ВШЭ «Актуальные исследования и разработки в области образования» обсудили проекты обновленных стандартов начального и основного общего образования, представленных Министерством просвещения РФ.

Российская школа меняется быстрыми темпами, но не все изменения идут ей на пользу

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

«Готовить человека для работы в среде, которая скоро исчезнет — не совсем разумно для государства»

Профессии охранника, продавца и водителя начнут вытесняться в ближайшие десять лет. Им на смену придут специальности, связанные с адаптацией цифровых сервисов, поиском и освоением информации. Именно такой эффект цифровой революции мы увидим к 2030 году, рассказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, выступая 5 марта с докладом на заседании межфракционной группы «Единой России» в Государственной думе.

Международный совет 5-100 в пятый раз подтвердил лидерство ВШЭ в проекте повышения конкурентоспособности

6 ноября были подведены итоги Совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, заседание которого прошло 26-27 октября в Калининграде. Университеты-участники проекта по повышению глобальной конкурентоспособности представили итоги своей работы и планы на следующий период реализации дорожных карт.

В НИУ ВШЭ обсудили тренды развития высшей школы в России и в мире

24-25 октября в НИУ ВШЭ состоялась IX Международная конференция исследователей высшего образования «Университеты в поиске баланса между новыми и старыми целями». Ее участники обсудили вопросы образовательной политики, в том числе проблемы интернационализации образования, преодоления разрывов между школой, вузом и рынком труда, изменений в академической профессии.

Роль ведущих университетов в решении задач, поставленных в майском указе Президента, будет расти

9 октября в Высшей школе экономики состоялось общее собрание членов Ассоциации «Глобальные университеты», в которую входит 21 вуз – участник Проекта 5-100. По итогам собрания Правительству России представят перечень мер, которые будут способствовать выполнению положений майского указа Президента России. Кроме того, были сформулированы предложения по созданию новой модели аккредитации в высшей школе.

Онлайн-курсы повысят вовлеченность студентов в лекции

В Москве открылась образовательная конференция #EdCrunch, генеральным партнером которой впервые стала ВШЭ. Одна из самых интересных дискуссий развернулась вокруг того, как новые технологии и большие данные могут улучшить качество образования и изменить университеты.