• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Все страны, кроме США, выигрывают от международной кооперации»

«Все страны, кроме США, выигрывают от международной кооперации»

© iStock

Какой должна быть монетарная и денежно-кредитная политики в разных странах в условиях доминирования американского доллара? Как использовать концепцию реальной нейтральной ставки процента? Об этом эксперты дискутировали в ходе сессии, посвященной кредитно-денежной политике, в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером. 

Проблемы денежно-кредитной политики обсуждали эксперты из РАНХиГС, РЭШ, ЦБ и Висконсинского университета в Мадисоне.

В последние десятилетия многие страны переходят к режиму инфляционного таргетирования, поэтому концепция реальной нейтральной ставки процента (neutral rate of interest, NRI) становится все более актуальной. NRI – важный индикатор для денежно-кредитной политики, она учитывается в правиле центрального банка и выступает маркером жесткости монетарной политики. Как следует из доклада Алины Гребенкиной, подготовленного в соавторстве с коллегами по РАНХиГС Натальей Макеевой и Еленой Синельниковой-Мурылевой, большинство стран в настоящее время сталкиваются со снижением NRI, однако в государствах с развитой и с развивающейся экономикой этот процесс идет по-разному. В частности, в развитых странах ключевыми факторами снижения NRI являются хроническая избыточность сбережений и нехватка безопасных активов, рост ожидаемой продолжительности жизни и сокращение темпов роста производительности, низкая премия за страновой риск.

Еще один фактор снижения процентной ставки – рост значимости таких компаний, как Amazon и Google, которые не предъявляют спрос на инвестиции в классическом понимании

Они используют сравнительно малое количество капитала при сравнительно большом объеме труда. В странах с развивающимися экономиками более существенными факторами снижения NRI выступает развитие институтов и повышение защищенности прав инвесторов, углубление национального финансового рынка, снижение ограничений трансграничного движения капитала.

В России, как и в ряде других стран с формирующимся рынком, стоит вопрос специфики расчета NRI. Это связано с многочисленными структурными сдвигами в экономике и недостаточной сопоставимостью статистических данных на продолжительном отрезке времени. По словам Алины Гребенкиной, в России целесообразно оценивать NRI при помощи статистических методов, а именно – модели ненаблюдаемых компонент.

Предложенная модель вызвала дискуссию, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Арсений Мишин отметил, что при всех своих преимуществах она не объясняет, в частности, почему в период нефтяного бума 2005-2008 годов наблюдались отрицательные значения NRI, что, впрочем, не умаляет вклад авторов исследования в современную макроэкономическую литературу.

Многочисленные кризисы, включая сегодняшний, поразивший многие экономики мира, показали, что центральным банкам по-прежнему приходится серьезно заботиться о финансовой стабильности.

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.

«В то время как в ЕС и США процентные ставки уже близки к нулевым, что ограничивает традиционную стимулирующую денежно-кредитную политику, а центральные банки полагаются в основном на нетрадиционные инструменты монетарной политики. Развивающиеся страны все еще имеют простор для стимулирующей денежно-кредитной политики», – сказал Александр Тишин из Банка России.

В совместном исследовании с еще одним сотрудником ЦБ Константином Стыриным он проанализировал оптимальную координацию между денежно-кредитной и превентивной макропруденциальной политикой. В частности, такая координация, направленная на снижение воздействия ожидаемых шоков, может быть полезна и для России, которая сталкивается с проблемой поиска компромисса между ценовой и финансовой стабильностью.

Профессор РЭШ Константин Егоров рассказал об монетарной политике США и других мировых экономик с учетом того факта, что международные цены обычно номинированы в американских долларах. Совместно с профессором Висконсинского университета в Мадисоне Дмитрием Мухиным они исследовали парадигму доминирующей валюты и выяснили, что цены, номинированные в долларах, остаются неизменными на протяжении длительного периода времени. Но такая система приводит к асимметричным реакциям разных экономик на различные шоки.

Поскольку американская валюта стоит в центре системы международных цен, монетарная политика США генерирует различные шоки для всех развивающихся рынков

Экономисты задались вопросом, какой стратегии стоит придерживаться центральным банкам в парадигме доминирующей валюты. Как выяснилось, многие центробанки стараются строго таргетировать домашнюю инфляцию, и, хотя эта политика выглядит «внутренней», поскольку она контролирует только домашние цены, она очень хорошо реагирует и на внешние шоки. «Причем всем странам выгодно одинаково реагировать на монетарные шоки США. Вследствие этого оказывается, что монетарная политика в мире становится более синхронизованной. Это та ситуация, которую мы называем глобальным монетарным циклом, – рассказал Константин Егоров. – На удивление, несмотря на то что из-за специального статуса доллара в системе цен распределение товаров оказывается неэффективным – во многих странах появляется разрыв выпуска, положительный или отрицательный, – невыгодно использовать ограничения на потоки капитала между странами. Мы находим, что все страны, кроме США, выигрывают от международной кооперации, а США строго проигрывают».

Один из возможных выходов из сложившейся ситуации видится в создании локальных форм скоординированной монетарной политики наподобие Еврозоны.

Сергей Пекарский, модератор сессии, профессор, декан факультета экономических наук НИУ ВШЭ

© Высшая школа экономики

«Тематика представленных докладов соответствует актуальной повестке макроэкономической и монетарной теории. Авторы исследований ставят значимые вопросы и используют современный теоретический и эконометрический инструментарий. При этом выводы из исследований и полученные оценки имеют реальное прикладное значение для политики центральных банков России и мира».

Вам также может быть интересно:

Как меняется экономика и социальная сфера под влиянием цифровых технологий

Коллектив ученых ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал современные подходы к измерению цифровой трансформации, а также ее характерные особенности на примере достижений ключевых отраслей российской экономики в сравнении с зарубежным опытом. Результаты исследования представлены в докладе «Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты» на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Деньги, институты, репутация: что стоит на пути инноваций

На развитие инновационной деятельности оказывает влияние не только наличие финансовых средств, большое значение имеют институциональные и организационные факторы. Какие компании могут рассчитывать на господдержку, что мотивирует генерировать и внедрять идеи, играет ли роль научная репутация – эти другие темы обсудили участники ряда сессий XXII Апрельской конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

«Россия должна стать арктическим научным донором»

Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду

Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Школа после пандемии: «В образовании произошли необратимые изменения»

Переход на дистанционное обучение во время карантина показал необходимость создания системы индивидуальной поддержки учеников, а также более четких механизмов контроля их работы. Эксперты считают, что ни российская, ни мировая системы образования оказались не готовы к жестким вызовам. О том, какие уроки следует извлечь из новой ситуации, говорили участники сессии в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Сердцевина матрешки: что прояснится, если сравнить материалы Апрельской конференции, Всемирного экономического и Гайдаровского форумов

В этом году Апрельская международная научная конференция по проблемам экономики и общества прошла в двадцать второй раз, а ее соорганизатором вместе с Вышкой стал Сбер. Стажеры проектно-учебной Лаборатории экономической журналистики, которую возглавляет Николай Вардуль, проанализировали повестку «Апрельки» и сравнили ее с другими крупнейшими форумами. Выводы исследования в материале лаборатории.

10 принципов умной специализации регионов

Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Онлайн, полторы тысячи участников и Сбер в партнерах: как прошла Апрельская конференция

30 апреля завершается работа XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. В этом году она была организована ВШЭ и Сбером и прошла преимущественно в онлайн-формате. Первые итоги работы форума в интервью новостной службе портала подводит вице-президент Высшей школы экономики, заместитель руководителя программного комитета конференции Лев Якобсон.

Нет молодежи NEET!

Несмотря на то, что в России действуют социальные лифты, помогающие молодежи адаптироваться к современной жизни, доля тех, кто относится к категории NEET (не работающие и не учащиеся), находящихся в сложных жизненных условиях — еще достаточно велика. Существует много разнородных факторов, которые ведут к попаданию молодых людей в группы риска. Специфика таких факторов описана в докладе проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары «Застрявшие в социальном лифте: проблема неуспешной молодежи в РФ», представленном на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Что делает роботов похожими на человека?

Что такое аффект и почему он важен для человека? Как можно определить чувства и как они связаны с эмоциями и сознанием? Что можно использовать при создании человекоподобного робота? Профессор Антонио Дамасио (Университет Южной Калифорнии, США) обсудил эти и другие вопросы в своей почетной лекции под названием «Чувство, знание и искусственный интеллект» в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.