• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследование: в мире усиливается регулирование цифровой среды

Исследование: в мире усиливается регулирование цифровой среды

© iStock

Факультет права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и АНО «Центр глобальной ИТ-кооперации» подготовили аналитический обзор зарубежной практики по противодействию распространению противоправного (деструктивного) контента в сети Интернет. Анализ действующих мер и механизмов регулирования цифрового информационного пространства в фокусных странах показывает, что в мире появился новый тренд на постепенный перенос норм традиционного права в цифровую среду.

Незыблемый ранее принцип сохранения за Интернетом «территории свободы» постепенно вытесняется экономической целесообразностью и интересами государств в сфере информационной и кибербезопасности. Возникает запрос на формирование в национальных юрисдикциях новых, понятных и отвечающих интересам общества «правил игры» для владельцев и операторов цифровых ресурсов.

При этом в большинстве стран уже сформировалась специальная отрасль законодательства, регулирующая правоотношения в сети Интернет (киберправо, интернет-право). Ключевая задача подобного правового регулирования не только в установлении требований к участникам информационных правоотношений (владельцам сайтов, операторам связи, хостинг-провайдерам и др.), но и в выработке эффективных механизмов исполнения этих требований. Практика стимулирования цифровых платформ неукоснительно соблюдать законодательства стран, в которых ведется операционная деятельность, становится нормой. Иностранные регуляторы и законодатели видят повышение степени ответственности цифровых платформ (в том числе персональной) за размещаемый контент одним из эффективных способов борьбы с противоправным контентом.

Вадим Виноградов

«Целый ряд стран принимают законы, направленные на введение допмеханизмов и мер по регулированию контента в Интернете. Эти меры направлены на противодействие распространению противоправной информации. Мировой опыт показывает, что национальные юрисдикции, вводя законодательное регулирование деятельности ИТ-гигантов, не оставляют вопросы противодействия запрещенному контенту только на усмотрение цифровых платформ: их внутренних правил недостаточно для предотвращения вреда пользователям Сети.

Кроме того, для стран важно, чтобы международные платформы открывали в их национальных юрисдикциях свои представительства, с которыми можно было бы вести диалог регуляторам. Подобный закон принят и в нашей стране, будем смотреть, как его положения будут исполняться. Экспертное сообщество видит ряд других проблем в регулировании этой сферы, поэтому так важно продолжать работу, изучать международный опыт и находить пути их решения», — подчеркивает декан факультета права ВШЭ, глава рабочей группы Общественной палаты РФ по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Вадим Виноградов.

Вадим Глущенко

«Глобальное цифровое пространство, деятельность транснациональных корпораций в виртуальной среде долгое время находились в определенном правовом вакууме, т.е. вне поля прямого действия большинства норм традиционных отраслей права. Такое положение дел привело к стремительному росту влияния и капитализации (сравнимой с ВВП отдельных стран) ведущих ИТ-компаний и их цифровых платформ. Это, в свою очередь, входит в прямое противоречие с национальными интересами большинства стран мира, стремящихся не допустить размывания собственного цифрового суверенитета и вывода сверхприбылей за границу. В этом смысле показателен опыт зарубежных партнеров по сохранению контроля над собственным онлайн-пространством, который по ряду аспектов может быть эксплицирован и на российскую специфику», — отметил директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко.

Исследование может быть использовано в качестве экспертного материала при формировании национального нормативно-правового режима деятельности иностранных цифровых платформ, информационных сервисов и электронных СМИ в Российской Федерации. 

Читать исследование

Вам также может быть интересно:

Юристы в цифровую эпоху: вытеснит ли искусственный интеллект юридическую профессию?

В Москве закончилась VI Международная летняя школа по киберправу, организованная Международной лабораторией по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности. Школа традиционно проводится на английском языке. Молодые ученые из России, Австрии, Германии, Великобритании, Испании, Польши, Белоруссии, Украины, Монголии, Индии приняли участие в ежегодном событии, где представили свои научные работы.

Новые информационные технологии могут произвести революцию в договорном праве

Международная лаборатория по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности ВШЭ провела очередную международную летнюю школу по киберправу. Одной из ее тем стало влияние технологии blockchain на традиционное договорное право.

Интернету нужна свобода, но без ограничений не обойтись

Как совместить защиту персональных данных со свободой распространения информации? Зачем вводить «налог» для интернет-пользователей? Как далеко может зайти государство в деле регулирования интернета? Эти и другие вопросы обсуждали участники Международной летней школы по киберправу, которая уже в четвертый раз проводилась в Вышке.

Магистерская программа, которая готовит юристов для цифровой эпохи

Студентка магистерской программы «Правовая информатика» (новое название с 2015 года — «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности») Юлия Еремина сейчас проходит стажировку в Google. В интервью она рассказала, чем ее привлекла магистерская программа, в чем особенности образования юристов в ИТ-сфере и какие карьерные перспективы перед ними открываются.

Правовые проблемы в сфере ИКТ

На факультете права Высшей школы экономики прошла вторая летняя школа по киберправу, организуемая Научно-учебной лабораторией по информационному праву ВШЭ. Комментирует руководитель этой лаборатории Ирина Богдановская.

Летняя школа по киберправу

Со 2 по 7 июля в Подмосковье проходила международная летняя школа по киберправу, организованная научно-учебной лабораторией по информационному праву ВШЭ. Ее итоги подводит заведующая лабораторией, профессор кафедры теории права и сравнительного правоведения ВШЭ Ирина Богдановская.