• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Главный проект — Вышка

22 января первому проректору НИУ ВШЭ Александру Шамрину исполнилось 55 лет.

В Высшей школе экономики Александр Шамрин работает с 2006 года — курирует сферу капитального строительства, реконструкции и инвестиционной политики университета, но сотрудничать с университетом он начал намного раньше. Выпускник военной академии, кандидат наук (диссертацию защищал по теории передачи информации), в начале девяностых годов Александр Шамрин уволился из Вооруженных сил в звании подполковника и пришел в Министерство экономики, где занялся проблемами международного сотрудничества и привлечения инвестиций (в частности, стал одним из разработчиков нового закона об иностранных инвестициях). Одновременно поступил в магистратуру недавно открытого в Москве вуза — ВШЭ.

«Из преподавателей тогда особенно запомнился Григорий Гельмутович Канторович, — вспоминает Александр Шамрин. — Он вел математические дисциплины, и с ним установились хорошие человеческие отношения, которые и сегодня мне очень помогают. Помню Владимира Самуиловича Занадворова. Шикарные лекции читал Эмиль Борисович Ершов. И, конечно, остался в памяти сложнейший курс монетарной теории Револьда Михайловича Энтова».

Вскоре после защиты диссертации Александр Шамрин возглавил Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ), созданный российским правительством для содействия сотрудничеству с международными финансовыми организациями. В общей сложности Александр Шамрин участвовал в подготовке, реализации и мониторинге более 30 проектов Международного банка реконструкции и развития в России. Многие из этих проектов реализовывались при активном участии исследователей и экспертов из Высшей школы экономики — так проходило повторное знакомство Александра Тихоновича с Вышкой.

Еще по работе в ФЦПР Александр Шамрин занялся проблемами контроля и надзора за бюджетными расходами в рамках целевых программ и мониторинга государственных закупок и контрактов. И в последние годы, помимо исполнения обширных административных обязанностей, он активно включился в экспертно-исследовательскую работу по реформированию системы госзакупок. Задача это, как известно, трудновыполнимая и не слишком благодарная, но к достижению того, что кажется невозможным, Александру Тихоновичу не привыкать.

Поздравляем!

Вам также может быть интересно:

«Благодарен Ясину за жизненные принципы, которые он в меня вложил»

17 мая состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилею Евгения Ясина. Научного руководителя ВШЭ поздравляли его коллеги, друзья и ученики.

Ярославу Кузьминову — 60

26 мая — день рождения ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. В этом году юбилейная дата и у него, и у Вышки, хотя возраст у них разный. В начале 2017 года ректор ИТМО Владимир Васильев с трибуны Гайдаровского форума поздравил коллегу с 25-летием — и с его слов получилось, что столько исполнилось лично ректору ВШЭ. «Попрошу девушек обратить на это внимание», — тут же отшутился Кузьминов.

Евгению Ясину — 82

7 мая научному руководителю Высшей школы экономики исполняется 82 года.

«Я ни на день не прекращал заниматься наукой»

22 августа ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Коссов отмечает свой 80-летний юбилей.

Александру Гофману — 70

14 августа ординарный профессор ВШЭ Александр Гофман отмечает свой 70-летний юбилей.

«Мы знаем, как достигнуть цели»

30 июля декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин отмечает свое 40-летие.

Вячеславу Башеву — 45

29 июля проректору НИУ ВШЭ Вячеславу Башеву исполняется 45 лет.

С верой в собственные силы

28 июля заведующему международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрию Леонтьеву исполняется 55 лет.

Андрею Быстрицкому — 55

21 июля декану факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрею Быстрицкому исполнилось 55 лет.

Сергею Ландо — 60

9 июля свой 60-летний юбилей отмечает профессор, первый декан факультета математики НИУ ВШЭ Сергей Ландо.