• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2020
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Август 2020
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн

«Форум нацелен на развитие новой "оптики" анализа»

4 февраля в Высшей школе экономики открывается международная конференция «Социальная политика в контексте трансформаций российского общества: реформы и повседневность». О ее целях и программе рассказывает руководитель оргкомитета конференции, профессор кафедры социально-экономических систем и социальной политики ВШЭ Павел Романов.

Средний класс в России: уходя во внутреннюю эмиграцию

26 января в Высшей школе экономики в рамках традиционного семинара научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода» прошла встреча на тему «Векторы социальной модернизации».

НКО и государство: поле социального взаимодействия

22 декабря в Высшей школе экономики прошел семинар «Справится ли государство в одиночку? О роли НКО в формировании и реализации социальной политики». Встреча ученых и экспертов была организована Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ.

Три кита социального партнерства

Теоретически совместная деятельность бизнеса, власти и профсоюзов способна минимизировать социальные риски. Однако каждый из этих «китов» имеет свои слабости и фобии, а взаимодействие между ними остается слабо отлаженным.

Против теневых и серых

«Деловая Россия» и профсоюзы просят правительство ввести мораторий на повышение социальных отчислений и предлагают альтернативные способы финансирования социальных обязательств.

Вне фокуса государства

Станет ли текущий экономический кризис новым этапом в развитии социальной политики? Ситуацию с пенсионной системой анализирует  директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева.

Социальные силы и обессиленное общество

Отсутствие внятной и вменяемой социальной политики ведет к упадку общества, это путь к экономике без денег и к обществу без людей, считает профессор кафедры прикладной политологии СПб филиала ГУ-ВШЭ Григорий Тульчинский, выступивший с докладом на очередном заседании семинара по публичной политике в Санкт-Петербургском филиале ВШЭ.

БлагоСОСТОЯНИЕ неравенства

Ориентиром социальной политики государства должен стать принцип «благосостояние для всех», считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Его оппонент на очередном и юбилейном заседании диспут-клуба Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон, назвал нынешнюю социальную политику политикой неравенства, которая может стать эффективной лишь при высоком уровне самоорганизации социальных групп.

Города — как точка опоры

Эффективность социальной политики, необходимой для модернизации экономики, зависит от ее правильной привязки к региональному контексту. К реальному, а не выдуманному или искусственно сконструированному, считает профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Зубаревич.

Сидорина Т.Ю. Два века социальной политики

В книге рассматриваются основные вехи развития социальной политики в России и странах Запада, развиваются ее концептуальные основы, прослеживается идейная взаимосвязь современной социальной политики с социально-философскими, экономическими, социологическими учениями прошлых веков. Для широкого круга читателей, интересующихся историей социальной мысли и ее современным развитием.