• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс

2-3

в среднем столько друзей есть у школьника в его классе.

7,5

часов каждую неделю тратят на курсы, кружки, секции и уроки с репетитором  школьники, занимающиеся дополнительным образованием.

Российские школьники неплохо владеют компьютером, но заслуга школы в этом невелика

23 декабря на заключительном в этом году семинаре Института образования ВШЭ обсуждались результаты международного исследования компьютерной и информационной грамотности школьников ICILS-2013.

6%

школьников занимаются в научно-технических кружках, в основном в математических и компьютерных. Это, как оказалось, экзотические увлечения.

Российские подростки считают деньги лучше, чем их родители

16 сентября на традиционном семинаре Института образования ВШЭ обсуждалась финансовая грамотность российских школьников. По результатам международного сравнительного исследования они заняли 10-е место из 18 возможных.

Социологи ВШЭ представили в Йеле исследование жизненных траекторий школьников

На 10-й конференции Центра культурсоциологии Йельского университета (США) группа социологов из ВШЭ представила результаты своей научной работы. Одна из секций конференции была целиком посвящена реализуемому в Институте образования ВШЭ исследованию жизненных траекторий российских школьников.

На факультете довузовской подготовки прошел выпускной вечер программы «Эрудит»

На встрече, в которой приняли участие школьники 7-11 классов, чествовали тех, кто успешно завершил учебу в этом году, а также победителей и призеров всероссийских олимпиад. В следующем учебном году на факультет довузовской подготовки ВШЭ впервые начнут принимать также школьников 5-6 классов.

Антишкольной культуры, характерной для развитых стран, в России нет

15 марта на семинаре Института образования ВШЭ обсуждалось влияние окружения школьников на их желание учиться. С докладом «Антишкольная культура, эффект школы и социальные сети школьников» выступил замдиректора Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ Даниил Александров.

Популярность отличников зависит от мотивации класса

Агрессивный двоечник может оказаться лидером даже в классе с высокой мотивацией к учебе — просто потому, что подростки видят в грубой силе проявление мужественности. А вот отличник пользуется популярностью тогда, когда его одноклассники тоже хорошо учатся, выяснили руководитель Лаборатории социологии образования и науки Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ Даниил Александров и сотрудники этой лаборатории Валерия Иванюшина и Вера Титкова.

Шаг в будущее: инновации школьников

В рамках форума «Шаг в будущее» в ВШЭ прошел симпозиум для школьников «Первая проба: научные инновации в инженерном деле и обществе». Комментируют директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич и заведующая отделением дизайна МИЭМ ВШЭ Ульяна Аристова.