• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Жить сегодня!

Продолжая серию интервью с выпускниками, закончившими аспирантуру ВШЭ и защитившими диссертации в этом году, предоставляем слово Роману Протасевичу. Он стал кандидатом экономических наук 5 июня 2008 года, защищался по специальности "Финансы, денежное обращение и кредит".

Нужны ли менеджерам фундаментальные знания?

Средняя зарплата выпускников факультета менеджмента ГУ-ВШЭ за последние восемь лет — 95–99 тыс. рублей. Важнейший фактор, влияющий на их трудоустройство, — диплом этого факультета. Эти и другие интересные выводы были получены в ходе исследования "Карьера выпускников-менеджеров: вызовы российскому образованию", выполненного под руководством декана Азера Эфендиева.

К учебе нужно относиться как к проекту

Первый раз Виктория Байдина пришла в Вышку на День открытых дверей в 1996 году, когда училась в восьмом классе. В 2000 году поступила на факультет социологии, а сегодня работает медиа-менеджером Московского региона ОАО "Вымпелком". Согласитесь, для человека, несколько лет назад окончившего университет, это немало. О том, чем запомнилась подготовка к поступлению и сама учеба, Виктория рассказывает в интервью Новостной службе портала.

Прежде всего высшая школа должна развивать мозги

"За пять минувших лет диплом Вышки приобрел вес в глазах работодателей, топ-менеджеров", — говорит Сергей Телицын. Он окончил факультет права ГУ-ВШЭ в 2003 году. Сейчас Сергею двадцать семь, и он — юрист в ОАО "Алмаззолотокомплект". Хорошо зарабатывает и имеет все основания рассчитывать на дальнейший карьерный рост.

Образование — это как спорт. Жать до тех пор, пока не будет результата

Несколько дней назад мы поздравляли выпускника Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ Владимира Мухарлямова, получившего стипендии на учебу сразу от трех ведущих мировых университетов — Кембриджа, Оксфорда и Лондонской школы экономики. Теперь мы публикуем интервью с самим Володей.

"Трилемма" Мухарлямова

Перед выпускником Международного института экономики и финансов (МИЭФ) ГУ-ВШЭ 2008 года Владимиром Мухарлямовым возникла серьезная дилемма. На самом деле, даже хуже — трилемма. И Владимир успешно ее разрешил, хотя это было непросто. Но сначала — немного истории…

Российский бизнес ждет выпускников ГУ-ВШЭ

Журнал "Коммерсантъ-Деньги" опубликовал очередной рейтинг востребованности выпускников российских вузов, составленный на основе опроса крупнейших российских компаний. Первое место в этом году занимает Высшая школа экономики. За ГУ-ВШЭ следуют МГУ им. Ломоносова и МГТУ им. Баумана.

Где работают и сколько зарабатывают выпускники ГУ-ВШЭ 2007 года?

Представляем результаты нового исследования карьеры и трудоустройства выпускников ГУ-ВШЭ. Опрос выпускников бакалавриата, магистратуры и специалитета ГУ-ВШЭ (включая филиалы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми) был проведен летом 2007 г., в период вручения дипломов. Всего были опрошены 904 человека. Исследование выполнено при поддержке Инновационной образовательной программы ГУ-ВШЭ.

Кто пожертвует на Университет?

О том, как канадские университеты работают со своими выпускниками, как помогают студентам делать карьеру и можно ли использовать этот опыт в Вышке, рассказывают начальник Управления по развитию карьеры и взаимодействию с выпускниками ГУ-ВШЭ Дарья Орешина и редактор журнала HSE{diary} Кирилл Кисель.

Где работают и сколько зарабатывают выпускники ГУ-ВШЭ 2006 года?

В июне и декабре 2006 г. Отделом по работе с выпускниками был проведен опрос новоиспеченных бакалавров, специалистов, магистров о том, где они работают,  довольны ли своей работой и и сколько зарабатывают. Это исследование — первый подобный опрос выпускников ГУ-ВШЭ.