• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Команда студенческого медиацентра Всероса: «Наш проект — о свободе выбора»

С 27 марта по 24 апреля заключительные этапы Всероссийской олимпиады школьников в Высшей школе экономики освещал медиацентр, созданный студентами образовательной программы «Журналистика». Второй год подряд созданный ими сайт — главный источник информации о ходе Всероса на площадке университета. О работе команды медиацентра на олимпиаде по обществознанию — в материале корреспондента новостной службы ВШЭ.

Небольшое помещение на первом этаже санатория «Вороново» на три недели преобразовалось в офис студенческого медиацентра. Все сотрудники на месте бывают редко. Часть, как правило, — на интервью, остальные только собираются на очередные встречи, а пока быстро что-то доделывают. Кто-то дописывает тексты, а кто-то монтирует видео и обрабатывает фото. На стенах — большие разлинованные листы бумаги. «Это для вечерних планерок», — объясняют ребята. Ежедневно перед сном команда собирается в офисе. Распределяются задания на следующий день. В графике отмечают все детали: во сколько мероприятие, кто ответственный, в каком формате событие будет освещаться и время итоговой публикации материала на сайте. За соблюдением дедлайнов следят строго. Медиацентр — фактически новостное агентство в миниатюре. В команде есть и корреспондент, и фотограф, и видеоператор-монтажер, и редактор, и smm-щик.

Прошлое и настоящее

«Идея создания медиацентра возникла в прошлом году, когда я училась на первом курсе, — рассказывает главный редактор проекта, второкурсница образовательной программы «Журналистика» факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Милена Рублева. — Школьницей я и сама участвовала во Всеросе. Весны без олимпиады себе уже не представляла. И я подумала, почему бы не создать мультимедийный проект об олимпиаде на базе Вышки. Предложение поддержала заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Татьяна Борисовна Тихомирова и начальник отдела мультимедийного производства НИУ ВШЭ Роман Сергеевич Абрамов. В первый год команду набирали по принципу «есть проект, присоединяйтесь». В этот раз устроили серьезный отбор среди студентов младших курсов. Каждому придумали испытание в зависимости от профиля будущей работы. Предложили сходить на лекцию, а по итогам написать текст, либо сделать фото или смонтировать видео. Результат нужно было показать в тот же день до полуночи. Выбрали лучших из лучших».

Претендентов оказалось немало. Чтобы дать шанс попробовать себя как можно большему числу студентов, создали бригады по шесть человек. Из них трое участников — постоянные, остальные менялись от олимпиады к олимпиаде.

Проект в цифрах

За время нынешней олимпиады опубликовано 129 материалов и 2712 фотографий. Побит прошлогодний рекорд посещаемости сайта. За три недели страницы просмотрело почти 22 000 пользователей, из них 4000 — только за один день олимпиады по литературе. Всего же сайт набрал более 350 000 просмотров. В 2014 году показатели были ниже практически в два раза: 12 000 пользователей и чуть более 170 000 просмотров.

«Есть большая разница между медиацентром прошлого и нового сезона, — считает корреспондент проекта, студентка второго курса Екатерина Дмитриева, — мы многому научились. В прошлом году я поняла, что не зря поступила в Вышку на свой факультет. Мне очень нравится брать интервью, общаться с олимпиадниками, заряжаться их энергией, разделять с ними их радости. Ты постоянно сконцентрирован на работе. Это держит в тонусе».

В этом году команде пришлось учиться выходить из непредвиденных ситуаций. Сайт медиацентра впервые столкнулся с целенаправленной DDoS-атакой. Но и из этого извлекли уроки. «Для ребят это был отличный опыт работы в режиме критической ситуации, когда несмотря ни на что нужно продолжать работу, работает сайт или нет», — отметил Роман Абрамов.

График

«Если в обычных условиях ты утром идешь на работу, а вечером возвращаешься домой, то здесь погружен в свои обязанности 24 часа в сутки на протяжении нескольких дней, — отмечает куратор проекта Роман Абрамов. — Это действительно очень хорошая школа для ребят. Конечно, со своими плюсами и минусами, усталостью, спорами, но, главное — чувством глубокого удовлетворения, когда ты видишь плоды своих усилий. Наша особая гордость — текстовая и фототрансляция церемоний открытия и закрытия олимпиад. Есть амбициозные планы на следующий год — провести видеотрансляцию в режиме реального времени».

По подсчетам ребят, продолжительность рабочего дня медиацентра на Всеросе — около 18 часов. График изо дня в день примерно одинаковый: подъем в 7.30, затем завтрак, а в 8.30, как правило, уже начинается первое мероприятие.

«Когда ты целый день на ногах, мало спишь, иногда не успеваешь позвонить родителям, понимаешь, что журналистика — это труд, который отнимает много времени и сил. Но еще острее ты чувствуешь желание заниматься этим всю жизнь, — замечает студентка первого курса Кристина Белоиванова. — Школьники часто спрашивают меня о работе в медиацентре и о других студенческих проектах Вышки. Они видят, что у нас есть возможность делать что-то свое и оттачивать профессиональные навыки на практике».

«Работа часто идет на скорость — говорит еще один участник смены медиацентра на олимпиаде по обществознанию, студент первого курса Николай Ворошилов. — Утром мы встаем раньше олимпиадников, а ложимся спать позже. Иногда интервью приходится брать на бегу. Например, если у человека есть несколько свободных минут, чтобы ответить на твои вопросы, тебе остается мобилизироваться и спрашивать главное. Соображать приходиться тоже быстро».

Не легче приходится и фотографам. «Мы всегда на подхвате, — делится своими впечатлениями первокурсница Виктория Фролова. — Пока корреспонденты берут интервью, ты успеваешь сделать несколько снимков с интервьюируемым или скинуть на компьютер фотографии для материала, готового к публикации. Главное — никого не подвести. Это настоящая командная работа. Все друг от друга зависят. Но это и правильно, ведь мы работаем на качество и общий результат».

«Как фотографы мы присутствуем на каждом мероприятии, — рассказывает студент второго курса Алексей Кистерев, в команде он отвечает и за видео. — В какой-то момент начинаешь замечать, что и снимки стали лучше, и работу, которую раньше делал долго, теперь успеваешь закончить намного быстрее. Когда входишь в ритм — появляется ощущение настоящего драйва».

Отдача

О работе медиацентра на олимпиаде без преувеличения знают все. Достаточно подойти к любой компании школьников в фойе «Вороново» и спросить, что они об этом слышали. Отвечают практически хором: «Мы и сами заходим на сайт, и родственники из дома. Фотографии смотрим, презентации. Очень полезно!». Благодарности студенты слышат постоянно. «В прошлом году участник олимпиады из Южно-Сахалинска написал в одной из социальных сетей, что звонить домой дорого, да и возможность не всегда есть, а благодаря нам его родители отслеживают все события и за сына спокойны», — говорит Милена Рублева. И добавляет: «Все же наш проект — это не только информационный сайт об олимпиаде, есть и более важный смысл. Это история о свободе выбора. Так мы определили свою миссию в этом году. Мы рассказываем о людях, которые имеют отношение к олимпиадам — участниках, преподавателях, ученых, гостях, например, в этом году приезжали общественный деятель Наталия Солженицына  и журналист Филипп Дзядко. И таким образом мы транслируем те ценности, которые считаем важными: свободу, дружелюбие, открытость».

На закрытии каждой олимпиады в большом актовом зале «Вороново» участники медиацентра традиционно показывали ребятам видеооткрытку, собранную из кадров с экскурсии по Москве. И каждый раз бурные аплодисменты зрителей в адрес авторов. «Такая реакция — лучший комплимент, — говорят ребята. — Значит, работа действительно проделана не зря».

Мария Комендантова

Фото архива медиацентра Всероса

Вам также может быть интересно:

«Чтобы говорить о сторителлинге, русский человек должен сначала научиться отвечать на вопрос "Как дела?"»

В Москве прошел ежегодный фестиваль Telling Stories, организованный факультетом коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ при поддержке Агентства инноваций города Москвы. В первой дискуссии на тему «Сторителлинг. Как говорить, чтобы быть услышанным» приняли участие хедлайнеры фестиваля и эксперты медиаиндустрии. Они поделились личными историями успеха и мыслями о будущем сторителлинга.

На фестивале Telling Stories расскажут об актуальных мировых медиа-трендах

17 и 18 мая в Москве пройдет ежегодный фестиваль Telling Stories, организованный факультетом коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ. Гости фестиваля посетят паблик-ток с голливудским режиссером, узнают, как создать собственное успешное микромедиа, увидят театральный перформанс студентов Вышки и многое другое. Вход на все мероприятия бесплатный.

5 главных цифр о достижениях лицеистов Вышки на Всеросе

Лицей НИУ ВШЭ подвел итоги участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в 2018/19 учебном году.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.

283

учащихся из 61 региона России принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике, который проводит НИУ ВШЭ.

Вышка во второй раз проведет фестиваль Telling Stories

17 и 18 мая в «Цифровом деловом пространстве» пройдет второй ежегодный фестиваль факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ — Telling Stories. Его участниками станут известные режиссеры, продюсеры, фотографы, кураторы международных проектов и авангардные дизайнеры.

270

учащихся 10-11 классов Лицея НИУ ВШЭ стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019 году.

В НИУ ВШЭ открывается англоязычная программа, посвященная производству новостей

Магистерская программа «Производство новостей в международной среде», первый набор на которую пройдет летом 2019 года, расскажет о нестандартных подходах освещения мировых событий и обучит новым медиа-технологиям. О партнерах и возможностях новой программы рассказывают академический руководитель Олег Дмитриев и творческий руководитель, генеральный директор телеканал RT Алексей Николов.