«Бизнес-информатика — это сочетание информатики и экономики, это ИТ для бизнеса»

Выпускник отделения программной инженерии факультета бизнес-информатики Высшей школы экономики Денис Тенчурин продолжит свое обучение в магистратуре Оксфорда. Одну из своих вышкинских стажировок проходил в «Microsoft», где занимался разработкой Windows 7. В интервью корреспонденту портала он вспоминает об учебе в ГУ-ВШЭ, рассказывает о своих планах и мечтах.

— Денис, почему четыре года назад вы решили пойти учиться в Высшую школу экономики?

— Я учился в обычной общеобразовательной школе, но в специализированном физико-математическом классе. У нас очень хорошо преподавалась информатика, дополнительные занятия вел Сергей Михайлович Авдошин, который теперь заведует отделением программной инженерии. Мне это очень нравилось. В Вышку на факультет бизнес-информатики поступил по олимпиаде, еще весной. Потом, правда, прошел централизованное тестирование по нескольким предметам, чтобы была возможность поступить еще и в другие вузы. Баллы у меня были высокие, так что можно было выбирать из нескольких вузов. Сходил на дни открытых дверей, послушал. Решил все-таки идти в Высшую школу экономики, потому что открылось новое направление — программная инженерия, вуз был престижным, и преподавателя уже знал. В общем, сознательно пошел именно в Вышку.

— Что за четыре года показалось самым интересным, запомнилось больше всего?

— Меня очень удивило, что на первом курсе технических дисциплин было мало. Даже возникла мысль о переходе в другой вуз. Не было, например, физики, которую я любил со школьных лет, постоянно участвовал в олимпиадах по физике. Не было усиленной подготовки по математике. Мне после математического класса все казалось слишком легким. Но потом, со временем, я понял, что та отрасль, в которой мне предстоит работать, тоже интересна, и если стараться, то можно многого добиться.

Когда меня спрашивают, что такое бизнес-информатика, я отвечаю, что это сочетание информатики и экономики. Это ИТ для бизнеса. У нас был набор дисциплин и по экономике, и по информатике. Были очень хорошие преподаватели. Особенно отметил бы старшего преподавателя кафедры экономической теории Анну Витальевну Аносову и профессора кафедры математической экономики и эконометрики Павла Константиновича Катышева. Ну и конечно нельзя не назвать Сергея Михайловича Авдошина — моего научного руководителя на протяжении этих четырех лет. Ему я очень благодарен и за его советы, научные работы, которые мы делали, и за конференции по программной инженерии, на которых я побывал. Так что много было интересного.

— Где вы проходили практики и стажировки?

— Первая практика по созданию сайтов проходила в вузе. Совсем неинтересно было. На втором курсе мы уже работали в компании «ПМ Софт», это реальная возможность попробовать свои силы, понять, что значит ходить на работу каждый день. Мы занимались созданием корпоративного портала. Потом была практика на третьем курсе, когда в рамках информационной поддержки конференции по программной инженерии надо было создать сайт, публиковать новости и так далее. Это, конечно, совсем другая работа. Она была дистанционной, да еще и совмещенной с учебой: мы занимались этой работой с конца марта до октября. Кстати, в это же время я на три месяца уезжал в США, так что из-за разницы во времени в 11 часов работать приходилось иногда и ночью, чтобы поддерживать связь. Но все равно это было интересно — участвовать в распределенном проекте, отвечать на запросы клиента в таких условиях.

Еще была стажировка в «Microsoft». Это уже новый, совершенно другой уровень. Большая компания, попасть в которую нелегко, был сложный отбор. Надо было даже лететь на один вечер на собеседование в Лондон. Это незабываемые ощущения, когда понимаешь, что компания готова тратить на тебя много средств. Значит, она заинтересована в тебе, чувствует, что получит отдачу, что ты можешь принести пользу. В Америке я занимался техническими вещами, программированием и тестированием. В частности разработкой  Windows 7, клиента, который отвечает за загрузку и установку обновлений системы. В «Microsoft», конечно, отличные условия, высокая зарплата, много новых возможностей. Они предлагали через год приехать на постоянную работу. Жить в Штатах очень интересно. За три месяца удалось попутешествовать по стране. А вообще, это уникальный опыт, который приобрести в России пока просто невозможно. Удалось посмотреть на лучшие практики в отрасли, познакомиться с людьми, у которых совершенно другой культурный бэкграунд. С другой стороны, я понял, что разработка ПО мне не по душе, это интересно, но не мое.

Потом была стажировка в «PricewaterhouseCoopers», в отделе аудита финансовых организаций. Это уже другая сфера деятельности — аудит, финансы. Решил попробовать свои силы там, открыл для себя много нового и расширил свои знания в финансах. Тем не менее, понял, что аудит — это не совсем мое. Но зато получил бесценный опыт еще в одной отрасли. Три с половиной месяца работать параллельно с учебой было сложно, трудно к экзаменам готовиться по ночам. С другой стороны, такой образ жизни, конечно, «закаливает», дисциплинирует.

— Вы собираетесь учиться в магистратуре за рубежом…

— Я хотел получить дополнительное образование по экономике на более высоком уровне. Это я понял, когда работал в Штатах. Надо постоянно открывать новые перспективы для себя. В Вышке экономические дисциплины мне были интересны, и я решил продолжить обучение где-то за рубежом. Начал искать варианты. Конечно, Лондонская школа экономики — вариант отличный, но туда не берут российских студентов с дипломом бакалавра. Смотрел другие университеты в Великобритании. Об Оксфорде мечтал еще с детства. Сначала отправил заявку в Кембридж. Это было в конце декабря. Там, правда, не магистерская программа, а, скорее, дополнительное образование. А потом подал заявку и в Оксфорд. Делал все это в основном по ночам, поскольку в это время были экзамены, и еще я работал в аудите. Для заявки надо было две публикации перевести. Еще отправил заявки в университеты Швеции, Голландии, Франции, Финляндии — всего в восемь университетов. Я искал такие варианты, чтобы была стипендия, потому что платить за обучение нет возможности. Сначала пришел отказ из Голландии: мое базовое образование не очень подходит для Университета Амстердама. Потом отказ из Швеции, потому что я не прислал подлинники каких-то документов. Было, конечно, обидно — очень рассчитывал на Стокгольмскую школу экономики. Потом пришел положительный ответ из Тинбергена, очень известной экономической голландской школы. Но там не было стипендии на обучение, поэтому пришлось отказаться. Из Финляндии тоже получил положительный ответ, я даже готов был туда ехать. А потом в марте пришел ответ из Оксфорда, в котором сообщали, что мне будет выплачиваться стипендия для оплаты обучения и проживания. Я даже не поверил сначала. Конечно, очень обрадовался. Чуть позже получил приглашение и из Кембриджа, но там программа, как я уже говорил, слабее. В общем, выбор сделал в пользу Англии и Оксфорда.

У меня много знакомых поступило в вузы Англии, поэтому поеду туда за месяц до начала учебы, чтобы попутешествовать, посмотреть, узнать об этой стране и увидеться с друзьями.

— Денис, как вы планируете свою карьеру после магистратуры?

— Пока точно не решил. Есть разные варианты. Первый — уйти в финансы, в инвестиционный банк, например. Это популярно сейчас, но там кропотливая работа и долгий карьерный путь. В любом случае, я считаю, качественные знания финансов просто необходимы, и поэтому на днях записался на программу CFA (Chartered Financial Analyst). Второй вариант — более интересный, связанный с анализом экономических данных, выработкой рекомендаций. Я два месяца работал в венчурном фонде инвестиционным аналитиком, посмотрел на стартапы, на появляющуюся в России культуру ведения дела. Третий вариант — начать что-то свое. Хотелось бы годам к 25-ти достичь качественного успеха.

— Наукой не планируете заниматься?

— Магистратура предполагает научную деятельность. Второй год в магистратуре почти полностью отводится для написания работы. А потом можно ведь учиться на степень PhD. Но я не думаю пока связывать с этим свою жизнь, это меня не привлекает.

— Вы являетесь стипендиатом Благотворительного фонда Владимира Потанина

— Да, я два раза, на третьем и на четвертом курсах, становился победителем этой стипендиальной программы. О ней узнал случайно. Одно из требований там — только отличная учеба не менее двух семестров. Решил попробовать. Первый этап — тестирование — прошел легко. А после второго этапа — деловой игры — был удивлен, когда узнал, что стал победителем. Приятный сюрприз. В прошлом году сразу несколько человек с нашего факультета выиграло эту стипендию, а я — во второй раз. Мы даже потом выиграли в этом фонде грант под проект «Смех — лучшее лекарство». Сейчас будем реализовывать его, он связан с организацией представлений для детей, которые находятся в Российской детской клинической больнице на Ленинском проспекте.

— Какие у вас увлечения? Чем занимаетесь в свободное время?

— Стараюсь как можно больше общаться — это приятно и полезно, потому что узнаешь что-то новое. Еще в школе играл на гитаре в составе группы. На  фортепиано довольно хорошо играю, даже когда-то хотел учиться в консерватории. Читать люблю. Хотел бы научиться рисовать и играть на скрипке. Конечно, немного занимаюсь спортом — хожу в тренажерный зал и играю в волейбол. Люблю смотреть хорошие фильмы. Самый любимый — «Жертвоприношение» Андрея Тарковского. Вообще, мне очень нравится европейское кино, а Тарковский — мой любимый режиссер. Бывает, что и развлекательное кино смотрю, но уже вместе с друзьями, в большой шумной компании. Считаю, что самое интересное в жизни — искать новые ощущения, пробовать то, о чем раньше и не знал. Недавно, например, прыгнул с парашютом, и сейчас хочется повторить. Очень хотелось бы, чтобы в будущем удавалось много путешествовать, как по работе, так и самостоятельно.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ