• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открывается конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава

Кадр из мультсериала «Футурама»

НИУ ВШЭ проводит конкурс на замещение 561 должности профессорско-преподавательского состава (ППС) по кафедрам, департаментам и факультетам в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Конкурсный отбор объявили 111 подразделений университета.

За последние семь лет в Вышке систематически модернизировались правила найма ППС. Благодаря введению системы критериев, сначала конкурс из формальной автоматической процедуры превратился в процедуру реального внутреннего отбора, а затем произошел переход от внутреннего безальтернативного конкурса к открытому альтернативному найму.

Как подать заявку

1 ноября стартует очередной конкурс на замещение должностей ППС. Отбор состоит из 11 этапов, первый из которых — подготовка документов для участия в конкурсе. На странице конкурса можно ознакомиться с критериями отбора и пояснениями по оформлению документов.

После регистрации претенденты увидят оповещение об успешной отправке анкеты, это же сообщение будет отправлено на электронную почту. В сообщении будет указана ссылка на страницу проверки статуса — на ней можно узнать, на какой стадии рассмотрения находятся документы. На этой же странице будут отображаться результаты каждого этапа отбора. Отметим, что несколько лет назад университет при проведении конкурса ушел от бумажного документооборота и все документы (кроме собственноручно подписанного заявления об участии в конкурсе) теперь подаются в электронном виде, что существенно упрощает возможность участия в конкурсе для всех категорий соискателей.

Для заполнения анкет в конкурсе ППС предусмотрено 3 трека, отличающихся набором полей для заполнения:

  • «Я преподаватель НИУ ВШЭ» — для преподавателей, работающих в НИУ ВШЭ по трудовому договору на 1 ставке или доле ставки, и подающих конкурсную заявку на вакансию своего кампуса;
  • «Я сотрудник НИУ ВШЭ» — для работающих в НИУ ВШЭ не на преподавательских должностях;
  • «Я внешний участник» — для неработающих в НИУ ВШЭ, работающих на условиях гражданско-правового договора или работающих в другом кампусе.

Какие есть новшества

В прошлом учебном году решением Ученого совета были приняты новые критерии оценки ППС, в числе которых были определены критерии публикационной активности. Преподаватели и сотрудники НИУ ВШЭ могут соответствовать одному из вариантов оценки:

Вариант 1: наличие у претендента на момент прохождения конкурса академической надбавки 2-го или 3-го уровней или соответствие условиям назначения академической надбавки 3-го уровня на момент прохождения конкурса;

Вариант 2: соответствие критериям ежегодной мониторинговой оценки публикационной активности, установленным Регламентом оценки публикационной активности работников НИУ ВШЭ на момент прохождения конкурса;

Вариант 3: наличие за последние 3 года определенного для каждой должности ППС количества публикаций определенного качества.

Внешние участники конкурсного отбора в текущем конкурсе оцениваются только по третьему варианту. Но в будущем планируется создание личных кабинетов для внешних участников конкурсных процедур, через которые будет возможно проведение оценки публикаций и подсчет баллов.

Для оценки публикаций преподавателей и сотрудников университета в зимнем конкурсе будет впервые привлечен новый компетентный эксперт - сотрудник НИУ ВШЭ робот Айзек. Подробнее с критериями публикационной активности, критериями преподавательской и организационной активности, и прочими критериями, учитываемыми при прохождении конкурса ППС, можно познакомиться в материале «Окон роста».

Еще одно нововведением текущего конкурса — появление в анкете вопроса об онлайн-курсах: необходимо указать, какие курсы разработаны, и на каких платформах они размещены. 

Оценка и подведение итогов

Для экспертизы поданных на конкурс заявок университет создал 37 профильных кадровых комиссий и подкомиссий. С менеджерами этих комиссий любой кандидат на должность ППС, вне зависимости от того, из Вышки он или нет, может в любой момент проконсультироваться и задать интересующие вопросы. Профильные кадровые комиссии берут на себя довольно важную часть конкурсной процедуры: они проводят экспертизу публикаций, заслушивают личные выступления кандидатов на открытых лекциях и семинарах, проводят интервью (в том числе и скайп-интервью, такая процедура оценивания применяется в случае, если претендент не может принять участие в интервью очно).

Итоги конкурса будут подведены в марте 2019 года на заседании Ученого совета НИУ ВШЭ, после чего опубликованы на корпоративном портале университета.

Напомним, что при проведении летнего конкурса 2018 года на 347 открытых вакансий в Московском кампусе поступило 529 заявок, из них 19,7% от внешних соискателей.

Вам также может быть интересно:

Открывается конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава

НИУ ВШЭ объявляет о старте конкурса на замещение 563 должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) по кафедрам, департаментам и факультетам в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.

Открывается конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава

НИУ ВШЭ проводит конкурс на замещение 346 должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) по кафедрам, департаментам и факультетам в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.

Открывается конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава

НИУ ВШЭ проводит конкурс на замещение 330 должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) по кафедрам, департаментам и факультетам в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. С 2014 года набор новых преподавателей и продление контрактов действующих преподавателей проходит по схеме, применяемой в международном рекрутинге — лучшие профессора по направлениям отбирают кандидатов, оценивая результаты их предшествующей работы — в первую очередь качество научных публикаций.

ВШЭ объявляет очередной конкурс профессорско-преподавательского состава

13 ноября в Высшей школе экономики стартует очередной конкурс на замещение должностей профессорского-преподавательского состава на 2016 год. Набор новых преподавателей будет проводиться по процедуре, аналогичной процедуре международного рекрутинга. Это позволит университету выбрать действительно лучших из лучших и обеспечить максимально высокое качество преподавания.

Подводим итоги конкурса ППС

В Высшей школе экономики завершился «летний» конкурс профессорско-преподавательского состава. Напомним, впервые он проходил по новой схеме. Первый проректор ВШЭ Вадим Радаев подводит наиболее важные итоги.

Конкурс ППС: кто прошел отбор

В Высшей школе экономики объявлены результаты конкурсного отбора претендентов на должности профессорско-преподавательского состава 2014 года.

Итоги конкурса ППС будут объявлены через неделю

На внеочередном заседании Ученого совета ВШЭ, состоявшемся 20 июня, обсуждались итоги конкурса профессорско-преподавательского состава — первого, который Вышка провела по новой, открытой процедуре национального рекрутинга.

В Пермском кампусе ВШЭ пройдет открытый конкурс профессорско-преподавательского состава

С 2014 года набор новых и продление контрактов действующих преподавателей в ВШЭ проводится по аналогии с процедурами международного рекрутинга: лучшие профессора по направлениям отбирают кандидатов, оценивая результаты их предшествующей работы, в первую очередь качество научных публикаций. Об открытом конкурсе профессорско-преподавательского состава, объявленном  в Пермском кампусе ВШЭ, рассказывает замдиректора кампуса Дмитрий Потапов.

ВШЭ меняет принципы найма преподавателей

С 2014 года набор новых и продление контрактов действующих преподавателей в ВШЭ будет проводиться по аналогии с процедурами международного рекрутинга. Лучшие профессора по направлениям будут отбирать кандидатов, оценивая результаты их предшествующей работы, в первую очередь качество научных публикаций. Первый конкурс профессорско-преподавательского состава в новом формате пройдет с 31 января по 28 февраля.

Ученый совет: последнее заседание учебного года

28 июня на заседании Ученого совета ВШЭ утверждены контрольные цифры и правила приема в аспирантуру, приняты решения о создании факультета дизайна и ряда кафедр, одобрены несколько положений и регламентов, а также проведен конкурс профессорско-преподавательского состава.