• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенческие проекты собрали этой осенью 5069 вышкоинов. Проект уходит на зимние каникулы

© Высшая школа экономики

В начале учебного года Вышка запустила Вышкоин — краудфандинговую платформу для поддержки студенческих инициатив. Первый этап работы платформы продлился с 13 сентября по 20 ноября. За это время студенческим проектам удалось собрать 5069,14 вышкоина, что по курсу на 2018 год составляет больше миллиона рублей. Подводим итоги первого этапа работы Вышкоина.

Первые жертвователи Вышкоина

За два месяца работы платформы больше 5 000 студентов воспользовались своими вышкоинами и перевели их студенческим проектам. Курс вышкоина в этом году составлял 200 рублей за 1 вышкоин, а средний размер доната — 0,86 вышкоина.

Самыми инициативными жертвователями оказались первокурсники: они отдали проектам больше 2000 вышкоинов. Интересно дарители вышкоинов распределились и по факультетам: больше всего вышкоинов потратили студенты факультета коммуникаций, медиа и дизайна, факультета гуманитарных наук и факультета социальных наук.

Активнее всего вышкинцы «донатили» в День Вышки 13 сентября — именно тогда запустилась платформа, и всем студентам начислили 1 вышкоин. Больше всего вышкоинов было потрачено в первые три недели работы платформы. Всплеск жертвований также наблюдался перед дедлайном.

Первые проекты обладатели вышкоинов

Из 17 проектов, созданных на Вышкоине, 13 собрали нужную сумму (из них 4 проектам удалось набрать 100% запрашиваемой суммы, а 9 преодолели отметку в несгораемые 70% от общей суммы). Все успешные проекты можно посмотреть в разделе Вышка Фэмили.

Быстрее всех собрал нужные средства — 110 вышкоинов (22 000 рублей) за рекордные 4,5 часа — HSE App и HSE Bot. На эти деньги будет улучшена работа сервисов, запущен бот в Telegram и разработана версия для Android.

Лидером по количеству пожертвований стала редакция The Вышки: на создание нового сайта команда собрала 2008 вышкоинов (почти 402 тыс. рублей) — это половина всех пожертвованных вышкоинов, хотя и не 100% от той суммы, что планировали собрать редакция The Вышки.

АИК НИУ ВШЭ собрал 30 тысяч рублей (150 вышкоинов) для проведения 35-го Внутреннего чемпионата по ЧГК и планирует потратить пожертвованные вышкоины на призы и медали для победителей.

Объединение студентов «six voron» собирается оформить досуговую комнату в Общежитии №6 за 145 вышкоинов (29 000 рублей), а мультиязыковой разговорный анти-клуб #poboltaem? планирует потратить столько же на чай и печенье для уютного интернационального общения.

Студенческое рэп-коммьюнити Vyshka Rhymes и студенческий журнал DOXA собрали вышкоины на закупку техники, необходимой для функционирования проектов.

Лига КВН собрала средства для проведения HSE Fun Weekend, а клуб документального кино OPIA, собравший 83% от нужной суммы и провел фестиваль культуры Западного Берлина <61-89> .

Успешно собрали средства также проект Разговорный клуб на татарском языке от Клуба TatarIn и расширение клуба HSE Mafia.

Аккурат перед закрытием платформы вышкоины успели собрать еще несколько проектов:

Студенческий актив общежития № 7 собрал вышкоины на комнату отдыха в Общежитии № 7.

Вышкинские студенческие кураторы хотят организовать ночное катание на коньках (IceВышка). Для аренды площадки и оборудования они собрали 750 вышкоинов.

Winter Chess School. Шахматный клуб Вышки собрал 250 вышкоинов (50 000 рублей) на проведение зимней школы для студентов.

Инфографика: Анна Никитина

Будущее Вышкоина

Вышкоин уходит на зимние каникулы. Организаторы проанализируют первый опыт работы вышкинской краудфандинговой платформой и вернутся в 2019 году с усовершенствованным Вышкоином. Ожидайте также подробные материалы о проектах-победителях на ресурсах Studlife HSE, где организаторы поделятся секретами успешной краудфандинговой кампании внутри Вышки. 

Вам также может быть интересно:

Два студенческих проекта Вышки стали призерами премии Eventiada IPRA Golden World Awards 2018

Проекты «12 подвигов пиарщика» и «МузВышка» заняли призовые места на Eventiada IPRA Golden World Awards 2018, крупнейшей в Восточной Европе премии в сфере коммуникаций.

791,45

вышкоина пожертвовали вышкинцы студенческим проектам за первые дни работы краудфандинговой платформы.

«Участники и организаторы Научных боев должны любить людей»

Еще будучи студенткой бакалаврской программы «Политология», Камила Маликова организовала в Вышке Научные бои, где студенты и аспиранты в максимально нескучной форме рассказывают о своем научном исследовании, используя при этом исключительно свое ораторское мастерство и подручный реквизит. 13 сентября в День Вышки откроется новый сезон Научных боев. О том, как организовать популярный проект и как Научные бои могут изменить отношение к науке, Камила рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.

200

рублей — таков курс вышкоина в 2018 году. В сентябре Вышка запускает платформу для поддержки студенческих инициатив — Вышкоин. 13 сентября на День Вышки всем студентам будет начислен 1 вышкоин стоимостью 200 рублей, который они смогут пожертвовать студенческим проектам, размещенным на платформе.

На День Вышки всем студентам начислят вышкоины

С начала нового учебного года в Вышке заработает новый механизм поддержки студенческих проектов — вышкоин. Теперь решение о финансировании студенческих инициатив будут принимать сами студенты.

Научные бои ВШЭ получили специальный приз премии «Серебряный Лучник»

16 февраля в Москве состоялась церемония награждения премии «Серебряный Лучник». Проект студентов Вышки «Научные бои ВШЭ» вошел в тройку финалистов в номинации «Продвижение технологий будущего». Кроме того, он был назван лучшим проектом в этой номинации по решению студенческого жюри, а также получил специальный приз от партнера этой номинации — Российской венчурной компании.

Научные бои ВШЭ вошли в шорт-лист премии «Серебряный лучник»

Студенческий проект «Научные бои НИУ ВШЭ» вошел в шорт-лист премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». Теперь организаторы боев поборются за главную профессиональную премию в сфере PR с крупнейшими российскими и международными коммуникационными агентствами на публичной защите в Общественной палате 16 февраля.

Абсолютный победитель Научных боев определится на Ночи рождения

Весь год мы следили за Научными боями, узнавали об исследованиях студентов от первого лица и выбирали лучших. Теперь финалисты сразятся за главный приз — академический тревел-грант. А пройдет все в рамках антиюбилейной Ночи рождения ВШЭ.

На пятых Научных боях определят последнего участника финала

2 ноября в офисе Яндекса пройдёт заключительный отборочный этап Научных боёв Высшей школы экономики. На сцену поднимутся студенты Вышки c собственными исследованиями из поведенческой экономики, социологии, информатики и других областей. В конце мероприятия определится участник, который встретится в финале с победителями предыдущих боев. Событие открыто для всех желающих.

Участники научных боев отказались от шаблона академических презентаций

30 июня в Высшей школе экономики прошли третьи Научные бои. Их участниками стали пять студентов университета, рассказавшие о своих исследованиях в популярном формате — без презентаций, используя только ораторское искусство и реквизит. Победителя определили члены жюри и зрители.