• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Почетная награда

Директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский стал Кавалером французского Ордена Академических пальм. Поздравляем!

Во Франции со времен Наполеона Бонапарта самой высокой наградой за выдающиеся достижения в области науки и культуры является Орден Академических пальм. Его знак имеет вид пальмового венка на лиловой орденской ленте. В течение почти двухсот лет орден, который стал одной из самых почетных наград Французской Республики, вручался только французским гражданам. Но с недавних пор правительство Франции стало отмечать им и особые заслуги иностранцев.

Орден Академических пальм, который называют еще "фиолетовым орденом Почетного легиона", имеет три степени — кавалер, офицер и командор (высшая степень). В ГУ-ВШЭ уже три человека были удостоены высокой награды Французской Республики: офицером Ордена Академических пальм является ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, кавалерами — первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра по сотрудничеству с Францией и франкоговорящими странами (Французский центр ГУ-ВШЭ) Ирина Мальцева.

26 марта в резиденции посла Французской Республики в России состоялась церемония вручения знака Кавалера Ордена Академических пальм крупнейшему российскому демографу, директору Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолию Вишневскому.

Такой высокой оценки французское правительство удостоило деятельность ученого, благодаря усилиям которого в России стала "реабилитироваться и развиваться демографическая наука", начали предприниматься шаги по популяризации демографических знаний и "развеиванию мифов и предрассудков". "Ученый, чье имя не только отождествляется с научной дисциплиной, но в некотором роде является ее живым воплощением для научного сообщества и даже всего общества — большая редкость", — отметил в поздравительной речи посол Французской Республики в России г-н Станислас де Лабуле. Обращаясь к Анатолию

Анатолий Вишневский
Анатолий Вишневский
Вишневскому, он сказал:

— Основатель Центра демографии и экологии человека Российской академии наук, заместитель директора Института проблем занятости, директор Института демографии ГУ-ВШЭ, в сегодняшней России вы являетесь демографом №1.

Господин посол отметил тесные и глубокие связи с французскими учеными, которые пронизывают деятельность Анатолия Вишневского. Созданный им в 1994 г. информационный бюллетень "Население и общество", электронная версия которого представлена на одном из самых посещаемых в России и мире демографических сайтов Демоскоп Weekly, стал результатом плодотворного сотрудничества с французским Национальным институтом демографических исследований (INED). В 1990-х гг. Анатолий Вишневский был приглашенным профессором в Институте политических наук Университета Лион-2, в Университете Париж-8, в Парижском Институте политических наук. Имя Вишневского известно и далеко за пределами французских академических кругов благодаря опубликованным во Франции его работам, таким, как монография "Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР" ("La faucille et le rouble. La modernisation conservatrice en U.R.S.S.") и роман "Перехваченные письма", посвященный судьбе трех поколений семьи из старинного дворянского рода Татищевых в ХХ в. В ответной речи Анатолий Вишневский, выразив надежду на появление новых поколений российских исследователей, обратился со словами благодарности к французским коллегам из института INED: "Можно только удивляться той непрерывной и бескорыстной поддержке, которую этот институт нам оказывает".

После церемонии награждения Анатолий Григорьевич отметил, что для него эта награда "лестна, но совершенно неожиданна", и рассказал для читателей портала ГУ-ВШЭ о том, как складывалось сотрудничество с французскими партнерами и как оно развивается сейчас:

— Вы тесно сотрудничаете с INED. Как это сотрудничество сложилось?

— Это крупнейший в мире демографический институт, и в его уставную миссию входит развитие демографии во всем мире. Поэтому он сотрудничает со многими странами. Советский Союз был в стороне от всего этого, но, когда стало возможным — в середине 1980-х гг., — мы также включились в это сотрудничество. И с тех пор оно развивалось очень успешно, причем это были не просто "обмены любезностями", а серьезные исследования, которые привели впоследствии к важным публикациям. Назову для примера совместное исследование, результаты которого изложены в российско-французской монографии "Современные тенденции смертности по причинам смерти в России, 1965—1994". Наши связи с французскими коллегами развивались, и я получил предложение преподавать — во Франции был тогда сильный интерес к постсоветской России.

— Какие курсы вы тогда прочитали?

— Это были курсы не по демографии, а по социальной истории, они были посвящены осмыслению советского этапа российской

Анатолий Вишневский дает интервью
Анатолий Вишневский дает интервью
истории, завершившегося в начале 1990-х гг. Собственно, моя книга "Серп и рубль", которая сначала вышла в России, а затем была издана во Франции издательством Gallimard, — это и есть сумма моих курсов, которые я прочел в университете в Лионе, в Университете Париж-8 и в престижном Парижском Институте политических наук.

— Вы создали в рамках ГУ-ВШЭ Институт демографии. Есть планы по дальнейшему сотрудничеству с французскими партнерами?

— Не просто планы — мы постоянно сотрудничаем. Недавно, например, провели совместную конференцию. А несколько дней назад французские коллеги сообщили, что выслали в дар для нашей библиотеки коллекцию своих изданий за много лет — ждем, когда она прибудет.

— Вы начали свою речь с обращения к новым поколениям исследователей…

- Да, раньше мы работали в Академии наук, где не было молодежи. Сейчас работаем в Высшей школе экономики, и я очень надеюсь, что к нам придет молодое пополнение, которого очень не хватает. Мы на многих факультетах читаем курсы, и сюда, на награждение, я пришел после лекции на факультете политологии. В будущем году планируем открыть магистратуру, появятся новые курсы на только что созданном отделении статистики и демографии на факультете экономики. Мы сейчас только разворачиваем свою деятельность в ГУ-ВШЭ, но я надеюсь, что демография найдет среди студентов пусть и немногих, но верных последователей.

Татьяна Фомичева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Фотографии Ивана Морякова

Вам также может быть интересно:

Притягательная Бурятия: конкурс в экспедицию – шесть человек на место

Студенты Вышки – социологи, демографы, урбанисты, культурологи, медиапродюсеры и будущие сотрудники органов госуправления – побывали в экспедиции в Бурятии. О проблемах миграции в регионе, общении с местными и впечатляющих пейзажах участники поездки рассказали новостной службе портала.

Олегу Ананьину — 70

Сегодня исполняется 70 лет Олегу Игоревичу Ананьину, видному специалисту в области методологии экономических исследований и истории экономической мысли, одному из первых преподавателей Высшей школы экономики, заслуженному профессору НИУ ВШЭ, председателю Учебно-методического совета Университета.

Картотека: демографическое старение. Почему неизбежно и чем пугает

Пожилых людей все больше. Это меняет мир, но каким он станет, никто точно не знает. Суть явления изучаем по исследованию Ростислава Капелюшникова «Феномен старения населения: экономические эффекты».

«Благодарен Ясину за жизненные принципы, которые он в меня вложил»

17 мая состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилею Евгения Ясина. Научного руководителя ВШЭ поздравляли его коллеги, друзья и ученики.

Жить стали здоровее. Как чувствует себя население России

В последние годы россияне выше оценивают собственное самочувствие, и ожидаемая продолжительность здоровой жизни растет. Вместе с тем по этому показателю Россия все еще сильно отстает от стран ЕС. Почему, выяснил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов.

Эффект брачной пилы

Динамика регистрации браков имеет сезонные и годовые колебания. Так, в високосные годы в ряде стран устраивают меньше свадеб. Демограф Евгений Сороко проанализировал этот феномен в докладе, подготовленном к ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Русский след

В Латвии, Эстонии, Казахстане и Киргизии в последние годы сокращалось русское население. Этому способствовали все основные демографические процессы: миграция (репатриация людей в Россию), старение — рост доли пожилых среди русских, а также убыль населения — превышение смертности над рождаемостью. Доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов исследовал динамику численности русской диаспоры в четырех странах. 

Ссудный процент

Беспроцентную ссуду на покупку жилья и семейный капитал россияне считают самыми важными средствами стимулирования рождаемости, выяснили демографы НИУ ВШЭ. 

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Что демография говорит о пенсиях

НИУ ВШЭ представил доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». В нем анализируются причины старения российского населения, тенденции к повышению продолжительности жизни и другие демографические тренды, влияющие на состояние пенсионной системы.